Неизвестное кино СССР, по крайне мере, для меня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
russel8
7.08.2014 - 13:10
0
Статус: Offline

Гость

Кстати - о Лениниане. Помню - в 90-е ни с того ни с сего в канун каких-то выборов местный телеканал показал "Ленин в октябре". Я начал смотреть, втянулся и неожиданно - протащился. Такой забавный фильм!
Помню - ещё 80-е на выборных участках, где был кинозал, весь день бесплатно крутили кино. Правда - ассортимента соответствующего: "Человек с ружьём", "Котовский" и "Чапаев". И вот - тогда в залах почти никого не было.
А тут - так прямо хорошо пошло. Ленин в картине очень забавный, да и вообще - игра многих актёров выглядит очень комичной.
Советую глянуть.

Неизвестное кино СССР

[^]
AlexMSQ
7.08.2014 - 13:12
2

Ярила

Иван Пырьев, к этому моменту живой классик. Много параллелей в поведении персонажей - к нынешнему времени.

Свет далекой звезды

Цитата
советский фильм режиссёра Ивана Пырьева, снятый в 1964 году по одноименной повести Адександра Чаковского.

Премьера состоялась 13 сентября 1965 года.

Осень первого года войны. Пристань в Горьком кишела народом. Толпа приступом брала пароходы, идущие в тыл. Здесь познакомились, но были вынуждены снова расстаться Оля Миронова и курсант лётного училища Володя Завьялов.

Однажды их военные дороги пересеклись — Ольга служила в авиационном полку механиком по вооружению, и на их аэродром прилетел на боевом самолете Завьялов. Встреча была кратковременной. Вскоре Оля получила известие, что самолет Завьялова был сбит в воздушном бою. Но она не знала, что Завьялов остался жив. В свою очередь и он узнал, что однажды самолет, на котором она была воздушным стрелком, не вернулся с боевого задания.

Прошло пятнадцать лет. Совершенно случайно в руки Завьялова попадает журнал, где на фотографии снята Ольга. О том, как Завьялов, разыскивая Ольгу, узнает историю её жизни после их последней встречи и до того момента, как совсем недавно она погибла во время взрыва лаборатории, рассказывает фильм.

Неизвестное кино СССР

[^]
AlexMSQ
7.08.2014 - 13:18
0

Ярила

Еще один незаслуженно забытый фильм про хорошего милиционера, а не про "ментов" или "оборотней в погонах":

Улица полна неожиданностей

Цитата
советский полнометражный цветной художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1957 году режиссёром Сергеем Сиделёвым.

Премьера фильма в СССР состоялась 21 января 1958 года.

Возвращающийся навеселе главбух Смирнов-Алянский забирается в будку регулировщика и нарушает движение транспорта на одной из улиц Ленинграда. Однако постовой Василий Шанешкин доставляет в отделение милиции не сбежавшего нарушителя, а оказавшегося на его месте товарища-коллегу — вполне порядочного гражданина кассира Стройтреста Воднева. Ко всему прочему, кассир оказывается отцом невесты Шанешкина Катерины. Вася признает свою вину, но не решившись извиниться, оставляет рассерженного Воднева наедине с плохими мыслями о советской милиции. К счастью, молодому сержанту вскоре представляется возможность защитить кассира от нападения и тем самым поправить отношения с будущим тестем.

Это сообщение отредактировал AlexMSQ - 7.08.2014 - 13:18

Неизвестное кино СССР

[^]
posadnik
7.08.2014 - 13:19
2

Ярила

мнэау.
Я, конечно. щаслифф, что фильм неизвестный - но зачин этого фильма (не помню насчет остальных фрагментов), где Родари шляется по овощному рынку - показывали в середине 70-х в передаче "Будильник". Кажется, дважды.

Кстати, это не "Родари сыграл сказочника", а "Фильм открывает интервью с Родари".

Фильм, кстати, сильно на любителя - его перегрузили тогдашним соцзаказом - критикой американской политики втыкать везде и всюду военные базы. При всем звездном ансамбле, он не дает ни единой цитаты, что показательно. Единственная удача фильма - попытка овощей эмигрировать в людской мир, где их чуть не съели.

[^]
jjj0hnson
7.08.2014 - 13:19
2

Гость

подростковое кино о противостоянии пионеров и скаутов.

Неизвестное кино СССР

[^]
palenchik
7.08.2014 - 13:22
1

генератор счастья

Цитата
Еще один незаслуженно забытый фильм про хорошего милиционера, а не про "ментов" или "оборотней в погонах":

Да ладно, незаслуженно забытый. Регулярно показывают.

[^]
OTMOPO3OK
7.08.2014 - 13:25
0

Ветеран Япа

Цитата (Kostya501 @ 7.08.2014 - 04:52)
В 1972(3) году, в СССР был снят фильм "Чиполлино".
Главные роли в котором сыграли такие знаменитости, как Владимир Басов, Рина Зеленая, Георгий Вицин, Роман Ткачук, Алексей Смирнов, Наталья Крачковская, Павел Винник и другие.
Но самое примечательное то, что одну из главных ролей в этом фильме, сыграл сам Джанни Родари (итальянский детский писатель, автор книги "Приключения Чиполлино"), причем играл он сказочника, то бишь самого себя.
Режиссер фильма Тамара Лисициан.
Смотрел кто?

Конечно смотрели, у меня даже дочка, которая вообще немка по сути и то смотрела.

[^]
AlexMSQ
7.08.2014 - 13:25
0

Ярила

Цитата (palenchik @ 7.08.2014 - 14:22)
Цитата

Лет 5 назад да, показывали, но с тех пор чет прекратили... Видимо не в тренде dont.gif

[^]
МилаБелик
7.08.2014 - 13:28
0

В перипетиях жизни передряг

Цитата (Kostya501 @ 7.08.2014 - 07:52)
В 1972(3) году, в СССР был снят фильм "Чиполлино".
Смотрел кто?

Ну да, в детстве показывали по телеку - смотрела.
Но не особо нравился.

[^]
AlexMSQ
7.08.2014 - 13:28
3

Ярила

Видел всего один раз. Тот вариант, когда римейк лучше оригинала:

Зелёный фургон

Цитата
художественный фильм по одноимённой повести А. Козачинского, снятый в 1959 году на Одесской киностудии. В 1983 снят одноименный ремейк.

Действие фильма происходит в 1920 году. После частой смены власти в Одессу наконец прибыла Красная Армия. У новой крестьянской милиции опыта в работе не было. Поэтому в её рядах присутствовали граждане, чаще всего, неумелые и случайные, среди которых и молодой гимназист Володя Козаченко, парень из интеллигентной семьи, горящий жгучим желанием оказать помощь Советской власти.

Неизвестное кино СССР

[^]
МилаБелик
7.08.2014 - 13:29
1

В перипетиях жизни передряг

Цитата (AlexMSQ @ 7.08.2014 - 14:18)

Как же забытый, если его постоянно показывают по ТВ?

[^]
AlexMSQ
7.08.2014 - 13:31
0

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 7.08.2014 - 14:29)
Цитата (AlexMSQ @ 7.08.2014 - 14:18)

Как же забытый, если его постоянно показывают по ТВ?

Да когда последний раз то?

Кстати "Легкая жизнь" - кто помнит?

Это сообщение отредактировал AlexMSQ - 7.08.2014 - 13:35

[^]
palenchik
7.08.2014 - 13:41
0

генератор счастья

Цитата

С Яковлевым который? Ну да, тоже один раз смотрела только.

[^]
AlexMSQ
7.08.2014 - 13:41
3

Ярила

Ага! Вот еще!!!! Как я мог забыть?? Сейчас модно показывать фильм "Остров Сокровищ" в основном Ленфильмовский 1982 года, где Сильвера играет Олег Борисов.

Но мне больше нравится версия киностудии им. Горького 1971 года, где Сквайра Трелони играет Масюлис. Он больше соответствует моим представлениям о характере и героях, когда я читал книгу.

Остров сокровищ

Цитата
Однажды в руки смелого юного Джима, мечтающего о романтических захватывающих приключениях, попадает старинная морская карта. Она открывает путь к кладу легендарного пирата — капитана Флинта. Сокровища зарыты на островке, затерянном в океане. Вместе с друзьями на шхуне «Эспаньола» Джим отправляется в опасное плавание. Но случилось так, что на этом же судне в плавание отправились и пираты — бывшие члены команды капитана Флинта…

Однако в фильме не Джим был гостем доктора Ливси и сквайра Треллони, а наоборот. Чёрный Пёс не фигурирует, а его фразу "Не узнаёшь своего старого корабельного друга" произносит слепой Пью, который, между прочим, не требует от Джима провести его к Билли Бонсу, а обходится вежливой просьбой, адресованную его матери, которая её выполняет сразу, да и в сам трактир Пью попадает совершенно самостоятельно. Бен Ганн не поёт пиратскую песню во время поиска пиратами сокровищ.

А какие в этом фильме песни...

http://music.yandex.ua/#!/track/814996/album/91140

Ах, бедный мой Томми, бедный мой Том,
Оэй,
Зачем ты покинул старый свой дом?
Оэй,
Под парусом черным ушли мы в набег,
Все семьдесят пять человек.
Прощай, Дженни,
Прощай, не грусти,
Меня, ты Дженни, не жди,
Меня, ты Дженни, не жди.

Ах, бедный мой Томми, бедный мой Том,
Оэй,
Твой парус оборван, в трюме пролом,
Оэй,
Твой парус оборван, корабль затонул,
Твой ветер удачи тебя обманул.

Прощай, Дженни,
Прощай, не грусти,
Меня, ты Дженни, не жди,
Меня, ты Дженни, не жди.

По ком это Дженни плачет, по ком?
Оэй,
Ах, бедный мой Томми спит вечным сном,
Оэй,
Все семьдесят пять не вернулись домой,
Они потонули в пучине морской.

Прощай, Дженни,
Прощай, не грусти,
Меня, ты Дженни, не жди,
Меня, ты Дженни, не жди.

Это сообщение отредактировал AlexMSQ - 7.08.2014 - 13:48

Неизвестное кино СССР

[^]
AlexMSQ
7.08.2014 - 13:44
1

Ярила

Ну тогда и Легкую Жизнь сюда помещу. В свое время довольно популярны фильм, но показывают редко. Увидел его впервые только пару лет назад, случайно наткнувшись переключая каналы.

Легкая жизнь

Цитата
советский художественный фильм 1964 года, сатирическая комедия положений режиссёра Вениамина Дормана. Фильм занял 17-е место (24,6 млн зрителей) в списке самых кассовых фильмов 1964 года[1].

Студент Бочкин, окончивший столичный химический институт, решает остаться в Москве, а не поехать, как лучший выпускник курса, по распределению в Дальногорск. Вместо него туда едет его друг Юрий Лебедев.

На работу в Москве Бочкин устраивается довольно легко и быстро — заведующим химчисткой. Но живёт он далеко не на зарплату. Молодой предприниматель имеет своё «химическое дело» с некой колоритной спекулянткой по прозвищу «Королева Марго», организовав «химчистку на дому».

Проходит семь лет, в Москву приезжает Лебедев — уже главный инженер созданного в Дальногорске завода. И только тогда Бочкин понимает, что в погоне за материальными благами и стремлением к комфортной жизни в Москве он сам обокрал себя, разменяв науку и возможность заниматься серьёзным делом на ночные «шабашки» по выведению пятен…

Интересные факты:
В картине есть псевдокамео Татьяны Сергеевны Левченко в исполнении Нины Ивановой из «Весны на Заречной улице» (1956). В сцене встречи выпускников преподаватель вызывает Таню Левченко, на что та отвечает: «А я не Левченко, я теперь Савченко» (фамилия Саши, героя Николая Рыбникова).

Неизвестное кино СССР

[^]
russel8
7.08.2014 - 13:46
0

Гость

Цитата (posadnik @ 7.08.2014 - 14:19)
он не дает ни единой цитаты, что показательно.

Что касается меня, то я запомнил оттуда "Как говорил велики Артишок...", а дальше прибавляется любая псевдомудрость, лишь бы в рифму.
Например

Как говорил великий Артишок,
Поддень рейтузы, а то будет "йок".

Но - кроме меня её никто не понимал, в итоге я перестал эту шутку использовать.

А фильм и правда - скорее провальный. Он переполнен нелепым символизмом и изрядной пропагандой.
Для сравнения - мультфильм о том же персонаже - был очень удачным.

[^]
Сибиряк
7.08.2014 - 13:54
0

Юморист

Пока читал комментарии, вспомнил один советский фильм-катастрофу. Названия, хоть убей, не помню. Смотрел в далёком детстве. Шахтёры в городе N-ске, что-то не так и и не там пробурили и наружу стала пробиваться подземная вода. Целый город начал проваливаться под воду. Самая впечатлительная сцена для меня была, где троллейбус ехал и неожиданно провалился носом под асфальт - там вода всё подточила.
Второй момент, показывают "Волгу", она едет по шоссе и её переворачивает ветром. Оттуда вылазит человек и, хромая, дальше идёт.
Может быть, помнит кто?

[^]
posadnik
7.08.2014 - 13:55
1

Ярила

Цитата (Ливиc @ 7.08.2014 - 12:40)
Цитата
Фильм перестали показывать потому что исполнитель роли Медведя - Олег Видов, "выбрал свободу" и свалил за океан.

По этой же причине из проката исчез фильм "Всадник без головы" с Видовым . И вообще- стОит провиниться одному актёру- и фильм на полке.
Чтобы понять эту кухню-составление репертуарного плана кинотеатра- поясню как это делалось: приезжает директор кинотеатра в кинопрокат ( каждый месяц). Директору даются списки фильмов, из которых он должен выбрать. И самое главное для него, выбрать так, чтобы выполнить ПЛАН. Это святое. И ещё условие,не помню, какой процент, но в репертуаре обязательно должно быть советское патриотическое кино. (Русское поле, Они сражались за Родину, и т.д). И в те времена велась статистика посещаемости того или иного фильма. Конечно директор выберет Слон и верёвочка, если у этого фильма больше просмотров., а остальные Чиполлино так и будут плестись в конце списка, и постепенно забываться напрочь., переходя в категорию неизвестное кино.
Когда "горел" план- в кинотеатр могли подбросить на выручку какую нибудь Анжелику, или Капитана. Ну это конечно в ведущие кинотеатры, где билет стоил не 5 коп, и мест больше тысячи. Потому, что сама киносеть,как районная, или областная тоже имела ПЛАН. За невыполнение- нагоняй из Москвы. moderator.gif

это ничего, что я прекрасно помню "Всадника без головы" и в кино- и в телепрокате?
Это "Обыкновенное чудо" задвинули, и честно говоря, правильно - при всех блестящих актерах, центральный дуэт никакой. Пресный фильм получился, театральный в плохом смысле.

[^]
Family
2

Юморист

Цитата (AlexMSQ @ 7.08.2014 - 14:25)
Цитата

Лет 5 назад да, показывали, но с тех пор чет прекратили... Видимо не в тренде dont.gif

да по два-три раза в год точно вижу в программе или при пультокликаньи натыкаюсь gigi.gif
вот, например, через недельку опять покажут
http://www.tvc.ru/channel/brand/id/1169

[^]
russel8
1

Гость

Кстати - об "Острове сокровищ". Была постановка 1937-го года.

Помню - читал как-то ещё в 80-е кинокритика, который о нём очень лестно отзывался, дескать - вот где настоящие пираты.

Посмотрел его уже намного позже - в 90-е по ТВ показали. Такая унылая фигня. Абсолютно картонные и ходульные злодей, причём - жадные до невероятного маразма. Весьма идиотская переработка сюжета. Джим - это девочка Джейн, а плывут герои за деньгами для ирландских повстанцев.
Фильм очень заточен под пропаганду. Уже одна только тирада командующего в начале картины в жанре "ни шагу назад!" - признаться - очень раздражала.

Неизвестное кино СССР

[^]
Family
7.08.2014 - 13:58
0

Юморист

Цитата (AlexMSQ @ 7.08.2014 - 14:31)

да что ж мне так везёт-то? lol.gif буквально меньше месяца назад впервые и посмотрела по ТВ gigi.gif

[^]
AlexMSQ
7.08.2014 - 13:59
0

Ярила

Цитата (Family @ 7.08.2014 - 14:55)
Цитата (AlexMSQ @ 7.08.2014 - 14:25)
Цитата

да по два-три раза в год точно вижу в программе или при пультокликаньи натыкаюсь gigi.gif
вот, например, через недельку опять покажут
http://www.tvc.ru/channel/brand/id/1169

Ну, у нас же пока еще Хохляндия в Донецке... Программы ТВЦ не достать :)

Добавлено в 14:00
Цитата (Family @ 7.08.2014 - 14:58)
Цитата (AlexMSQ @ 7.08.2014 - 14:31)

да что ж мне так везёт-то? lol.gif буквально меньше месяца назад впервые и посмотрела по ТВ gigi.gif

Да я тоже 2 года назад случайно наткнулся, тогда про фильм и узнал :)

[^]
Family
7.08.2014 - 14:02
2

Юморист

Цитата (Сибиряк @ 7.08.2014 - 14:54)
Пока читал комментарии, вспомнил один советский фильм-катастрофу. Названия, хоть убей, не помню. Смотрел в далёком детстве. Шахтёры в городе N-ске, что-то не так и и не там пробурили и наружу стала пробиваться подземная вода. Целый город начал проваливаться под воду. Самая впечатлительная сцена для меня была, где троллейбус ехал и неожиданно провалился носом под асфальт - там вода всё подточила.
Второй момент, показывают "Волгу", она едет по шоссе и её переворачивает ветром. Оттуда вылазит человек и, хромая, дальше идёт.
Может быть, помнит кто?

что-то припоминается...не "Прорыв", не?

[^]
zolotko
7.08.2014 - 14:04
3

Та еще прЫнцесса...

Может оно и известное, но только тем,кто родился в эпоху СССР, для меня это очень тяжелый фильм и после просмотра всегда было какое-то депрессивное состояние.
«Иди и смотри» — советский двухсерийный художественный фильм режиссёра Элема Климова, снятый в жанре военной драмы по сценарию Алеся Адамовича и самого Климова совместными усилиями киностудий «Беларусьфильм» и «Мосфильм». Действие картины разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета — белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика.

Вышедший в прокат в 1985 году, к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне, фильм был отмечен наградами на нескольких крупных кинофестивалях и занял шестое место в советском кинопрокате 1986 года: его просмотрели 29,8 млн зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран», «Иди и смотри» был признан лучшим фильмом 1986 года[1], а впоследствии укрепился в рейтингах лучших фильмов различных изданий[2][3][4][5].

Неизвестное кино СССР

[^]
Family
7.08.2014 - 14:07
0

Юморист

Цитата (zolotko @ 7.08.2014 - 15:04)
Может оно и известное, но только тем,кто родился в эпоху СССР, для меня это очень тяжелый фильм и после просмотра всегда было какое-то депрессивное состояние.
«Иди и смотри»

да он как бы для всех тяжелый-то... Нас всей школой кроме начальной, помню, согнали прямо после уроков, с портфелями, без обеда, на просмотр премьеры - воспитание молодежи dont.gif cheer.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27459
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх