Советское школьное детство, ностальгии пост

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
goga04187
29.09.2013 - 22:22
4
Статус: Offline

Приколист

Цитата (lelekbolek @ 29.09.2013 - 23:09)
А вот дойче шпрахе, там внутри некто Шрайбикус живет, если кто помнит.

И был он фоторепортером rulez.gif Наверное еще и песню пели: Майне Мутти ист ди бэсте унд ди шонсте Фрау дер Вэльт! ?

[^]
Школьница
29.09.2013 - 22:23
4

البنت ساذج

почитала: сначала было
ПРОТИВНОГО КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА
а потом:
ПРИЯТНОГО ШОКОЛАДНОГО ЦВЕТА
кхм.... у меня была приятного шоколадного цвета. я жила не в прибалтике. и как бы.. как бы... люблю я свое детство! слишком много хорошего было на халяву, слишком много грязного было спрятано от детского глаза и ума, слишком уж беззаботно.

ПЫСЫ:в этом году впервые ко мне на работу начали звонить десятилетние дети с просьбой дать хотя бы как то заработать...
кому что нравится.

[^]
zupirik
0

Fight like a girl!

Форма это хорошо.Но она и впрям быда колючая.Благо,что я в Сибири жила и не сильно то мы ходили в форме в жару.О том,что была и летняя форма узнала только на ЯПе.А воротнички не помню.Мама наверное подшивала.

[^]
Navkin
1

Ярила

Цитата (Озверин @ 29.09.2013 - 22:46)
80-й. Первый класс. Никаких автоматических ручек, запрещено пользоваться шариковыми (почерк портиться). ТОлько перьевые и чернильницы. Зато в классе электрическая система "Экзаменатор". Эдакие небольшой коробочки с десятью выключателями. Согласно примерам в карточке переключатели надо поставить в нужное положение.
Не надо ничего писаааааать. С тех пор и люблю всякие электронные штуки.. tongue.gif
Вот такие вот контрасты были.)

а я старше тебя на месяц и 12 дней gigi.gif

помню середина 8-го класса(по старой программе), 1988 год, уже почувствовали "свободу", мать её, мы еще пионеры, но уже иногда "забывали" надеть пионерский галстук, когда несколько человек из нашего класса "забыли дома галстук", учительница вызвала директора(баба-бой), она предложила: Кто не хочет быть пионером, может выбросить галстук в урну(наивная, думала, что никто). я был вторым, просто сидел на "камчатке", а поднялись мы вместе с одноклассником. потом была "проповедь" на 2 часа и вызов родителей, времена то были еще советские. но всё обошлось по тихому, нас обязали носить простые галстуки, которые потом мы тоже стали "забывать" дома.

еще точилки фау-2
а были еще и рыбки

Советское школьное детство

[^]
Akl
29.09.2013 - 22:24
0

Атипичный лентяй

Цитата (lelekbolek @ 29.09.2013 - 21:20)
А вот это кто помоложе помнить не должен, хотя в канцелярских магазинах продавали тогда, когда никому и нафиг уже не было нужно.

Могу ошибаться - но у нас такие уже не использовали - ибо автоматические чернильные ручки .
Я молод? old.gif gigi.gif

[^]
Волчег
29.09.2013 - 22:28
1

Весельчак

у нас в школьной столовой самой вкусной едой были простые булочки с чаем. А самая гадость это манная каша, которая к перемене успевала остыть и взяться блином...

[^]
Artol
29.09.2013 - 22:30
1

unzip.zip

Ура, ностальгии псто!

[^]
Ксюша73
29.09.2013 - 22:31
7

Шутник

А еще была пионерская форма, ее полагалось в особо торжественных случаях носить. Сине-серая юбочка и белая рубашка. Ну и галстук, само собой. В качестве особого послабления в конце мая, когда уже жарища, нам разрешалось приказом директора в ней приходить и в обычные дни... Рубашка была 100% хлопок, и если утром одевалась наглаженной, то ко второму уроку уже выглядела несколько помятой, а к концу дня.... жеваной уже откровенно..

[^]
Akl
29.09.2013 - 22:35
3

Атипичный лентяй

Цитата (Школьница @ 29.09.2013 - 21:23)
ПЫСЫ:в этом году впервые ко мне на работу начали звонить десятилетние дети с просьбой дать хотя бы как то заработать...
кому что нравится.

Ну, я первые деньги за школьную практику классе в 6 или 7 получил.

А так - даже не знаю, в суровом СССР все секции и кружки были на шару (вернее, на отнятые государством у родителей деньги faceoff.gif ), утренний сеанс в кино - 10 коп, мороженное, соки и т.п. - терпимо, тем более это можно было не каждый день употреблять.

А после 9 класса я вполне официально устроился и месяц отработал на стройке (тут уж нормальные по тем временам деньги были)

[^]
Ильчи
29.09.2013 - 22:40
0

Шутник

Цитата (Schumacher @ 29.09.2013 - 22:08)
Я-то начинал школу в далеком 83-м, но ты, ТС, вообще из какой-то лохматой древности)

ТС не из древности, это перепост.

Это сообщение отредактировал Ильчи - 29.09.2013 - 22:41

[^]
Artol
29.09.2013 - 22:43
9

unzip.zip

Вот еще че было

[^]
Sergey61
29.09.2013 - 22:49
7

http://vk.cc/3YNKY4

Понимаю сейчас, что был мудилой полным в школе. Как я издевался над толстушками. Изводил постоянно до слез, девочку с дефектом речи. Сколько говна от меня натерпелись одноклассники. Зачем я это все делал?

Это сообщение отредактировал Sergey61 - 29.09.2013 - 22:49

[^]
Shvarts
29.09.2013 - 23:05
24

Ярила

А я дни недели до сих пор листочками дневника представляю

[^]
fireless1
29.09.2013 - 23:05
0

Юморист

Насчет карандашей скажу, как их не было так и нет и сейчас. Нет, на прилавках сейчас карандашей хоть жопой жри. Но то что продается в магазинах на 95% китайское говно с грифелями ломающимися от силы взгляда и оправой сделанной из поганого расщепляющегося дерева. Какие в советское время качественные карандаши были они и сейчас хорошие.
А еще я целых месяц пионерский галстук носил. Однажды с утра решил его погладить и сжег, а чтоб родители не ругали спрятал. Никто в школе и не заметил, что я ходил без галстука.Потом не стало Великой Страны, а вместе с ней и пионерского движения и всем на все стало вообще все равно.

[^]
Artol
29.09.2013 - 23:06
8

unzip.zip

Цитата (Shvarts @ 29.09.2013 - 22:05)

Я думал я один такой. lol.gif

[^]
лилипут
29.09.2013 - 23:07
3

Ярила

Цитата
Если вы спросите у 40-летних женщин, какой цвет в одежде они не любят больше всего, 90% из них ответят: "Коричневый". Виной тому советская школьная форма: платье жуткого коричневого цвета и черный фартук. До сих пор содрогаюсь при воспоминании о прикосновении этой колючей одежды (платье шилось из грубой шерсти) к телу. И заметьте, его носили круглогодично: осенью, зимой и весной. В этой одежде было холодно зимой и жарко весной.

Ох и враль вы батенька.
В той школьной форме, нынешней детворе не гулять, а форма была ОТЛИЧНАЯ.
Сейчас такую 10% населения может себе позволить.
И да таскайте синтетику сами.
Каллиграфия была и шариковыми ручками.

Цитата
Они изготавливались из вонючего кожзама, и кнопки-застежки в них сразу ломались.

сейчас не такой?

Цитата
Этим гаджетом лично я пользоваться не умела, а вот для многих "ботаников" в те годы она была незаменима.

Вот и ответ на ваши инсинуации, ведь "ботанами" были тогда большинство!

[^]
chesanizm
29.09.2013 - 23:08
4

Ярила

Цитата (Pastuh73 @ 29.09.2013 - 23:20)
Цитата (sawfish @ 29.09.2013 - 21:58)
Если вы спросите у 40-летних женщин, какой цвет в одежде они не любят больше всего, 90% из них ответят: "Коричневый". Виной тому советская школьная форма: платье жуткого коричневого цвета и черный фартук. До сих пор содрогаюсь при воспоминании о прикосновении этой колючей одежды (платье шилось из грубой шерсти) к телу. И заметьте, его носили круглогодично: осенью, зимой и весной. В этой одежде было холодно зимой и жарко весной. О какой гигиене может идти речь? Я помню, одно время продавались специальные вкладки с целлофаном, которые вшивались в подмышечную область платьев, чтобы не проступали белые соляные разводы от пота.

К коричневому платью полагалось носить черный фартук и коричневые (черные) бантики – то еще цветовое сочетание! В праздничный школьный комплект одежды входили белые фартук, колготки и бантики.

Жена не читает Яп. Но твой пост дал прочитать. Посмеялась. Особенно про коричневый не любимый цвет)
Кстати про передники и банты- в 80-х я видел только белый цвет.
Кстати. Люблю синий цвет. Ниче что у меня школьная форма была такого же оттенка. Еще и галстук у меня был красный-обожаю этот цвет. Цвет любимой команды,тату на полгруди этого же цвета,даже любимые кросы красного и другие синего цвета.
Какой-то по мне девушка бред написала.

Просто диву даешься,насколько человек не в теме и при этом выдает за своё.
Снимки из интернета,про комментарии вообще молчу.Особенно про ручки умилило.В конце 60-х уже чернильниц с перьями в школах не было,в начале 70-х на шариковые везде перешли.Карандаши не кохинор, а фабрики им.Сакко и Ванцетти преобладали.Для меня до сих пор загадка,кто эти двое,в честь которых назвали фабрику.Про форму:синюю форму для парней ввели в 1977 г.,для девочек позже,но 40-летние женщины коричневую уже всяко не носили,разве что в младших классах.И была она не из "грубой шерсти",а из смесовой ткани с кашемиром(по ГОСТу так было положено).В старших классах подшивали её по самое немогу,а потом по лестницам ходили,прикрывая зад портфелем.И фартуки носить уже было не заставить,только белые по праздникам.

[^]
sawfish
29.09.2013 - 23:31
2

Железная Леди

Цитата (chesanizm @ 30.09.2013 - 00:08)
Цитата (Pastuh73 @ 29.09.2013 - 23:20)
Цитата (sawfish @ 29.09.2013 - 21:58)
Если вы спросите у 40-летних женщин, какой цвет в одежде они не любят больше всего, 90% из них ответят: "Коричневый". Виной тому советская школьная форма: платье жуткого коричневого цвета и черный фартук. До сих пор содрогаюсь при воспоминании о прикосновении этой колючей одежды (платье шилось из грубой шерсти) к телу. И заметьте, его носили круглогодично: осенью, зимой и весной. В этой одежде было холодно зимой и жарко весной. О какой гигиене может идти речь? Я помню, одно время продавались специальные вкладки с целлофаном, которые вшивались в подмышечную область платьев, чтобы не проступали белые соляные разводы от пота.

К коричневому платью полагалось носить черный фартук и коричневые (черные) бантики – то еще цветовое сочетание! В праздничный школьный комплект одежды входили белые фартук, колготки и бантики.

Жена не читает Яп. Но твой пост дал прочитать. Посмеялась. Особенно про коричневый не любимый цвет)
Кстати про передники и банты- в 80-х я видел только белый цвет.
Кстати. Люблю синий цвет. Ниче что у меня школьная форма была такого же оттенка. Еще и галстук у меня был красный-обожаю этот цвет. Цвет любимой команды,тату на полгруди этого же цвета,даже любимые кросы красного и другие синего цвета.
Какой-то по мне девушка бред написала.

Просто диву даешься,насколько человек не в теме и при этом выдает за своё.
Снимки из интернета,про комментарии вообще молчу.Особенно про ручки умилило.В конце 60-х уже чернильниц с перьями в школах не было,в начале 70-х на шариковые везде перешли.Карандаши не кохинор, а фабрики им.Сакко и Ванцетти преобладали.Для меня до сих пор загадка,кто эти двое,в честь которых назвали фабрику.Про форму:синюю форму для парней ввели в 1977 г.,для девочек позже,но 40-летние женщины коричневую уже всяко не носили,разве что в младших классах.И была она не из "грубой шерсти",а из смесовой ткани с кашемиром(по ГОСТу так было положено).В старших классах подшивали её по самое немогу,а потом по лестницам ходили,прикрывая зад портфелем.И фартуки носить уже было не заставить,только белые по праздникам.

Мил человек,ссыль внизу поста указана,это раз, комментарии с датами моего рождения, с датами поступления в школу и выпуска в комментариях - так что удосужьтесь почитать все 5 страниц, а не голословить.

[^]
solo70
29.09.2013 - 23:53
4

Ярила

В школу пошла в 1977, коричневую форму носила все 10 лет. И да, в ней было холодно зимой, и жарко весной. Зимой ПОД форму надевался свитерок (никаких кофточек сверху!!!), а вот в мае был адский ад!
Да, кстати, про ручки. В первом классе нас еще заставляли писать чернильными авторучками, якобы от шариковых портится почерк. Потом перешла в другую школу, там уже писали шариковыми.

Это сообщение отредактировал solo70 - 30.09.2013 - 00:03

[^]
лилипут
29.09.2013 - 23:53
0

Ярила

sawfish
Цитата
Мил человек,ссыль внизу поста указана,это раз

Но кто вас заставлял повторять за болванчиком?

[^]
dmitryND
30.09.2013 - 00:10
0

Бывалый ватник

Цитата (СараБараБу @ 29.09.2013 - 22:37)
Цитата
Старшеклассники щеголяли с портфелями: черными или рыжими

Ну не знаю, не знаю... У нас самый шик у старшеклассников был - это с пакетом в школу прийти.

а я с "дипломатом",с 6го класса.А в "дипломате" ОДНА общая тетрадь(в начале года все учебники прочитывались,а писАть я не любил) и мафон "Весна 205" с комплектом кассет и батареек...Закончил 8 классов в 83м.Ныне радиоинженер....

Это сообщение отредактировал dmitryND - 30.09.2013 - 00:11

[^]
Konstants
30.09.2013 - 01:11
1

Хохмач

Хочу в школу советскую вернуться. Эх.

[^]
kylibinr
30.09.2013 - 05:58
3

созерцатель

Цитата (Artol @ 30.09.2013 - 00:06)
Цитата (Shvarts @ 29.09.2013 - 22:05)

Я думал я один такой. lol.gif

Я с вами!

[^]
СараБараБу
30.09.2013 - 06:22
3

Постоянный участник ЯП-тус в Израиле

Цитата (Del79 @ 29.09.2013 - 22:39)
Я почему то постоянно грыз октябрятский значок,не знаю может железа не хватало biggrin.gif

Бывает.
Я например, грызла галстук пионерский. И ела ( ну как ела, так, уголки отгрызала). Вот так вот. Мамка ругалась, учителя в ужасе. Прятала канечно уголки обгрызанные в фартук, но все равно палево. Чего не хватало?

[^]
СаняТамбов
30.09.2013 - 09:18
0

Отколист

Время летит....посмотрел вспомнил....вроде как вчера все было...и спокойствие какое то внутри сформировалось

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37659
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх