Первый раз попробовал делать копорский чай.
попытки было две (обе удачные)
Первый раз было собрано небольшое количество. была сделана попытка подвялить листья но они немного пересохли. однако скрутились более менее выделили сок . стояли сутки но из-за пересохшего листья не запах был не такой выразительный как во второй раз.
дальше все просто : порезал ножницами , высушил в духовке при 90 С (15-20 минут)
Второй раз было принято решение не подвяливать листья а сразу на месте сбора скатать и поставить на ферментизацию. Результат гораздо лучше. сока выделяется больше можно утрамбовать сильнее. (да кстати на ферментизацию поставил в обычном эмалированном бидоне).
После скатывания явный травяной запах от иван-чаю
поставил на ферментизацию
через сутки четкие признаки ферментизации явный, очень приятный медовый запах.
ферментизацию делал двое суток
не накрывал влажной тряпкой (проезд) но был закрыт крышкой
через двое суток резки и сушки
у заваренного чая явный медовый аромат и вкус
теперь вопрос
можно ли ферментизировать другую траву (кроме иван-чая)
а вообще автору темы спасибо за направление.