"Никакой мистики! Группа Дятлова погибла из-за нарушения техники безопасности"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (78) « Первая ... 44 45 [46] 47 48 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hector15
22.03.2018 - 22:59
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (023 @ 22.03.2018 - 22:55)
Цитата (Томчик @ 22.03.2018 - 22:07)
Цитата
Однако, это ведь не аргумент,чтоб свитер вообще не одевать.

Согласен. Просто прикидываю, что бы делал я. Типа сплю, валиться снег, выбираюсь наружу. Там мороз и метель.

Пытаюсь копать без рукавиц и без обуви. Меня бы хватило ну минут на 5. Свои рукавицы и обувь не нашел, зато есть валенок, куртка и фотоаппарат с фонариком. Замерз. Пальцы уже не чувствую. Копать не могу, но идти могу. Внизу лес и нет ветра, можно развести огонь и согреться.

Но можно продолжать капать....

Костер на открытом месте не согреет.
Неужели не приходилось зимой ни разу костер разводить?
Разжечь - бог с ним, хвоя хорошо из-за эфиров вспыхивает, но его нужно и поддерживать.
Но что толку, если ты греешь им открытое пространство?
Это даже школьник знает, а вы тут какие то сказки про "разжечь костер и согреться" на продуваемом месте. Да вы скорее себе руки-ноги пожжете, чем согреетесь.
faceoff.gif

Так и случилось, но это не отменяет того факта, что они костер разожгли. Дятлов и Колмогорова поняли ошибку и решили вернуться к палатке, по пути к ней и замерзли, ничего сверхъестественного.

[^]
Meandr51
7

Ярила

Цитата (Крыкрысота @ 22.03.2018 - 22:48)
Цитата (Meandr51 @ 22.03.2018 - 22:31)

Вы просто не понимаете, что в глубоком снегу в темноте на ветру без фанерных лопат замерзшими руками ничего вырыть и найти невозможно. Они пытались, но быстро поняли, что они просто умрут на месте. И, даже если они бы нашли одежду, им это почти ничего бы не дало. Поскольку она мокрая и недостаточно теплая. Это не чукотские оленьи кухлянки и торбаса! Они замерзли бы все равно, но на час позже. Их мог спасти только огонь, и они это поняли.

А что тут понимать? У них были лыжи и ледоруб, значит при помощи лыж выкопать углубление для палатки они смогли, а откопать палатку от пары сантиметров снега нет. Даже мокрые вещи могли бы пригодиться, их можно было бы хоть как-то просушить у костра. Куртка Дятлова была доступна. Почему ее не взяли? Зачем оставили фонарик, но взяли фотоаппарат?

Думаю, если бы пришли спасатели и отвезли их домой, они, сидя на диване, сами задали бы себе эти же вопросы и долго хохотали над собой после стакана водки...
Там не пара сантиметров была, а пласты снега на палатке и вокруг. И ветер метров 25/сек. Вы не были на таком ветру? Он просто валит, забивает органы дыхания и глаза снегом, лишает разума... Куртку могли просто не заметить в темноте припорошенной снегом, фотоаппарат был большой ценностью, на него надо было месяца 3-5 деньги копить, рефлекторно схватили, под руку попался. Фонарик могли в снег выронить или он не работал из-за севшей батарейки или сам по себе.
Короче, все объясняется простыми причинами.

[^]
Aleks19633
1

Юморист

Цитата (Vurun @ 22.03.2018 - 22:46)
Цитата
Единственно верно, что палатку они поставили на склоне, там где не планировали, потому что не успевали по времени.

Только один вопрос. Как нахрен они не успели по времени, если ночью с голой сракой дошли до леса, где обдирали ель на дрова? Они одетые сразу не могли дотопать до леса? Где и ветра меньше, и дров больше, с снег не сходит, и палатку прикрепить можно надежно?

Могли конечно. День терять не хотели.

[^]
ХoнГильДoн
1

Юморист

мне нравится

[^]
EVM
-1

Ярила

Цитата (Urikbl @ 22.03.2018 - 22:34)
Цитата (Крыкрысота @ 22.03.2018 - 22:29)
Ну почему в темноте? У них были фонарики. Один поисковики нашли на скате палатки, а другой на спуске.

о, наконец-то до фонариков дошли. Конечно они взяли все фонарики. И вовсе не разбрасывали и не теряли их.
Самый важный фонарик они оставили на скате палатки dont.gif

На скате той самой палатки, которую в мгновение ока завалило снегом? cool.gif

Так завалило снегом, что они даже не пытались её при свете фонарика откапывать, а просто ушли без тёплой одежды и обуви в лес? Оставив фонарик на занесённой "метровой толщиной снега" палатке.

[^]
ruslan3967
22.03.2018 - 23:00
0

Ярила

Всё давно уже разжевали.
Читайте и всё будет ясно.
Что, откуда, почему.
Детальный анализ и правильные выводы.

Тайна гибели туристов группы Дятлова.

Это сообщение отредактировал ruslan3967 - 22.03.2018 - 23:01

[^]
Гуинплен
22.03.2018 - 23:04
3

Ярила

Цитата
Ещё непонятность - почему они пошли шеренгой? Это говорит не о совсем торопливом паническом покидании палатки.

Бред же - разрезать в панике палатку, а потом построится в шеренгу и неторопливо идти вниз по склону.

Почему никто не шёл след в след? Так же проще.

Они не вместе шли ,а по группам ,первые самые сильные разводить костёр ,затем те кто послабже ,третьими шли те кто последними отошёл от палатки где пытались достать хоть чтото из под снега .
ПС версия ТС самая вменяемая из всех что бывали раньше !Я конечно выдвигал такую же в последнем сраче на эту тему но не зашла она .

[^]
remos
22.03.2018 - 23:07
1

Хохмач

Цитата (ruslan3967 @ 23.03.2018 - 01:00)
Всё давно уже разжевали.
Что, откуда, почему.

Тайна гибели туристов группы Дятлова.

ДА да ,ты лично там был и всЁ нам ра3жевал...спасибо...

[^]
Ворррон
4

длинный шмель

Цитата (hector15 @ 23.03.2018 - 00:36)
Цитата (Ворррон @ 22.03.2018 - 22:25)

Конечно, намного проще без обуви и верхней одежды полтора километра(1) по снегу пройти в метель.....до спасительного леса,где ещё надо кедр залезть,нарубить ножиком дрова и попытаться устроить лежку.
Сейчас зима как раз,попробуйте на досуге в одних носках по сугробам до следующей остановки прогуляться и веток нарубить. Может и поймете,что легче было утеплиться на месте,пока другие из палатки выползали.

Все возможно, но тут надо уже обращаться к законам логики.
Ваш вариант видимо предполагает НЛО или призрачных киллеров (котрые не оставили даже следов), но как гласит закон логики – не плодите сущностей без необходимости. Если есть вполне возможный вариант без мистических сущностей, то он предпочтительнее. old.gif

Мой вариант предполагает,что дятловцы не могли так просто без обуви и верхней одежды уйти от палатки. Была веская причина и это явно не снег и не мороз. Не надо их считать идиотами.

Цитата (Meandr51 @ 23.03.2018 - 00:31)
Вы просто не понимаете, что в глубоком снегу в темноте на ветру без фанерных лопат замерзшими руками ничего вырыть и найти невозможно.

В поход они ведь лопату не брали....но чем то ведь копали снег,тот же лабаз выкопали. Так с чего вдруг в этот момент решили не отвлекаться на рытье и сразу к лесу подались.
Опять же им не надо было всю палатку раскапывать....достаточно было добраться до вещей. Да и палатка там не с футбольное поле. Для девятерых ещё не замерзнувших людей,(которые спустя героически сражались за свои жизни) в чем была проблема раскопать вещи ?

ИМХО..Как то по молодости,в силу обстоятельств, остался я зимней ночью в метель на улице. Да был одет,но был достаточно пьян. Все подъезды закрыты на коды,ночных магазинов тогда не было. До дома где то три с половиной километра по трассе. Но даже мне в таком состоянии,сразу хватило ума не идти домой в метель,осознав что можно банально замерзнуть по дороге в сугробе. Сначала бегал от подъезда к подъезду,потом уже поняв,что это надолго, просто силой сорвал с первого подвала дверь и отогревшись полусонно трезвел в нем до первого троллейбуса.

Это сообщение отредактировал Ворррон - 22.03.2018 - 23:37

[^]
Гуинплен
5

Ярила

Цитата
Всё давно уже разжевали.
Что, откуда, почему.

Расскажи мне как диверсанты оказались у Отортена ? В те то годы . Это даже сейчас черезвычайно сложно сделать ,а уж эвакуировать их оттуда и вовсе невозможно .
ПС эта версия - херня! Не выдерживает никакой критики.

[^]
Meandr51
2

Ярила

Цитата (hector15 @ 22.03.2018 - 22:59)

Разжечь - бог с ним, хвоя хорошо из-за эфиров вспыхивает, но его нужно и поддерживать.
Это даже школьник знает, а вы тут какие то сказки про "разжечь костер и согреться" на продуваемом месте. Да вы скорее себе руки-ноги пожжете, чем согреетесь.
faceoff.gif [/QUOTE]
Так и случилось, но это не отменяет того факта, что они костер разожгли. Дятлов и Колмогорова поняли ошибку и решили вернуться к палатке, по пути к ней и замерзли, ничего сверхъестественного.

Да, но без костра они все равно замерзли бы, даже найдя одежду. Одежка не была рассчитана на такой мороз и страшный ветер, мокрая. Это не современные флис, холофайбер и мембранная ткань... На фото видны брезентовые штормовки и шерстяные свитера. Мокрая шерсть плохо сохнет и не греет. Единственный шанс для них был утащить палатку в лес, сделать из нее экран для костра. Это резко повышает температуру. Но до этого надо было додуматься сразу. А в ситуации обвала, сносящего ветра темноты и мороза думается плоховато...

[^]
prozektorr
22.03.2018 - 23:08
15

Шутник

Как бы так получается, что я одновременно и турист и патологоанатом. Ходить в горы начал еще в начале 90х и наше снаряжение было похожим на снарягу группы Дятлова: палатка-брезентуха, ватные спальники на деревянных пуговицах-застежках. Что я хочу сказать по поводу приведенной ТС гипотезе. Она НЕЛОГИЧНА!
Нелогична в деталях, и я думаю , старые туристы меня поддержат. Пока группа идет по маршруту, люди одеты легко, даже если довольно сильный мороз. Потому что кроме того, что ты валишь вверх по снегу, ты еще и прешь 30кг рюкзак. Даже в 20 градусный мороз пот течет. Подходишь к предполагаемому месту ночевки, первым делом скидываешь рюкзак и надеваешь на себя утепление: пуховик или свитер. Потом достаешь и устанавливаешь палатку. Потом, по очереди, в палатку заползают пару человек, обычно первыми заходят девченки. В палатке девченки переодеваются в сухое - одежду для сна. Почему в палатку не заходят все? Да потому что все в ней одновременно не смогут переодеться. После девченок заходят еще несколько и так до последнего человека.
То есть, при любых раскладах на некоторых участниках группы должна была быть теплая одежда для сна. Одежда для сна гораздо теплее той одежды в которую они были одеты пока шли по маршруту, это аксиома.
Вывод: если участники группы Дятлова готовились спать, они должны были быть одеты в хорошую, теплую одежду.
Если погода внезапно ухудшилась до критической (ураганный ветер) они , не снимая теплую одежду обуваются и валят вниз до зеленки. Нет смысла переодеваться в одежду на ход, что бы пройти вниз полтора километра.
По поводу судебно медицинского исследования трупов участников группы у меня так же есть мысли. Их много, но главная одна: "обстоятельства непреодолимой природной силы" к смерти участников имеют весьма опосредованное отношение. Протоколы вскрытий написаны таким образом, что бы дать возможность следствию закрыть дело по указанной формулировке а не для того, что бы установить характер этой самой "непреодолимой силы".

[^]
Buzzkill
22.03.2018 - 23:11
1

Токсичный Душнила

Цитата (hector15 @ 22.03.2018 - 22:59)
Цитата (023 @ 22.03.2018 - 22:55)
Цитата (Томчик @ 22.03.2018 - 22:07)
Цитата
Однако, это ведь не аргумент,чтоб свитер вообще не одевать.

Согласен. Просто прикидываю, что бы делал я. Типа сплю, валиться снег, выбираюсь наружу. Там мороз и метель.

Пытаюсь копать без рукавиц и без обуви. Меня бы хватило ну минут на 5. Свои рукавицы и обувь не нашел, зато есть валенок, куртка и фотоаппарат с фонариком. Замерз. Пальцы уже не чувствую. Копать не могу, но идти могу. Внизу лес и нет ветра, можно развести огонь и согреться.

Но можно продолжать капать....

faceoff.gif

Я думаю дело не в этом.
В лес они пошли не потому, что так лучше, а потому, что это единственное, что на тот момент они могли сделать.
Говоря по другому, они не могли, не имели возможности остаться и достать вещи, забрать палатку, лыжи, печку.
И костер они разожгли не потому, что он лучше греет на открытом месте, и не от заблуждений, а потому, что это все, что они могли сделать.
Настил, костер, других возможностей не было.
Ну и не стоит сбрасывать со счетов идею, что цель костра - не согреться, а иная.

[^]
Kraftway
0

Ярила

Цитата (PerAsperaa @ 22.03.2018 - 19:45)
Какого члена у всех туристов одновременно приключился паралич мозга, что в мороз босиком попиздовали к черту на куличики. Раз сами смогли выбраться, значит могли достать обувь и одежду.

Здравомыслящие люди не будут уходить в легкой одежде и без обуви ночью в мороз и ветрище. Любой постарается откопать одежду и обувь первым делом, это легче прогулки в носках и рубашке до леса. Судя по следам, они спокойно спускались к лесу, не бежали. То есть смертельной опасности не было. Такое может быть под действием чего-либо, отравляющий газ, наркота, спирт. Спирт у них был, только трудно представить студенток тех лет пьющих спирт вместе со всеми.

[^]
Крыкрысота
1

Приколист

Цитата (AnSol @ 22.03.2018 - 22:36)

Это какие-такие фонарики в 1959 году? Китайцы еще панасоников не делали. Это они с собой автомобильные аккумуляторы тащили?
Или, по-вашему, батарейки на каждом углу в 1959 году продавались?
Ну-ну. Фонарик, возможно и был - читаем выше по моей ссылке, там написано всё, что у них был, вплоть до фотоаппаратов, коих оказалось слегка лишковато для экспедиции  cool.gif

Из протокола опознания вещей:
1.у Зины черный электрический
2. У Тибо карманный фонарик
3. Карманный "жучок" не понятно кому принадлежал
4. У Золотарева квадратный. Есть на походных чнимках, но в описи нет.

В описи 1959 года стоит, что брали 4 фонарика как общественное снаряжение. Итого 5 фонвриков у них было.

Это сообщение отредактировал Крыкрысота - 22.03.2018 - 23:56

[^]
Гуинплен
6

Ярила

Цитата
Мой вариант предполагает,что дятловцы не могли так просто без обуви и верхней одежды уйти от палатки. Была веская причина и это явно не снег и не мороз. Не надо их считать идиотами.

Не считай их идиотами Ворон ,они просто ошиблись посчитав что внизу им будет легче выжить у костра без одежды чем найти одежду под снегом .
Цитата
Опять же им не надо было всю палатку раскапывать....достаточно было добраться до вещей. Да и палатка там не с футбольное поле. Для девятерых ещё не замерзнувших людей,(которые спустя героически сражались за свои жизни) в чем была проблема раскопать вещи ?

Проблема в темноте ,ветре и холоде . Не раскопаешь ты никуя при таких условиях .Голыми руками точно не раскопаешь .

[^]
ХoнГильДoн
22.03.2018 - 23:13
2

Юморист

мне в версии нравится все.
но беготня то босиком то в одном тапке - не похоже на стратегию
это паника.

[^]
uiuv
22.03.2018 - 23:14
-1

Ярила

на самом деле, действительность была гораздо страшнее, а это все мысли...

[^]
ХoнГильДoн
22.03.2018 - 23:14
1

Юморист

все было, если не нормально , то в пределах.
что-то послужило поводом для паники
снег на палатку - это повод ее порезать, но бегать от неё босиком -нет

[^]
Гуинплен
22.03.2018 - 23:15
4

Ярила

Цитата
Как бы так получается, что я одновременно и турист и патологоанатом.

Прозектор ,скажи мил человек - сможешь голыми руками человеку язык вырвать ?

[^]
Meandr51
4

Ярила

Цитата (Ворррон @ 22.03.2018 - 23:07)

Их раздетых сдул дико холодный ураганный ветер. Не сумели ничего сделать из-за усталости и первоначальной паники. Потом пришли в себя, но уже поздно было, холод сделал свое дело.

Это сообщение отредактировал Meandr51 - 22.03.2018 - 23:15

[^]
Kraftway
2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 22.03.2018 - 19:53)
Цитата (всезебэст @ 22.03.2018 - 19:43)
Цитата (АбрекЪ @ 22.03.2018 - 19:38)

Странно дятловцев придавило: все на своих ногах из палатки ушли. Ни у кого нет переломов рук или ног, зато у многих - рёбра.

так тот же Ракитин и пишет-все старательно обходят тот факт,что все дятловцы были явно ИЗБИТЫ.

В ситуации, когда недостаточно опытный руководитель гонит руппу откровенно на смерть, присутвующему в группе опытному штурмовику вполне логично подчинить всю группу себе банально отпиздив несогласных

Если ещё и отметив спиртом свой день рождения 2 февраля.

[^]
нуакакже
22.03.2018 - 23:17
5

Ярила

В первый раз я написал несколько комментов в подобную тему.
И не перестаю удивляться.

Один пишет о 2 см снега на палатке, другой до метра.
один о данных метеостанции о скорости ветра 1-6 м/с, другой о 25 м/с на склоне.
То туристы опытные, много где побывавшие, то, оказывается, первый раз в зимнем походе.
То дело засекреченное, то хранится в архиве как и прочие дела.

Это тут соревнование заочное происходит?

[^]
Гуинплен
22.03.2018 - 23:18
1

Ярила

Цитата
снег на палатку - это повод ее порезать, но бегать от неё босиком -нет

Бегом с горы и днём то не спустишься ,каждым шагом оступиться можно как и случилось с одним из Дятловсев у которого череп был разбит . Под снегом камней невидно да ещё под уклон ,да ещё в темноте .А то что без одежды так там есть причина - одежду не достать из под снега .

[^]
Scubas
22.03.2018 - 23:18
0

Жирный, привет!

Цитата (нуакакже @ 22.03.2018 - 23:17)
Это тут соревнование заочное происходит?

ля, сам диву даюсь как версии разнятся. Не ухожу, интересно кто еще чего ляпнет

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 152061
0 Пользователей:
Страницы: (78) « Первая ... 44 45 [46] 47 48 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх