Про внимательность

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fyjybv
12.02.2014 - 20:32
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (нарышкинпетр @ 12.02.2014 - 18:17)
Цитата
Моя мать успела избежать блокаду,а вот теща нет. Когда спрашивал ее как там было, в ответ только штампы (хлеб по карточкам, умирали с голоду) только однажды я случайно был свидетелем как она и ее старшие сестры говорили про один из эпизодов того времени....Жили они тогда на Васильевском острове. Было лето, из соседней квартиры шел запах вареного мяса. А соседями были муж, жена и маленький ребенок.

ух ты как ты тонко всё повернул, я уж, прости госпади, грешным делом подумал что ты нам сейчас "по-латынински" писанёшь про людоедство...
а так зачёт за тонкое твоё понимание истроии, муж тёщи....
disgust.gif
зы: и да - можете "минусить", хотя нее, постойте, сейчас модно писать "пинать" - так что пинайте, йа пайму why.gif

А ты думал я тебе " обитель зла" сейчас напишу?

[^]
fyjybv
12.02.2014 - 20:34
0

Приколист

Цитата (zexx @ 12.02.2014 - 18:20)
Цитата (fyjybv @ 12.02.2014 - 17:53)
Почему блять Кутузов успел при сдаче Москвы предупредить всех жителей и их эвакуировать, а наше Советское правительство нет...

Начинайте пинать.... Я Вас пойму...

А вот хотя бы тут прочитайте КОГДА началась эвакуация и какие были проблемы

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бл%....BB.D0.B5.D0.B9

И не забывайте, что численность населения отличалась на порядок.

А какие ресурсы спустя более ста лет были, это в зачет не идет?
Не пытаюсь оскорбить память блокады, просто привел два мнения.

[^]
Миротворец
12.02.2014 - 20:36
0

Мы сами удивляемся своей жизни

Matroshka
Цитата
имхо, и трудовая должна была претерпеть изменения с 40-х годов.

Нет, она как была так и оставалась.
Вот заполнение трудовой книжки с вкладышем от 1940 г.

Трудовая книжка

[^]
fyjybv
12.02.2014 - 20:38
0

Приколист

Цитата (r6s @ 12.02.2014 - 20:46)
интересно если бы на месте Питера был бы Тбилиси долбоеб сталин тоже бы не стал его сдавать? сделал ли он тоже самое с грузинами?

Да и сдал бы...
Что за школ отца по вылезала? Сдача города им. Ленина или Табилиси? Каков выбор?

[^]
Вычныйжыд
12.02.2014 - 20:39
0

Приколист

Цитата (BLACKKJACKK @ 12.02.2014 - 21:21)
Цитата (Вычныйжыд @ 12.02.2014 - 21:08)
я как понимаю он про никиту михалкова сомневаюсь,  что он про других в курсе

Я вообще не понимаю про кого он. Мигалков - это Михалков Никита Сергеевич, лауреат сталинских премий - это Сергей Владимирович, а там еще брат есть, да и мама их, тоже известная очень.

я тут вообще заметил , что сомневаться с в словах автора тут не принято , почитать источник , интервью самого автора , и просто подумать , зачем врать пожилому человеку .

[^]
нлоSergey
12.02.2014 - 20:55
0

Весельчак

Цитата (Matroshka @ 12.02.2014 - 16:17)
Мне одному кажется странным формат трудовой книжки? он один-в-один как современная трудовая. Если уж деньги в 61-м поменяли, имхо, и трудовая должна была претерпеть изменения с 40-х годов.

Знаешь, у моей матери такой формат в трудовой, а она 1931 года.
У меня такой же формат, я с 65-го.

[^]
amigo72
12.02.2014 - 21:02
0
Статус: Online

Приколист

Открыл книжку своего прадеда - такая же.

Про внимательность

[^]
amigo72
12.02.2014 - 21:03
0
Статус: Online

Приколист

Глянул последнюю страницу - образец 1938г.

Про внимательность

[^]
BLACKKJACKK
12.02.2014 - 21:05
1

Ярила

Цитата (Вычныйжыд @ 12.02.2014 - 21:39)
я тут вообще заметил , что сомневаться с в словах автора тут не принято , почитать источник , интервью самого автора , и просто подумать , зачем врать пожилому человеку .

Почему не принято? Просто есть кто проверяет пост и анализирует, а есть просто чтецы и писуны.
Просто если подумать, 2 недели назад отмечали 70 летие полного освобождения от блокады, а некоторые тут пишут, что она в 43 закончилась...
Что как кольцо прорвали, сразу же эшелоны в город пошли?

[^]
CUPOL
12.02.2014 - 21:29
0

Приколист

Чую скоро дозрею до поста... Есть нормальные документальные фильмы в первую очередь, чтобы соотнести. а затем различить вымысел, реальность и информационную войну... Всё повторяется..

Не моё , но в память врезалось...
Когда будет война??
Когда смениться поколение и и то что было начнут забывать.....

Это сообщение отредактировал CUPOL - 12.02.2014 - 21:30

[^]
anmas
12.02.2014 - 21:36
-1

Ярила

Цитата (ewetoucher @ 12.02.2014 - 19:45)
Цитата (Evan20 @ 12.02.2014 - 13:51)

Можно кстати ссылку на "свидетельства грузчиков, грузивших в машины , направлявшиеся в блокадный Ленинград, красную икру"? Дюже интересно почитать для общего развития, оказывается я много о блокаде не знаю.

ну, по икре не найду уже цитату, в конце 80-х читал, но вот по ромовым бабам и шоколаду в Ленинграде в течение всей блокады такая инфа и фотографии даже имелись-
"...Однажды, уже после выхода "Блокадной книги", мне принесли фотографии кондитерского цеха 1941 года. Уверяли, что это самый конец, декабрь, голод уже хозяйничал вовсю в Ленинграде. Фотографии были четкие, профессиональные, они потрясли меня. Я им не поверил, казалось, уже столько навидался, наслушался, столько узнал про блокадную жизнь, узнал больше, чем тогда, в войну, бывая в Питере. Душа уже задубела. А тут никаких ужасов, просто-напросто кондитеры в белых колпаках хлопочут над большим противнем, не знаю, как он там у них называется. Весь противень уставлен ромовыми бабами. Снимок неопровержимо подлинный. Но я не верил. Может, это не 41-й год и не блокадное время? Ромовые бабы стояли ряд за рядом, целое подразделение ромовых баб. Взвод. Два взвода. Меня уверяли, что снимок того времени.
Доказательство: фотография того же цеха, тех же пекарей, опубликованная в газете 1942 года, только там была подпись, что на противнях хлеб. Поэтому фотографии попали в печать. А эти ромовые не попали и не могли попасть, поскольку фотографы снимать такое производство не имели права, это все равно что выдавать военную тайну, за такую фотку прямым ходом в СМЕРШ, это каждый фотограф понимал. Было еще одно доказательство. Фотографии были опубликованы в Германии в 1992 году.

Подпись в нашем архиве такая: "Лучший сменный мастер "энской" кондитерской фабрики В. А. Абакумов, руководитель бригады, регулярно перевыполняющей норму. На снимке: В. А. Абакумов проверяет выпечку "венских пирожных". 12.12.1941 года. Ленинград. Фото А. А. Михайлов. ТАСС".

Юрий Лебедев, занимаясь историей ленинградской блокады, впервые обнаружил эти фото не в нашей литературе, а в немецкой книге "Blokade Leningrad 1941–1944" (издательство "Ровольт", 1992). Сперва он воспринял это как фальсификацию буржуазных историков, затем установил, что в петербургском архиве ЦГАКФФД имеются оригиналы этих снимков. А еще позже мы установили, что этот фотограф, А. А. Михайлов, погиб в 1943 году.

И тут в моей памяти всплыл один из рассказов, который мы выслушали с Адамовичем: какой-то работник ТАСС был послан на кондитерскую фабрику, где делают конфеты, пирожные для начальства. Он попал туда по заданию. Сфотографировать продукцию. Дело в том, что изредка вместо сахара по карточкам блокадникам давали конфеты. В цеху он увидел пирожные, торты и прочую прелесть. Ее следовало сфотографировать. Зачем? Кому? Юрий Лебедев установить не смог. Он предположил, что начальство хотело показать читателям газет, что "положение в Ленинграде не такое страшное".

Заказ достаточно циничный. Но наша пропаганда нравственных запретов не имела. Был декабрь 1941 года, самый страшный месяц блокады. Подпись под фотографией гласит: "12.12.1941 год. Изготовление "ромовых баб" на 2-й кондитерской фабрике. А. Михайлов. ТАСС".

По моему совету Ю. Лебедев подробно исследовал эту историю. Она оказалась еще чудовищней, чем мы предполагали. Фабрика изготавливала венские
пирожные, шоколад в течение всей блокады. Поставляла в Смольный. Смертности от голода среди работников фабрики не было. Кушали в цехах. Выносить запрещалось под страхом расстрела. 700 человек работников благоденствовали. Сколько наслаждалось в Смольном, в Военном совете – не знаю.

Сравнительно недавно стал известен дневник одного из партийных деятелей того времени. Он с удовольствием изо дня в день записывал, что давали на завтрак, обед, ужин. Не хуже, чем и поныне в том же Смольном.

Вообще-то говоря, фотоархивы блокады выглядят бедно, я их перебирал. Не было там ни столовой Смольного, ни бункеров, ни откормленных начальников. В войну пропаганда убеждала нас, что начальники терпят те же лишения, что и горожане, что партия и народ едины. Честно говоря, это продолжается ведь и до сих пор, партия другая, но все равно едина.

Написать о контрастах блокадной жизни было заманчиво, но тогда мы с Адамовичем взяли себе за правило, что пишем только достоверное – с фамилиями, именами, отчествами, адресами, – хотели избавляться от множества блокадных мифов, что накапливались у блокадников. Бессознательно они присваивали себе то, что видели в кино, по телевидению, что как-то напоминало или сходило за пережитое.

Боюсь, что из-за этой нашей погони за достоверностью многое интересное пропало, не доверяли. Не допускали.

Итак, в разгар голода в Ленинграде пекли ромовые бабы, венские пирожные. Кому? Было бы еще простительно, если бы ограничились хорошим хлебом для командования, где поменьше целлюлозы и прочей примеси. Но нет – ромовые бабы! Это, согласно рецепту: "На 1 кг муки 2 стакана молока, 7 яиц, полтора стакана сахара, 300 г масла,200 г изюма, затем по вкусу ликер и ромовая эссенция.

Надо осторожно поворачивать на блюде, чтобы сироп впитывался со всех сторон".

Пиздеж,дата образования СМЕРШа 21 апреля(постановление подписал И.В.Сталин)1943.Дальше не читал,ибо херь

[^]
astraxanez
12.02.2014 - 21:45
1

компутарный философ

Ел я блокадный хлеб, бабушка одноклассника-друга давала попробовать. Она блокадница была, кусочек хлебушка ТОГО берегла, не знаю для чего, а внуку и мне дала по кусочку. С виду обычный тёмный хлеб, сухарик уже, а пахнет. Обычная половинка среза буханки. Дали мне кусочек примерно 2 на 2 см. при попытке разгрызть, смочился слюной и увеличился минимум вдвое, оставаясь плотным, не разлезаясь. Мне было лет 11-12 примерно, уже не всё помню, но помню он мне показался вкусным. Бабушка друга говорила, что такой кусок был положен блокаднику на сутки. Все что помню. sad.gif

Это сообщение отредактировал astraxanez - 12.02.2014 - 21:47

[^]
BLACKKJACKK
12.02.2014 - 21:57
1

Ярила

Цитата (CUPOL @ 12.02.2014 - 22:29)
Чую скоро дозрею до поста... Есть нормальные документальные фильмы в первую очередь, чтобы соотнести. а затем различить вымысел, реальность и информационную войну... Всё повторяется..

Когда будет война??

Вот не надо, а? Никто не забыл войну, кроме уж совсем идиотов. Просто когда мы анализируем ту войну, мы готовимся к следующей, что бы не было ошибок.
А ты хочешь на те же грабли наступить? Сейчас тот подвиг может и не повторится.
Слишком много идиотов, которые сейчас "шапками закидаем", а потом первые на поклон врагу пойдут.

[^]
sergiy72
12.02.2014 - 22:05
0

Балагур

Цитата
Цитата (ANFO @ 12.02.2014 - 12:44)
Цитата (ewetoucher @ 12.02.2014 - 16:41)
ну, в "Блокадной Книге" еще в конце 80-х я сам читал свидетельства людей-в блокадный Ленинград для партийной верхушки доставлялись фрукты, шоколад, икра.Вряд ли их в магазине распределяли, где-то закрытый распределитель был,а так- что тут может быть неправдивого или шокирующего? могли позволить себе, и позволяли- верхушка всегда живет хорошо и отдельно от низов-будь это примитивное племя в дебрях Амазонкиили самая демократичная страна из всех . Люди всегда и везде одинаковы-хотят побольше и получше для себя.

Простите, а свежих детей на завтрак партийной элите самолетом доставляли или употребляли местных?

детей умерших сами блокадники на завтраки кушали-каннибализм там цвел пышным цветом, что всегда бывает при голоде. А партийные бонзы имели более сбалансированную диету- я помню свидетельства грузчиков, грузивших в машины , направлявшиеся в блокадный Ленинград, красную икру. Истерику по этому поводу не надо устраивать- элита всегда и везде живет своей особой жизнью. dont.gif

Походу Вы тоже к элите себя относите,что с высока это всё коментируете?

[^]
Arty1970
12.02.2014 - 22:08
-1

КОТ, Просто КОТ

Журнашлюхи заипали

[^]
egorik
12.02.2014 - 22:14
1

Шутник

А я немного верю этому интервью. Бабушка, которой сейчас хорошо за 90, пережила те страшные дни. До сих пор сохранила абсолютную ясность ума и очень хорошую память.
Пару лет назад начали на камеру записывать ее воспоминания. И вот одно из них: до и после начала блокады, она работала секретаршей в Смольном. Однажды ей достался от ее подруги талон в смольнинскую столовую для первых лиц. Подруга была секретаршей Попкова Петра Сергеевича.
Так вот в столовой можно было взять, кроме супа, второго и салата, только вдумайтесь: Свежую Клубнику, Персики и Сливы. И это зимой 1943 года.

Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за то, что мы есть.

[^]
posadnik
12.02.2014 - 22:19
0

Ярила

Цитата

Юрий Лебедев, занимаясь историей ленинградской блокады, впервые обнаружил эти фото не в нашей литературе, а в немецкой книге "Blokade Leningrad 1941–1944" (издательство "Ровольт", 1992). Сперва он воспринял это как фальсификацию буржуазных историков, затем установил, что в петербургском архиве ЦГАКФФД имеются оригиналы этих снимков. А еще позже мы установили, что этот фотограф, А. А. Михайлов, погиб в 1943 году.

И тут в моей памяти всплыл один из рассказов, который мы выслушали с Адамовичем: какой-то работник ТАСС был послан на кондитерскую фабрику, где делают конфеты, пирожные для начальства. Он попал туда по заданию. Сфотографировать продукцию. Дело в том, что изредка вместо сахара по карточкам блокадникам давали конфеты. В цеху он увидел пирожные, торты и прочую прелесть. Ее следовало сфотографировать. Зачем? Кому? Юрий Лебедев установить не смог. Он предположил, что начальство хотело показать читателям газет, что "положение в Ленинграде не такое страшное".

Заказ достаточно циничный. Но наша пропаганда нравственных запретов не имела. Был декабрь 1941 года, самый страшный месяц блокады. Подпись под фотографией гласит: "12.12.1941 год. Изготовление "ромовых баб" на 2-й кондитерской фабрике. А. Михайлов. ТАСС".

По моему совету Ю. Лебедев подробно исследовал эту историю. Она оказалась еще чудовищней, чем мы предполагали. Фабрика изготавливала венские
пирожные, шоколад в течение всей блокады. Поставляла в Смольный. Смертности от голода среди работников фабрики не было. Кушали в цехах. Выносить запрещалось под страхом расстрела. 700 человек работников благоденствовали. Сколько наслаждалось в Смольном, в Военном совете – не знаю.

Сравнительно недавно стал известен дневник одного из партийных деятелей того времени. Он с удовольствием изо дня в день записывал, что давали на завтрак, обед, ужин. Не хуже, чем и поныне в том же Смольном.

Вообще-то говоря, фотоархивы блокады выглядят бедно, я их перебирал. Не было там ни столовой Смольного, ни бункеров, ни откормленных начальников. В войну пропаганда убеждала нас, что начальники терпят те же лишения, что и горожане, что партия и народ едины. Честно говоря, это продолжается ведь и до сих пор, партия другая, но все равно едина.

Написать о контрастах блокадной жизни было заманчиво, но тогда мы с Адамовичем взяли себе за правило, что пишем только достоверное – с фамилиями, именами, отчествами, адресами, – хотели избавляться от множества блокадных мифов, что накапливались у блокадников. Бессознательно они присваивали себе то, что видели в кино, по телевидению, что как-то напоминало или сходило за пережитое.

Боюсь, что из-за этой нашей погони за достоверностью многое интересное пропало, не доверяли. Не допускали.

Итак, в разгар голода в Ленинграде пекли ромовые бабы, венские пирожные. Кому? Было бы еще простительно, если бы ограничились хорошим хлебом для командования, где поменьше целлюлозы и прочей примеси. Но нет – ромовые бабы! Это, согласно рецепту: "На 1 кг муки 2 стакана молока, 7 яиц, полтора стакана сахара, 300 г масла,200 г изюма, затем по вкусу ликер и ромовая эссенция.

Надо осторожно поворачивать на блюде, чтобы сироп впитывался со всех сторон".

сдается мне, что источник публикации - перестроечный "Огонек". Помню я и эту фотку, и рассказ про поставку пирожных в Смольный.

А про тот дневник - так это пансионат. Место, где давали возможность слегка откормиться. О том, что так кормили постоянно, там ни слова.

Это сообщение отредактировал posadnik - 12.02.2014 - 22:25

[^]
Strangerman
12.02.2014 - 22:38
1

Приколист

Колонка редактора копипаст
Самые дотошные обвинили нас, что мы мухлюем с датами. Дескать на фото трудовой книжки видно, что продавцом она стала в 43-м году, а с 42-го была только ученицей. А это, оказывается, все меняет! "Уже после прорыва вполне могли быть и фрукты, и колбасы. А после снятия – разумеется, в главном магазине города их НЕ МОГЛО НЕ БЫТЬ", – пишет нам читатель. Что можно ему возразить? Его можно попросить съездить на Пискаревское кладбище, посмотреть на даты, выбитые на могилах, и посчитать, сколько их там за 43-й год, когда город, по его словам, объедался фруктами и колбасой.

В комментариях в социальных сетях нам тоже досталось. «Девушку устроили в магазин в августе 1942 года, а не в августе 41. То есть все эти изыски - это когда рядовые жители перестали умирать массово», - пишет блоггер из Москвы. Ему вторит коллега по сети: «В принципе, по дневникам особых жалоб на голод с позднего лета 1942 нет». Читая эти изящные, легкие реплики, начинает казаться, что это нас просто запугать решили страшной цифрой – 900 дней. А на самом деле блокада длилась дней 90 - не более.

[^]
ewetoucher
12.02.2014 - 23:00
0

Ярила

Цитата (sergiy72 @ 12.02.2014 - 19:05)
Цитата
ну, в "Блокадной Книге" еще в конце 80-х я сам читал свидетельства людей-в блокадный Ленинград для партийной верхушки доставлялись фрукты, шоколад, икра.Вряд ли их в магазине распределяли, где-то закрытый распределитель был,а так- что тут может быть неправдивого или шокирующего? могли позволить себе, и позволяли- верхушка всегда живет хорошо и отдельно от низов-будь это примитивное племя в дебрях Амазонкиили самая демократичная страна из всех . Люди всегда и везде одинаковы-хотят побольше и получше для себя.

Простите, а свежих детей на завтрак партийной элите самолетом доставляли или употребляли местных?

детей умерших сами блокадники на завтраки кушали-каннибализм там цвел пышным цветом, что всегда бывает при голоде. А партийные бонзы имели более сбалансированную диету- я помню свидетельства грузчиков, грузивших в машины , направлявшиеся в блокадный Ленинград, красную икру. Истерику по этому поводу не надо устраивать- элита всегда и везде живет своей особой жизнью. dont.gif

Походу Вы тоже к элите себя относите,что свысока это всё коментируете?

я принадлежу к рабочему классу , и всегда принадлежал- член профсоюза, причем. dont.gif

[^]
ЯВасилич
13.02.2014 - 00:17
-1

Ярила

Цитата
я помню свидетельства грузчиков, грузивших в машины , направлявшиеся в блокадный Ленинград, красную икру. Истерику по этому поводу не надо устраивать- элита всегда и везде живет своей особой жизнью.

Ты неуч и фантазер, а в профиле видно - ссыкун.
Есть гугл и библиотеки, где можно спокойно найти ПО-СУТОЧНУЮ доставку ВСЕГО, что отправлялось в осажденный Ленинград.
Кстати, ГРУЗЧИКОВ в это время НЕ БЫЛО, эту задачу (как боевую) выполняли бойцы дивизии НКВД.
Вот думаю, обидеть тебя или послать?

[^]
JustasBIG
13.02.2014 - 00:32
4

Приколист

Документ № 52
Сов. секретно УПРАВЛЕНИЕ НКВД СССР ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ГОРОДУ ЛЕНИНГРАДУ
7 ноября 1941 г.№ 9752

С П Е Ц С О О Б Щ Е Н И Е

Серьезное положение с продовольствием за последнее время среди части населения Ленинграда, особенно среди домохозяек, вызвало рост отрицательных настроений.
Эти настроения, в основном, сводятся к тому что:
а) при существующих нормах выдачи продуктов население обречено на гибель, так как частным путем никаких продуктов приобрести нельзя
б) при необеспеченности Ленинграда продовольствием, дальнейшую борьбу за Ленинград надо прекратить.
в) необходимо рабочим выступить организованно и потребовать увеличения нормы выдачи питания...
...Часть населения, чтобы обеспечить себя продуктами питания, прибегает к услугам спекулянтов и расхитителей социалистической собственности.
Ликвидацией ряда преступных групп установлено, что спекуляция и хищения в Ленинграде в сентябре и октябре месяцах, главным образом, идут за счет продовольственных товаров.
В сентябре — октябре месяцах органами милиции арестовано 149 крупных хищников и спекулянтов продуктами питания.
За это время у арестованных спекулянтов и жуликов изъято большое количество похищенных продуктов, в том числе:
хлебобулочных изделий— 2107 кгр.
муки— 4548 «
сахару  — 884 «
крупы— 1069 «
масла животного — 526 «
кондитерских изделий  — 890 «
Следствием установлено, что преступная деятельность спекулянтов и хищников проводится, путем:
а) — систематического хищения продуктов и хлеба из продовольственных, хлебобулочных магазинов, хлебозаводов и т.д. и продажи похищенного через преступные связи работников ларьков, продавцов пивных лавок, родственников и знакомых в жилмассивах;
б) продажи похищенных хлебопродуктов на квартирах и других потайных местах;
в) систематического хищения работниками столовых, в результате несоблюдения работниками столовых раскладки при изготовлении пищи.Это подтверждается рядом следственных дел:
а)— Хищническая группа на 9-м Хлебозаводе и в торговой сети в количестве 8 человек (грузчики, шофера, заведующие хлебобулочными магазинами.)
Хищническую группу возглавляли весовщик-сдатчик ЗЕРНОВА и шофер 1-й автобазы треста хлебопечения АЛЕКСАНДРОВ.
ЗЕРНОВА через АЛЕКСАНДРОВА вошла в преступную связь с рядом директоров хлебобулочных магазинов (СУХАРЕВОЙ, ТИХОНОВОЙ и др.) и, пользуясь бесконтрольностью, ежедневно похищала от 15 до 50 кгр. готовой продукции. При содействии шофера АЛЕКСАНДРОВА, ЗЕРНОВА отправляла директорам хлебных магазинов похищаемые хлебопродукты. Вырученные от хищения деньги участники группы делили между собой.
Дело следствием закончено, обвиняемые преданы суду Военного Трибунала.
б)— Преступная группа в системе треста столовых и ресторанов Ленинграда в составе 6 человек, возглавлявшаяся зав. Тарным складом ресторана «КАВКАЗ» БУРКАЛОВЫМ ( быв. торговец, дважды: судился за уголовные преступления.)
Участники группы, путем подлогов, систематически похищали из складов и баз, где они работали, крупные партии продуктов и через БУРКАЛОВА продавали по спекулятивным ценам.
При аресте БУРКАЛОВА обнаружены похищенные им: мука 250 кгр., крупа 153 кгр., сахар 130 кгр. и др. продукты.
Военным Трибуналом двое участников группы приговорены к расстрелу, остальные к различным срокам лишения свободы.
в)— Спекулятивная группа в столовой №10 Василеостровского района в составе 5 чел.
Участники группы из обслуживающего персонала столовой воспользовались бесконтрольностью со стороны администрации, систематически расхищали продукты питания. Хищение производилось за счет недодачи установленной нормы продуктов для завтраков и обедов, отпускаемых ученикам ремесленного училища № 15. При обыске участников группы, изъято большое количество похищенных продуктов.
Дело следствием закончено, обвиняемые преданы суду Военного Трибунала.
г)— Хищническая группа в артели «ПРИГОРОДНЫЙ ОБУВЩИК» созданная Нач. снабжения артели ИВАНОВЫМ.
ИВАНОВ похитил 150 кгр. муки и 300 кгр. отрубей, принадлежащих артели, и пытался через работников магазина № 2 Мелкоопторга продать по спекулятивным ценам.
При обыске у ИВАНОВА обнаружено большое количество продуктов. ИВАНОВ предан суду Военного Трибунала.
д) Спекулятивная группа на Предтеченском рынке, возглавлявшаяся зав. ларьком ДАЛЕВСКИМ. Следствием установлено, что ларек ДАЛЕВСКОГО служил местом, куда из магазинов и продуктовых баз
расхитители социалистической собственности приносили для продажи похищенные продукты. Скупаемые продукты ДАЛЕВСКИЙ перепродавал по спекулятивным ценам.
При обыске на квартире ДАЛЕВСКОГО изъято продуктов и промтоваров на сумму свыше 200.000 рублей.
Следствие продолжаем.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД ЛО Комиссар Госуд. Безопасности 3 ранга / КУБАТКИН/
Разослано:
тов. ЖДАНОВУ
тов. ХОЗИНУ
тов. КУЗНЕЦОВУ
Архив УФСБ ЛО. Ф.21/12. Оп.2. П.н.19. Д.12. Лл.16–23.

Документ № 61
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

С П Р А В К А

По состоянию на 25.ХП-41 г.
В связи с продовольственными трудностями в Ленинграде увеличилась смертность населения...
...Расхитители социалистической собственности и спекулянты, используя продовольственные трудности, продают продукты питания по ценам:
хлеб      100 грамм — 30 рубл.
масло    100 — 70—80 рубл.
сахар     100 — 30 рубл.
мясо      1 кгр. — 200 рубл.
конина  1 кгр. — 150 рубл.
картофель  1 кгр. — 60 рубл.
чай      50 грамм — 60 рубл.
жмых (дуранда)1 кгр. — 80-100 р.
Шоколад «СПОРТ»100 грамм — 130-160 р.
Папиросы «БЕЛОМОРКАНАЛ»1 пачка — 10 рубл.
Папиросы «Красн.звезда» 1 — 5-6 рубл.
Конфеты шоколадные 1 шт. — до 5 рубл.
Отмечены факты обмена продуктов на промтовары по следующей стоимости:
За дамское кроличье манто — 1 пуд картофеля
За карманные часы — 1,5 кгр. хлеба
За валенки с калошами — 4 кгр. жмыха
За русские сапоги — 3 кгр. хлеба
За время с 1 октября за спекуляцию и хищение социалистической собственности арестовано 1.524 чел.
Обысками у арестованных спекулянтов и расхитителей изъято и передано в Горторготдел 192 тонны продовольственных товаров.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД ЛО
Комиссар Государственной Безопасности 3-го ранга /КУБАТКИН/

Архив УФСБ ЛО. Ф.21/12. Оп.2. П.н.19. Д.12. Лл.101-107.

Документ № 79
5 сентября 1942 г.№ 11073

С П Е Ц С О О Б Щ Е Н И Е

Смертность населения в Ленинграде продолжает снижаться.
умерло
в июле — 17.695 чел.
в августе — 8.959 чел...
...За последнее время среди населения города увеличились высказывания, выражающие недовольство работой столовых и магазинов.
Трудящиеся отмечают, что работники торгующих и снабженческих организаций расхищают продукты питания. Спекулируют ими, обменивают на ценные вещи.
В корреспонденции, исходящей из Ленинграда, пишут:
...«Паек нам полагается хороший, но дело в том, что в столовой крадут много. Если бы нам давали на руки сухой паек, то мы были бы сыты. А то питаемся в столовой и всего, что положено, не получаем».
...«Есть люди, которые голода не ощущали и сейчас с жиру бесятся. Посмотреть на продавщицу любого магазина, на руке у нее часы золотые. На другой браслет, золотые кольца. Каждая кухарка, работающая в столовой, имеет теперь золото.
Или взять военных, которые работают в городе при штабах, приезжают на машинах домой, привозят продукты и пьянствуют. Воюют наверное так же, как здесь в тылу работают»...
...«Хорошо живут те, кто в столовых, в магазинах, на хлебозаводах работают, а нам приходится много времени тратить, чтобы получить мизерное количество пищи. А когда видишь наглость сытого персонала столовой — становится очень тяжело».
...«Прожить трудно. Живем сегодняшним днем, что будет завтра не знаем. Хотя некоторые живут хорошо и войны не чувствуют. Особенно везет евреям, уселись в магазины и столовые, где не только жрут и крадут продукты. Они имеют возможность посылать своим эвакуированным семьям по несколько тысяч в месяц».
За последние десять дней подобных сообщений зарегистрировано 10.820, что составляет 1 сообщение на 70 чел. населения Ленинграда.
_ «» _
В августе месяце арестовано за расхищение продовольственных товаров 494 человека. По данным агентуры, в торгующей сети и снабженческих организациях арестовано ряд хищнических и спекулятивных групп, расхищавших продукты питания.
Арестован товаровед Ленпромторга Ю., его жена Ю. — счетовод бюро заборных книжек Фрунзенского района. Управхоз Г. и другие, всего 5 чел.
На квартирах этих лиц обнаружено и изъято 193 тысячи рублей денег, на 165 рублей золотой монеты, 20 часов и различные промтовары.
Арестованы 7 чел. работников магазина №1 Трансторгпита Октябрьской ж.д., во главе с зав. хлебным отделом И., чл. ВКП/б/.
Группа похищала хлеб из магазина и продавала его по спекулятивным ценам.
Участники группы вошли в преступную связь с карманными ворами А. и Ф., от которых получали продкарточки, выкраденные у населения в трамваях и очередях.
За расхищение продуктов питания путем использования уже отоваренных талонов, арестованы ревизор Куйбышевского райпищеторга Д., зав. магазином №4 А. и два продавца этого магазина.
При обыске у них изъято:
18 тысяч рублей денег, золотые вещи. Около 25 кгр. продуктов и много парфюмерных изделий.
Арестована зав.столовой №12 Кировского Райпищеторга Ф., чл. ВКП/б/
Ф. систематически расхищала продукты из столовой, которые обменивала на ценные вещи и промтовары.
У Ф. изъято 20 кгр. продуктов питания, 4 золотых кольца, несколько часов и другие золотые вещи.
Арестован директор магазина Фрунзенского райпищеторга С., чл. ВКП/б/ и 6 чел его соучастников, работников магазина и хлебозавода №12.
Участники группы систематически расхищали хлеб с 12 хлебозавода и продавали по спекулятивным ценам.
При обыске у С. изъято 65.000 рублей денег, 400 метров мануфактуры, несколько золотых часов...

Комиссар Государственной Безопасности 3 ранга
/КУБАТКИН/

Разослано:
тов. ЖДАНОВУ
тов. ГОВОРОВУ
тов. КУЗНЕЦОВУ
тов. ШТЫКОВУ
Архив УФСБ ЛО. Ф.21/12. Оп.2. П.н.19. Д.12. Л.313-315.

Документ № 80
СОВ.СЕКРЕТНО 6 октября 1942 г.№ 11226
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОМИССАРУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
товарищу Л.П. Б Е Р И Я

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

...Среди работников торгующих и снабженческих организаций вскрыто и ликвидировано ряд групп, участники которых расхищали продукты питания, продавая их по спекулятивным ценам.
За эти преступления в сентябре арестовано 238 человек.
Группа работников Фрунзенского райжилуправления: гл.бухгалтер счетной конторы Л., кассир С., инженер РЖУ К., управхоз К. и другие, на протяжении последних 4-х месяцев расхищали продовольственные карточки.
Л. и С., войдя в сговор с рядом управхозов, получали от них списки на получение продкарточек с включением умерших и эвакуированных граждан.
Полученные по этим спискам хлебные и продуктовые карточки, участники группы делили между собой, получали по ним продукты, которые продавали по спекулятивным ценам.
По неполным данным, группа таким путем присвоила 170 комплектов продкарточек.
Арестовано 7 участников группы, показаниями их изобличаются еще 8 управхозов.
При обыске на квартирах арестованных изъято 24.500 руб. денег, 38 комплектов продкарточек, продукты, золото и разные ценные вещи. Проводим дополнительные аресты.
__«»__
Директор столовой № 17 Петроградского района Г., чл.ВЛКСМ, кладовщики — К., канд. ВКП/б/, Р. и гл. бухгалтер Д., в течении ряда месяцев расхищали продукты питания.
С этой целью они уменьшили количество выдаваемых на кухню продуктов, обвешивали посетителей при выдаче хлеба, составляли фиктивные акты о порче продуктов.
Похищенные продукты участники группы продавали по мародерским ценам, обменивали на золото и ценные вещи.
На продукты, похищенные из столовой, Г. приобрел себе у знакомых шоферов разбитую легковую машину, отремонтировал ее. В обмен на продукты и ценные вещи Г. приобретал у шоферов бензин.
Участники группы арестованы. У них изъято 37.000 рублей денег, золото в монетах и изделиях и 210 кгр. продуктов.
__«»__
Арестован шофер 3-й автобазы треста хлебопечения К., ранее судившийся за хищения, грузчики базы — Н., М. и др. всего 9 человек.
С мая месяца по день ареста они расхищали перевозимую ими муку и крупу. Пользуясь бесконтрольностью и плохим учетом на базах «Заготзерно», участники группы при перевозках муки на хлебозаводы погружали на машину больше, чем указывалось в накладных и по дороге похищали мешки с мукой.
Похищенную муку преступники продавали на рынках.
При аресте изъято 116 кгр. муки, 129 кгр. крупы, золотые изделия, меховые вещи и пр.
У спекулянтов и расхитителей социалистической собственности в сентябре месяце 1942 г. изъято:
Наличных денег — 601 243 руб.
Облигаций госзайма — 335 232 руб.
Золотой монеты — 1 418 руб.
Золота в изделиях — 1 кгр. 755 гр.
Золотых часов — 62 шт
Продуктов питания — 6,5 тонны
и большое количество промтоваров, в том числе 2 367 метров мануфактуры.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД ЛО КОМИССА ГОСУД.БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА /КУБАТКИН/
Архив УФСБ ЛО. Ф.21/12. Оп.2. П.н.19. Д.12. Л.321-325.

Документ № 85
СОВСЕКРЕТНО Управление НКВД СССРпо Ленинградской области и городу Ленинграду
11 января 1943 г.№ 1030
СЕКРЕТАРЮ ЛЕНИНГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА ВКП/б/
тов. КАПУСТИНУ Я.Ф.

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

Военный совет Ленинградского Фронта своим решением от 18 октября 1942 года обязал Управление Продторгами и «Ленглавресторан» принять на хранение неприкосновенный запас продовольствия, рассредоточив его в помещениях торговой сети и общественного питания...
...Управлением НКВД с участием представителей Санитарного надзора произведено обследование состояния хранения «НЗ» продовольствия в 65 помещениях.
Обследованием установлено, что в 39 помещениях, ввиду непригодности кладовых, несоблюдения требований санитарного надзора и неприятия своевременных профилактических мер, хранимый неприкосновенный запас продовольствия подвергнут порче, повреждается грызунами. В ряде кладовых некоторые продовольственные товары из-за плохого хранения приведены в негодное состояние.

Так, например:

Красногвардейский район:
В магазине № 10 (заведующий Е.) сливочное масло подвержено порче, в двух ящиках масло покрыто плесенью, глубиной до 1,5 см. Свинокопчености также имеют заплесневелость. В магазине № 18 (завед. О.) ряд ящиков с сухофруктами разбиты, в углах ящиков имеется плесень. Свинокопчености частично повреждены грызунами.

Октябрьский район:
В магазине № 82 (завед. Г.) 2.671 кгр. риса и 2.669 кгр. гороха заражены клещом (на 100 грамм гороха — 10 экземпляров клеща).
В большинстве бочек, где хранятся сельди, вытек рассол, сельди покрыты ржавчиной.

Фрунзенский район:
В магазине № 1 (завед. В.) хранимые 11.660 кгр. сухарей имеют 14% влажности. В связи с чем их дальнейшее хранение недопустимо.
В магазине № 31 (завед. Л.) хранимая в мешках лапша отсырела, покрыта плесенью. Два мешка лапши вовсе негодны к употреблению. Хранимые 23 копченых окорока изгрызены крысами. В магазине № 17 (завед. Б.) бочки, в которых хранятся 2.927 кгр. Сельдей, имеют утечку рассола, сельди покрылись ржавчиной, дальнейшее хранение недопустимо.

Выборгский район:
В магазине № 47 (завед. Г.) в мешках хранится 39.183 кгр. Сухарей, большая часть мешков разорвана крысами. Сухари из разорванных мешков лежат на полу, покрыты пылью и пометом грызунов. В магазине № 15 (директор К.) 1.546 кгр. сухофруктов отсырели, в связи с чем подлежат немедленной реализации или перемещению.

Свердловский район:
В кладовой № 3 Райпищеторга (завед. Г.) 711 кгр. сливочного масла имеет привкус горечи. В магазине № 24 (завед. Ф.) часть сухофруктов покрыта плесенью.

Смольнинский район:
В столовой № 13, вследствие порчи водопровода в декабре м-це 1942 г., подмочено 40 мешков сухарей, 12 мешков пшена и 440 кгр. кондитерских изделий.

Куйбышевский район:
В столовой № 24/10 (завед. М.) в кладовой, где хранятся 23,6 тонны продуктов (сухари, масло, рис, шоколад), имеется течь воды с потолка, которая, попадая на продукты, портит их. В столовой № 25 (завед. К.) хранятся свыше 16 тонн сельдей, часть которых находится в разбитых бочках без рассола.

Лица, допустившие порчу НЗ продовольствия, привлекаются к судебной ответственности.
Наряду с этим считал бы необходимым — обязать Управляющего продторгами тов. КОНОВАЛОВА и управляющего «Ленглавтестораном» тов. Фельдмана:
1. Пересмотреть все помещения, где хранятся НЗ продовольствия и непригодные заменить приспособленными к длительному хранению продуктов.
2. Проверить качественное состояние НЗ и подвергнувшиеся порче продукты реализовать, заменив их доброкачественными.
3. Усилить санитарный надзор за хранением НЗ. Все хранимые продукты питания снабдить паспортами. Систематически проводить качественные анализы НЗ продовольствия.

КОМИССАР ГОСУД.БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА ( КУБАТКИН)

Архив УФСБ ЛО. Ф.21/12. Оп.2. П.н.19. Д.12. Л.349-350.

P.S. Всё это настоящие документы из архивов. Все перечисленные факты совершались вовсе не немцами, а нашими соотечественниками, такими же советскими гражданами. Как говорится: кому война, а кому мать родна...
Из области фантастики: интересно было бы узнать соотношение потерь от бомбёжек и обстрелов и в результате действий таких вот "товарищей"...

ИСТОЧНИК

[^]
Вычныйжыд
13.02.2014 - 07:22
2

Приколист

Цитата (BLACKKJACKK @ 12.02.2014 - 22:57)
Цитата (CUPOL @ 12.02.2014 - 22:29)

Когда будет война??

Вот не надо, а? Никто не забыл войну, кроме уж совсем идиотов. Просто когда мы анализируем ту войну, мы готовимся к следующей, что бы не было ошибок.
А ты хочешь на те же грабли наступить? Сейчас тот подвиг может и не повторится.
Слишком много идиотов, которые сейчас "шапками закидаем", а потом первые на поклон врагу пойдут.

А смысл кому то завоевывать сейчас Россию , мы продаем им нефть за которую они расплачиваются бумажками которые сами нарисовали и которые потом снова получат тк немалую часть денег храним в их же банках .

[^]
M95K
13.02.2014 - 08:05
1

Ярила

Цитата (russean @ 12.02.2014 - 15:54)
Цитата (ewetoucher @ 12.02.2014 - 16:48)
ну, в "Блокадной Книге" еще в конце 80-х я сам читал свидетельства людей-в блокадный Ленинград для партийной верхушки доставлялись фрукты, шоколад, икра.Вряд ли их в магазине распределяли, где-то закрытый распределитель был,  а так- что тут может быть неправдивого или шокирующего? могли позволить себе, и позволяли- верхушка всегда живет хорошо и отдельно от низов-будь это примитивное племя в дебрях Амазонки  или самая демократичная страна из всех . Люди всегда и везде одинаковы-хотят побольше и получше для себя.

Это все слова. А вы логикой подумайте. Вот вам нечего жрать,вы умираете. Новокруг война,оружие достать как нехер делать. И тут вы видите розовощекого чинушу. Плевать на законы,вы уже мертвы. Моментально бунт,и чинушу в лучшем случае растерзают, в худшем съедят. Это надо понимать.Поэтому не было никаких красных икр и буженины для элиты. Тоже голодали. Может не так страшно как остальные, но розовощекими не были точно.

Ну давайте логически порассуждаем.
Посмотрите вокруг. Люди в среднем мало меняются. Очень многие готовы за свою прибыль(не необходимость! а именно нажива!) на торговлю палёной водярой,отравленными\гнилыми продуктами,браком - и пох что кто то может погибнуть из за этого. Тогда люди были не хуже и не лучше. И нас "уважаемые историки коммунисты" пытаются уверить что партийная верхушка голодала вместе со всеми? Или недоедала? Да не поверю я в это. Даже нормальный,совестливый человек часто не может совладать со своим желудком. Или если близкие голодны - он ради них может низость совершить.
И нет ничего удивительного что их снабжали много лучше чем остальных. И про красную икру ничего особенного нет - это сейчас она стоит очень дорого,а в СССР,если кто помнит,цены были для разных людей разными,и если икра полагалась в паёк в Москве то почему её не завести и в Ленинград? Какая разница какой груз везти? Даже выгоднее было бы шоколад тоннами возить - он калорийнее,его можно меньшим весом накормить больше народу. Могли и пирожные им делать - скотства и тогда хватало. А если учесть что всё секретилось - то как ты точно узнаешь что они кушали и пили? По слухам? Так это враг распостраняет,а в партию плохих не примут.

То что сейчас происходит с этими правдами и неправдами про блокаду - это виноваты в первую очередь те самые коммунисты которые отвечали за идеологию в СССР. Нужно было не скрывать\секретить проявления мерзости и подлости,а признавать что это есть везде,в любом месте может проявится,любой герой\орденоносец может совершить мерзкое дело,и наоборот любой пропащий может и хорошее сделать. Надо было объяснять как с этим жить и как противостоять\реагировать. А нам нарисовали красивую картинку о мудрых коммунистах и братстве народов,а как говно полезло наружу - народ в шок впал. Люди просто неготовы\непонимали - как такое возможно и главное как этому противостоять. Вот и появились рабы на кавказе,этнические чистки в средней азии и на кавказе,вал бандитов и предателей\взяточников.
А теперь стонут - ах ах,проклятые либералы неправду говорят. Так от либералов ничего другого и ждать не приходится. Это у них свойство такое.

[^]
Тайлак
13.02.2014 - 08:22
0

Ярила

Цитата (ewetoucher @ 12.02.2014 - 19:45)
skip
ну, по икре не найду уже цитату, в конце 80-х читал, но вот по ромовым бабам и шоколаду в Ленинграде в течение всей блокады такая инфа и фотографии даже имелись
skip
"Заказ достаточно циничный. Но наша пропаганда нравственных запретов не имела. Был декабрь 1941 года, самый страшный месяц блокады. Подпись под фотографией гласит: "12.12.1941 год. Изготовление "ромовых баб" на 2-й кондитерской фабрике. А. Михайлов. ТАСС"."

Друхх мой, ну что Вы какой дикий-то. Поскольку икра считалась ЗАМЕНИТЕЛЕМ рыбных продуктов, то в пайке она не учитывалась, зато существовали нормы замены одних продуктов на другие. Рыбу на икру, сахар на изюм, мясо на лярд, и т.д.
Что касаемо приведенного Вами отрывка, то есть один нюанс: 2-я кондитерская фабрика существовала до 40-го года. Еще раз обращаю внимание: в 41-м году этой фабрики не было вообще. От слова совсем. Она в 40-м была перепрофилирована, стала заводом лимонной кислоты.
Так что где и когда были сделаны данные фотографии - это Бог ведает. Атрибутированы они были в 70-х, причем, несколько иначе.
По большому счету Гранин пытается попиариться с дешевым пафосом на смерти и горе. При этом автор пытается прикрыть свою лень и непрофессионализм своим участием в войне.

[^]
xiyayoyu
13.02.2014 - 15:32
0

Ярила

Интересно сколько читателей газеты удосужилось рассмотреть скан? Уверен 1 из 10 и это печально.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59211
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх