Почему в народе дизельное топливо принято называть «соляркой»

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
rudijo 17 сен 2026 в 10:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (о0о @ 16.09.2026 - 22:15)
Гораздо интереснее почему она стала дороже бензина

Вроде автор подчеркнул, что температура выкипания на много выше-значит и себестоимость больше. Логично.
Но истинная причина думаю в маркетинге: куда не плюнь -дизельные моторы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Козлодуев 17 сен 2026 в 10:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (x3m78 @ 17 сен 2026 в 05:48)
Тю, это же общеизвестный факт что ее назвали по фамилии ее создателя - немецкого изобретателя Рудольфа Солярка.

Нифига, он был грек и фамилия у него была Солярис.
rudijo 17 сен 2026 в 10:56
0
Цитата (Alex051277 @ 17.09.2026 - 10:49)
Если честно- нифига не понял но очень интересно. Хотя понял что бензин и дизель получается от нагрева нефти при разной температуре. Т.е. при испарении что-ли? Если простыми словами. Собирают эти испарения? и получается 92-95-дизель. А почему название Солярка? так и не понял.

Читай ещё раз.

rudijo 17 сен 2026 в 10:58
0
Цитата (suhoi @ 17.09.2026 - 10:30)
Слышал что топливо для кораблей другое.Я не имею ввиду большие кораблики,которые и на сырой нефти могут.
А вот для локомотивов,может когда то и было другое.Сейчас авто запраляются с тепловозов без проблем

Корабли вроде вообще на мазуте ходят (плавают).

Bitner 17 сен 2026 в 11:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Pheanor @ 16.09.2026 - 22:06)
2 вопроса: где взять сырую нефть и можно ли выгнать 95й бенз через самогонный аппарат? )))

95 по октановому или что?
Аппарат какой их много
При желании можно.

sargatanas 17 сен 2026 в 11:07
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Был у меня когда то Talbot Solara.

Это сообщение отредактировал sargatanas - 17 сен 2026 в 11:10
DUnlim 17 сен 2026 в 11:09
Командир самоходного дивана  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Ev500ev @ 17 сен 2026 в 09:28)
Цитата (Italianec74 @ 16 сен 2026 в 22:18)
Цитата (Ubix @ 16 сен 2026 в 22:00)
Грузовики и автомобили заправляют «тем самым» дизелем, в то время как корабли, локомотивы и некоторые большие трактора заправляют уже соляркой.

вот почему у паровозников нельзя подешёвке брать топливо для машины

Легко. В Краснодарском крае и других житницах, в страду, такой "дизель" продавали на обычных АЗС под названием "печное топливо".
Приятель как-то заправил свое Вольво таким "удивительно дешевым дизелем", по дороге из Краснодара в Москву. Был остановлен на первом же посту ДПС со словами гайца: "У тебя машина горит!" Шлейф за ним стоял такой, как будто броненосец заградительные дымы ставил.

Пробило прокладку головы. Или турбина развалилась, масло в коллектор начало гнать, слава богам - в выпускной
У меня такое было;клубы белого дыма валили, как на танке, когда он термо-дымовую аппаратуру врубает
Топливо то тут при чем? Печное - хз, ни разу не видел за последние 25 лет даже в самых ебенях на АЗС

Батя когда то в 309 Мерс, 2,9 или 3.0 был атмо дизель, не помню уже, лил все подряд. С трактора какую то хрень сливали, у этого "дизеля" какое то своё ещё название местное было на тракторном сленге - черная, как смоль. Мерс ел и добавки просил
Была у меня ауди 100, с 2,4 атмодизелем тракторным - тоже абсолютно насрать, что лить. Гудрона залей, бензином 92 разбавь - все равно поедет

Это сообщение отредактировал DUnlim - 17 сен 2026 в 11:28
IlyaPro 17 сен 2026 в 11:22
Шутник  •  На сайте 1 год
1
rudijo Вроде автор подчеркнул, что температура выкипания на много выше-значит и себестоимость больше. Логично.
Не логично. Кипятится на полную весь объем нефти, даже если только бенз добывает.

В прошлом году был в Балтийске, пока ждал такси, обратил внимание, что на каждом (!) парковочном месте масляные пятна. Таксист на это поведал, что моряки специально берут дизельные машины для экономии бюджета, но что-то не совсем подходит морская солярка для машин и движки начинают течь :)
За что купил, за то и продал
Stepann 17 сен 2026 в 11:30
0
Вот поэтому не рекомендуется в современные авто лить соляру с тепловозов. Что русскому тепловозу хорошо, то немецкой иномарке смерть....
Stepann 17 сен 2026 в 11:32
0
Цитата (DUnlim @ 17 сен 2026 в 11:09)
Цитата (Ev500ev @ 17 сен 2026 в 09:28)
Цитата (Italianec74 @ 16 сен 2026 в 22:18)
Цитата (Ubix @ 16 сен 2026 в 22:00)
Грузовики и автомобили заправляют «тем самым» дизелем, в то время как корабли, локомотивы и некоторые большие трактора заправляют уже соляркой.

вот почему у паровозников нельзя подешёвке брать топливо для машины

Легко. В Краснодарском крае и других житницах, в страду, такой "дизель" продавали на обычных АЗС под названием "печное топливо".
Приятель как-то заправил свое Вольво таким "удивительно дешевым дизелем", по дороге из Краснодара в Москву. Был остановлен на первом же посту ДПС со словами гайца: "У тебя машина горит!" Шлейф за ним стоял такой, как будто броненосец заградительные дымы ставил.

Пробило прокладку головы. Или турбина развалилась, масло в коллектор начало гнать, слава богам - в выпускной
У меня такое было;клубы белого дыма валили, как на танке, когда он термо-дымовую аппаратуру врубает
Топливо то тут при чем? Печное - хз, ни разу не видел за последние 25 лет даже в самых ебенях на АЗС

Батя когда то в 309 Мерс, 2,9 или 3.0 был атмо дизель, не помню уже, лил все подряд. С трактора какую то хрень сливали, у этого "дизеля" какое то своё ещё название местное было на тракторном сленге - черная, как смоль. Мерс ел и добавки просил
Была у меня ауди 100, с 2,4 атмодизелем тракторным - тоже абсолютно насрать, что лить. Гудрона залей, бензином 92 разбавь - все равно поедет

Ты не путай те дизеля с современными! dont.gif
Тем более атмосферники.
DUnlim 17 сен 2026 в 11:33
Командир самоходного дивана  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Stepann @ 17 сен 2026 в 11:30)
Вот поэтому не рекомендуется в современные авто лить соляру с тепловозов. Что русскому тепловозу хорошо, то немецкой иномарке смерть....

у батяна кореша есть, откуда то с севера. На Мерсах Вито 638 они гоняют, потому и корешатся
Так вот, заливают на севере в свои Витосы с тепловозов соляру. Десятилетиями
И как то более чем норм им, не смотря на немецкие 611 моторы. А это уже CDi, даже не TDi
Цитата (Stepann @ 17 сен 2026 в 11:32)
Ты не путай те дизеля с современными! dont.gif
Тем более атмосферники.

Я и не путал. У меня почти всегда были дизеля, не только тракторные, Коммнреил тоже был. Многое в них ковырял сам
В курсе, что и как там и как, и что во что лить не стоит

На бензин совсем недавно перешел

Это сообщение отредактировал DUnlim - 17 сен 2026 в 11:38
andrej1794 17 сен 2026 в 11:38
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Stepann @ 17 сен 2026 в 11:30)

Еще как льют!
Знаю человека, который свой гелик тепловозной солярой заправляет. Бегает машинка
СэрДжио 17 сен 2026 в 11:43
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Хвосты короче...

denis111111 17 сен 2026 в 12:14
Юморист  •  На сайте 4 года
0
в Турции дизель называется МОТОРИНОМ)) А 95 бензин *?%:;;№№"№" Benzin .)
я в первый раз в бензинку чуть моторин не залил- не разобрался с переводом)
Tonguus 17 сен 2026 в 12:17
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Познавательно, не знал до шестидесяти, спасибо

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
46 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 395
44 Пользователей: KOCTOLOM83, Федайкин, Hierophant, pvasja, rastaman969, mgr9770, Алкид, rewers08, ASGruzdev, ИхБин, fedgo, Arefev, Нерушимый, Serg16rus, ГомерСимпсон, shur001, IlyaPro, VadZyk, образец, tarturv, Svvaku, Ivan4ig, Nexuson, Alexdday, Freezer81, Ildaronm, Херкин, asteryx, Pr0t, kidobuild, BoomBit, AIR001, Laktoza, bomjpaket, realmZ, antibus, Балус, steellwater, radistMorze, yoshim0t0, Windyhead, ploff, Cyberbolik, gorprogor
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх