Делаем заготовки на зиму., наверное рукажопства пост.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Дяденька
30.06.2014 - 15:23
0
Статус: Offline


Пня старое

Регистрация: 24.01.13
Сообщений: 936
Цитата
а меня бабушка всегда отгонял от него..не разрешала собирать цветы(хотя они оч красивые)когда землянику в лесу собирали.. говорила что от нее голова будет болеть..так и выросла с этим штампом в голове..абабушка деревенский уральский человек..

с багульником перепутали..
 
[^]
зудука
30.06.2014 - 17:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14417
Цитата (ТопоГРАВ @ 30.06.2014 - 16:14)
Годно. Именно тем же в субботу и занимались, рвали-резали-крутили-ставили на ферментацию, у нас получилось где-то 9 литров.

Запах действительно чумовой, особенно когда сушишь листья!

зудука та коробочка Городецкого чая из 20 фильтр-пакетиков стоит 220 р, так что самим гораздо дешевле сделать чаёк.

Да был в Городце в командировке, взял попробовать и в пакетиках и нормальной заваркой и на рынке у бабушек. Который россыпью коробка в таком же оформлении, только формат другой. Это фото с инета.
 
[^]
itaranovv
30.06.2014 - 20:14
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.11.12
Сообщений: 253
Найду попробую!
 
[^]
LexMalin
1.07.2014 - 13:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3119
стебли лучше не срывать, а обдирать листья оставляя треть на стебле у макушки. иначе выродится весь при активном сборе.
каждый год заготавливаю литров 10.
делаю намного проще.
после подвяливания сразу пропускаешь через крупную мясорубку. и уже эти гранулы ферментируешь. процесс идет намного быстрее. часов 12-сутки (зависит от разных факторов). Накрыть не забыть крышкой или влажным полотенцем.
и потом уже сушешь. на выходе поучается гранулированный чай, он намного быстрее заваривается чем рубленный. И в ту же 3х литровоую банку умещается его намного больше.
две недели назад допил последние запасы ) пришло время сборов.

Добавлено в 13:19
Цитата (зудука @ 29.06.2014 - 14:53)
Добавлю, что одним из центров производства и продажи была Нижегородская область. В частности город Городец. Чай этот и сейчас там делается и  продается. Вкус на любителя. На чай - совсем не похож, разве по цвету. Но жажду сбивает хорошо. В жару можно.
Вроде товарных знаков не вижу, даю фото.
Для желающих: гугля и интернет-магазин в помощь.

что значит не похожь? кто устанавливал стандарты вкуса?
Чаев миллионы. Того же иван чая около 10 сортов, может и больше. У него свой неповторимый аромат. Я после него уже с трудом воспринимаю индийский.

Это сообщение отредактировал LexMalin - 1.07.2014 - 13:28
 
[^]
LexMalin
1.07.2014 - 13:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3119
Цитата (maxxxak @ 29.06.2014 - 15:17)
Цитата (Freelancerov @ 29.06.2014 - 15:07)
Знать не знал про такую чудо-траву),спасибо maxxxak.
Может и соберусь с детьми на следующие выходные,надо только поинтересоваться,где это чудо может расти.
А пока,в закладки,дабы не потерять.

Растет он обычно в поймах рек. В Подмосковье его валом.. просто все поляны розовые. Он медонос очень хороший. Кипрейный мед это сказка. Вот видео. как делать. Видео не мое)))

не обязательно в поймах. в обычных полях возле лесов, в пролесках, особенно где пожарища были. у нас торфянники, выгоревших мест полно, вот там его просто заросли. правда растет не по всей территории россии.

Добавлено в 13:37
Цитата (maxxxak @ 29.06.2014 - 16:28)
Цитата (Nightt @ 29.06.2014 - 16:21)
хм интересно
а рвать как? в сухую погоду? утром вечером? а то у нас чо т дожди

второй год рву и всегда в дождь попадаю))) Так что это не принципиально. Иван чай всегда хорош. Главное в цветение его рвать.

кстати, пробовал както собирать в самом конце августа...
в общем тоже можно. конечно лист уже жухленький, ферментация вяленькая. и немного вкус в итоге другой, но заваривал со смородиновым листом, в общем очень даже заипись :)
 
[^]
LexMalin
1.07.2014 - 13:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3119
Цитата (erectus @ 30.06.2014 - 13:58)
Я делаю так:
обрываю листья с живых растений (зажимаю пальцы и сверху вниз провожу по стволу, за один прием горсть листьев, ведро 10 литров собираю минут за 7-10), цветы оставляю для размножения.
Потом сутки подвяливаю на лотке слоем 5-10см. Потом в мясорубку, крутится относительно легко.
После этого прокрученные листья нужно поместить в неглубокую посуду (не металл) слоем до 5 см и накрыть мокрой тряпкой. Держать, смачивая регулярно тряпку, от 0,5 суток до суток. Субстрат начнет выделять сильный сладковатый запах и поменяет цвет на светлокоричневый. Ферментация закончена. Передерживать нельзя.
Сушу или на противне в приоткрытой духовке при темп 90-100 град или на чугунной сковороде на плите на медленном огне, постоянно перемешивая в первом и втором случае.
Проверка сухости - чай становится черным, шуршит, но не рассыпается в пыль.
Горячим упаковываю в герметичную тару и ставлю в темноту. Набирает вкус и аромат примерно месяца через два-три после приготовления.
Заваривать можно в чайнике, но мне больше нравится в термосе с вечера.
Будут вопросы, пишите, отвечу!

истину глаголишь.
и да, в термосе самый сок!
 
[^]
dimon62
14.07.2014 - 10:37
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.03.14
Сообщений: 933
ездили отдыхать на речку, вспомнил про эту тему. решил поискать Иван чай. нашёл! нарвали, сейчас вот уже в духовке. не ожидал такого запаха!
р.с. зелёного чая и вам отсыпал cheesy.gif
 
[^]
1shamaner1
24.07.2014 - 08:34
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.03.13
Сообщений: 564
Вопрос - В духовку зачем ставить? Можно ли обойтись без этого и не потеряю ли от этого что-то?
 
[^]
Nightt
4.08.2014 - 23:42
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.04.12
Сообщений: 720
а можно блендером крошить?
 
[^]
butomus
22.08.2014 - 17:53
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.08.14
Сообщений: 3
Первый раз попробовал делать копорский чай.
попытки было две (обе удачные)
Первый раз было собрано небольшое количество. была сделана попытка подвялить листья но они немного пересохли. однако скрутились более менее выделили сок . стояли сутки но из-за пересохшего листья не запах был не такой выразительный как во второй раз.
дальше все просто : порезал ножницами , высушил в духовке при 90 С (15-20 минут)
Второй раз было принято решение не подвяливать листья а сразу на месте сбора скатать и поставить на ферментизацию. Результат гораздо лучше. сока выделяется больше можно утрамбовать сильнее. (да кстати на ферментизацию поставил в обычном эмалированном бидоне).
После скатывания явный травяной запах от иван-чаю
поставил на ферментизацию
через сутки четкие признаки ферментизации явный, очень приятный медовый запах.
ферментизацию делал двое суток
не накрывал влажной тряпкой (проезд) но был закрыт крышкой
через двое суток резки и сушки
у заваренного чая явный медовый аромат и вкус
теперь вопрос
можно ли ферментизировать другую траву (кроме иван-чая)
а вообще автору темы спасибо за направление.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70929
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх