7 важных фактов о гусарах.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CatPls
19.11.2013 - 11:52
2
Статус: Offline

Ярила

Maroderr Я выше приводил эпизоды из службы французских гусар. Там и про карэ есть :)

И еще. Нехорошо цитировать только то, что Вам удобно. Непорядочно.

Задачами гусар в русской армии являлись аванпостная, сторожевая служба, рекогносцировка сил противника и рейды по его тылам. На походе они неизменно шли в авангарде или арьергарде, скрывая движение армии. Гусары были так же незаменимы в партизанских отрядах, действующих на коммуникации неприятеля, в преследовании его отступающих войск. В случае же неуспеха они прикрывали отступление собственной армии. Поэтому боевая нагрузка гусарских полков была намного выше, чем у тяжелой кавалерии: гусары не только участвовали в массовых кавалерийских атаках на полях крупных сражений, но и рубились с врагом в сотнях мелких стычек, постоянно подвергая в них свою жизнь опасности.

Такие дела.

Это сообщение отредактировал CatPls - 19.11.2013 - 11:55

[^]
Kveg
19.11.2013 - 12:01
1

Приколист

Цитата (CatPls @ 19.11.2013 - 11:33)
Цитата (Kveg @ 19.11.2013 - 12:16)
Цитата (CatPls @ 19.11.2013 - 11:01)
Цитата (Kveg @ 19.11.2013 - 11:55)
Цитата (CatPls @ 19.11.2013 - 10:14)
Kveg А в мире вообще существуют войска, формируемые как элитные? :) Насколько я понимаю - статус элиты нужно заслужить делами.

Добавлено в 10:25
И я кстати не говорил, что произошли от какого-то вида кавалерии, читайте внимательнее.

да существуют, например Конногвардейский полк сразу был задуман как элитный. =) http://polki.mirpeterburga.ru/guard/

Ну вы же сказали - "Так что, кирасиры уже в 18 веке - скорее анахронизм уже. Драгуны, кстати - по сути их прямые наследники.", "А вот в России - драгуны прямые наследники кирасир. Впрочем, то же самое можно сказать и о гусарах и уланах." Под наследниками вы же не наследство полка имели ввиду, а то что сначала якобы были кирасиры, а потом из них сделали драгунов.
А это не так. Драгуны были изначально задуманы как мобильная пехота - двигается быстро, а воюет в пешем строю.

Вы придираетесь к словам. Факт остается фактом. Был кирасирский полк - стал драгунский. С новой формой и вооружением, но со старыми традициями. Что Вас не устраивает?

Добавлено в 11:04
Kveg А с чего он вдруг изначально элитный? Он в общем то создан из вполне себе войсковых соединений, со своей славой и историей. А уж гвардия - это действтительно элита. Но вот звание гвардейского - нужно заслужить. Не так ли?

да я как раз не придираюсь а уточняю. чтобы люди которые прочитают это могли разобраться. Факты как раз другие - посадили пехоту на лошадей и назвали драгунами. а в России Петр наш I вообще не мог кирасиров создать - лошадей просто не было и всю конницу создал из драгунских полков, а уж ближе к середине века как раз из драгунских стали формировать кирасирские. Вы же про 18 век говорили, кто чьи наследники..

Изначально элитный потому что в 1725 году на материально-технической базе строевого драгунского полка сформировали новый полк и дали приставку лейб.

На самом деле не на базе драгунского полка, а на базе эскадрона и двух рот. От обычных драгун отличался формой, вооружением и укомплектован исключительно дворянами. Так я не понял Вашей логики. Элитный = дворянский? Или элитный = Лейб и гвардейский?

Я напомню изначально, из-за чего вышел спор, пока нить не потеряли. Изначально утверждалось, что гусары - не элитные части, а кирасиры, скажем - элитные. Но! Кирасиры тогда так же, как и гусары не отвечают первой предпосылке. То есть все кирасиры != дворяне, и отвечает второй И кирасиры и гусары были представлены Лейб-полками Императорского Величества. Так где я не прав?

логика такая - элита - избранные (по какому критерию не важно) все лейб и гвардейские = элитные. при этом другие рода войск могут считаться элитными и не имея этих регалий. в частности гусары стали элитными только по понятиям того времени, точнее даже узкого временного интервала с конца 18 до середины 19 века. Это произошло в значительной мере только от того, что туда шли служить мажоры того времени.

Я не стою на чьей то стороне в вашем споре с оппонентом. ) Я вклинился посередине вашего диспута и попытался исправить то, что противоречит логике или фактам. А вы восприняли это как наезд в свой адрес. Последнюю мысль вашу не понял. но по поводу что можно считать элитой ответил выше.

[^]
CatPls
19.11.2013 - 12:11
1

Ярила

Цитата (Kveg @ 19.11.2013 - 13:01)
Цитата (CatPls @ 19.11.2013 - 11:33)
Цитата (Kveg @ 19.11.2013 - 12:16)
Цитата (CatPls @ 19.11.2013 - 11:01)
Цитата (Kveg @ 19.11.2013 - 11:55)
Цитата (CatPls @ 19.11.2013 - 10:14)
Kveg А в мире вообще существуют войска, формируемые как элитные? :) Насколько я понимаю - статус элиты нужно заслужить делами.

Добавлено в 10:25
И я кстати не говорил, что произошли от какого-то вида кавалерии, читайте внимательнее.

да существуют, например Конногвардейский полк сразу был задуман как элитный. =) http://polki.mirpeterburga.ru/guard/

Ну вы же сказали - "Так что, кирасиры уже в 18 веке - скорее анахронизм уже. Драгуны, кстати - по сути их прямые наследники.", "А вот в России - драгуны прямые наследники кирасир. Впрочем, то же самое можно сказать и о гусарах и уланах." Под наследниками вы же не наследство полка имели ввиду, а то что сначала якобы были кирасиры, а потом из них сделали драгунов.
А это не так. Драгуны были изначально задуманы как мобильная пехота - двигается быстро, а воюет в пешем строю.

Вы придираетесь к словам. Факт остается фактом. Был кирасирский полк - стал драгунский. С новой формой и вооружением, но со старыми традициями. Что Вас не устраивает?

Добавлено в 11:04
Kveg А с чего он вдруг изначально элитный? Он в общем то создан из вполне себе войсковых соединений, со своей славой и историей. А уж гвардия - это действтительно элита. Но вот звание гвардейского - нужно заслужить. Не так ли?

да я как раз не придираюсь а уточняю. чтобы люди которые прочитают это могли разобраться. Факты как раз другие - посадили пехоту на лошадей и назвали драгунами. а в России Петр наш I вообще не мог кирасиров создать - лошадей просто не было и всю конницу создал из драгунских полков, а уж ближе к середине века как раз из драгунских стали формировать кирасирские. Вы же про 18 век говорили, кто чьи наследники..

Изначально элитный потому что в 1725 году на материально-технической базе строевого драгунского полка сформировали новый полк и дали приставку лейб.

На самом деле не на базе драгунского полка, а на базе эскадрона и двух рот. От обычных драгун отличался формой, вооружением и укомплектован исключительно дворянами. Так я не понял Вашей логики. Элитный = дворянский? Или элитный = Лейб и гвардейский?

Я напомню изначально, из-за чего вышел спор, пока нить не потеряли. Изначально утверждалось, что гусары - не элитные части, а кирасиры, скажем - элитные. Но! Кирасиры тогда так же, как и гусары не отвечают первой предпосылке. То есть все кирасиры != дворяне, и отвечает второй И кирасиры и гусары были представлены Лейб-полками Императорского Величества. Так где я не прав?

логика такая - элита - избранные (по какому критерию не важно) все лейб и гвардейские = элитные. при этом другие рода войск могут считаться элитными и не имея этих регалий. в частности гусары стали элитными только по понятиям того времени, точнее даже узкого временного интервала с конца 18 до середины 19 века. Это произошло в значительной мере только от того, что туда шли служить мажоры того времени.

Я не стою на чьей то стороне в вашем споре с оппонентом. ) Я вклинился посередине вашего диспута и попытался исправить то, что противоречит логике или фактам. А вы восприняли это как наезд в свой адрес. Последнюю мысль вашу не понял. но по поводу что можно считать элитой ответил выше.

Вы сами себе противоречите. Элитные лейб и гвардейские? оооок. Гусары отвечают и тем и другим требованиям. По каким таким понятиям? "Но панятия блатные нам не отменить"? © Какие нахрен мажоры, если изначально гусары - наемники? Мажоры, да? Оооок. Вы в курсе, что в Восточной Пруссии гусары не могли жениться без одобрения? А то, что согласно Regulanment und Ordun fuer gasammte k.k. Husaren Regimenter гусарам запрещалось играть в карты - для Вас новость?

[^]
Maroderr
19.11.2013 - 12:29
1

Шутник

Цитата
Maroderr Я выше приводил эпизоды из службы французских гусар. Там и про карэ есть :)

И еще. Нехорошо цитировать только то, что Вам удобно. Непорядочно.

Задачами гусар в русской армии являлись аванпостная, сторожевая служба, рекогносцировка сил противника и рейды по его тылам. На походе они неизменно шли в авангарде или арьергарде, скрывая движение армии. Гусары были так же незаменимы в партизанских отрядах, действующих на коммуникации неприятеля, в преследовании его отступающих войск. В случае же неуспеха они прикрывали отступление собственной армии. Поэтому боевая нагрузка гусарских полков была намного выше, чем у тяжелой кавалерии: гусары не только участвовали в массовых кавалерийских атаках на полях крупных сражений, но и рубились с врагом в сотнях мелких стычек, постоянно подвергая в них свою жизнь опасности.

Такие дела.

Ну если вчитатся в мною выше написаное то что служба в гусарском полку сахар я конкретно не писал.Но вот убедить меня в том что они являлись какой то элитой по сравнению с другими родами кавалерии у вас не получится.Дворянство все таки больше лезло как ни крути в кавалергарды,конногвардейцы если выбирало кавалерию.А то что гусары,впрочем как и уланы,как и драгуны,как и кстати казаки имеют в своём послужном списке массу героических моментов-это далеко не новость,но выделять конкретный род войск в данном случае вырывание из общего контекста.

Добавлено в 12:49
http://www.booksite.ru/localtxt/pov/sed/ne...unova/index.htm
по теме-интересная книга,рекомендую.Можно читать прямо на сайте.

[^]
CatPls
19.11.2013 - 12:51
1

Ярила

Дворянство к примеру при Петре, никуда особо не лезло, а "куда послали, туда и захотел". Что касается более поздних времен, то к примеру, Лермонтов и Чаадаев, Бобровский и Томилов, Давыдов в конце концов - плохие, ненастоящие дворяне? Откуда вообще Вы взяли куда и кто охотнее шел?

Добавлено в 12:53
Кавалергарды, кстати, после 1800 перестали быть исключительно дворянскими. Так что нисколько не убедили, что служба в гусарских частях не считалась элитной.

[^]
Kveg
19.11.2013 - 13:08
1

Приколист

CatPls у вас мысль слишком скачет по гусарски, нету четкого понимания с чем вы конкретно спорите. предлагаю нам втроем как то ограничить список разбираемых вопросов,
к примеру
1. О каких гусарах речь.
2. Относятся ли гусары к элите кавалерии и почему.
3. Особенности службы в гусарах относительно других видов кавалерии таких как: а)кирасиров, б) другой легкой кавалерии( уланов. казаков), в) драгунов.

и высказаться по этим вопросам (можно и свои добавить главное структурировать) Вам, Maroderrу и я сам выскажусь.

[^]
CatPls
19.11.2013 - 13:18
1

Ярила

Я лучше напишу с чем я не согласен.

Конкретно с двумя пунктами.

1. Служба в гусарах была легкой и не опасной
2. Служба в гусарах была менее почетной, нежели в других видах кавалерии.

Все остальное вытекает из несогласия с этими двумя утверждениями. Почему - я довольно развернуто написал выше.

[^]
Rushant
19.11.2013 - 13:19
2

Юморист

Цитата (varyag48 @ 19.11.2013 - 09:41)
Сегодняшние гусары тоже круто выглядят!!

Еба... Гусары! А по лицам и форме... "Уланы с пестрыми значками"!

[^]
Maroderr
19.11.2013 - 13:28
1

Шутник

Цитата
1. О каких гусарах речь.
3. Особенности службы в гусарах относительно других видов кавалерии таких как: а)кирасиров, б) другой легкой кавалерии( уланов. казаков), в) драгунов.

1.Думаю таки о гусарах Наполеоновских войн-самое массовое применение вроде как.
2.Условно.Служба в кавалерии сама по себе была престижной,но конкретно гусары особой элитой не были.Во всяком случае я таких упоминаний не нашёл,более того ценз на внешний вид рекрутов в гусарские полки был гораздо "мягче" чем в тяжелокавалерийские,куда брали высоких,стройных и "лицом гладких".
3.Разница в подготовке.У гусар более индивидуальная,атаке в сомкнутом конном строю(колено к колену) их не учили.И на стрельбе в отличии от драгун тоже не особо заморачивались я думаю.Пистолеты это больше оружие ближнего боя,16 мушкетонов коротких на эскадрон тоже не серьёзно,так,караульным на бивуаке отстреливаться.Кстати,пики были и у гусар,30 человек в эскадроне в некоторых полках были ими вооружены.

[^]
CatPls
19.11.2013 - 13:40
1

Ярила

Maroderr

Вот слабовато Вы вопросом владеете :) Откуда вывод, что гусары не заморачивались стрельбой? :) У них, как и у кирасиров до 1812 г было по два пистолета и по карабину. Отобрали говорите и 16 оставили на эскадрон? Да, было дело в ноябре 1812. Только штука в том, что у кирасиров тоже отобрали. Причем совсем :) Вернули в 1814 только. Сообразно Вашей логике - кирасиры вообще не заморачивались стрельбой, ага :))))

Это сообщение отредактировал CatPls - 19.11.2013 - 13:41

[^]
Maroderr
19.11.2013 - 13:56
1

Шутник

Цитата
Откуда вывод, что гусары не заморачивались стрельбой? :) У них, как и у кирасиров до 1812 г было по два пистолета и по карабину. Отобрали говорите и 16 оставили на эскадрон? Да, было дело в ноябре 1812. Только штука в том, что у кирасиров тоже отобрали. Причем совсем :) Вернули в 1814 только. Сообразно Вашей логике - кирасиры вообще не заморачивались стрельбой, ага :))))

У гусар было по 2 пистолета (с прицельной дальностью стрельбы около 30 метров) и сабля.То что вы называете карабином на самом деле был мушкетон ли штуцер(мушкетон стрелял только дробью),чуть более удлинённая версия пистолета с прикладом-их было всего 16 на эскадрон в 150 человек.
http://army.armor.kiev.ua/forma/uni-gusar-2b.shtml
И кирасиры тоже не заморачивались стрельбой,совершено верно.Их удел атака в сомкнутом строю,рубка,а не стрельба.

[^]
Kveg
19.11.2013 - 14:02
1

Приколист

1. О каких гусарах речь.

Целесообразно говорить о гусарах периода наполеоновских войн. Все страны ими обзавелись, тактика унифицировалась.

Гусары не задумывались как элита и не относятся к элите по задачам и условиям комплектования, но подняли престиж службы в гусарах своими заслугами и образом жизни. Туда шли все дворяне не попавшие в реальную гвардию (любую). Так как исходя из задач и быта служба в гусарах была более веселой, разнообразной и относительно легкой.

Гусары предназначены для маневренного боя, боевого охранения, преследования отступающих, авангарда, арьергарда, разъездов, фуражировки.
Кирасиры - для прорыва строя пехоты и конницы на поле боя.
Уланы и казаки то же что и гусары, но уланы более заточены против легкой конницы, тех же гусар. Но нахрен они нужны если гусарам тоже можно дать пику я не знаю...
Драгуны - изначально мобильная пехота - основное оружие карабин. Самые вооруженные. а при выучке могут заменить любой вид кавалерии, что впоследствии и произошло.

[^]
Maroderr
19.11.2013 - 14:05
0

Шутник

Кстати с драгунами тоже непонятки.У англичан к примеру гусар не было а были лёгко-драгунские полки.А у нас их то в тяжёлую то вообще в среднюю кавалерию записывают.Но всё таки как по мне наиболее универсальный род кавалерии,и сабелькой помахать и из фузеи пострелять.

[^]
Melok81
19.11.2013 - 14:07
1

Ярила

А главное гусары денег не берут! (за секс))))

[^]
CatPls
19.11.2013 - 14:08
1

Ярила

Maroderr Я вам еще раз повторяю, 16 на эскадрон стало ТОЛЬКО в 1812 году, конкретно 10 ноября.

Гусар первой шеренги в 1-ой и 2-ой Западных армиях вооружили пиками в мае 1812 года, то есть, еще до вторжения Наполеона в Россию. Летом 1812 года, уже в ходе кампании, всем кавалерийским полкам этих армий приказали сдать почти все ружья и карабины, оставить только по 10 штук на эскадрон (собранное оружие предполагалось использовать для вооружения ополчения). Приказ от 10 ноября 1812 г. предписывал иметь в гусарских полках по 16 мушкетонов на эскадрон, в уланских - по 16 кавалерийских штуцеров на
эскадрон.

Понятно? До этого времени вполне себе были карабины.

Гусарский карабин обр. 1798 г.

Конструкция ствола осталась без изменений. Прицельные приспособления несколько усовершенствованы, они состоят из высокой латунной мушки и холки на хвостовике казенного винта. На нижней образующей ствола одно железное ушко. Ложа кленовая с цевьем во всю длину ствола и прикладом со щекой, окрашена в коричневый цвет. Прибор латунный, такой же, как у предыдущего образца, только шомпольные трубочки граненые. Императорский вензель Павла I — под короной изображен на щитке шейки приклада, а не на затыльнике. Калибр 18,5 мм, длина ствола 790—795 мм, длина карабина 1200 мм, масса 4050— 4100 г.

Вполне себе были у гусар карабины, с 1803 года начали заменять на штуцеры, да.

Якши? Я же говорю - Вы слабо владеете вопросом, но продолжаете утверждать что-то.

Это сообщение отредактировал CatPls - 19.11.2013 - 14:10

[^]
CatPls
19.11.2013 - 14:17
1

Ярила

Цитата (Kveg @ 19.11.2013 - 15:02)
1. О каких гусарах речь.

Целесообразно говорить о гусарах периода наполеоновских войн. Все страны ими обзавелись, тактика унифицировалась.

Гусары не задумывались как элита и не относятся к элите по задачам и условиям комплектования, но подняли престиж службы в гусарах своими заслугами и образом жизни.  Туда шли все дворяне не попавшие в реальную гвардию (любую). Так как исходя из задач и быта служба в гусарах была более веселой, разнообразной и относительно легкой.

Гусары предназначены для маневренного боя, боевого охранения, преследования отступающих, авангарда, арьергарда, разъездов, фуражировки.
Уланы и казаки то же что и гусары, но уланы более заточены против легкой конницы, тех же гусар.  Но нахрен они нужны если гусарам тоже можно дать пику я не знаю...
Драгуны - изначально мобильная пехота - основное оружие карабин. Самые вооруженные. а при выучке могут заменить любой вид кавалерии, что впоследствии и произошло.

2. Что такое реальная гвардия? Это как реальные пацаны чтоли? :) Вообще то у гусар тоже был гвардейский полк. О легкой и веселой службе Вы откуда данные почерпнули? Из фильма Рязанова?

3. Конечно не знаете. Потому что отличие улан от казаков - атака строем. Казаки атаковали врассыпную. А у гусар пика не была основным оружием. Кстати, карабины у улан отобрали еще раньше - в 1806. Вот вам и отличия.

Это сообщение отредактировал CatPls - 19.11.2013 - 14:21

[^]
Maroderr
19.11.2013 - 14:21
1

Шутник

Цитата
Якши? Я же говорю - Вы слабо владеете вопросом, но продолжаете утверждать что-то

Не надо особо ЧСВ раздувать,уважаемый.Карабины были-хорошо,до определённого момента,но видимо их основным вооружением не считали-если изьяли спокойно из линейных частей чтоб отдать ополчению.В противном случае надо искать "вредителей" в командовании,надо же,армию разоружили в самый ответственный момент.

[^]
Kveg
19.11.2013 - 14:31
1

Приколист

Цитата (CatPls @ 19.11.2013 - 14:17)
Цитата (Kveg @ 19.11.2013 - 15:02)
1. О каких гусарах речь.

Гусары не задумывались как элита и не относятся к элите по задачам и условиям комплектования, но подняли престиж службы в гусарах своими заслугами и образом жизни.  Туда шли все дворяне не попавшие в реальную гвардию (любую). Так как исходя из задач и быта служба в гусарах была более веселой, разнообразной и относительно легкой.

Уланы и казаки то же что и гусары, но уланы более заточены против легкой конницы, тех же гусар.  Но нахрен они нужны если гусарам тоже можно дать пику я не знаю...

2. Что такое реальная гвардия? Это как реальные пацаны чтоли? :) Вообще то у гусар тоже был гвардейский полк. О легкой и веселой службе Вы откуда данные почерпнули? Из фильма Рязанова?

3. Конечно не знаете. Потому что отличие улан от казаков - атака строем. Казаки атаковали врассыпную. А у гусар пика не была основным оружием. Кстати, карабины у улан отобрали еще раньше - в 1806. Вот вам и отличия.

вы буквы видите а в предложение их собрать не можете?

Реальная гвардия это оборот речи (моей) - имелось ввиду просто гвардия, когда у полка гусарского или мушкетерского есть звание "гвардейский".

Про легкую и веселую я вам уже объяснил. это в сравнении с другими родами войск.

Где? где написано что я не знаю чем отличается улан от казака???? и к вашему сведению не в строе дело - уланы регулярные войска, а казаки иррегулярные.

я написал что функции у них очень близкие с гусарами отличие только штатное наличие пики у уланов. И ради этого выделять их в отдельный вид конницы довольно странно.

[^]
CatPls
19.11.2013 - 14:56
1

Ярила

Kveg Вы как то странно строите предложения. Цитирую: "Гусары не задумывались как элита и не относятся к элите по задачам и условиям комплектования, но подняли престиж службы в гусарах своими заслугами и образом жизни. Туда шли все дворяне не попавшие в реальную гвардию (любую)".

Так у гусар тоже была гвардия. Она какая - нереальная чтоль? Что касается того, почему охотнее шли в гвардию - это очевидно. Помимо престижа, еще и дослужиться, скажем при Петре в негвардейском полку до офицерских чинов дворянину было невозможно.

Про легкую и веселую Вы ничего не объяснили. И ничем, кроме своего воображения не подтвердили.

И в строе тоже дело. И в тактике. И Вы правда не понимаете разницу между войсками которых изначально учат пользоваться пикой как основным оружием и войсками где пика - вспомогательное оружие первой линии? Да и лошади, к примеру, у улан были тяжелее.

[^]
Maroderr
19.11.2013 - 15:35
1

Шутник

Касательно отличий есть и такое мнение-
Все эти виды кавалерии отличались не только формой и вооружением. Просто для нас, людей механического века это не очевидно. вот и упираемся в вооружение тактику и т.д. Главное отличие в породах лошадей.
Гусарские лошади были самыми дорогими по породе и по выездке. Легкие, скоростные, выносливые, ростом от 155см в холке. при этом достаточно тяжелые и злобные для боя.

драгуны как самый массовый вид кавалерии, ездили, в принципе, на любых лошадях, но требования "по статям" все равно присутствовали.

кирасиров носили тяжеленные потомки дестрие, ростом от 175см.

уланы - дешевый аналог гусар, ездили на драгунских породах.

иррегуляры вообще по качеству лошадей не считались "строевыми". поэтому их уделом была "партизанщина". в лобовом столкновении с регулярными частями шансов выжить они практически не имели. строевые лошади были быстрее, намного тяжелее, выносливее и лучше выучены

[^]
Kveg
19.11.2013 - 15:46
1

Приколист

Цитата (CatPls @ 19.11.2013 - 14:56)
Kveg Вы как то странно строите предложения. Цитирую: "Гусары не задумывались как элита и не относятся к элите по задачам и условиям комплектования, но подняли престиж службы в гусарах своими заслугами и образом жизни.  Туда шли все дворяне не попавшие в реальную гвардию (любую)".

Так у гусар тоже была гвардия. Она какая - нереальная чтоль? Что касается того, почему охотнее шли в гвардию - это очевидно. Помимо престижа, еще и дослужиться, скажем при Петре в негвардейском полку до офицерских чинов дворянину было невозможно.

Про легкую и веселую Вы ничего не объяснили. И ничем, кроме своего воображения не подтвердили.

И в строе тоже дело. И в тактике. И Вы правда не понимаете разницу между войсками которых изначально учат пользоваться пикой как основным оружием и войсками где пика - вспомогательное оружие первой линии? Да и лошади, к примеру, у улан были тяжелее.

Конечно у гусар тоже была гвардия. Но их специфичная служба что то вроде спецназа или фронтовой разведки создавала им образ элитного рода кавалерии. в гусарских полках не являвшихся гвардейскими служба была почетнее чем в других не гвардейских полках .

Вы меня видимо специально превратно понимаете. Вот почему сейчас если идут в армию стремятся попасть в ВДВ? там что легко и весело? нет. Но там интереснее. Индивидуальная подговка возможно выше и служба разнообразнее. И всеобщее уважение. Так же и гусары. И при этом смертность и опасности службы в гусарах были выше чем в другой кавалерии. Так что "легко" и "весело" возьмем в скобки, так как они выдернуты из контекста моих объяснений и рассуждений.

Да уланы отличались от гусар по вооружению и тактике. но эти отличия менее значительны чем между двумя другими видами конницы. И гусары бы выполняли функции и улан и гусар если бы имели штатные пики.

З.Ы. Maroderr отличное объяснение про породы лошадей. и главное все ставит на свои места. Пика возможно нужна была улану чтобы компенсировать менее хорошую лошадь.

Это сообщение отредактировал Kveg - 19.11.2013 - 15:51

[^]
CatPls
19.11.2013 - 15:57
1

Ярила

Maroderr Не совсем так. Точнее, во многом даже совсем не так. Основными поставщиками лошадей для легкой кавалерии были, как раз таки, казаки. Если быть совсем точным - была даже порода такая - Донская.

И солдатские, и офицерские лошади должны были, тем не менее, отвечать совершенно определенным требованиям. Военное министерство неоднократно издавало Высочайше утвержденные инструкции для офицеров-ремонтеров. Последняя, вышедшая в царствование Александра I (в 1819 году), гласила, что покупать для строя можно кобыл, жеребцов и меринов, в легкую кавалерию - ростом не меньше 2 аршин и 2 вершков (примерно 150 см в холке) и не больше 2 аршин и 3 вершков (примерно 155 см в холке), вороной, карей, гнедой, бурой, рыжей и серой мастей, избегая при этом больших проточин (продолговатых белых пятен) на морде и белизны до колена ногах, в возрасте от четырех до шести лет.

Тяжелая и легкая кавалерия по роду их службы и предназначения, - говорилось в указе, - необходимо должны иметь и различие в лошадях. Первая, предназначенная для сильного удара и натиска, должна иметь лошадей больших; напротив того, превосходство легкой кавалерии зависит от быстроты и поворотливости, почему лошади ея должны быть быстры, сильны и легки. Но армейские полки легкой кавалерии обратились ныне к покупке больших заводских лошадей, отступя тем от цели своего предназначения, почему Его Императорское Величество повелевает дозволить приобретать заводских лошадей только всей гвардейской кавалерии и кирасирским полкам, а легким полкам строго запрещается покупать других лошадей, кроме степных заводов, ростом не выше двух аршин и двух с половиной вершков и не меньше двух аршин и одного вершка... Предоставив им (гусарским и уланским полкам. - А. Б.) единственно по флангам взводов и под унтер-офицерами иметь заводских лошадей, но не выше двух аршин и трех вершков, о чем и объявить по армии для сведения и надлежащего исполнения"

© А. Бегунова. Рекомендую к прочтению и Вам и Квегу. Ну, чтобы понимание было про лошадок и способы их поставки в войска.

Это сообщение отредактировал CatPls - 19.11.2013 - 15:58

[^]
Maroderr
19.11.2013 - 15:59
1

Шутник

Цитата
Maroderr отличное объяснение про породы лошадей. и главное все ставит на свои места. Пика возможно нужна была улану чтобы компенсировать менее хорошую лошадь.

Да это не моё-с просторов Инета.
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2196210&tt=0
Интересная ветка кстати.
Честно сказать самого заинтересовало различия в этих двух похожих родов кавалерии,залез разбираться.

Добавлено в 16:01
"кто с утра еще не пьян, тот, простите, не улан"

[^]
CatPls
19.11.2013 - 16:03
1

Ярила

Цитата (Kveg @ 19.11.2013 - 16:46)
Цитата (CatPls @ 19.11.2013 - 14:56)
Kveg Вы как то странно строите предложения. Цитирую: "Гусары не задумывались как элита и не относятся к элите по задачам и условиям комплектования, но подняли престиж службы в гусарах своими заслугами и образом жизни.  Туда шли все дворяне не попавшие в реальную гвардию (любую)".

Конечно у гусар тоже была гвардия. Но их специфичная служба что то вроде спецназа или фронтовой разведки создавала им образ элитного рода кавалерии. в гусарских полках не являвшихся гвардейскими служба была почетнее чем в других не гвардейских полках .

Вы меня видимо специально превратно понимаете. Вот почему сейчас если идут в армию стремятся попасть в ВДВ? там что легко и весело? нет. Но там интереснее. Индивидуальная подговка возможно выше и служба разнообразнее. И всеобщее уважение. Так же и гусары. И при этом смертность и опасности службы в гусарах были выше чем в другой кавалерии. Так что "легко" и "весело" возьмем в скобки, так как они выдернуты из контекста моих объяснений и рассуждений.

Да уланы отличались от гусар по вооружению и тактике. но эти отличия менее значительны чем между двумя другими видами конницы. И гусары бы выполняли функции и улан и гусар если бы имели штатные пики.

З.Ы. Maroderr отличное объяснение про породы лошадей. и главное все ставит на свои места. Пика возможно нужна была улану чтобы компенсировать менее хорошую лошадь.

Гусары (условно) может быть и могли бы выполнять функции улан. Но не наоборот. Потому что уланы были обучены воевать строем и пиками. Как Вы себе представляете линейную атаку рядами с пиками наперевес, скажем обоза? Или защиту артиллерии таким образом?

З.Ы. я в ВДВ не стремился, я стремился на флот :)))

Про компенсацию пикой лошади - читайте выше. Офицеры, кстати, самостоятельно себе лошадей покупали и породы и цена могли быть совершенно разными.

Оттуда же

"Так, например, корнет Уланского Его Высочества Цесаревича полка Ф. В. Булгарин в октябре 1806 года в Санкт-Петербурге купил у своего однополчанина корнета Прушинского лошадь за 300 рублей ассигнациями. "За такую лошадь я дал бы теперь (в 1845 году) охотно и две тысячи рублей!"3 - писал мемуарист, расхваливая своего коня. Н. А. Дурова, прибыв в феврале 1808 года под именем корнета Александрова на службу в Мариупольский гусарский полк, стоявший на Волыни, была вынуждена купить у офицера своего эскадрона штабс-ротмистра Мальченко лошадь за 100 рублей серебром (400 рублей ассигнациями), и эта лошадь ей не очень нравилась, так как оказалась не совсем подходящей под офицерское седло"

[^]
Helicopter12
19.11.2013 - 16:07
1

Ярила

"ПРИКАЗЪ По Суздальскому Мушкатерскому полку Ковно 20 августа 1807 г. N372

По случаю назначеннаго сего числа у Польскаго князя Сангушскаго бала и приглашенiя на таковой всъх Штабъ и Оберъ-Офицеров ввереннаго мне полка, предписываю принять къ руководству и непръменному исполненiю слъдующее: Всъмъ Штабъ и Оберъ-Офицерам быть одътымъ в новой парадной формъ при знакахъ, шарфахъ и ранцахъ.

Явиться к Польскаму князю на балъ ровно въ 8 час. вечера.

Прибывъ на балъ осмотръеть исправность своей амуницiи, дабы не было видно сквозь проръзы въ соблазнительных местахъ голое тъло.

Пришедши въ покой не сморкать на полъ, а иметь для того цълые платки.

По стенамъ покоевъ похабныхъ надписей не дълать и соблазнительныхъ членовъ человъческаго тъла не рисовать.

Когда явятся польския женщины, вести себя какъ можно скромнъй. Жопой къ лицу дамъ не поворачиваться, при разговорахъ съ красивыми шляхетками рукъ въ карманахъ панталоновъ не держать и членовъ не наяривать.

Во время танцевъ и контредансовъ ногъ своим дамамъ не подставлять, чтобы падали, къ себъ на колени не сажать и за жопы дамъ не щупать.

Въ буфетахъ до пьяна не напиваться, по углам комнатъ не плевать и пальцами не высмаркиваться.

Во время ужина за столомъ поганныхъ словъ не произносить и под столомъ соседнимъ дамамъ членовъ въ руки не класть. После ужина на балконъ срать не выходить, а отправляться для этого въ отхожiя мъста.

При прощанiи съ дамами дълать трижды поклонъ на французскiй манеръ и вообще вести себя на время бала прилично, яко подобаетъ образованному русскому офицеру. "

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59466
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх