Пичаки мастера Хасанбая, загадка узбекского точильного камня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pafnuti
10.08.2013 - 23:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.02.08
Сообщений: 20804
Цитата (Ovimu @ 9.08.2013 - 22:44)
Но сначала о заточке узбекских пичаков. На наших базарах не каждый точильщик берется точить пичак. Людой другой нож - пожалуйста, а пичак - ни за что. Владельцы хороших пичаков обычно знают мастеров-точильщиков, которые так заточат нож, что его потом пару лет придется только подправлять.

В моей практике был случай, когда бестолковый точильщик испортил мне несколько ножей. Тогда, испортив третий по счету, он протянул мне остальные и сказал, что у него не получается, и я должна отнести их к тому, кто умеет с ними работать.
Правильно заточенный нож сохраняет остроту очень долго. Достаточно лишь перед началом работы несколько раз провести лезвием по донышку фаянсовой пиалы или чашки. Многие из нас, здесь в Узбекистане, делают это автоматически.
Так вот у нас ходят легенды о загадочном волшебном камне, которым точат ножи мастера-пичокчи. Вот он, этот камень:

Если металл говно - тупится за неделю.
 
[^]
vini78
11.08.2013 - 00:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.11
Сообщений: 3943
Цитата (Вайпер @ 10.08.2013 - 23:36)
К Ворсме это утверждение не относится (не без исключений, конечно, но...) львиная доля их клинков откровенное ....эммм ... барахло. Особенно дамаск.

тут необходимо уточнить - если данное утверждение касается фабричного производства, то здесь целиком и полностью солидарен agree.gif

Это сообщение отредактировал vini78 - 11.08.2013 - 00:00
 
[^]
Sukinoka
11.08.2013 - 00:36
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.03.09
Сообщений: 800
признаюсь, ничего не слышал раньше про эти узбекские ножи
очень интересно, спасибо.
 
[^]
dimak195
11.08.2013 - 01:56
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.01.13
Сообщений: 335
Служил в узбекистане ещё при сссрии,привез домой и все раздарил,теперь жалею что не оставил парочку на память,да и детям показать рассказать.
 
[^]
Fosto
11.08.2013 - 02:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.13
Сообщений: 4572
Декстер одобряет

Пичаки мастера Хасанбая
 
[^]
iskar
11.08.2013 - 02:47
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.06.09
Сообщений: 5
булат стоит брать, остальное... китай фабричный в ашане в разы лучше, имхо.. сам повар, так что говносрачь пофиг)))
..еще умиляет тема про паровозный клапан, древних мастеров, и прочую лабуду))

Это сообщение отредактировал iskar - 11.08.2013 - 02:48
 
[^]
gilza762
11.08.2013 - 06:49
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.10.09
Сообщений: 87
у монголов видел такой "правильный" камень, они его в бидон с мясом и на костер, потом за лошадь и таскали пол часа, думал этот камень в ну три бочки, должен был мясо размягчить, а оно воначе Михалыч...
 
[^]
para9mm
11.08.2013 - 07:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.11
Сообщений: 6520
Цитата (iskar @ 11.08.2013 - 02:47)
булат стоит брать, остальное... китай фабричный в ашане в разы лучше, имхо.. сам повар, так что говносрачь пофиг)))
..еще умиляет тема про паровозный клапан, древних мастеров, и прочую лабуду))

:) У меня самая любимая легенда про голубую суперсталь ... Непременно рассказчик держал в рукая и всегда крали или дарил кому-то.
 
[^]
kislod
11.08.2013 - 08:01
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.10.12
Сообщений: 32
Цитата (Ovimu @ 9.08.2013 - 23:44)
Достаточно лишь перед началом работы несколько раз провести лезвием по донышку фаянсовой пиалы или чашки. Многие из нас, здесь в Узбекистане, делают это автоматически.

Меня мастер научил так делать, когда я к нему на заточку нормальные ножи принес, теперь всегда о чашку нож перед готовкой правлю, классный способ.
 
[^]
SquaLL
11.08.2013 - 08:10
-6
Статус: Offline


Инженер патологий

Регистрация: 17.01.05
Сообщений: 5336
Дожили. У чуробасов на ЯПе уже свои ветки!
 
[^]
бурундук
11.08.2013 - 08:48
-2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.11.11
Сообщений: 686
ХасанбОй, блеать faceoff.gif Вот это действительно адов пиздец!!!
 
[^]
conductor
11.08.2013 - 10:55
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.10.12
Сообщений: 223
В первый раз такой нож попал мне в руки еще в начале 90-х.
Сразу не понравился из-за толщины ручки. Очень неудобно, даже для кухни.
 
[^]
DimBOSS666
11.08.2013 - 11:00
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.03.13
Сообщений: 1028
а в Чирчике тоже классные ножи делают, из "дамаской стали) по технологии))
 
[^]
Buffaldino
11.08.2013 - 11:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.12
Сообщений: 1556
Цитата (moon957 @ 10.08.2013 - 21:47)
Был у меня...в Ташкенте брал,возвращаясь с Афгана,через Солнечный в 1980.

Омская область? База ВДВ?
 
[^]
AWr
11.08.2013 - 13:40
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.03.13
Сообщений: 274
красотища!
 
[^]
alexey29
11.08.2013 - 13:45
4
Статус: Offline


Нагловато эгоистичный романтик

Регистрация: 16.02.12
Сообщений: 1840
А это мой пользуюсь уже 4ре года ,точить пока не приходилось...


Пичаки мастера Хасанбая
 
[^]
albinos
11.08.2013 - 17:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.12
Сообщений: 16795
Парень писал ,что подруга привезла саблю из Ташкента: Она конечно же немного перестаралась! (Видать сильно любит или угодить сильно хотела).
А так надо дарить (и брать за подарок хоть рубль, хоть копейку) практичные ножи ,которые пригодяться в хозяйстве! Вы же не будете таким тесаком салат из огурцов и томатов тоненько нарезать!?!
А так да! Ржавет все ножи - особенно братишкина жена меня просто убивает!!! Нарезали, поели и раковину вместе с грязной посудой до утра оставили...
У неё все ножи "накрываются" через 3-5 месяцев!!!
Секрет в том ,что такие ножи не моются! Просто насухо вытираются тряпкой!
А если хотите его почистить вотните в глину, в сырую землю 5-6 по самую рукоять и увидите эффект...(один старенький узбек научил)...
 
[^]
Боц
11.08.2013 - 19:51
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.11.10
Сообщений: 415
хорошие ножи. rulez.gif У моих родителей, такой нож уже тридцать лет служит, мясо разделывать - лучше нет))
 
[^]
Mostovik
11.08.2013 - 20:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.01.13
Сообщений: 1348
Я на "Клинке" такие беру. Маленький 500, средний 1000, Большой -1500. Ножи достойые. Хотя у меня есть и японские и китайские и т.п и т.д. Но для такого качества цена очень достойная. Точить надо раз в 2-3-года. Остальное время правим об муссат. Но, ржавеют только в путь. Поэтому статаюсь помыть горячей водой и сразу вытереть и высушить.
 
[^]
Krush78
11.08.2013 - 20:54
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.10.10
Сообщений: 312
Супер. Ножи - моя слабость. Вытер слюну с клавиатуры. Спасибо автору за позновательные буквы и фото, а лапша из бумаги будет для меня эталоном заточки ножей.
 
[^]
arc
11.08.2013 - 21:09
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.12
Сообщений: 2598
Режущие качества возможно достойны, НО! Нож должен "хорошо лежать" и быть функциональным. Что же касается пчаков, сколько их разных не держал в руках, не нравятся, отталкивают две вещи.
- Очень узкая ручка. Нож не держится в руке.
- Маленьким ножом подобной конфигурации крайне неудобно чистить овощи, картошку.
Может я чего то не знаю? Просветите, тема то важная!
Мои ножи разные, под разные задачи. В экстремальные поездки, на охоту, в зависимости от задач и количества кратеров на Марсе беру что то функциональное. Чем можно что то порезать, вскрыть, выстрогать, разделать в одиночку лося, медведя или еще чего. Нож - первый помощник в трудах наших.

Это сообщение отредактировал arc - 11.08.2013 - 21:10
 
[^]
Eezz
11.08.2013 - 21:39
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.08.12
Сообщений: 30
Улыбнуло, греет душу, так как все детство в Ташкенте прошло. В написании будет правильнее не пичак (это по узбекски, произносится резко с выдохом с ударением на "а", а "к" грубее, ближе к "г"), а пчаг.

Как было замечено, есть сувенирные ножи, они не предназначены для ежедневного пользования, мягкий металл, недостаточная термообработка и ржа.
Мне не нравится пластик на рукоятке ножа, поправьте как правильно плексиглас по моему. Уж лучше ручка дубовая или из рога животного.

А то что полумесяцы и звезды... Ну уж звиняйте - обычное клеймо мастера, восток все таки, потому и.
 
[^]
Werty162
12.08.2013 - 00:14
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.02.13
Сообщений: 781
подскажите, как добраться на алайский базар с кулюка? возможно буду в ташкенте осенью
 
[^]
Karkun77
12.08.2013 - 00:46
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.01.13
Сообщений: 134
Спасибо автору за слог - душевно.
А спецам по ножам - я такой брал в 80-е, студентом геологом, потом много повидал. Не надо так серьёзно, ребята. Ручка тонкая, материал г*** Да и ладно. А резать мелко лук/салат - вещь. и т.п.
И повторюсь - спасибо автору - понимает душу ремесла (тут наука отдыхает).
 
[^]
LONG
12.08.2013 - 10:10
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.10.12
Сообщений: 571
А я себе такой купил, не на радуюсь. Рловс его помощью делаю. А где это место?
Кто знае т отзовитесь. loga73@mail.ru
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48417
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх