Как растут специи, Как выглядят привычные нам специи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SolarIce
13.11.2013 - 07:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
ajaxru да,я,в курсе.просто что б народ знал)
в блюдах очень уж нравится...такой аромат тонкий...
 
[^]
Yaroslllav
13.11.2013 - 07:26
1
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 11.08.13
Сообщений: 103
Цитата (VinipuxNSK @ 12.11.2013 - 20:10)
Цитата (Feek @ 12.11.2013 - 19:02)
Уверен что многие думают что кокос растет так

А к слову! Кто угадает что это растёт?

Орех грецкий.
 
[^]
КитаЯц
13.11.2013 - 07:40
2
Статус: Offline


無中生有

Регистрация: 17.11.09
Сообщений: 575
Вот эту специю уважаю. Кто название угадает?

Это сообщение отредактировал КитаЯц - 13.11.2013 - 07:40

Как растут специи
 
[^]
КитаЯц
13.11.2013 - 07:41
2
Статус: Offline


無中生有

Регистрация: 17.11.09
Сообщений: 575
Подсказка

Как растут специи
 
[^]
usr80
13.11.2013 - 07:43
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21224
Цитата (VinipuxNSK @ 12.11.2013 - 20:12)
Цитата (artin @ 12.11.2013 - 19:10)

маньчжурский или грецкий орех ?

Точно! Для меня это было в своё время шоком.

А для меня шоком было варенье из грецких орехов.

Как растут специи
 
[^]
Pixsel
13.11.2013 - 07:47
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.08.12
Сообщений: 273
КитаЯц

Это Зира

ЗЫ. От себя добавлю... вроде в тему. Кто угадает?

Это сообщение отредактировал Pixsel - 13.11.2013 - 07:52

Как растут специи
 
[^]
LexMalin
13.11.2013 - 07:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3119
Цитата (KuKa74 @ 12.11.2013 - 20:09)
добавлю:
Перец чили выращивается не на его родине - в Центральной или Южной Америке, а в северо-восточном индийском штате Ассам. Это подтверждено данными анализов, проведенными в военной лаборатории в городе Тезпур. Исследования показали, что сорт, красноречиво именуемый в просторечии "бхут джолокия" - "удушающий" или "перехватывающий дух" - многократно превосходит по "огненной мощи" всех своих собратьев.

Жгучесть перца напрямую зависит от содержания в нем алкалоида, именуемого капсаицин - от латинского наименования перцев "капсикум". А за единицу ее измерения принят сковилль, носящий это имя с 1911 года в честь первооткрывателя "перечного" алкалоида, немецкого химика Вильбура Сковилля. Чистый капсаицин приравнен к 16 миллионам сковиллей.

Прежде рекордсменами были американские разновидности, взявшие планку 850 тысяч сковиллей. Но "бхут джолокия" в буквальном смысле перехватил дух и у видавших виды экспертов: как оказалось, его жгучесть превышает 1 млн единиц. Ранее считалось, что такой уровень содержания капсаицина в природе просто невозможен, а достижим лишь при изготовлении экстрактов и эссенций. Не случайно местные жители окрестили своего любимца еще и "Наг чили" - "Перцем Царя змей".

Перец «Скорпион Тринидада» (англ. Trinidad Scorpion) — растение, один из сортов перцев чили.

Плоды растений этого сорта похожи на плоды растений сортов 'Bhut Jolokia' и 'Naga Morich[en]', но они более «пухлые» и имеют маленький хвостик, благодаря которому перец получил свое название — «скорпион».

Произрастает на острове Тринидад, находящемся в Карибском море, севернее Венесуэлы.

В марте 2011 года сорт 'Trinidad Scorpion Butch T' занесён в книгу Гиннесса как самый острый перец в мире. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 1 463 700 единиц[1].

В 2012 году этот рекорд побил сорт 'Trinidad Scorpion Moruga Blend', по шкале Сковилла его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц[2].

Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты[3]. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.
 
[^]
assidis
13.11.2013 - 07:55
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 154
Цитата (Pixsel @ 13.11.2013 - 11:47)

ЗЫ. От себя добавлю... вроде в тему. Кто угадает?

подорожник, блин...
 
[^]
JOHNQ
13.11.2013 - 07:57
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 12407
Цитата (VinipuxNSK @ 12.11.2013 - 20:12)
Цитата (artin @ 12.11.2013 - 19:10)

маньчжурский или грецкий орех ?

Точно! Для меня это было в своё время шоком.

Ты бы еще видел наши руки в детстве:) Мы эти орехи еще зелеными обдирали. От внешней оболочки руки красятся в коричневый цвет.
 
[^]
LexMalin
13.11.2013 - 08:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3119
Цитата (Ybrjkfq62 @ 13.11.2013 - 02:26)
Цитата (skde @ 12.11.2013 - 20:47)
Цитата (VinipuxNSK @ 12.11.2013 - 20:10)
Цитата (Feek @ 12.11.2013 - 19:02)
Уверен что многие думают что кокос растет так

А к слову! Кто угадает что это растёт?

орех

Арахис.

арахис не орех, это бобовый
 
[^]
Anton813
13.11.2013 - 08:01
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.07.07
Сообщений: 644
Добавлю свои 5 коп. про грецкий орех.

почти 30 лет у меня на даче спокойненько росло дерево грецкий орех(Саратовская обл), дача небольшая всего 4 сотки, и если это дерево не обрезать, то можете спокойно весь участок погрузить в тень)))) дерево великолепное и необычайно красивое, в первую очередь своими большими листьями, и необыкновенным запахом, к осени начинают созревать и "открываться" орешки, хотя сами плоды в кожуре можно наблюдать с начала лета. Плодоносит дерево по разному(мы не агрономы-поэтому может не было стабильных урожаев), были года, когда совсем не было ни чего, а один год выдал такой урожай, мешков наверно 10-12(больших-как из под картошки) не знали куда девать, всем знакомым, родственникам ведрами отдавали...Еще дерево обладает таким очень полезным в наших краях свойством, как "отпугивать" комаров(конечно это не дихлофос, но запах ореха они не любят). если не собрать орешек с земли, то с него через несколько лет пробьется новенький побег, который можно спокойно пересаживать и растить дерево(многие соседи брали у нас отростки) но у каждого дерева есть свой "срок", и было спилено по причине практически полного отмирания, хорошие ровные стволы можно было продать мастерам столярного дела, говорят с них кий для бильярда знатный выходит, но у меня таких не было, да и не хотелось искать мастеров, было распилено и уложено в качестве дров. Дрова великолепные, если топить баню-их надо меньше обычных(они очень хорошо держат тепло) шашлык и рыба(на опилках) -высший класс- это вообще отдельная история... Вот такая вот история))))))) в следующем году буду обязательно сажать, не ради урожая, ради красоты дерева, и его неповторимого запаха!!! rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Anton813 - 13.11.2013 - 08:03

Как растут специи
 
[^]
LexMalin
13.11.2013 - 08:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3119
Цитата (Montez @ 13.11.2013 - 05:11)
Половина этого у меня на даче растет =) А еще инжир, мушмала, лимон, хурма и киви. Бананы не хотят никак.

охуеть. ты где живешь? )))
 
[^]
ajaxru
13.11.2013 - 08:06
0
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25611
Цитата (Pixsel @ 13.11.2013 - 08:47)
КитаЯц

Это Зира


думаю, то это не просто зира (кумин), а белый кумин. Наиболее ценен черный кумин.
 
[^]
ankosticyn
13.11.2013 - 08:12
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.03.13
Сообщений: 43
Цитата (Maxisyurist @ 12.11.2013 - 20:01)
Простите, если поломал, горчица это и есть то, что в деревне растет целыми полями? Еще можно ствол очистить и съесть, пока она не расцвела?
Тугое объяснение я понимаю, но даже не пойму как описать, обычно на дачах это растение весной/в начале лета цветет, такое же желтое. Прям поля целые...

это в наших краях сиргибузом называлось, ели его в детстве помногу
 
[^]
Pixsel
13.11.2013 - 08:22
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.08.12
Сообщений: 273
Цитата (ajaxru @ 13.11.2013 - 09:06)
думаю, то это не просто зира (кумин), а белый кумин. Наиболее ценен черный кумин.

agree.gif Спорить не стану
 
[^]
susuwatari
13.11.2013 - 08:24
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.09.10
Сообщений: 13
На полях скорее всего сурепка растет, её летом везде полно.
Сурепка обыкновенная (сжатая) - двулетнее растение с нижними лировидно-перисторассеченными листьями с крупной округло-овальной конечной долей. Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые. Цветки золотисто-желтые, душистые. Соцветия — густые кисти. Растет на влажных лугах, у дорог по канавам и как сорняк на полях, огородах, садах.


Как растут специи
 
[^]
Анюшечка
13.11.2013 - 08:24
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.08.12
Сообщений: 517
Цитата (КитаЯц @ 13.11.2013 - 08:41)
Подсказка

Это зира. Мясо с ней получается обалденное.
 
[^]
Fluzzz
13.11.2013 - 08:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.13
Сообщений: 1281
Цитата (VinipuxNSK @ 12.11.2013 - 20:10)
Цитата (Feek @ 12.11.2013 - 19:02)
Уверен что многие думают что кокос растет так

А к слову! Кто угадает что это растёт?

орех грецкий! ))))
 
[^]
Анюшечка
13.11.2013 - 08:28
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.08.12
Сообщений: 517
Может кто знает, рыжиковое масло из сурепки делают?

Это сообщение отредактировал Анюшечка - 13.11.2013 - 08:29
 
[^]
Trutneffsky
13.11.2013 - 08:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.12
Сообщений: 5862
Цитата (VinipuxNSK @ 12.11.2013 - 20:04)
Цитата (Maxisyurist @ 12.11.2013 - 19:01)
Простите, если поломал, горчица это и есть то, что в деревне растет целыми полями? Еще можно ствол очистить и съесть, пока она не расцвела?
Тугое объяснение я понимаю, но даже не пойму как описать, обычно на дачах это растение весной/в начале лета цветет, такое же желтое. Прям поля целые...

Ты горчицу с люцерной не путаешь?

Скорее, он смешал всё в кучу. Горчицу (под осень засевают поля для убивства некоторых паразитов), сурепку (сорняк, но иногда засевают целенаправленно), свербейку (как раз то, что можно очистить и съесть!)

ankosticyn именно! Правильнее свербигуз или свербига.

Это сообщение отредактировал Trutneffsky - 13.11.2013 - 08:37
 
[^]
Hbafn
13.11.2013 - 08:41
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.09.12
Сообщений: 37
Цитата
Простите, если поломал, горчица это и есть то, что в деревне растет целыми полями? Еще можно ствол очистить и съесть, пока она не расцвела?
Тугое объяснение я понимаю, но даже не пойму как описать, обычно на дачах это растение весной/в начале лета цветет, такое же желтое. Прям поля целые...



я понял, про что ты... названия тоже не знаю! на стебле у него мелкие точечки есть, да?
 
[^]
Maxisyurist
13.11.2013 - 08:53
0
Статус: Offline


АдвокатЪ ЯПа

Регистрация: 15.02.13
Сообщений: 3330
Цитата (dip @ 12.11.2013 - 20:28)
Цитата (Maxisyurist @ 12.11.2013 - 19:01)
Простите, если поломал, горчица это и есть то, что в деревне растет целыми полями? Еще можно ствол очистить и съесть, пока она не расцвела?
Тугое объяснение я понимаю, но даже не пойму как описать, обычно на дачах это растение весной/в начале лета цветет, такое же желтое. Прям поля целые...

Если съедобное, то сурепка это. На вкус немного острая, мы в детстве её тоннами ели.

В точку бро! Не мог вспомнить название biggrin.gif
 
[^]
galinzoga
13.11.2013 - 09:01
0
Статус: Offline


Инсайдер

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 2830
Цитата (VinipuxNSK @ 12.11.2013 - 18:04)
Цитата (Maxisyurist @ 12.11.2013 - 19:01)
Простите, если поломал, горчица это и есть то, что в деревне растет целыми полями? Еще можно ствол очистить и съесть, пока она не расцвела?
Тугое объяснение я понимаю, но даже не пойму как описать, обычно на дачах это растение весной/в начале лета цветет, такое же желтое. Прям поля целые...

Ты горчицу с люцерной не путаешь?

Нет, у него на картинке именно горчица
 
[^]
glucer
13.11.2013 - 09:06
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 390
Цитата (Maxisyurist @ 12.11.2013 - 20:01)
Простите, если поломал, горчица это и есть то, что в деревне растет целыми полями? Еще можно ствол очистить и съесть, пока она не расцвела?
Тугое объяснение я понимаю, но даже не пойму как описать, обычно на дачах это растение весной/в начале лета цветет, такое же желтое. Прям поля целые...

Не с люцерной, а с сурепкой. Семейство крестоцветные, вообще, похожи. Сравни редиску, репу, горчицу, сурепку.
 
[^]
Onotoleololo
13.11.2013 - 09:09
0
Статус: Offline


Алоэ

Регистрация: 3.12.11
Сообщений: 77
Цитата (Maxisyurist @ 12.11.2013 - 20:01)
Простите, если поломал, горчица это и есть то, что в деревне растет целыми полями? Еще можно ствол очистить и съесть, пока она не расцвела?
Тугое объяснение я понимаю, но даже не пойму как описать, обычно на дачах это растение весной/в начале лета цветет, такое же желтое. Прям поля целые...

горчицу сажают для удобрения и борьбы с сорняками,она выростает примерно 40-50 см от земли и падает делая таким образом что то типа плёнки...при этом земля дышит и сорняки не лезут так как нет доступа к солнцу!еще оно хорошо взрыхляет почву!Если осенью засеять то весной огород можно не пахать!!!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53938
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх