Ремонт подачи проволоки в сварочном аппарате или, как срукожопить плату SMD

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bonpirr
13.06.2014 - 22:11
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Dikson @ 14.06.2014 - 02:09)
Хвастаться не буду, но у меня ни разу косяков при ЛУТ не было, может по этому и не перехожу на фоторезист... Хотя положа руку на сердце и разводок то серьезных не было, по мелочи, бытовуха. Делал программатор для PIC таким способом универсальный, под все пикушки. Плата большая получилась, делал пару дней. Но заработала нормально, без косяков с дорогами 0,5.

Extra-PIC небось? У меня тоже такой есть.

[^]
Machineman
13.06.2014 - 22:12
1

Шутник

Цитата
Sprint-Layout 6.0

На торрентах можно скачать с библиотеками, вроде бесплатная она, если что у меня есть.

[^]
Dikson
13.06.2014 - 22:12
1

Приколист

Цитата (bonpirr @ 13.06.2014 - 23:11)
Цитата (Dikson @ 14.06.2014 - 02:09)
Хвастаться не буду, но у меня ни разу косяков при ЛУТ не было, может по этому и не перехожу на фоторезист... Хотя положа руку на сердце и разводок то серьезных не было, по мелочи, бытовуха. Делал программатор для PIC таким способом универсальный, под все пикушки. Плата большая получилась, делал пару дней. Но заработала нормально, без косяков с дорогами 0,5.

Да-да, с кучей кроваток. Для микросхем.

[^]
Chinowsky
13.06.2014 - 22:14
1

Хохмач

Цитата (Dikson @ 13.06.2014 - 22:10)
Цитата (Chinowsky @ 13.06.2014 - 23:08)
Цитата (Dikson @ 13.06.2014 - 22:05)
Цитата (Chinowsky @ 13.06.2014 - 22:58)
я не хвастясь покажу результаты своих изысканий ))

ручная сборка
http://www.drive2.ru/l/3245676/

автомат
http://www.drive2.ru/l/3767033/

пс
почему бы не пролудить платы обычным паяльником и не собрать излишки припоя на дорожках оплеткой?

Раньше я так и делал всегда, в этот раз решил время не терять особо. Лучше всего сплавом Розе в горячей воде лудить. Там действительно красиво получается.

а как ведет себя сплав розе при смешивании с обычным припоем (оловянным)?
тогда уж лучше индиевый припой юзать (низкотемпературный)

Нормально себя ведет. Все припаивается, с паяльной пастой вообще хорошо дружит, благо она при меньших температурах плавится.

нуууу.... сплав розе использовали в ремонте телефонов (копаунд чтобы не снимать)

а вот как показывает практика и журналы умные пишут, смешивание разных типов припоев приводит порой к самым нехорошим последствиям (микротрещины)

пс работаю здесь superevm.ru. занимаюсь сборкой и ремонтом плат

[^]
RVstrax
13.06.2014 - 22:14
0

Ярила

Лужение печатной платы сплавом Розе.
http://www.drive2.ru/b/832138/
Все делается как в лучших домах Лондона

[^]
Бокин
13.06.2014 - 22:15
2

Ярила

Цитата (Machineman @ 13.06.2014 - 23:05)
Цитата
ЛУТ тоже не забыл

На ЛУТ повторяемости нет, то ли прилипнет, то ли нет, то ли картридж в принтере заглючит. А с фоторезистом можно одной маской десяток плат накатать, единственный минус- пристреляться надо к засветке.

Согласен отчасти, ЛУТом пользуюсь когда надо сделать 1-2 платы, причем не очень мелкие и сложные, как правило - несложные платы получаются с одного раза (50/50), использую мелованную бумагу (чистая, из типографии), старый утюг, фольгу зачищаю мелкой шкуркой... здесь тонкости ЛУТ до меня перечисляли, в фоторезисте тоже свои тонкости, сейчас хочу попробовать фоторезистивную паяльную маску

[^]
Dikson
13.06.2014 - 22:17
0

Приколист

Ну я тоже делал сразу две платы, на фотах видно, но вот вторую плату даже не лудил, но затравил. Все нормально с первой платы заработало. Вторую оставил на всякий случай, вдруг чего). Пригодится ШИМ всегда.

[^]
RVstrax
13.06.2014 - 22:18
2

Ярила

Фоторезист оправдывает себя только в качестве и сложности печатной платы,ЛУТ быстрота и мелочевка,и у того и у того свои напряги и прелести,кто к чему привык
Как говориться цель оправдывает средства

Это сообщение отредактировал RVstrax - 13.06.2014 - 22:19

[^]
shurupik27
13.06.2014 - 22:18
0

Шутник

а у меня на работе линкольн электрик 420ампер

[^]
Бокин
13.06.2014 - 22:21
0

Ярила

bonpirr
Цитата

Попытка изготовить экстрапик у меня закончилась изготовлением упрощённого клона PicKit-2 - ну это отдельная история, после которой у меня осталось 7 свободных и исправных PIC18F2550

[^]
RVstrax
13.06.2014 - 22:22
1

Ярила

Цитата (Machineman @ 13.06.2014 - 23:12)
Цитата
Sprint-Layout 6.0

На торрентах можно скачать с библиотеками, вроде бесплатная она, если что у меня есть.

она так то уже не бесплатна(50 бакинских),но на торрентах есть крякнутая lol.gif

Это сообщение отредактировал RVstrax - 13.06.2014 - 22:23

[^]
Dikson
13.06.2014 - 22:23
2

Приколист

Цитата (RVstrax @ 13.06.2014 - 23:18)
Фоторезист оправдывает себя только в качестве и сложности печатной платы,ЛУТ быстрота и мелочевка,и у того и у того свои напряги и прелести,кто к чему привык

О том и речь, я не против фоторезиста, хоть и не юзал его ни разу, но результаты видел и он куда качественнее делает. ЛУТом такого качества достичь сложно, нужно подрисовывать, лезвием косяки исправлять, на что нужно много времени. Фоторезист для сложных плат предпочтительней. Но для неискушенного обывателя, которому нужно здесь и сейчас и из того что есть, ЛУТ позволяет получить результат и вполне достойный с точки зрения работоспособности.

[^]
RVstrax
13.06.2014 - 22:28
1

Ярила

Цитата (Dikson @ 13.06.2014 - 23:23)

О том и речь, я не против фоторезиста, хоть и не юзал его ни разу, но результаты видел и он куда качественнее делает. ЛУТом такого качества достичь сложно, нужно подрисовывать, лезвием косяки исправлять, на что нужно много времени. Фоторезист для сложных плат предпочтительней. Но для неискушенного обывателя, которому нужно здесь и сейчас и из того что есть, ЛУТ позволяет получить результат и вполне достойный с точки зрения работоспособности.

у фоторезиста есть одна существенная проблема,покрыл ты плату и засветил(принцип фотобумаги)хранение покрытых плат ,как фотоматериалы,а так да ,двухсторонние платы только им.Качество превыше
П.С. сейчас может уже и по другому,но пользовался им с 1994г УФ засветка 10 мин

Это сообщение отредактировал RVstrax - 13.06.2014 - 22:31

[^]
DAS1970
13.06.2014 - 22:30
4

Ярила

ТС, зеленю неистово. И всем рецензирующим напоминаю, что в техзадании ключевое слово "СРОЧНО". И ТС с ним справился на отлично за 4 часа. ЯП не справился, часов 8 минимум ушло бы.

[^]
Dikson
13.06.2014 - 22:36
2

Приколист

Цитата (Chinowsky @ 13.06.2014 - 23:14)
Цитата (Dikson @ 13.06.2014 - 22:10)
Цитата (Chinowsky @ 13.06.2014 - 23:08)
Цитата (Dikson @ 13.06.2014 - 22:05)
Цитата (Chinowsky @ 13.06.2014 - 22:58)
я не хвастясь покажу результаты своих изысканий ))

ручная сборка
http://www.drive2.ru/l/3245676/

автомат
http://www.drive2.ru/l/3767033/

пс
почему бы не пролудить платы обычным паяльником и не собрать излишки припоя на дорожках оплеткой?

Раньше я так и делал всегда, в этот раз решил время не терять особо. Лучше всего сплавом Розе в горячей воде лудить. Там действительно красиво получается.

а как ведет себя сплав розе при смешивании с обычным припоем (оловянным)?
тогда уж лучше индиевый припой юзать (низкотемпературный)

Нормально себя ведет. Все припаивается, с паяльной пастой вообще хорошо дружит, благо она при меньших температурах плавится.

нуууу.... сплав розе использовали в ремонте телефонов (копаунд чтобы не снимать)

а вот как показывает практика и журналы умные пишут, смешивание разных типов припоев приводит порой к самым нехорошим последствиям (микротрещины)

пс работаю здесь superevm.ru. занимаюсь сборкой и ремонтом плат

Согласен, есть такое. Причем такое бывает, как правило в цепях с большим нагревом. Но, для лужения применяться может, так как лудим мы проводник с током, а он уже никуда не денется, даже если лужение совсем отвалится, медь на текстолите будет проводником, пока бирюзой не покроется совсем. Лужение все таки защитная операция больше, нежели рабочая для тока. ИМХО конечно.

Это сообщение отредактировал Dikson - 13.06.2014 - 22:39

[^]
Fisher15
13.06.2014 - 22:45
0

Балагур

ТС, ты осцилографом куда то не туда тычешь. Если делаешь регулятор мощности на шим - самое важное - крутизна фронтов - ибо транзюк греется только во время переключения, а радиатор на него ты не ставишь. Осцилограмм, по которым можно заценить качество и надежность работы твоего девайса чегой то не видать...

[^]
Dikson
13.06.2014 - 22:47
0

Приколист

Цитата (Fisher15 @ 13.06.2014 - 23:45)
ТС, ты осцилографом куда то не туда тычешь. Если делаешь регулятор мощности на шим - самое важное - крутизна фронтов - ибо транзюк греется только во время переключения, а радиатор на него ты не ставишь. Осцилограмм, по которым можно заценить качество и надежность работы твоего девайса чегой то не видать...

На затвор тычу осциллографом, а куда нужно? Если смотреть фото схемы во втором посте, то в резистор R3 тыкаю щупом.

Это сообщение отредактировал Dikson - 13.06.2014 - 22:48

[^]
madcat82
13.06.2014 - 22:50
1

.

А вот в моей ситуации "здесь и сейчас и из того что есть" - получилось фоторезистом, т.к. лазерника нет, есть только струйник))
Купил рулончик какого-то такого фиолетового, на плату наклеил, утюгом через бумажку - рраз!
На струйнике маску напечатал (плотности хватает), засунул в фоторамку под стекло, прижал офисным зажимом, отэкспонировал - 1 минута лампочкой 20 или 25-ваттной с высоты 15 см (выбрал время методом тыка с одного прохода, заслоняя тестовую плату картонкой и сдвигая её каждые нцать секунд).
В проявитель ненадолго (если концентрированный - смотреть внимательно, чтобы не начал экспонированное жрать), промыл, вытравил, промыл, пшикнул концентрированным щелочным чистящим средством для кафеля, чтобы наждачкой или ножом не шкрябать, от него резист облазит очень быстро.
Готова отличная плата, всё уже обезжирено, берем и лудим.

Двухсторонка - то же самое, только травил в 2 прохода, чтобы второй слой лицом не проторговать. Наклеил резист, маску склеил, совместил, отэкспонировал с двух сторон, защитный слой с резиста отклеиваю только с одной стороны, проявляю, травлю, заклеил готовую сторону скотчем, отклеил защиту с резиста с другой стороны и вперед.

[^]
Dikson
13.06.2014 - 22:51
0

Приколист

Какие такие переключения то? Там же полевик, он изначально в режиме насыщения работает, затвор его подзакрывает только, да и вообще нагрев это работа, прямо пропорциональна силе тока в цепи за единицу времени, за единицу там маленький ток бежит. Да и крутизна фронтов, самая что не наесть крутая. Круче только П-образное.

Это сообщение отредактировал Dikson - 13.06.2014 - 22:53

[^]
Dikson
13.06.2014 - 22:54
1

Приколист

Цитата (madcat82 @ 13.06.2014 - 23:50)

А вот в моей ситуации "здесь и сейчас и из того что есть" - получилось фоторезистом, т.к. лазерника нет, есть только струйник))
Купил рулончик какого-то такого фиолетового, на плату наклеил, утюгом через бумажку - рраз!
На струйнике маску напечатал (плотности хватает), засунул в фоторамку под стекло, прижал офисным зажимом, отэкспонировал - 1 минута лампочкой 20 или 25-ваттной с высоты 15 см (выбрал время методом тыка с одного прохода, заслоняя тестовую плату картонкой и сдвигая её каждые нцать секунд).
В проявитель ненадолго (если концентрированный - смотреть внимательно, чтобы не начал экспонированное жрать), промыл, вытравил, промыл, пшикнул концентрированным щелочным чистящим средством для кафеля, чтобы наждачкой или ножом не шкрябать, от него резист облазит очень быстро.
Готова отличная плата, всё уже обезжирено, берем и лудим.

Двухсторонка - то же самое, только травил в 2 прохода, чтобы второй слой лицом не проторговать. Наклеил резист, маску склеил, совместил, отэкспонировал с двух сторон, защитный слой с резиста отклеиваю только с одной стороны, проявляю, травлю, заклеил готовую сторону скотчем, отклеил защиту с резиста с другой стороны и вперед.

Попробую увидеть в магазине, если будет и по приемлемой цене - куплю обязательно.

[^]
Fisher15
13.06.2014 - 22:55
0

Балагур

Цитата (Dikson @ 13.06.2014 - 23:47)

На затвор тычу осциллографом, а куда нужно? Если смотреть фото схемы во втором посте, то в резистор R3 тыкаю щупом.

Туда и нужно. Похоже схема не особо удачная, напряжение на затворе очень медленно нарастает. Если бы на затворе были бы прямоугольные импульсы регулируемой скваженности, а не почти пила, как у этого шима, транзюк бы вообще не грелся бы и ненужно было бы на счет его охлаждения заморачиваться...

[^]
Machineman
13.06.2014 - 22:55
0

Шутник

Цитата
П.С. сейчас может уже и по другому,но пользовался им с 1994г УФ засветка 10 мин

Разные лампы возможно по разному светят, у меня вообще лампа для загара морды лица, чешская древняя. Засветка 1 мин 30 сек..

[^]
steslia
13.06.2014 - 23:01
0

Made in USSR

Привет камрады :)

Для ЛУТ в последнее время использую бумагу для хитрой фотопечати. К стыду не знаю, как она называется.
Короче, в нашем фотоателье товарищ выбросил станцию проявки и печати Fuji, и поставил махонький принтерок, в который грузится основа в рулоне, и пленка какаято, тоже в рулоне. 10Х15 принтер отрезает сам, гильотиной.

Так вот, не знаю каким боком, но фотобумаги у него с каждой загрузки немного остается. По ширине она как раз как А4.
Вот, я на ней и печатаю. Переводится просто прекрасно. Главное отмачивать не надо, снимается просто и весело.
Тонер переносится просто чудесно. Очень рекомендую поспрашивать.

Удачи, и 73!

[^]
Dikson
13.06.2014 - 23:02
0

Приколист

Цитата (Fisher15 @ 13.06.2014 - 23:55)
Цитата (Dikson @ 13.06.2014 - 23:47)

Туда и нужно. Похоже схема не особо удачная, напряжение на затворе очень медленно нарастает. Если бы на затворе были бы прямоугольные импульсы регулируемой скваженности, а не почти пила, как у этого шима, транзюк бы вообще не грелся бы и ненужно было бы на счет его охлаждения заморачиваться...

Ну да, согласен. Схема самая простая, из-за этого может.

[^]
vistador
13.06.2014 - 23:03
2

Отец русского телевизора

Цитата (galactoz @ 13.06.2014 - 21:05)
Нам бы такого рукожопа в фирму - энкодер сломался, теперь всю голову сварочника fronius за 200к(от робота) покупать.  biggrin.gif

НИхуя бы он там не сделал...
Это я вам ответсвенно заявляю , как сертифицированный специалист по сварочному оборудованию проходивший обучение от фирмы Кемппи...
Там сейчас платы управления сейчас сложней чем матери от компа..степень интеграции там охуенная.. процессоры по 200 выводов...

сделать шим регулятор на заебавшей уже всех 555 таймере по стандартной схеме- не сложно...

Я в свое время сделал регулятор подачи имульсным регулированием .
Сложней было срукожопить механизм подачи и протяжки проволоки и пистолет с рубашкой для подачи газа и проволоки - трудно делать из нихуя...

Сегодня у меня дома штук 5-6 сварочников.инверторов.(приватизировал). Один например стоит 2к$ ...для сварки аргоном.
есть узлы для изготовления МИГ,ТИГ сварки... в будущем тоже чтото срукожоплю.. интересует аргоновая для алюминия.

Это сообщение отредактировал vistador - 13.06.2014 - 23:05

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46970
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх