ZX Spectrum – вторая жизнь легендарных компьютеров, Источник: businessinweb.com

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tetris1
31.12.2013 - 08:20
1
Статус: Offline

Приколист

эх, а как будто вчера это было:(

[^]
Wapilll
1.01.2014 - 20:24
1

Шутник

У меня такой был. Программы на бейсике писал, рисовалку даже сделал

ZX Spectrum – вторая жизнь легендарных компьютеров

[^]
ЯПСергей
3.01.2014 - 22:30
1

Приколист

Как вспомнил, слёзы наворачиваются, от ностальгии. Первый комп, был спектрум48. Потом "профи+" - это спектрум128, со стерео звуком, монитором и 5-дюймовым дисководом. "Горячие" кнопки, выводили на лицевую панель, как и кемпстоны-синклер джойстики. Кстати, джойстики благополучно, от приставок перепаивали. Они удобнее "тракторных" были. Игры - коробками стояли. И кассетами и дискетами. В своё время, у нас был "клуб по интересам" Многие друг-друга знали и проводили обмен, торговлю... Спасибо за добрую память! Компы сутками работали, а мы ночами не спали, особенно в каникулы.

[^]
Jopre
3.01.2014 - 22:35
1

Шутник

Благодаря увлечению бейсиком на этой "колымаге" дальнейшее знакомство с информатикой прошло на ура, до сих пор не знаю чтоб я без него делал.

[^]
tserg
3.01.2014 - 22:52
1

Ярила

Цитата (Rakkoth @ 30.12.2013 - 09:37)
Мать моя женщина, - какой я старый. old.gif Кстати, только теперь мне стало интересно, а зачем аудиосигнал с кассеты интерпретировался в психоделический оргазм цветов и красок на экране? Мы-ж в детстве часами эти кассеты крутили - то старый ИЖ или ПРОТОН плёнку зажует, то пасик слетит, а это тоже 10 минут тех-обслуживания. deg.gif

Как мы эпилепсией страдать не начали, - ума не приложу. shum_lol.gif

Ну и конечно-же надо напомнить этот звук. Родоначальник даб-стэпа и дрона. rulez.gif

Просто порт выдачи на border (окаймление) и порт ввода с магнитофона был один и тот же. Отличались битами.
По сути - ничего не требовалось, Когда шла загрузка - один и тот же стек адреса получал данные с мафона и он же автоматом выдавал картинку звука на экран.
Это очень удобно было. Если запись качественная, то полоски четкие. При идеальной записи (хорошая частотка, нужный уровень звука) сочетание голубых и красных полос 50/50.
Если запись плохая - это и по полоскам становилось видно. Можно было головку на магнитофоне подкрутить или уровень звука покрутить.

Чтобы полосок не было, первоначальный кусок записи перепрограммировали.
Тогда звук шел без полосок. Но вот первоначальный головной загрузчик - все равно шел с полосками.

Да и вполне нормально, что полоски были. Бес полосок было бы так неясно, как проходит загрузка (до 4,5 минут доходило, когда игра на все 48К тянула).
А так сразу ясно - если сбой - картинка меняется.

[^]
CapengeR
4.01.2014 - 20:20
0

Юморист

Про уникальные загрузчики. А еще были x2 записи, на удвоенной скорости. Но качество ленты должно было быть идеальным (тогда у меня годились на это SONY, BASF). А загрузчик имитировал те же полосы на бордюре, но с удвоенной частотой. По-сути почти любую игру можно было перегнать на x2 загрузку, но вопрос экономии времени оставался под вопросом (непонятно чего больше, ошибок загрузки от x2 скорости или выигрыш от скорости загрузки).

Это сообщение отредактировал CapengeR - 4.01.2014 - 20:22

[^]
timnms
9.01.2014 - 12:43
1

Приколист

Эх время! помню паял на него контроллер дискет и главное, на рынке продавали схемы доработок различных, так вот я удачно спаял контроллер мышки навесным монтажом, тоесть на макетной плате, с нереальным кол-вом соединений между микросхемами, мышка бралась от IBM любая, была для спектрума такая прога ART Studio графический редактор как пеинт, и вот мышка в нем какраз и нужна, я обалдел когда мой контроллер заработал с первого раза :))) дальше больше, паял для спектрума расширение памяти, если все они были на 48 или 128 кб то я сделал его на 1024, при помощи SIMM модуля ОЗУ от IBM :)) и еще крутая доработка, это установка звукового чипа YAMAHA ох и звук начинал переть, была и софтина для написания музыки по типу FL современной, дпа еще много всяких фич паял

[^]
Kubakh
10.01.2014 - 15:50
1

Остановите землю, я сойду!

Цитата (ergonomics @ 29.12.2013 - 13:06)
Цитата (jeka25 @ 29.12.2013 - 12:14)
Главное было при загрузке игры ни чего не трогать, а то могло не загрузиться:)

Млин, точно! Вспомнил, как сидел и пошевелится боялся. Самый ужасный момент был, когда тонкий такой писк из динамиков магнитофона раздавался, на нем почему-то в большинстве случаев загрузка срывалась. Верх технической мысли для меня был, это когда я у знакомого увидел на разобранном магнитофоне какой-то винтик рядом с кассетоприемником, вокруг этого винтика была наклеена какая-то шкала с циферками, а на аудиокассетах с играми напротив каждого названия игры тоже стояли какие-то циферки. Типа этот винтик надо подкручивать соответственно с каждой игрой, тогда нормально все загружается. Я ваще не техник ни разу, а уж че знакомый мне по этому поводу объяснял тем более не помню

ПыСы. Был Spectrum ZX 128k вроде. Помню, что самый мощный что-ли в то время был, короче, ни у кого такого не было

Это винтик регулировки головки... Она плавает вверх-вниз, тем самым "попадая" более точно на "дорожку" на плёнке... Если слышишь, что звук из динамика глуховат, подкручиваешь, слышишь улучшение, потом ухудшение - значит проскочил золотую середину - возвращаешься...

А циферки на кассетах, напротив названий - это для "шиковых" магнитофонов, со счётчиком.. Чтобы искать начало проще было )) У меня сначала была электроника, без счётчика, а потом батя подогнал офигенный по тем временам панас, с автопоиском окончания дорожки, авторегулировкой головки и счётчиком... И даже автостоп был ))) Эх времена...

На бейсике помню лабал, с свои 11 лет... А чего стоит Dizzy - сколько бессоных ночей за ним проведено )))

[^]
Aqualung
10.01.2014 - 16:54
1

Акваланг

В те времена несколько штук собрал на продажу. Первые "Пентагоны",раннее "Львовские" варианты. Последним у меня был Пентагнон-128 с двумя TEACовскими дисководами,миди-сопроцессором и матричным принтером Роботрон.Дискетами в играми тоже приторговывал на Тбилисской "туче",в начале 90-х,в период безработицы.Разобрал и продал с него конденсаторы(на вполне приличную сумму) году этак 2000-2002.До того был полностью рабочий,разбирать было жалко,но кому ни предлагал даром-никого не интересовало."Вот бы Денди-тогда да..."
ЗЫ. Ностальгия конечно.))) помню как геморно было адаптировать кассетные версии прог под дисковод.Некоторые так и не удавалось,приходилось "Магической кнопкой"скидывать на диск.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40640
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх