Для всего этого дела, я сидя ночью в интернете на одном из форумов наткнулся на активное и гневное обсуждение социумом - полнейшей дискридитации шаурмы-шавермы в лавках быдлообщепитовского фастфуда. Началось все это дело, конечно с ностальгии по тем временам, когда шаверма была вкусной как птичье молоко и уже обожравшись хотелось еще - но не лезло...
Я тоже вспомнил, и захлебнувшись слюной пошел шарить по холодильнику и кухонным шкафам в поисках того, из чего можно было бы приготовить конечно не совсем правильную ливано-палестино-израиловскую шварму-шуарму, а вполне нашу, родную шаурму-шаверму со вкусом ништяков из середины 90 годов. Или донер-кебаба (как часто называют это блюдо в турции и в европе)
Поиски в три часа ночи привели меня к куску бараньей ноги, яблочному уксусу и партии специй. Которые я выставил на столе. Значится будем делать маринад и купать в нем мясо...
Из ноги я аккуратно вырезал кость, и срезал сало. Кость отложил в сторону (для других блюд ибо обжаренная кость дает цвет плову или будучи сваренной сочность бульону) а сало убрал в холодильник. Оно понадобиться уже при подготовке ШауШав-кебаба. (Назову это блюдо так, потому что рецепт подручный и должен наконец объединить вечный спор Москвы и Петербурга по истинности названия....
Баранину, острым ножом я порезал на тонкие стейки. Толщиной с бигмачную котлету в макдональдсе. Затем принялся готовить маринад из того что было под рукой.
влил в кастрюльку примерно пол-чашки (чайной классической) яблочного уксуса. У меня был еще бальзамический, но решил не рисковать, взяв 4% яблочный. Мяса у меня было не особо много, поэтому порцию выдержал на глаз.
Затем по порядку, начал в небольших количествах вносить следующие индигриенты.
1. корица (примерно 1.5 - 2 чайных ложек) - Обязательно!!!
2. Черный перец - (кто как любит на выходе - я пару щепоток кинул)
3. Немножко розмарина (щепотку - ибо всегда хорош к баранине)
4. Пару столовых ложек смеси каких-то диких трав для мяса.
Затем выдавил в маринад четыре головки чеснока при помощи чеснокодавилки и активно замешал в полученной смеси, заранее приготовленное мясо. Закрыл крышкой мариноваться и поставил все это дело в холодильник.
12 часов спустя (можно шесть, кому не терпится)
В магазине приобрел следующие индигриенты для финальной операции
1. армянский лаваш (2 портянки)
2. Свежие огурцы, помидоры, красный лук и пучок свежей зелени.
3. Маленькие маринованые огурчики "Микадо"
4. 1 литр кефира
5. Банку сметаны
6. Тюбик майонеза.
Вернувшись домой я первым делом приготовил салат для начиники будущего ШауШав-кебаба.
С этим делом может справиться и ребенок. Просто на модной штуке "Nicer Diser", которую за туевую хучу денег показывают в телемагазине (а в реальности ее можно найти в москве за 250-300 руб) - порубил свежие огурцы соломкой, туда же, им же - мелкими кубиками красный лук. Помидоры порезал ножом. И смешал все это дело в глубокой салатнице - сбрызнув оливковым маслом, не превращая совсем уж в салат...
Затем помыл зелень (ненавижу это дело искренне - но приходится), и мелконакрошенную зеленку добавил в салат, отправив его настаиваться и истекать соками, пока я готовлю ТОТ САМЫЙ соус к кебабу, без которого идея вкуса шавермы предтеч - не имеет никакого смысла.
Рецепт основной части соуса я честно выцепил в инете у пленных афганских шаурМЭНов....
А в частности смешал в одинаковой пропорции кефир и сметану. (тут уже на глаз - кто сколько хочет), добавил в неё майонез (не особо обильно, потому как не очень его люблю в чистом виде). Все это дело перемешал венчиком...
Затем натер на мелкой терке пяток корнишонов из банки и отправил их в соус.
Туда же отправилась целая головка чеснока выдавленная чеснокодавилкой....
Для украшения посыпал все это дело смесью трав.
...И опять поработал венчиком, пока соус не стал вкусно пахнуть и соблазнять меня сожрать его просто так - вымакав его белым хлебом из хлебопечки...
И вот уже финал близок. Вытащил из холодильника пьяное от маринада мясо и начал разогревать сковородку.
Сковородку я взял такую чугунную с ребрами. Гриль. Потому как подумалось мне что сухая обжарка будет как нильзя кстати. Хотя думаю результат от другой сковороды не пострадал бы...
На другой маленькой, сковородке раскалил масло и вытопил в нём заранее отложенный бараньий жир (курдюка не было, и так сойдет). Когда жир вытопился, шкварки выбросил а маленькую скоровородку отставил в сторону и принялся на гриль-сковороде обжаривать баранину...
Кстати: Баранину вытащенную из маринада, перед жаркой следует просушить чистыми салфетками.
...Пожарилось маринованное мясо достаточно быстро. Я извлек его на доску, чуть остудил и порезал на такие кусочки, которые вы все видели у шаурМЭНов на лотке под толстым мясным бревном на гриле...
Теперь я решил добавить чуть-чуть ливано-палестинщины, и отправил порезанное мясо румяниться в расплавленном бараньем жирке, присыпав его маленькой щепоткой растертой пальцами - зиры...
Всё!!!
Теперь можно сооружать главное.
Раскатав лаваш, я обильно смазал его приготовленным соусом добавив каплю кетчупа. И выгрузил на него мясо и салат, которые уже разравняв по поверхности повторно сбрызнул соусом по всей площади покрытия...
Пришлось повозиться с непривычки с закатыванием ШауШав-кебаба, но на третьем у меня начало получаться, а после четвертого я бы наверное смог без экзаменов поступать в Университет Шаурмы на Черкизовском рынке...
Затем готовые свертки я плотно прогрел на сбрызнутой остатками жирка ребристой, сухой сковородке которую раскалил что есть сил... (обычно шаурМЭНы делают такую процедуру на всяких девайсах от электрической плитки до специальных прессов. ХЗ зачем - но традицию я выдержал.)
После этого шаманства кебаб ушел на 1 минуту в микроволновку... А когда был оттуда изъят то молодость вернулась с первым ощущением того волшебного многовкусия во рту...
Это было именно то - о чем так долго вспоминали большевики!!!
ЗЫ: Кстати, кто будет спрашивать а где-же КАПУСТА?!!!!
Отвечаю. У арабов капуста не растёт! И вообще, по моим наблюдениям капуста в шаурме это чисто московская фишка, придуманная изначально хитрожопыми аявриками, видимо для удешевления продукта.
В Питере в шаверме в стародавние времена был только салат из разных комбинаций огурцов и помидоров с картошкой фри.
©