Я рискну разбавить пост копипастом поста, который я писал было знакомой. Править не стал, исключил только имя..
Некто попросила меня проконсультировать по поводу ноута, который греется. В чате все изложить (а главное - иметь уверенность, что ничего не упущено и все прочитано-понято) невозможно.
Поэтому я пишу ей тут. Сразу говорю, что хоть я и работал инженером-ремонтником РЭА, но профессиональный практический мой опыт не включал ремонт микроэлектроники.
Одной из основных причин нагрева, как я предполагаю, является ухудшение теплообмена из-за грязи, пыли, снижение механических характеристик устройств обдува и деградации прослойки термоконтакта систем охлаждения с электроникой.
Следует упомянуть что в компактных устройствах очень многое принесено в жертву главных достоинств, то есть минимизация устройства, его стоимость и функциональность входят в конфликт с такими параметрами как ремонтопригодность, срок эффективной службы и соотношение цены-производительность.
Главным образом запутанная фраза выше означает что все нужно делать очень вдумчиво и нежно.
Я рекомендую:
1) Все таки снести его в сервис. Ну нет, так нет - я предупреждал..
2) Сделайте бэкап всего что Вы цените. Фотоархив, диплом, короче то, что существует в это шайтан-ящике в единственном и неповторимом экземпляре.
3) Озаботится достаточным количеством хорошего инструмента. Нет, газовый ключ дедушки на 42 всех ваших проблем не решит. Минимально необходимым я назвал бы набор из качественных часовых отверток (и не ленитесь их менять во время работы соразмерно шлицу на детали), набор звездочек и хексов (преиммущественно мелких), стоматологический зонд, набор кистей для чистки (лучше бы антистатических, но сойдут и обычные для рисования, с жесткой щетиной), маленькие тонкогубцы, пинцет, скальпель.
4) Подготовить рабочее место. Весь инструмент под рукой, ребенок далеко и на привязи (и не сопит над ухом), место куда складывать части оторванного от пациента (об этом ниже). Хороший свет сверху. Внизу - пылесос без насадок, но с куском чулка на трубе (это выискивать упавшие болтики и прочие штучки, он их засасывает на чулок, если вы их потеряли. Магнит - не вариант, многие детальки могут быть пластиковые или и дюралевых немагнитных сплавов.
5) Собственно разборка. Озаботьтесь печатной копией дизассембл мануала пациента с форумов ремонтников. ВАЖНО: если это ваш первый опыт - фотографируйте на хороший фотик каждый шаг. Независимо от опыта - всегда складывайте отвинченное по штабельному принципу - то есть организуйте складирование всего демонтированного строго по определенной схеме, так вы двигаясь в обратном порядке точно ничего не упустите.
6) Вас ждет уйма открытий. Оказывается пластик внутри ломкий, термопаста - на самом деле термоклей (это я к примеру, не факт), а отвертка, подло соскочившая со шлица способна последовательно пробить плату, корпус, джинсы, кожу и суставную ткань колена.. Так что все очень вдумчиво, нежно и с холодной головой. Или все-таки в сервис )
Держу за вас кулаки, успехов )
UPD: Знакомая поделилась ссылкой на сервис мануалы. Возможно кому-то пригодится:
http://thinkit.ru/laptop-service-manuals/ Это сообщение отредактировал Umgah - 12.06.2012 - 13:14