Горжусь СССР, рожден в нем. Это, наверное, максимальная моя заслуга, хех. (точнее Отца и Матери)
Гаррисон, Кларк, Азимов, господа Стругацкие, Шэкли, Херберт, Лаумер... я так до бесконечности продолжать могу!
Все они писали о космосе, где оный был главным героем, и на его фоне выписывались человеческие персонажи.
Один автор вестернов (Льюис Лямур) в не помню каком именно романе сказал, что "Пустыня обнажает человеческую душу, заставляя проявлять все черты его личности. Грубые, жестокие, милосердные, но как они есть. И составляют человеческую натуру".
К этому могу добавить лишь, что космос делает это еще эффективнее, быстрее и беспощаднее.
Потому и восхищаюсь работой космонавтов. Пофик на перегрузки физические. Перегрузки душевные гораздо сложнее. И с ними нелегко справиться, потому что там, наедине с богами и причиной Мироздания, только букашкой себя чувствуешь.
Сейчас я уже не читаю, а переслушиваю прочитанное ранее в формате аудиокниг с хорошими дикторами.
В 1996 году поступал в Военную Инженерно-Космическую Краснознаменную Академию имени А.Ф. Можайского города Санкт-Петербурга. Потому что не мог представить своей жизни без космоса. На 2й факультет (для тех, кто понимает)
Не поступил из-за блатных (кто помнит эти годы), забрал документы еще на абитуре и пошел по материнской линии в учителя. Потом жалел.
И пусть я занимаюсь приземленными вещами (ведущий программист в вузе), но моя любовь к космосу до сих пор выжигает меня изнутри. Звёзды зовут... Без шуток, господа и дамы.
Добавлено в 17:13