Квантовые чудеса. Часть 1, для гуманитариев и офисных работников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
demonword
18.06.2014 - 09:15
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (alevi @ 18.06.2014 - 10:10)
Цитата
Правильная формула e равно эм цэ в квадрате

а если в этой формуле ошибка? т.е. что делают физики в наше время, они пытаются открыть новый закон физики используя старые, это как например открыть новый цвет смешивая 5 существующих, а ведь А.Эйнштейн так и не довел до конца фомулу Е=МС2, и все эксперименты по вычислению массы не измеряли массу напрямую, а измеряли затраты энергии и перебрасывали на массу по указанной формуле

Вы только что продемонстрировали один из научных принципов - критерий Поппера. Суть в том, что теория считается научной, если всегда есть возможность ее опровергнуть.
Другое дело предложите эксперимент, который докажет что формула не верна.

Расчет массы по закону сохранения энергии надежнее всего.

[^]
superkolya
18.06.2014 - 09:17
0

Приколист

Вот пока читал у меня закралась мысль. Если все вокруг нас - волна, в теория струн(и ее производные) вроде могут претендовать на звание теории всего, то не может ли быть так, что волна по сути - это струна, а все ее характеристики - это значения, которые зависят от колебательных характеристик этой струны?

Или я попутал кислое с длинным?

[^]
smekalof
18.06.2014 - 09:18
0

.

А что если попробовать синхронизировать частоту молекул, допустим карандаша, с помощью мощного магнитного поля, он пройдёт сквозь предмет?

[^]
inkjet
18.06.2014 - 09:23
0

Ярила

Цитата (vlasovzloy @ 18.06.2014 - 01:15)
Получается что все электроны одного тела двигаются вокруг ядер синхронно друг с другом. А расстояния между электроном и ядром неимоверно огромно по сравнению с их размерами, можно предположить взаимную синхронизацию двух тел для их прохождения через друг друга. Это я про хождения через стену например. И про параллельные миры получается все сходится.

Добавлено в 00:18
Очень интересная тема! Тс давай продолжение пиши поскорее.

Сквозь стену пройти не получится даже теоретически - несмотря на то, что орбиты электронов несравнимо больше размеров ядра. Просто, похоже электроны мчатся по своим орбитам с такой скоростью, что по нашим меркам он всегда и везде - его траектория образует практически поверхность, видели в учебниках по химии или физике такие восьмерки "8" - образно, конечно. Несколько таких электронов запросто заставляют казаться атом больше, чем он весит - вроде бы размеры ядра и электронов исчезающе малы, а атом в целом - гигант.
Что заставляет электрон двигаться по орбите, почему он с нее не срывается и не улетает прочь, пока не получит дополнительной энергии - центробежных сил нет практически в силу малой массы электрона, и в силу этой же малой массы он может двигаться так быстро? Электро-магнитное взаимодействие?

Но что вообще заставляет его двигаться?

[^]
ZX72
18.06.2014 - 09:30
3

Ярила

Ну для того, чтоб заинтересовать школоту нормально. Хотя не уверен, что много школоты хоть до середины дочитала, тут ведь не коты или говно.

[^]
Senor1981
18.06.2014 - 09:48
1

Юморист

все это хорошо и где то даже немного понятно. У меня один вопрос только, ну частицу так или иначе мы себе представляем, это что то обладающее массой и находящееся в определенной области пространства-времени, хотя если копнуть глубже что такое масса тоже никто не знает вроде. Ну да ладно, хоть свойства массы мы больше понимаем, чем не понимаем.

А что вообще такое волна? И вы, кстати, считаете название "волна" удачным для вот этих всех явлений?

П.С. Авторы, я вас очень прошу, пишите еще! После школы со всеми медалями и способностями к физике и математике пошел в деньги, а не в науку, жалеть или не жалеть хз, но все могло быть по другому)

Это сообщение отредактировал Senor1981 - 18.06.2014 - 09:55

[^]
Snap01
18.06.2014 - 09:58
1

Ярила

хорошо, что я в универе учился. не так страшно читать)

[^]
BigNose
18.06.2014 - 10:01
1

Приколист

"КвантЫ, такие квантЫ." как говорил наш препод Морозов. Мозг был сожран электронными оболочками на квантовой химии, принципом неопределенности на квантовой механике, уравнением Шредингера и его интегралом на квантовой теории поля, и еще стопицот предметов с приставкой "квантовая".... блять еще методы математической физики, там тоже квантуха одна была.Дети. не ходите на специальность Электронные приборы и устройства.

Добавлено в 10:03
Кстати по последним данным пока летит электрон, фотон, и т.п. он оставляет позади себя волну квантового возмущения - электромагнитную волну. Ее длина зависит от энергии частицы.

[^]
demonword
18.06.2014 - 10:03
2

Ярила

Цитата (smekalof @ 18.06.2014 - 10:18)
А что если попробовать синхронизировать частоту молекул, допустим карандаша, с помощью мощного магнитного поля, он пройдёт сквозь предмет?

Попробовать можно, но вряд ли получится. Таки карандаш даже охлажденный и неподвижный будем иметь импульс изза наличия в нем массы.

Добавлено в 10:13
Цитата (Senor1981 @ 18.06.2014 - 10:48)
все это хорошо и где то даже немного понятно. У меня один вопрос только, ну частицу так или иначе мы себе представляем, это что то обладающее массой и находящееся в определенной области пространства-времени, хотя если копнуть глубже что такое масса тоже никто не знает вроде. Ну да ладно, хоть свойства массы мы больше понимаем, чем не понимаем.

А что вообще такое волна? И вы, кстати, считаете название "волна" удачным для вот этих всех явлений?

П.С. Авторы, я вас очень прошу, пишите еще! После школы со всеми медалями и способностями к физике и математике пошел в деньги, а не в науку, жалеть или не жалеть хз, но все могло быть по другому)

Название волна разумеется не самое удачное. Это вид материи, который имеет волновые свойства и свойства частиц. Аналогов в макромире не имеется.

[^]
konst148
18.06.2014 - 10:15
0

Приколист

неистово Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень.,ибо много интересной инфы для развития и нет котэ!

[^]
smekalof
18.06.2014 - 10:19
0

.

Цитата
Название волна разумеется не самое удачное. Это вид материи, который имеет волновые свойства и свойства частиц. Аналогов в макромире не имеется.

Ах вот оно что, а я блин мозг вывихиваю в потугах разумения, как колебания могут быть веществом.

[^]
Senor1981
18.06.2014 - 10:20
2

Юморист

Цитата (demonword @ 18.06.2014 - 10:03)

вот и мне кажется, для обывателя типа меня "волна" это что то типа последовательного перемещения частиц по какому то волновому закону, то есть по функции имеющей период. Мне гораздо комфортней воспринимать то что микромире называется "волной" как неопределенность нахождения массы (энергии? фотон?) в определенной области пространства (времени?). Тогда длинна волны, амплитуда это не характеристики самой материи, а характеристики функции вероятности ее нахождения в определенной точке. По другому представить "волну-частицу" электрон, на орбиталях я не знаю как.
Это сильно некорректное упрощение?

Это сообщение отредактировал Senor1981 - 18.06.2014 - 10:23

[^]
Koplos
18.06.2014 - 10:21
0

Юморист

Удивляюсь, почему эта и подобные темы не уходят за 15 минут в платину.
ЗЫ. Еще, как не странно, на Лурке, весьма доступная, хм, статья про квантовую механику есть. С хи-хи и ха-ха.

[^]
smekalof
18.06.2014 - 10:24
0

.

Цитата (ZX72 @ 18.06.2014 - 10:30)
Ну для того, чтоб заинтересовать школоту нормально. Хотя не уверен, что много школоты хоть до середины дочитала, тут ведь не коты или говно.

Даже если один из ста попытается думать, а один из тысячи заинтересуется, то уже не зря.
smile.gif

[^]
КоММеН
18.06.2014 - 10:31
0

Who is John Galt?

Подписался на указанный ЖЖ) спасибо за доходчивое изложение сложных вещей)

[^]
demonword
18.06.2014 - 10:31
2

Ярила

Цитата (Koplos @ 18.06.2014 - 11:21)
Удивляюсь, почему эта и подобные темы не уходят за 15 минут в платину.
ЗЫ. Еще, как не странно, на Лурке, весьма доступная, хм, статья про квантовую механику есть. С хи-хи и ха-ха.

Мы вдохновлялись лурком. Там очень годно написано, но лулзы перекрывают важные детали.

[^]
demonword
18.06.2014 - 10:34
0

Ярила

Цитата (Senor1981 @ 18.06.2014 - 11:20)

вот и мне кажется, для обывателя типа меня "волна" это что то типа последовательного перемещения частиц по какому то волновому закону, то есть по функции имеющей период. Мне гораздо комфортней воспринимать то что микромире называется "волной" как неопределенность нахождения массы (энергии? фотон?) в определенной области пространства (времени?). Тогда длинна волны, амплитуда это не характеристики самой материи, а характеристики функции вероятности ее нахождения в определенной точке. По другому представить "волну-частицу" электрон, на орбиталях я не знаю как.

В общем и целом так и есть. Физики сами не могут обьяснить что происходит, поэтому спасаются жуткой математикой, в которой и на ноль делить можно и многомерности перемножать...

Это сообщение отредактировал demonword - 18.06.2014 - 10:35

[^]
dmi6602
18.06.2014 - 10:38
3

Ярила

А меня другой вопрос интересует:
как технически возможно получить один фотон?
Я себе не могу это представить. Более того, как доказать, что в направлении цели летит один фотон? Если для самого фотона понятие "время" не существует (оно всегда бесконечно), значит фотон-стоячая волна. Как тогда определить, что фотон "закончился"? Как определить его размер (длину)?

[^]
KeramZitt
18.06.2014 - 10:44
1

перфекционистѣ со стажем

Ну таперича все понятно!

Квантовые чудеса. Часть 1

[^]
Senor1981
18.06.2014 - 10:44
0

Юморист

Цитата (demonword @ 18.06.2014 - 10:34)

В общем и целом так и есть. Физики сами не могут обьяснить что происходит, поэтому спасаются жуткой математикой, в которой и на ноль делить можно и многомерности перемножать...

вот.. но такое понимание все ж таки предполагает что отдельный(!) электрон в нашей размерности так или иначе локализован в определенной области пространства-времени. То есть внутри это области, он может быть не везде, вернее он может идентифицироваться, то есть проявлять свои свойства не везде, но вне этой области его точно нет нигде. Это так?

[^]
Gidrabeonek
18.06.2014 - 10:51
2

-=ГидрабеонеГ=-

как же я далеко уполз от этого всего за 11 лет ))))
а ведь была у меня и общая и квантовая и ядерная физика... термодинамика, теоритическая механика.... уууууууххххххххх.... как вспомню - жесть же жестяная.... alik.gif

[^]
dmi6602
18.06.2014 - 11:00
2

Ярила

Gidrabeonek
теорЕтическая, блядь! От слова теоретик.

[^]
Аццкийинженер
18.06.2014 - 11:02
0

Астроном

вот это годный пост! Даёшь науку в массы! Прочь невежество! rulez.gif Вообще квантовая физика хранит в себе ещё оооочень много загадок

[^]
demonword
18.06.2014 - 11:05
1

Ярила

Цитата (Senor1981 @ 18.06.2014 - 11:44)
Цитата (demonword @ 18.06.2014 - 10:34)

вот.. но такое понимание все ж таки предполагает что отдельный(!) электрон в нашей размерности так или иначе локализован в определенной области пространства-времени. То есть внутри это области, он может быть не везде, вернее он может идентифицироваться, то есть проявлять свои свойства не везде, но вне этой области его точно нет нигде. Это так?

Об этом мы растолкуем в следующих частях. Ныне мы просто пытаемся смириться с дуализмом.

Добавлено в 11:08
Цитата (dmi6602 @ 18.06.2014 - 11:38)
А меня другой вопрос интересует:
как технически возможно получить один фотон?
Я себе не могу это представить. Более того, как доказать, что в направлении цели летит один фотон? Если для самого фотона понятие "время" не существует (оно всегда бесконечно), значит фотон-стоячая волна. Как тогда определить, что фотон "закончился"? Как определить его размер (длину)?

Квантовые генераторы в простонародье именуемые лазерами успешно пуляют фотонами. Время не идет на самом фотоне, часы на нем сломаны, но для стороннего наблюдателя фотон преодолевает расстояние за конечное время. Это уже в СТО.

[^]
titan19
18.06.2014 - 11:10
0

Шутник

Ну есть еще такая замечательная вещь, как wormhole generator

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50901
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх