Я недавно зарегистрирована на ЯП, написала вам, а сообщение висит как исходящее... Не пойму - ушло оно к вам или нет.. Продублирую свой ответ здесь
Рассчитать нужный градус можно методом составления пропорций...
Например:
3000мл 50-град самогона - это значит, что в 3000 мл содержится 1500 мл чистого спирта и 1500 мл воды
формула такова - 1500/3000х100=50.. Доведя общий объём напитка до 4000 мл получим 37,5 градусов крепость..
1500 спирта /4000 мл х 100 = 37,5 град...
То есть к 3 литрам 50-градусного самогона нужно долить 1 литр воды...
Калькулятор - наше все (и хороший спиртометр)..
А сам рецепт вот! Правда, он рассчитывался изначально для приготовления 40-градусного напитка в 5-литровой банке, но для человека с калькулятором и спиртометром нет ничего невозможного...
1. Самогон 40% - 4.5 литров (чтобы в пятилитровой банке осталось место для трав и изюма)
2. Кора дуба - 3 ст.ложки (по 20 мл каждая ложка с верхом), ошпарить кипятком, затем слить и высыпать в банку
3. Гвоздика - 4 шт
4. Мускатный орех - порошок - 1 мл. (обрезать одноразовый шприц)
5. Кориандр зёрна - 15 шт или порошок (на кончик ножа)
6. Сахар-4 ст.л.+0.3 ч.л. лимон.кислоты-изготовить карамель светло-коричневого цвета.
7. Ванилин-порошок - 0,5мл (обрезать шприц) или на кончике ножа
8. Корица на кончике ножа
9. Жменька изюма
И ещё - при приготовлении карамели - лимонная кислота ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!
(Об этом просто не все знают...)
Настаивать минимум 10 дней, затем процедить.
потом фильтрация, удаление остатков трав, розлив