«Мастер и Маргарита»: в жизни и на экране, экранизации "Мастера и Маргариты"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BlaViper
16.05.2014 - 17:35
4
Статус: Offline

Балагур

Порой создаётся впечатление, что некоторые экранизуют этот роман, только снять бал, гелу и полёты на метле.
Всё-таки если прочитать вначале книгу, то экранизации не дотягивают до того, что твой мозг сам "экранизировал".

[^]
dong
16.05.2014 - 17:36
2

Ярила

Цитата (garry21 @ 16.05.2014 - 07:09)
Цитата (Некусаюсь @ 16.05.2014 - 07:56)
Сериал Бортко не очень понравился, всё какое-то притянутое, как будто изложение написали, игра некоторых актёров театральная.

теме конечно Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень..

Ну ты даешь.
Не знаю, че там притянуто, НО ИГРА актеров как раз потрясная. При чем, всех, от свиты и Воланда, до каких то эпизодических ролей.
А голая Маргарита на шабаше - вообще wub.gif

А это как раз таки, мое субъективное мнение, заслуга Бортко, ну или его персонала по подбору актеров. У Бортко все продумано до мелочей, а как известно ,, дьявол скрывается в мелочах. Когда смотрю его фильмы происходит полное погружение. вспомните хотя бы ,,Бандитский петербург" проживаешь с героями каждую серию. А ,, Честь имею"? сцена где военком вместе с капитаном сообщают матери о том, что сын погиб в Чечне. Когда вышел ,, Мастер и Маргарита" и я узнал, что режиссер Бортко, я ликовал в предкушении и не ошибся. Сейчас время от времени пересматриваю.

[^]
zedrik1
16.05.2014 - 17:39
2

Шутник

Цитата (GrizzlyBear @ 16.05.2014 - 07:40)
Не видел ни одного фильма,интерес к которому будет хоть на четверть такой же,как от книги.
тс прости убогого за поломку. cry.gif

Побег из Шоушенка.

[^]
Мессир
16.05.2014 - 17:49
7

Приколист

мне тоже экранизация Бортко больше понравилась)

Басилашвили идеален - уставший вечный демон..

[^]
парасенаг
16.05.2014 - 17:59
3

Ярила

Сериал можно было бы назвать превосходным, если бы в своё время Бортко не снял бы "Собачье сердце". Я лично ожидал подобного шедевра, но...нет, уровень всё же другой...
Однако всё же я думаю, что вряд ли кто-то снимет "Мастера..." лучше.

[^]
fezman777
16.05.2014 - 18:29
-1

Grammar Nazi

Цитата (Dan74 @ 17.05.2014 - 01:00)
Иуда получился какой-то мудак-пиздострадалец, падкий на деньги.

Хммм...
Книгу-то читали? cool.gif
Цитата
– Ах, жадный старик из Кириафа, – улыбаясь, заметил прокуратор, – ведь он старик?
– Прокуратор никогда не ошибается, но на сей раз ошибся, – любезно ответил гость, – человек из Кириафа – молодой человек.
– Скажите! Характеристику его вы можете мне дать? Фанатик?
– О нет, прокуратор.
– Так. А еще что-нибудь?
– Очень красив.
– А еще? Имеет, может быть, какую-нибудь страсть?
– Трудно знать так уж точно всех в этом громадном городе, прокуратор...
– О нет, нет, Афраний! Не преуменьшайте своих заслуг!
– У него есть одна страсть, прокуратор. – Гость сделал крохотную паузу. – Страсть к деньгам.

...и далее:
Цитата
После посещения дворца, в котором уже пылали светильники и факелы, в котором шла праздничная суета, молодой человек пошел еще бодрее, еще радостнее и заспешил обратно в Нижний Город. На том самом углу, где улица вливалась в базарную площадь, в кипении и толчее его обогнала как бы танцующей походкой идущая легкая женщина в черном покрывале, накинутом на самые глаза. Обгоняя молодого красавца, эта женщина на мгновение откинула покрывало повыше, метнула в сторону молодого человека взгляд, но не только не замедлила шага, а ускорила его, как будто бы пытаясь скрыться от того, кого она обогнала.
Молодой человек не только заметил эту женщину, нет, он узнал ее, а узнав, вздрогнул, остановился, в недоумении глядя ей в спину, и тотчас же пустился ее догонять. Едва не сбив с ног какого-то прохожего с кувшином в руках, молодой человек догнал женщину и, тяжело дыша от волнения, окликнул ее:
– Низа!
Женщина повернулась, прищурилась, причем на лице ее выразилась холодная досада, и сухо ответила по-гречески:
– Ах, это ты, Иуда? А я тебя не узнала сразу. Впрочем, это хорошо. У нас есть примета, что тот, кого не узнают, станет богатым...
Волнуясь до того, что сердце стало прыгать, как птица под черным покрывалом, Иуда спросил прерывающимся шепотом, опасаясь, чтобы не услышали прохожие:
– Куда же ты идешь, Низа?
– А зачем тебе это знать? – ответила Низа, замедляя шаг и надменно глядя на Иуду.
Тогда в голосе Иуды послышались какие-то детские интонации, он зашептал растерянно:
– Но как же?.. Ведь мы же условились. Я хотел зайти к тебе. Ты сказала, что весь вечер будешь дома...
– Ах нет, нет, – ответила Низа и капризно выставила вперед нижнюю губу, отчего Иуде показалось, что ее лицо, самое красивое лицо, какое он когда-либо видел в жизни, стало еще красивее, – мне стало скучно. У вас праздник, а что же прикажешь делать мне? Сидеть и слушать, как ты вздыхаешь на террасе? И бояться к тому же, что служанка расскажет об этом мужу? Нет, нет, и я решила уйти за город слушать соловьев.
– Как за город? – спросил растерявшийся Иуда, – одна?
– Конечно, одна, – ответила Низа.
– Позволь мне сопровождать тебя, – задыхаясь, попросил Иуда. Мысли его помутились, он забыл про все на свете и смотрел молящими глазами в голубые, а теперь казавшиеся черными глаза Низы.
Низа ничего не ответила и прибавила шагу.
– Что же ты молчишь, Низа? – жалобно спросил Иуда, ровняя по ней свой шаг.
– А мне не будет скучно с тобой? – вдруг спросила Низа и остановилась. Тут мысли Иуды совсем смешались.
– Ну, хорошо, – смягчилась наконец Низа, – пойдем.
– А куда, куда?
– Погоди... зайдем в этот дворик и условимся, а то я боюсь, что кто-нибудь из знакомых увидит меня и потом скажут, что я была с любовником на улице.
И тут на базаре не стало Низы и Иуды. Они шептались в подворотне какого-то двора.

Так что, исходя из Вашей оценки киношного образа Иуды, Бортко попал точно в десятку. gentel.gif

[^]
yozhic
16.05.2014 - 22:51
6

Весельчак

Ковальчук отлично сыграла.. rolleyes.gif

[^]
Yanot
16.05.2014 - 23:00
2

статус

Моя любимая книга! Сколько раз прочитана и ссколько еще раз будет прочитана.
Асериал с Ковальчук понравился , состав уж больно шикарен

[^]
AlexMSQ
17.05.2014 - 00:54
0

Ярила

Цитата (Погуляев @ 16.05.2014 - 12:40)
AlexMSQ
Соглашусь. Нагиев, когда не кривляется подошел бы. Присутствует некий демонизм, иуда из него так себе.
И про пилата полностью поддерживаю. Тут мне видится вержбицкий. Таким, каким он сыграл завулона.))

Однако каяфа-воланд? Мне казалось, что начальник тайной стражи.

Кайафа не участвовал в мизансцене. Он СОЗДАВАЛ СЦЕНУ. На которой все сыграли роль и проявляли себя.

Не точно ли так же поступал Воланд в Москве? ;)

А начальник тайной стражи... который лично истязал Иеуша??? Зачем ему это? Он лично никого не наказывает! Азазелло - вот кто начальник тайной стражи! Это его обязанность!

[^]
AlexMSQ
17.05.2014 - 00:58
0

Ярила

Цитата (fezman777 @ 16.05.2014 - 19:29)
Цитата (Dan74 @ 17.05.2014 - 01:00)
Иуда получился какой-то мудак-пиздострадалец, падкий на деньги.

Хммм...
Книгу-то читали? cool.gif
Цитата
– Ах, жадный старик из Кириафа, – улыбаясь, заметил прокуратор, – ведь он старик?
– Прокуратор никогда не ошибается, но на сей раз ошибся, – любезно ответил гость, – человек из Кириафа – молодой человек.
– Скажите! Характеристику его вы можете мне дать? Фанатик?
– О нет, прокуратор.
– Так. А еще что-нибудь?
– Очень красив.
– А еще? Имеет, может быть, какую-нибудь страсть?
– Трудно знать так уж точно всех в этом громадном городе, прокуратор...
– О нет, нет, Афраний! Не преуменьшайте своих заслуг!
– У него есть одна страсть, прокуратор. – Гость сделал крохотную паузу. – Страсть к деньгам.

...и далее:
Цитата
После посещения дворца, в котором уже пылали светильники и факелы, в котором шла праздничная суета, молодой человек пошел еще бодрее, еще радостнее и заспешил обратно в Нижний Город. На том самом углу, где улица вливалась в базарную площадь, в кипении и толчее его обогнала как бы танцующей походкой идущая легкая женщина в черном покрывале, накинутом на самые глаза. Обгоняя молодого красавца, эта женщина на мгновение откинула покрывало повыше, метнула в сторону молодого человека взгляд, но не только не замедлила шага, а ускорила его, как будто бы пытаясь скрыться от того, кого она обогнала.
Молодой человек не только заметил эту женщину, нет, он узнал ее, а узнав, вздрогнул, остановился, в недоумении глядя ей в спину, и тотчас же пустился ее догонять. Едва не сбив с ног какого-то прохожего с кувшином в руках, молодой человек догнал женщину и, тяжело дыша от волнения, окликнул ее:
– Низа!
Женщина повернулась, прищурилась, причем на лице ее выразилась холодная досада, и сухо ответила по-гречески:
– Ах, это ты, Иуда? А я тебя не узнала сразу. Впрочем, это хорошо. У нас есть примета, что тот, кого не узнают, станет богатым...
Волнуясь до того, что сердце стало прыгать, как птица под черным покрывалом, Иуда спросил прерывающимся шепотом, опасаясь, чтобы не услышали прохожие:
– Куда же ты идешь, Низа?
– А зачем тебе это знать? – ответила Низа, замедляя шаг и надменно глядя на Иуду.
Тогда в голосе Иуды послышались какие-то детские интонации, он зашептал растерянно:
– Но как же?.. Ведь мы же условились. Я хотел зайти к тебе. Ты сказала, что весь вечер будешь дома...
– Ах нет, нет, – ответила Низа и капризно выставила вперед нижнюю губу, отчего Иуде показалось, что ее лицо, самое красивое лицо, какое он когда-либо видел в жизни, стало еще красивее, – мне стало скучно. У вас праздник, а что же прикажешь делать мне? Сидеть и слушать, как ты вздыхаешь на террасе? И бояться к тому же, что служанка расскажет об этом мужу? Нет, нет, и я решила уйти за город слушать соловьев.
– Как за город? – спросил растерявшийся Иуда, – одна?
– Конечно, одна, – ответила Низа.
– Позволь мне сопровождать тебя, – задыхаясь, попросил Иуда. Мысли его помутились, он забыл про все на свете и смотрел молящими глазами в голубые, а теперь казавшиеся черными глаза Низы.
Низа ничего не ответила и прибавила шагу.
– Что же ты молчишь, Низа? – жалобно спросил Иуда, ровняя по ней свой шаг.
– А мне не будет скучно с тобой? – вдруг спросила Низа и остановилась. Тут мысли Иуды совсем смешались.
– Ну, хорошо, – смягчилась наконец Низа, – пойдем.
– А куда, куда?
– Погоди... зайдем в этот дворик и условимся, а то я боюсь, что кто-нибудь из знакомых увидит меня и потом скажут, что я была с любовником на улице.
И тут на базаре не стало Низы и Иуды. Они шептались в подворотне какого-то двора.

Так что, исходя из Вашей оценки киношного образа Иуды, Бортко попал точно в десятку. gentel.gif

ТОЛЬКО Костолевский! Еременко слишком "мужественный" образ!

[^]
avksar2014
17.05.2014 - 01:03
2

Шутник

"Мастер и Маргарита"- гениальное произведение, перечитывал раз пятнадцать, как минимум и находил всегда новое.
В Саратове в конце 80-х, когда узнали, что будет Булгаков люди всю ночь стояли перед Домом книги, чтобы получить и первыми прочитать.
Кстати, на торентах висит и саратовский, старый вариант от Академии Драмы художественный спектакль.

[^]
dm2000
17.05.2014 - 04:45
1

Тот ещё кадр

Цитата (zedrik1 @ 16.05.2014 - 20:39)
Цитата (GrizzlyBear @ 16.05.2014 - 07:40)
Не видел ни одного фильма,интерес к которому будет хоть на четверть такой же,как от книги.
тс прости убогого за поломку. cry.gif

Побег из Шоушенка.

Кстати, да! bravo.gif Книга, при всем уважении к С. Кингу, не дотягивает до великолепного и мощного фильма.

Единственное cool.gif : не было бы книги, не было бы книги... Споры о первичности курицы и яйца здесь даже и не катят...

Добавлено в 04:49
Цитата (парасенаг @ 16.05.2014 - 20:59)
Сериал можно было бы назвать превосходным, если бы в своё время Бортко не снял бы "Собачье сердце". Я лично ожидал подобного шедевра, но...нет, уровень всё же другой...
Однако всё же я думаю, что вряд ли кто-то снимет "Мастера..." лучше.

ну-у-у... ИМХО, сравнения невозможны... "Собачье сердце" - шедевр безусловный и здесь, весьма типичное для Бортко, попадание с актерским составом dont.gif Кроме того, "Собачье сердце" - фильм, не сериал. А "МиМ" всё-таки сериал, ибо попробовать вставить эту книгу в один фильм... маловероятно... разве взять какую-либо одну сюжетную линию, но тогда это будет не "Мастер и Маргарита", а нечто другое...

[^]
Касатка
17.05.2014 - 04:56
2

Княжна

Сто раз перечитывала книгу! Ну нереальное произведение, уже и знаешь все наизусть и снова и снова переживаешь. Хотя у мну со всеми произведениями Булгакова так, обожаю, один из моих любимых авторов. Сто раз читай и сто раз восхищайся! Экранизация соьачьего сердца, меня покорила. Ну не убавить, не прибавить. Супер! Экранизация последняя Мастера, ну где то и поспорила бы в образах героев, но Коровьев Абдулова тоже на высоте, Абдулов мастер. Маргарита тоже удалась, может чуть переборщили с чертовщинкой, но супер. Самого Воланда по другому представляла, но спасибо Басилашвили, не совсем для меня в точку, но имеет место быть...
А так сериал был наполнен лучшими актерами, хорошо все играли. Роман не перестану перечитывать, ну люблю, как и все остальное творчество Булгакова. Кстати понра и экранизация морфия. Хотя все равно читать интереснее. Живее что ли, драмматичнее...

[^]
dm2000
17.05.2014 - 04:56
1

Тот ещё кадр

Цитата (Dan74 @ 16.05.2014 - 20:00)
Иешуа - без комментариев. У Безрукова почти получилось. Сцена допроса у Пилата сыграна великолепно. Но чего-то в деталях недоощущается...
Пилат - когда-то отважный воин, а ныне пожилой, но по прежнему беспощадный, но осторожный чиновник. Он вспоминает славные былые дни (эпизод с Марком Крысобоем), но стал трусоват и лицемерен, о чём, впоследствии, горько сожалеет. Лавров не просто вписался в роль - он прожил её, как и полагается великому актёру.

По поводу Безрукова согласен... не хватило той внутренней убежденности в истине, которая есть у Иешуа. Для меня образ Иешуа в романе и фильме перекликается с образом Кайдановского в "Сталкере". ИМХО -вот идеальный Иешуа... он - пророк, хотя не понимает этого умом, но он это чувствует и ощущает, и в этом его сила...

А Пилат... Пилат Ульянова в фильме Кары мне ближе... опять же, ИМХО... cool.gif

Это сообщение отредактировал dm2000 - 17.05.2014 - 05:26

[^]
Noname100
17.05.2014 - 05:01
1

Ярила

Я плохо понимаю такого трепета перед Булгаковским " Мастером и Маргаритой" - произведение так себе. Все в перемешку. Завуалированная сатира, тоска по былом, притянутая за уши философия. Не знаю, не знаю. По моему это произведение раскрутили только за то что в нем есть ,слабенький протест существовавшему режиму, и только. Белая гвардия не в пример лучше.

[^]
dm2000
17.05.2014 - 05:02
3

Тот ещё кадр

Цитата (os3e @ 16.05.2014 - 20:16)

Да и Воланд в сериале старая рухлядь. Ни силы, ни харизмы...

Позволю себе не согласиться... Воланд находится на том уровне силы, когда не замечаешь своей силы, потому что она просто есть, и слабости других, прежде всего моральной и внутренней ... ему не надо показывать свою силу. Он - силён. Это в крови, это - его сущность. Зачем принимать демонические образы и говорить громкие слова - не царсоке это дело cool.gif будет миг - и ОН скажет. Всё. И никто не посмеет возразить, даже в подсознании...

[^]
dm2000
17.05.2014 - 05:16
2

Тот ещё кадр

Цитата (dm2000 @ 16.05.2014 - 09:41)
3. Мастер и Маргарита (телесериал, Польша, 1988—1990, 4 серии ~370 мин.) — реж. Мачек Войтышко.

Маленькая реплика по поводу фото из цитируемого фильма, снятого в 19881-990 гг. по поводу прически актрисы (красивая, кстати женщина)...

Вспомнились современники Булгакова: Ильф и Петров, "Одноэтажная Америка", из главы 34 о Голливуде:

"Что бы ни играла голливудская актриса - возлюбленную крестоносца,
невесту гугенота или современную американскую девушку, - она всегда
причесана самым модным образом. Горизонтальный перманент одинаково лежит и на средневековой голове и на гугенотской. Здесь Голливуд на компромисс не пойдет. Любая уступка истории - секиры так секиры, аркебузы так аркебузы, пожалуйста! Но кудри должны быть уложены так, как это полагается в тысяча девятьсот тридцать пятом году. Публике это нравится. Средних веков много, и не стоит из-за них менять прическу. Вот если она изменится в девятьсот тридцать седьмом году, тогда будут укладываться волосы по моде тридцать седьмого года.."

Тенденция сохранилась, однако, и судя по российским, особенно военным, нынешним фильмам вплоть до сегодня... cool.gif

простите меня, ехидную св... faceoff.gif old.gif

Это сообщение отредактировал dm2000 - 17.05.2014 - 05:16

[^]
dm2000
17.05.2014 - 05:32
0

Тот ещё кадр

Цитата (Noname100 @ 17.05.2014 - 08:01)
Я плохо понимаю такого трепета перед Булгаковским " Мастером и Маргаритой" - произведение так себе. Все в перемешку. Завуалированная сатира, тоска по былом, притянутая за уши философия. Не знаю, не знаю. По моему это произведение раскрутили только за то что в нем есть ,слабенький протест существовавшему режиму, и только. Белая гвардия не в пример лучше.

Насчет "так себе" позволю себе не согласиться. Книга всё таки мощная. Собственно время это показывает, не всякому литературному произведению удаётся продить восемь лет cool.gif , а уж восемьдесят. На подобную тему многие писали,,,,,,, да не у многих получилось... Ну и позабыли кого-нибудь или не заметили...

мне вот вспомнился почему-то "Альтист Данилов" Орлова... тема другая, но чо-то общее есть, возможно тема демона на Земле...

«Мастер и Маргарита»: в жизни и на экране

[^]
Борменталь
17.05.2014 - 11:14
0

Иван Арнольдович собственно

любая экранизация будет лишь жалкой тенью романа имхо

[^]
dsident
17.05.2014 - 14:22
1

Хохмач

картинка в конце поста говорит о том, что будет снята хрень. Хрень!

Не так выглядит интеллигент Бегемот, Воланд не похож на бандита, а Маргарита - не девка, ой, не девка..

[^]
volson
17.05.2014 - 14:34
0
Статус: Online

Ярила

Я успел еще польский сериал посмотреть, у нас в 90-х показывали. Он действительно очень крутой - гораздо лучше любого нашего.

[^]
shrekan
17.05.2014 - 15:22
0

Юморист

фильм Бортко хорош тем что как и сам роман не оставляет практически равнодушных ...или ...или а это мастерство которое не пропьёш....мы же все
охренительные кинокритики и только наше мнение есть правильное...

[^]
NellKa
17.05.2014 - 15:30
0

Бабушка-Бэтмен

О, как раз ведь май - опять пора одну из моих любимейших книг перечитать. А сериал... не то, чтобы не понравился, нет, актерская игра великолепна, но по сравнению с тем, что происходит в голове, когда книгу читаешь... ну вы меня понимаете why.gif

[^]
rexozavr
17.05.2014 - 17:02
0

Ярила

Цитата (garry21 @ 16.05.2014 - 13:09)
Цитата (Некусаюсь @ 16.05.2014 - 07:56)
Сериал Бортко не очень понравился, всё какое-то притянутое, как будто изложение написали, игра некоторых актёров театральная.

теме конечно Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень..

Ну ты даешь.
Не знаю, че там притянуто, НО ИГРА актеров как раз потрясная. При чем, всех, от свиты и Воланда, до каких то эпизодических ролей.
А голая Маргарита на шабаше - вообще wub.gif

Аналогичное мнение. Воланд таки действительно получился выше всяческих похвал по другому его просто невозможно сыграть

[^]
obhod
17.05.2014 - 17:14
3

Юморист

На съемках сериала.

«Мастер и Маргарита»: в жизни и на экране

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66248
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх