Расправа над морскими офицерами Балтийского флота во время Февральской революции.1917 год

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (46) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexNibel
3.08.2020 - 01:22
1
Статус: Offline

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (makahito @ 3.08.2020 - 00:17)
Вы то нормальный и с ЧЮ, если вас интересует моё мнение. Но тут и другой публики хватает.
Одна радость - шансов у них, диванных, нет практически.

Эммм, тут "как бе" спорный вопрос... Ленин тоже считал что до революции не доживет -
Цитата
«Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции, — заявлял он. — Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».

А тут хренак... и на гребне волны...

[^]
FenriR4791
3.08.2020 - 01:35
6

Ярила

Мы всегда умели качественно ебашить друг друга, и внешних врагов не надо, веками стоящие разногласие и угнетение русских русскими долго терпится, а потом приносит плоды в виде "быстрой русской езды"...

[^]
makahito
3.08.2020 - 01:38
4

Пацифист и либераст

Цитата (AlexNibel @ 3.08.2020 - 01:22)
Цитата (makahito @ 3.08.2020 - 00:17)
Вы то нормальный и с ЧЮ, если вас интересует моё мнение. Но тут и другой публики хватает.
Одна радость - шансов у них, диванных, нет практически.

Эммм, тут "как бе" спорный вопрос... Ленин тоже считал что до революции не доживет -
Цитата
«Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции, — заявлял он. — Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».

А тут хренак... и на гребне волны...

По ряду объективных причин, повторение той ситуации невозможно. Лень их перечислять, это делалось в подобных темах не раз.
Да и вack in the USSR вряд ли получится. Как вы прекрасно знаете, Ленин с Троцким мечтали о мировой революции, понимая -в одиночку не выжить. Банально ресурсов не хватит всему миру противостоять. Да ещё и люди устали, пока верили в победу коммунизма, держались. В позднем СССР таких было очень мало, а терпеть ради цели в которую не веришь, так себе задача.
СССР был одинок, сателлиты-союзники не в счёт, а граждане разочаровались в идее. Что мы наблюдаем и сегодня - опять мы одни, опять нет идеи, да ещё и власть не любим. Только кончится это может не идеологическим развалом, нам нечего в этом плане разваливать, а просто развалом. Чего лично я очень не хочу.

[^]
AlexNibel
3.08.2020 - 01:50
1

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (makahito @ 3.08.2020 - 00:38)
По ряду объективных причин, повторение той ситуации невозможно. Лень их перечислять, это делалось в подобных темах не раз.

Не, тут речь не о СССР или "левых"... скорее о труднопрогнозируемости революций как таковых (в контексте привязок к определенным датам)... а партия, которая как известно наш рулевой, и вовсе может быть любой - хоть партия любителей пива виски (не люблю пиво, пусть побеждают 40 градусные алкоголики).

[^]
makahito
3.08.2020 - 02:04
2

Пацифист и либераст

Цитата (AlexNibel @ 3.08.2020 - 01:50)
Цитата (makahito @ 3.08.2020 - 00:38)

Не, тут речь не о СССР или "левых"... скорее о труднопрогнозируемости революций как таковых (в контексте привязок к определенным датам)... а партия, которая как известно наш рулевой, и вовсе может быть любой - хоть партия любителей пива виски (не люблю пиво, пусть побеждают 40 градусные алкоголики).

В этом плане да. Революции разные бывают. От буржуазных и цветных, до фундаменталистских. Что-то от безнадёги намутить можем. Хоть я не очень в это и верю.
Меня другое поражает: ну вот нравился людям Союз, бог с ними, любители чего угодно есть, но как они могут надеяться на его возврат?
Ведь даже тот, относительно мощный помер, не выдержав одиночного плавания.
Ну каким-то образом получилось допустим. И что? Жалкое образование на руинах страны выстоит? Когда опять весь мир будет врагом. А дураков нет, Корчагиных, строящих узкоколейки за кусок хлеба, сейчас не найдёшь. Или опять загонять людей в лагеря?
Ну кто в здравом рассудке о таком мечтает?

[^]
МИШАМЫШЬ
3.08.2020 - 02:48
4
Статус: Online

Носитель Носков

Цитата (makahito @ 3.08.2020 - 10:04)
, Корчагиных, строящих узкоколейки за кусок хлеба, сейчас не найдёшь.

Не нужно оскорблять героев. Не за кусок хлеба, а чтобы построить справедливое общество для всех. Пусть идея утопична, но это не умаляет величия их подвига. Может лучше гореть как тогда, чем тухнуть как сейчас? Но нам, гагарам, не доступно наслаждение битвой жизни. Им бы разума, хоть немного. Но чёт достали тутошние еслибыдакабизмы

Это сообщение отредактировал МИШАМЫШЬ - 3.08.2020 - 02:52

[^]
Гортоп
3.08.2020 - 03:13
1

похуист

Цитата (ivanpetrof @ 2.08.2020 - 23:18)
[QUOTE
Главной ошибкой белых была неоправданная мягкость к врагам, которых они считали "русским народом". Ежели бы у белых было такое же зверство , то исход гр. войны мог бы быть другим. Но... тогда бы они не были бы белыми.

[^]
ivanpetrof
3.08.2020 - 03:35
3

Ярила

Цитата (AlexNibel @ 2.08.2020 - 23:46)
[/QUOTE]
ПОддерживаю!!! faceoff.gif Ты абсолютно прав! Запороть нахер 90 % населения РИ на коюшнях! А то ишь, своим свинячим рылом, да в калашный ряд, только аристократия, только хардкор! dont.gif lol.gif gigi.gif

ты ошибаешься в цифрах. По последним данным - 76-78%. Да всех запороть и не потребовалось бы. "Его пример - другим наука"©.
Большевики дважды уничтожили Россию - когда свернули ее с поступательного пути развития в весьма спорный социальный эксперимент и потом, когда не смогли этот социальный строй довести ни до чего кроме тотального дефицита и рушащейся экономики и иделогии. Дальше рассказывать?
За это не пороть, а вешать надо было нещадно. Но...кто же знал.

[^]
ivanpetrof
3.08.2020 - 03:55
3

Ярила

Цитата (makahito @ 3.08.2020 - 01:38)
[/QUOTE]
Да и вack in the USSR вряд ли получится.

я не припомню, чтобы кто-то (из адекватных) здешних обитатаелей призывал к возврату в СССР. Проехали.
Спорят, в основном, о реалиях жизни в нем и можно-ли было что-то сделать, чтобы пойти по другому пути (типа китайского, например). А с остальным вынужден согласиться - уже к концу 70-х, а тем более с воцарением горбачева, вопрос был только во времени и полный кризис иделогии и общественной морали был налицо.

[^]
Walter08
3.08.2020 - 06:55
1

Воплощенная честь и совесть

Все верно, чем задроченее чувак, тем больше он лютует, получив власть.
Так же и с обществом и народами.

[^]
kanash
3.08.2020 - 07:54
0

Ярила

Цитата (sauron01 @ 2.08.2020 - 22:58)
Цитата (Mehanik27 @ 2.08.2020 - 21:42)
Цитата (sauron01 @ 2.08.2020 - 22:38)
Цитата (kanash @ 2.08.2020 - 21:29)
Цитата (Mehanik27 @ 2.08.2020 - 21:41)
Цитата (sauron01 @ 2.08.2020 - 21:40)
Цитата (Vista17 @ 2.08.2020 - 18:45)
Цитата (sauron01 @ 02.08.2020 - 18:32)
Какие мозги-в таком месте человек и трудится.Можно в сраную пятерку или магнит устроиться,с соцпакетом и отпуском,если совсем бесталанен.все ж лучше чем у ашота пахать)))Или как моя соседка к примеру,педагог-пока товарки по школе ноют и кряхтят о зарплатке,она вовсю репетитурствует в свободное время,600 рублей часовое занятие,вот машину себе купила,физмат если что.А я недавно сваркой овладел и аппарат купил,хотя занимаюсь отделкой,теперь ещё и варить буду,лишняя денежка)))

Какая прелесть, блядь.
Гордиться тем, что тебе мало платят и приходится ещё калымить. Типа мало на основной работе упахиваешься.
Чот Сталин, при нормализации политической ситуации в мире, мечтал о пятичасовом рабочем дне для пролетариата. Чтобы время больше у него было на отдых, культурное развитие и самообучение.

Ахах,говорю ж-коммунизды такие долбоебы,хуже обезьянок,ей богу))) чел,при котором за опоздание посадить могли,при котором народ трудился за трудодни и был лишён какого либо права голоса,при котором партия стала привилегированной кастой и так далее и тому подобное-оказывается мечтал чтоб народ отдыхал побольше и радовался)))

Ты часом не в Реадовке проживаешь???

А что ты имеешь против Реадовки? rulez.gif Один из самых лучших районов, ИМХО.

Подтверждаю))) уютный райончик,мой хуже.Вот подзаработаю ещё денежек,продам свою треху,добавлю и перееду ближе к центру.Коммуниздам тоже советую поработать и завести женщин,попустит от сталинщины и агрессии)))

Не,на хуй ваш Смоленск...я в Ситниках пожил несколько лет против своей воли,как то не вставило

Так в ситниках как раз в основном духовно близкие коммунарам живут,потомки пролетариев,как и на любой панельной окраине Смоленска)))Ментальность там понятная,ночью ходить стремно.

Может я тебя и огорчу, но при СССР я был членом КПСС. Вышел из него я, правда, нестандартно... Парторгу завода морду немножко побил и на следующий день заяву на выход написал. В 1985 году это было... rulez.gif

[^]
kanash
3.08.2020 - 07:57
1

Ярила

Цитата (Mehanik27 @ 2.08.2020 - 23:09)
Цитата (AlexNibel @ 2.08.2020 - 23:05)
Цитата (Mehanik27 @ 2.08.2020 - 21:01)
Там долго рассказывать..просто исторически в Смоленской Реадовке психушка.
Ну как в Москве спрашивают-ты шо из Кащенко.
Или в Питере-вы родом случаем не из Скворцова-Степанова?

Ну тогда своим родным (практически, с 98 года lol.gif ) Калининградом дополню - ты ч0, с Невского сбежал?))
ПыСы дабы не оффтопить, убить всех человеков, слава роботам!

ЯП познавательный dont.gif .Я теперь знаю где и в Калининграде психушка)))

А в Симферополе на улице Розы Люксембург психушка...

[^]
shaptmos
3.08.2020 - 08:16
0

Ярила

Цитата (makahito @ 2.08.2020 - 23:54)
Цитата (AlexNibel @ 2.08.2020 - 23:46)
Цитата (ivanpetrof @ 2.08.2020 - 22:41)
Цитата (AlexNibel @ 2.08.2020 - 23:22)
Цитата (ivanpetrof @ 2.08.2020 - 22:18)
Главной ошибкой белых была неоправданная мягкость к врагам

Да да... именно поэтому Колчака на дальнем востоке до сих пор проклинают... за излишнюю мягкость)))

во!!!, если бы он не был мягким, то и вспоминать было бы некому. И не было бы никаких диктатур пролетариата на 1\6 части суши.

ПОддерживаю!!! faceoff.gif Ты абсолютно прав! Запороть нахер 90 % населения РИ на коюшнях! А то ишь, своим свинячим рылом, да в калашный ряд, только аристократия, только хардкор! dont.gif lol.gif gigi.gif

Там ещё и февральская революция была. Сам против всяческих если. Но ведь альтернативный вариант возможно представить.
Как сложилось бы будущее России, будь у руля страны люди решительнее и умнее?
Может быть наша страна прожила эти 100 лет как обычная, скучная - европейская.
Даже дух захватывает что могло бы быть. Если бы столько не потеряли.
Сколько гениальных и талантливых людей не погибло бы, не уехало.
Это такой потенциал.

революции имеют вполне объективные причины.
то что РИ отсталое государство с пережитками феодализма ещё декабристы в 1825 году осознавали.
до 17 была революция 1905 года.
все мечты что РИ могла из отсталого полуфеодального государства превратится в обычную европейскую державу...от непонимания исторических предпосылок.

[^]
makahito
3.08.2020 - 09:56
1

Пацифист и либераст

Цитата
то что РИ отсталое государство с пережитками феодализма ещё декабристы в 1825 году осознавали.

200 лет прошло и ничего не изменилось(

[^]
МИШАМЫШЬ
3.08.2020 - 10:01
0

Носитель Носков

Цитата (makahito @ 3.08.2020 - 17:56)
Цитата

200 лет прошло и ничего не изменилось(

Ну, что-то поменялось. Бедолагу Чичикова всегда обламывали, как бы он не исхитрялся, а щас подобные ему чувствуют себя вольготно

[^]
kudincev
3.08.2020 - 10:04
0

Хохмач

Нет у меня жалости, заслужили значит.

[^]
89reg
3.08.2020 - 10:36
-2

Ярила

Цитата (Snyph @ 2.08.2020 - 20:22)
Цитата (unga55 @ 2.08.2020 - 23:18)
Жто при любом времени и строе. Если ты выше меня, больше зарабатываешь, значит тебя можно убить, если есть возможность. Хотя после этого ты сам больше заоабатывать не будешь. И умней не станешь. Все просто завидуют над теми у кого чин выше, или зароботок больше. Это было,есть,и будет!!!!!

думаешь?
вот при соцреализме, например (не при меченом ушлёпке, а при социализме), те, кто сверху подссыкивали, ибо всегда был шанс вниз уйти, социальные лифты работали.
да и работягам никогда и в голову мысль не приходила над ними какую то расправу учинять. так что - не... не так.
строй строю рознь.

Да ладно постоянно, что-то было. А как переселение Крымских татар, Чеченцев и Ингушей, Калмыков, просто так было? Врать не надо тут полно знающих людей, а вы просто в поисковике наберите восстания в СССР, дохера нового узнаете.
Вот к примеру:
Год 1953
1 мая. РСФСР, Волховстрой (железнодорожная станция), Кировская железная дорога. Конфликт военнослужащих с местными жителями. Количество убитых: 2 человека, раненых: 4 человека. Итоги конфликта: зачинщики беспорядков арестованы.
24 мая - 7 июля. РСФСР, Норильский лагерь. Норильское восстание. Количество участников: более 3000 человек. Причина: Жестокое обращение сотрудников охраны лагеря с заключёнными. Количество убитых: более 150 человек, раненых более 250 человек. Итоги: восстание подавлено, более 2000 участников восстания изолировано, 45 человек осуждены.
14 июля. Грузинская ССР, Рустави. Причины: распускание ложных слухов об избиении местными жителями военнослужащего. Количество раненых: 10 человек.
19 июля - 1 августа. РСФСР, Речной лагерь, Коми АССР. Воркутинское восстание. Количество: более 5000 человек. Причина: жестокое обращение сотрудников охраны лагеря с заключёнными. Количество убитых: 42 человека, раненых: 135 человек. Итог: восстание подавлено, около 300 участников восстания осуждены, более 800 помещены в специальный лагерный пункт.
9 -12 августа. РСФСР, Усолье-Сибирское, Иркутская область. Количество участников: 350-400 человек. Причины: месть военнослужащих за раненого неизвестными товарища. Количество пострадавших: 50 человек убито, один ранен. Итог: зачинщики беспорядков арестованы и отправлены на гауптвахту.
16 сентября. РСФСР, Хабаровск. Конфликт между призывниками, разгоревшийся на городской железнодорожной станции. Количество участников: более 100 человек. Количество убитых: 5, ранено 6 человек. Итог: около 100 участников массовых беспорядков арестовано
17-23 сентября. Латвийская ССР, Лудза. "Хулиганская война", развязанная учащимися местных ремесленных училищ. Были раненные. Итог: 43 учащихся арестовано, 8 отдано под суд.
Год 1954
16-26 июня. Казахская ССР, Степлаг. Кенгирское восстание. Количество: около 8000 человек. Причина: жесткие условия содержания. При подавлении восстания было убито 47 человек и 106 ранено. Итог: восстание подавлено с применением армейских и танковых частей, большинство участников восстания арестовано и осуждено.
15 августа. РСФСР, станция Купино, Омская железная дорога. Конфликт между пассажирами проходящего поезда и местными жителями. Убит 1 и ранено 3 человека.
22-24 августа. РСФСР, Барнаул. Конфликт между военнослужащими и местными жителями. Убито 5 и ранено 24 человека.
Год 1955
1-28 марта. РСФСР, Каменская область. Конфликт между приезжими рабочими шахт и местными жителями. Убито 5 человек и более 59 ранено.
17 мая. Казахская ССР, Экибастуз. Этнический конфликт между чеченцами и русскими. Убито 3 и ранено 4 человека. Итог: в область была введена специальная бригада МВД во избежание дальнейших беспорядков.
13 октября. Армянская ССР, Ереван. Драка болельщиков. Были убитые и раненые с обеих сторон.
Год 1956
9-10 января. РСФСР, Новороссийск. Задержание милицией группы хулиганов, приведшее к участию в погроме милицейского отделения тысячной толпы. Количество участников: около 1000 человек. Были убитые и 5 человек ранено. Итог: арестовано 15 зачинщиков беспорядков.
21 января. Литовская ССР, Клайпеда. Смерть от эпилепсии рыночного торговца, которую его коллеги посчитали делом рук милиционеров. Количество участников: около 500 человек, по непроверенным данным были убитые и раненые. Итог: Разгромлены здания ГУВД и УКГБ, избиты несколько милиционеров.
5-11 марта. Грузинская ССР, ряд городов, в том числе Тбилиси, Гори, Сухуми и Батуми. Выступления против политики Хрущева. Протест против разоблачения культа личности Сталина. Требования: отставка Хрущева и формирование нового правительства. Звучат призывы к выходу Грузии из СССР. Этнические конфликты грузин и русских. Вводятся войска. Огнестрельное оружие применялось Итог: беспорядки подавлены, 22 человека убито и 47 ранено.
26 октября. Украинская ССР, Славянск, Сталинская область. Количество участников: 500-600 человек. Причина: слухи об избиении сотрудниками милиции местного жителя. По непроверенным данным были пострадавшие, среди них убитые и раненые. Итоги: избито несколько милиционеров и партийных работников, беспорядки прекращены при участии милиции из соседних городов.
Год 1957
Апрель. Грузинская ССР, Абхазская АССР. Недовольство вхождением Абхазии в состав Грузии. Массовые демонстрации с требованиями вывода Абхазской АССР из состава Грузинской ССР.
14 мая. РСФСР, Ленинград. Ленинградский футбольный бунт. Количество участников: более 150 человек. Причина: жестокое обращение милиции с задержанным болельщиком на стадионе имени Кирова. По непроверенным данным были пострадавшие, среди них убитые и раненые. Итог: 16 зачинщиков беспорядков арестованы и осуждены за хулиганство.
11 июня. РСФСР, Подольск. Количество участников: около 7000 человек. Причина: убийство милиционерами задержанного шофера - местного жителя. Было ранено 15 человек. Итог: 9 зачинщиков были арестованы и осуждены за хулиганство.
Год 1958
26-27 августа. РСФСР, Грозный. Массовые беспорядки в Грозном. Количество участников: около 2000-3000 человек. Причина: Этническая неприязнь между русскими и чеченцами. Были раненые. Итог: около 100 человек арестовано и осуждено.
7 сентября. Латвийская ССР, Рига. Массовые беспорядки. Причина: убийство при задержании милиционером ранее судимого местного жителя. 2 человека было ранено. Итог: Массовые беспорядки привели к установлению вокруг Риги 40-километровой зоны, в которой запрещено было селить судимых.
Год 1959
1-4 августа. Казахская ССР, Темиртау. Восстание в Темиртау. Количество участников: около 5000 человек. Причины: плохие условия работы строителей, перебои с поставками провианта. При подавлении восстания с помощью армии, применялось огнестрельное оружие. Было убито 11 человек и ранено 32. Итог: арестовано около 70 человек, 5 из них расстреляны по приговору суда.
10 сентября. Казахская ССР, Мангай. Количество: более 50 человек. Причина: месть военнослужащих армянам за пострадавшего товарища. Один человек был убит и 5 ранено.
Год 1960
31 июля. Казахская ССР, Джетыгар. Количество участников: 500-1000 человек. Причина: конфликт военнослужащих с ингушами. Убито более 5 и ранено более 10 человек. Итог: убита ингушская семья, сожжён их дом.
Год 1961
15-16 января. РСФСР, Краснодар. Массовые беспорядки в Краснодаре. Участие более 1300 человек. Причина: задержание военным патрулём солдата, находившегося в самовольной отлучке. Огнестрельное оружие применялось. Один человек был убит, также были раненые. Итог: к уголовной ответственности привлечены 24 человека.
25 июня. РСФСР, Бийск. Бийский погром. Количество участников: около 500 человек. Причина: конфликт между милицией и местными жителями. Огнестрельное оружие применялось. Имелись убитые и раненые. Итог: к уголовной ответственности привлечены 15 человек.
30 июня. РСФСР, Муром. Массовые беспорядки в Муроме. Участвовало в беспорядках 1500 человек. Причина: попытка рабочих завода имени Орджоникидзе разгромить здание медвытрезвителя, в котором скончался доставленный туда милицией один из работников предприятия. Огнестрельное оружие применялось. Два человека получили ранения. Итог: привлечены к уголовной ответственности 12 (13) человек, 3 расстреляны по приговору суда.
23-24 июля. РСФСР, Александров. Массовые беспорядки в Александрове. Количество участников: около 1500 человек. Причина: конфликт между милицией и местными жителями. Огнестрельное оружие применялось, 4 человека были убиты, 11 - ранены. Итог: к уголовной ответственности привлечены 19 человек, 4 расстреляны по приговору суда.
15-16 сентября. РСФСР, Беслан. Участвовало в беспорядках 700 человек. Причина: попытка милиции задержать пятерых человек, находившихся в нетрезвом состоянии в общественном месте. Милиции было оказано вооруженное сопротивление. Огнестрельное оружие применялось, один человек убит, имелись раненые. Привлечены к уголовной ответственности 7 человек.
Год 1962
1-3 июня. РСФСР, Новочеркасск. Количество участников - 4000 человек. Причина: недовольство рабочих электровозостроительного завода хрущевскими реформами, повышением цен на продукты питания и снижением рабочих расценок, которое вело к снижению зарплат и усилению эксплуатации. Протестующих рабочих разгоняли с помощью армейских подразделений. Применялось огнестрельное оружие. 23 (26) человека были убиты, 70 (90) ранены. Итог: привлечены к уголовной ответственности 132 (112) человек, 7 расстреляно по приговору суда.
Год 1963
16-18 июня. Украинская ССР, Кривой Рог. Количество участников - около 600 человек. Причина: конфликт между милицией и местными жителями. Применялось огнестрельное оружие. Было четверо убитых, 15 раненых. Итог: Привлечены к уголовной ответственности 41 человек.
7 ноября. Азербайджанская ССР, Сумгаит. Массовые беспорядки в Сумгаите. Количество участников: более 800 человек. Причина: недовольство разоблачением культа личности Сталина. Люди встали на защиту демонстрантов, которые шли с фотооткрытками Сталина. Милиция и дружинники пытались отобрать несанкционированные портреты. При подавлении беспорядков применялось огнестрельное оружие. Один человек был ранен. Привлечены к уголовной ответственности 6 человек.
18 декабря. РСФСР, Москва. Убийство африканского студента в СССР, беспорядки организовали его соотечественники. Количество участников: около 159 человек. Итог: информация о беспорядках на Красной площади попала в западные газеты.
Год 1964
16 апреля. РСФСР, Бронницы. Количество участников: около 300 человек. Причина: милиция своими неправомочными действиями спровоцировала народное возмущение. Итог: толпа разгромила здание КПЗ горотдела милиции, в котором от побоев скончался местный житель. Привлечены к уголовной ответственности 8 человек.
18 апреля. РСФСР, Ставрополь. Конфликт между милицией и местными жителями. Количество участников: около 700 человек. При подавлении беспорядков использовались армейские подразделения. Несколько человек было ранено. Итог: сожжена патрульная машина, разгромлено отделение милиции, зачинщики арестованы с помощью солдат.
29 сентября - 3 октября. РСФСР, Хасавюрт. Количество участников беспорядков до 700 человек. Причина: чеченец изнасиловал девушку лакскои национальности, и мужское население лакцев двинулось для отмщения на чеченцев. Были убитые и раненые. Привлечены к уголовной ответственности 9 человек.
Год 1965
24 апреля. Армянская ССР, Ереван. Количество участников: до 8000 человек. Причина: вхождение Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР. Итоги: проведение несанкционированных стихийных митингов и демонстраций с требованиями вывода Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР и включения его в состав Армянской ССР.
5 декабря. РСФСР, Москва. Митинг гласности. Количество участников: около 200 человек. Причина: арест писателей Синявского и Даниэля. Итоги: первая организованная антиправительственная демонстрация с требованиями гласности, митинг длился несколько минут на Пушкинской площади, был разогнан сотрудниками КГБ СССР, 20 человек было арестовано.
Год 1966
23 августа. РСФСР, Москва, Киевский район. Количество участников - около 500 человек. Причина: люди вступились за пьяного гражданина, которого пыталась задержать милиция. Оружие не применялось. Жертв не было.
Год 1967
17 мая. Киргизская ССР, Фрунзе. Количество участников: до 700 человек. Причина: выступление жителей против милиции, забившей до смерти задержанного солдата. Один человек был убит, трое были ранены. Итоги: сожжены два РОВД и ГУВД, в город введены войска, применившие для разгона оружие. Привлечены к уголовной ответственности 18 человек.
13 июня. Казахская ССР, Чимкент. Массовые беспорядки. Количество участников: около 1000 человек. Причина: слухи о якобы имевшем место убийстве сотрудниками милиции шофера местного автопарка. Огнестрельное оружие применялось. 7 человек были убиты, более 50 человек были ранены. Привлечены к уголовной ответственности 43 человека.
03 июля. Азербайджанская ССР, Степанакерт. Участвовало более 2000 человек. Причина: люди, недовольные мягким приговором суда убийцам мальчика, напали на конвой и отбили троих осужденных. Их прямо на улице убили и сожгли. При подавлении беспорядков применялось огнестрельное оружие. Четыре человек было убито, 9 человек были ранены. Привлечены к уголовной ответственности 22 человека.
8 октября. Украинская ССР, Прилуки. Количество участников: 500 человек. Причина: слухи о якобы убийстве сотрудниками милиции гражданина. Оружие не применялось, жертв не было. Привлечены к уголовной ответственности 10 человек.
12-13 октября. Белорусская ССР, Слуцк. Массовые беспорядки. Количество участников: около 5000 человек. Причина: мягкий приговор убийцам местного жителя. Погибли 2 и получили ранения более 80 человек, ожоги 3 человека. Итоги: здание суда сожжено, в огне погибли два человека, в том числе судья, вынесшая приговор, к уголовной ответственности привлечено около 70 человек, из них 2 приговорены к расстрелу, 14 - к различным срокам лишения свободы.
Год 1968
13 июля. РСФСР, Нальчик. Количество участников: около 4000 жителей. Причина: милиция избивала задержанного подростка в участковом пункте. Разъяренная толпа ворвалась в помещение и убила участкового. Привлечены к уголовной ответственности 33 человека, трое - к расстрелу.
Год 1969
4-12 апреля. Узбекская ССР, Ташкент. Погром русских в Ташкенте. Участвовало: более 1000 человек. Причина: межэтническое столкновение. Были убитые и раненые. Итог: беспорядки после футбольного матча "Пахтакор" - "Крылья Советов" перетекли в межэтнические столкновения, которые были подавлены. Задержано около 1 тысячи человек, националистический аспект беспорядков скрывался властями.
Год 1970
21-22 мая. РСФСР, Тольятти. Участвовало около 200 человек. Причина: желание заключённых добиться амнистии. Один убитый, более 20 человек были ранены. Итог: к уголовной ответственности привлечены около 30 человек, трое приговорены к расстрелу
Год 1972
Май. Украинская ССР, Днепропетровск. Беспорядки в Днепропетровске. Причина: этническая неприязнь между украинцами и евреями. По непроверенным данным были пострадавшие, среди них убитые и раненые. Итог: в течение трёх дней происходили массовые беспорядки, сопровождавшиеся вандализмом на еврейских кладбищах и избиением евреев.
18-19 мая. Литовская ССР, Каунас. Участвовало около 500 человек. Причина: самосожжение студента Ромаса Каланта. 11 человек было убито и более 100 ранено. Итог: к уголовной ответственности привлечён 81 человек.
25 июня. Украинская ССР, Днепродзержинск. Участвовало около 350 человек. Причина: в милицейской машине заживо сгорели 3 человека. Люди решили, что милиционеры это сделала сознательно. Во время массовых беспорядков пострадали 22 военнослужащих, семь работников милиции и несколько граждан. Итог: 9 человек были осуждены.
Год 1973
16-19 января. РСФСР, Грозный. Беспорядки в Грозном. Причина: вхождение Пригородного района в состав Северной Осетии. Были раненые. Итог: демонстрации разогнаны с помощью водомётов, участники и сочувствующие подверглись репрессиям.
Год 1974
26 апреля. Украинская ССР, Никополь. Молодежный бунт в Никополе. Участвовало: 500-600 человек. Причина: грубый арест милицией молодежи на танцплощадке. Попытка захвата здания горотдела милиции с целью освобождения арестованных. Для подавления беспорядков власть использовала армейские подразделения. Было применено оружие. Имелись пострадавшие, два человека были ранены. Итог: 100 человек арестовано, около 70 преданы суду. Два человека осуждены на длительные сроки.
29 мая. РСФСР, Рубцовск. Участвовало в беспорядках 300-500 человек. Причина: убийство милиционерами и дружинниками местного жителя. По непроверенным данным были пострадавшие, среди них убитые и раненые. Итог: проведены погромы в отделении милиции, демонстрация привела к успеху - было проведено расследование, около 30 милиционеров были уволены, убийцы осуждены (1 - к расстрелу, остальные - к лишению свободы).
Год 1975
8-9 ноября. Латвийская ССР, Рига. Восстание на эсминце "Сторожевой". Причины: недовольство членов экипажа эсминца "Сторожевой" советской политикой. При подавлении восстания были убитые и раненые. Итог: офицеры и матросы, не поддержавшие восставших, были изолированы. Мятежники были арестованы, руководитель восстания Валерий Саблин был расстрелян по приговору суда, остальные участники восстания приговорены к лишению свободы.
Год 1977
22 января. РСФСР, Новомосковск. Количество участников: 500-1000 человек. Причина: стало известно, что к задержанным несовершеннолетним работники милиции применяют рукоприкладство и иные грубые действия. Возмущенные жители едва не разгромили КПЗ. Итог: привлечены к уголовной ответственности 6 человек.
Год 1978
14 апреля. Грузинская ССР, Тбилиси. Причина: принятие новой конституции республики, в которой государственным языком объявлялся русский. Итог: : демонстрации привели к успеху - власти заменили в конституции государственный язык на грузинский.
Год 1979
20 апреля. РСФСР, Москва. Причина: митинг, устроенный неонацистскими группировками, первое подобное событие в СССР.
Год 1981
20 апреля. РСФСР, Москва. Митинг, устроенный неонацистскими группировками, первое подобное событие в СССР. Были убитые и раненые. Итоги: милиция не вмешивалась, действуя через "люберов", вскоре для разгона массовой драки пришлось вызывать дополнительные силы, 6 человек арестовано, является первой крупной акцией "люберов"
24-26 октября. РСФСР, Орджоникидзе. Количество участников массовых беспорядков - около 10000 человек. Причина: беспорядки возникли во время похорон убитого шофера такси. По непроверенным данным были пострадавшие, среди них убитые и раненые. Итоги: в город введены войска, массовые беспорядки подавлены, 800 человек арестовано, 40 осуждено к различным срокам лишения свободы
Год 1984
22-23 августа. РСФСР, Лениногорск. Количество участников массовых беспорядков: около 1000 человек. Причина: милицейская машина наехала на двух девушек, одна из которых в результате полученной травмы скончалась. Был разгромлен горотдел милиции. В драке получили ранения 2 человека. Привлечены к уголовной ответственности 13 человек.
Год 1985
12 января. Таджикская ССР, Душанбе. Количество участников: до 700 человек. Причина: подогреваемая националистическими выкриками, толпа таджиков организовала массовое избиение русских, находившихся у кинотеатра. Были убитые и раненые Итог: массовые драки остановлены милицией, 5 зачинщиков арестовано и впоследствии осуждено.

[^]
AtreidesI
3.08.2020 - 10:37
0

Ярила

Надо нормально и человечески относиться к подчиненным.

Тогда флотская "белая кость" к матросам относилась как к быдлу, такого уже даже в армии не было. Два разных мира было на кораблях.
В результате и получили озлобленный самосуд.

При этом офицеров механиков и артиллеристов практически не трогали, т.к. те были по социальному происхождению близки матросам и вместе с ними работали.
Да и к тем офицерам, которые нормально относились к матросам претензий не было. Их даже защищали свои матросы от других команд.

[^]
makahito
3.08.2020 - 11:05
2

Пацифист и либераст

Цитата
Надо нормально и человечески относиться к подчиненным.

Тогда флотская "белая кость" к матросам относилась как к быдлу, такого уже даже в армии не было. Два разных мира было на кораблях.
В результате и получили озлобленный самосуд.

Цитата
Тогда флотская "белая кость" к матросам относилась как к быдлу

Получается они знали кто они. Ведь когда у них появилась такая возможность они и повели себя как убийцы и быдло. Вряд ли они начали службу белыми и пушистыми, а потом вдруг такими стали. Это было внутри. И вылезло когда исчезли барьеры.

[^]
Гуноп
3.08.2020 - 11:19
1

Ярила

Цитата (makahito @ 3.08.2020 - 02:04)
Меня другое поражает: ну вот нравился людям Союз, бог с ними, любители чего угодно есть, но как они могут надеяться на его возврат?
...
Ну кто в здравом рассудке о таком мечтает?

Почему вы решили, что кто-то надеется на "возврат СССР"? Не надо приписывать другим людям всякий бред, чтобы потом его с блеском опровергнуть.

СССР в том виде, в котором он был, вернуть невозможно. Коммунистическую идею в том виде, в которой она была, вернуть невозможно. Точно так же как невозможно вернуть феодализм или прекрасную античную Элладу. Ну вот невозможно повторить то, что было много лет или веков назад, невозможно повторить те условия.

Будет что-то совершенно иное, о чём мы сейчас скорее всего даже догадаться не можем. И предсказания современных футурологов о том, какое оно будет "постиндустриальное будущее" скорее всего совпадут с реальным будущим общественным строем примерно никак. Смотрим на предсказания середины XX века о том, каким будет нынешний XXI век.

[^]
makahito
3.08.2020 - 11:24
1

Пацифист и либераст

Цитата
Почему вы решили, что кто-то надеется на "возврат СССР"? Не надо приписывать другим людям всякий бред, чтобы потом его с блеском опровергнуть.

Потому что я читаю Яп. Тут не раз высказывались такие пожелания. Не верите - найдите любую совкодрочерскую тему.

[^]
Гуноп
3.08.2020 - 11:32
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 3.08.2020 - 11:05)
Получается они знали кто они. Ведь когда у них появилась такая возможность они и повели себя как убийцы и быдло. Вряд ли они начали службу белыми и пушистыми, а потом вдруг такими стали. Это было внутри. И вылезло когда исчезли барьеры.

А если вас начать регулярно пороть каждую субботу, просто для профилактики? Потом вашу семью распродать с торгов, жену одному помещику, детей другому. Ну то есть всё, как в мечтах булкохрустов о правильном обращении с подлым сословием.

Ну и как, вы будете покорно терпеть всё это? Или нет? Думаю, что вы без малейших колебаний подымете на вилы тех, кто вытворяет с вами такие вещи.

Ах, это же совершенно другое дело! Это нельзя сравнивать! Вам можно. Пролетариату в начале XX века так делать было нельзя, это кровавые убийцы! А вам можно?

[^]
makahito
3.08.2020 - 11:45
2

Пацифист и либераст

Цитата (Гуноп @ 3.08.2020 - 11:32)
Цитата (makahito @ 3.08.2020 - 11:05)

А если вас начать регулярно пороть каждую субботу, просто для профилактики? Потом вашу семью распродать с торгов, жену одному помещику, детей другому. Ну то есть всё, как в мечтах булкохрустов о правильном обращении с подлым сословием.

Ну и как, вы будете покорно терпеть всё это? Или нет? Думаю, что вы без малейших колебаний подымете на вилы тех, кто вытворяет с вами такие вещи.

Ах, это же совершенно другое дело! Это нельзя сравнивать! Вам можно. Пролетариату в начале XX века так делать было нельзя, это кровавые убийцы! А вам можно?

Выше я писал о других вариантах. Не лень если, прочитайте. Не стоит всё видеть только в двух цветах. И Россия не единственная страна в мире. Велосипедов изобретать не надо.
И потом, почему вы решили, что РИ у меня вызывает симпатию? А к вилам многие и сегодня призывают. Я, кстати, нет.
Не будьте максималистом, возможно что давно мёртвые пьяные матросы у вас вызывают бОльшую симпатию, чем их жертвы. Ничего необычного в этом нет. Но на мой взгляд, не должно быть ни первых - убийц, ни вторых - бар и эксплуататоров-хамов. Тем не менее убийство, есть убийство.
Кстати, если вы уж так любите примерять ситуацию на себя, то подумайте вот о чём: кого бы вы хотели видеть своим соседом? Матроса такого или флотского офицера?

Это сообщение отредактировал makahito - 3.08.2020 - 12:00

[^]
Сергеевич74
3.08.2020 - 12:09
0

Ярила

Так и усадьбы помещиков жгли не просто так, тоже причины были

[^]
OlegKorney68
3.08.2020 - 12:41
3

Ярила

Цитата (Гуноп @ 3.08.2020 - 11:32)

Ну хорош уже 18 век описывать. mad.gif

РИ начала 20 века не была идеальным государством, но к моменту описываемых событий крепостное право уже полвека как отменили.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56060
0 Пользователей:
Страницы: (46) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх