Ну, вставлю пожалуй, свои пять копееек. Железнодорожная тема - любимая тема.
Лебедянки проектировались и так и эдак. Были и угольные (но уже с углеподатчиком (он же "радость кочегара")) и нефтянки.
Не знаю, как в Украине, а в Беларуси их действующих по-моему нет уже, даже на базах запаса (порезали в девяностые), хотя я застал еще действующие и даже малость покатался.
Уголь в топку кидает не кочегар, а помощник. Дело это хитрое и трудное. Нужно поддерживать жар в топке и стараться не зашлаковать колосники, особенно на херовом угле. Кстати, на некоторых станциях (в Украине побольше,, в Беларуси поменьше еще сохранились водоподатчики на паровозы (такая здоровенная хрень с краном, если кто обращал внимание).
Машинист на фотках - старый уже дядька. Видать, струдом нашли желающего на параовоз, да еще и с правами.
В нашем отделении дороги есть еще одна полудействующая "Лебедянка". Ездить не ездит, но как котельная вполне себе еще. И машинистов на паровозы еще учат (правда, не знаю зачем.
Паровозный гудок - действительно классная штука. Старые машинисты свою машину по гудку легко узнавали.
Насчет тепловозов могу сказать, что да, они мощнее, экономичнее, чище паровоза, на них столько не въ...шь, но почему-то старые машинисты-паровозники много кто доживал до 85 лет и дольше, а вот машинисты-тепловозники редко до 70. Когда под жопой стоит двухмашинный агрегат (машинсты знают, о чем я) это же фактически микроволновая печка.
Как-то так. Теме петруха.
Ну и напоследок старая паровозная песня (на мотив "По полю танки грохотали")
...Эх, я на этом перегоне свою машину разгоню!
Все регуляторы открою, рычаг сильнее оттяну!
Все регуляторы открою, рычаг сильнее оттяну!...