Бёрдмэн - это фильм не для широкой публики, тем более не для молодого поколения, которым подавай цифровые комиксы от Марвелл, идиотские трешевые комедии на уровне гениталий или боевики с "мясом,с кровью",чтобы в глазах появился блеск и дыхание перехватывало.
Бёрдмэн не таков. Он больше предназначен людям думающим,испытавшим все прелести и неудачи в жизни, побывавшем "на краю" жизни и смерти, изменившим своё мировозрение и взгляд на окружающую действительность, умеющим разглядеть в незначительном высокий нравственный смысл, творческим личностям. Я бы не сказал, что у нас на данный момент коллективное сознание прямо-таки возвышенное, так себе - бытовуха и развлекуха, к сожалению. Поэтому этот фильм находит отклик в сердцах тех единиц, которые действительно могут оценить это. Ну как может понять человек, который не побывал в "шкуре" главного героя, о том что у него в душе происходит? Никак.
Просто представляет себе на свой лад и крой. Ну и на том спасибо. Будешь иметь хоть какое-то представление.
Про актерскую игру промолчу, она просто гениальна, с такой игрой наши (советские) актеры умирали на сцене. Сценарий - просто охрененен. Все со смыслом, с чувством, с расстановкой. Заслуженный Оскар за сценарий.
Оператор меня убил. Как так можно снимать? Весь фильм без пауз, остановок на одном дыхании, не теряя нити событий, ощущений, все едино с самого начала и до конца. Заслуженный Оскар за операторскую работу.
Единственно, мне непонятно почему дали Оскара за лучшую мужскую роль Эдди Рейдмену (Вселенная Стивена Хогинга). Мне кажется Майкл Китон заслуживал его. Он хоть и старый, но его возвращение в синематограф стало триумфальным. Он талантище, ограненный алмаз сверкающий всеми гранями.
А Эдди еще молод и неискушен. Ну да ладно.
Прошу меня простить, если сей пост кому-то не понравиться, это сугубо моё личное ИМХО. Всем добра и позитива.