Давно забытый отдых рабочих в СССР - однодневный пансионат.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
igorgri
27.01.2026 - 09:03
1
Статус: Offline

Удалите, плиз

ну в СССР профилактории были. Как раз мы снимали половину дома, и напротив нас строился. Потом в нм и отдыхали. Работники предприятия, а он там в 300 метрах от проходной был, утром могли успеть принять процедуры и позавтракать, сходить на обед, а вечером после работы принять процедуры и поужинать.

Не так давно мне ДР там отмечали. Там сейчас кафе и гостиница

[^]
Ойойой
27.01.2026 - 09:05
0

Шутник

Помню, помню.
В пригороде Владивосток Дом отдыха "Моряк" и рядом пионерлагерь "Моряк". Так вот в несезон в лагерь были 2х дневные путёвки на субботу-воскресенье, питание было организовано в Доме отдыха, 10 мин идти. Не помню точно, бесплатно или за какие-то копейки. Во всяком случае, впечатлений от цены не осталось. А вот от отдыха - остались.

[^]
Undertaker
-2

Завсегдатай

Цитата (Sinyavin @ 26.01.2026 - 21:33)
По СССР не скорблю, в дом отдыха или санаторий не каждый мог попасть, значительные средства уходили на чурбанье, когда жители центральной России жили в землянках

Что ты мелишь? Я жил гораздо дальше чем центральная Россия. В маленьком таёжном посёлке. В квартире. Ещё одна квартира была в городе. В ней жили квартиранту знакомые, просто чтобы квартира не пустовала. Обе квартиры от государства получены были. Каждый год если не по путёвке, то по бесплатному проезду мы ездили семьёй отдыхать. Траты - только еда в дороге. Папа электрик, мама сторож в конторе СМП.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПерфораторЛо
0

Приколист

Цитата (Honunok @ 26.01.2026 - 23:00)
Цитата (ПерфораторЛо @ 26.01.2026 - 22:30)
Цитата (Honunok @ 26.01.2026 - 22:08)
ПерфораторЛо
Мой отец работал в нии, мать на швейной фабрике, это все в провинции. Я уже молчу про эти квартиры, которые раздавали направо и налево

что за НИИ в провинции? название?

НИИ полиграфии уж около 35 лет как ликвидировано. Город Старая Русса Новгородская область. Гугли. Швейная фабрика в том же городе

понял,
а швейная фабрика жива?
к нам в почтовые ящики приносят приглашения на работу на пошив одежды

Куда она там жива, давно раздербанена под торговые площади, примерно с распадом СССР

[^]
topor2019
27.01.2026 - 09:08
0

Ярила

Цитата (Сова82 @ 26.01.2026 - 21:19)
Да все есть. Дома отдыха эти в подмосковье. Хоть на полдня приезжай.
Я не люблю эти дома престарелых, делать там не хрена. Сегодня утром только жена просилась на пару дней туда смотаться и отдохнуть.

Ви не там бываете:-)

[^]
ITuXI
27.01.2026 - 09:08
0
Статус: Online

Ярила

В мгтс был пансионат искра, около Звенигорода. Летом работал как детский лагерь. Зимой мы туда на выходные бухать ездили. Лес, сауна, бильярд. Для разгрузки на выходные неплохо.
В советской конституции пансионаты были прописаны. Зато при развитом капитализме есть возможность хоть в дубая хоть на баля смотать на выходные. Есть, возможность то, а?

[^]
beback
27.01.2026 - 09:09
-2

Ярила

Забудьте уж, мы живём при капитализме. От работника нужно только чтобы он приносил максимум прибыли своему буржую и точка. Выжать и выкинуть.

А так да, были почти у каждого завода свои дет.сады, дома отдыха и прочее. Стабильно родителям давали путёвки то сюда, то туда за какие-то символические деньги.

Это сообщение отредактировал beback - 27.01.2026 - 09:09

[^]
Lannn
27.01.2026 - 09:19
2

Ярила

Цитата (sllava @ 27.01.2026 - 08:57)
Я больше скажу. Был ещё "маршрут выходного дня",так вроде назывался. Точно не помню,но кажется в пятницу утром самолётом из Омска в Ленинград. Там экскурсии,успели даже сходить в Эрмитаж. Гуляние по городу и т.д. Жили в пригороде в гостинице. В воскресенье домой на самолёте.Правда не на прямом,а с пересадкой в Москве. Стоила эта путёвка мне порядка 40 рублей. Это 30% от полной стоимости.

Да, это было гораздо интереснее профилактория.
Было в основном два варианта - самолетом и поездом. Если поездом, то так и ночевали в вагоне, что минус.
Но все равно, новые города - новые впечатления.
Родители таким образом практически всю европейскую чвсть СССР объездили.

[^]
HAARP
27.01.2026 - 09:26
1

Шаман

Цитата (ЯLisa @ 26.01.2026 - 21:34)
Имеет огромное значение время года. Что делать в лесу с ноября по март? Дальше начинаются клещи, потом дожди без перерыва, а море, песок это только август- сентябрь.

Вообще-то во Владивостоке ( не каждый год, но всё же) лето обычно не в августе начинается. Что делать в лесу осенью или весной? Странный вопрос. Ходить. Дышать. Сливаться с природой.

[^]
smyakus
27.01.2026 - 09:26
3

Юморист

Как же зае.. ТС со своей дрочкой на "а вот раньше..."
Надо понимать, что это стоило денег. Эти деньги могли быть зарплатой рабочих, и не все туда могли попасть и не все хотели. И не у каждого предприятия такое было.

Сейчас это называется глемпинг. Этих домов отдыха выходного дня навалом. Не так они и дороги.
А в больших компаниях и сейчас есть путевки и санатории, хоть на берегу черного моря, хоть в ближайшем лесу. В нашем предприятии есть.

[^]
DrIMP
27.01.2026 - 09:28
2

Юморист

Цитата
Сейчас эти пансионаты исчезли,примерно так же как бесплатные квартиры или путевки для детей в пионерский лагерь за 10 рублей

Долбоеб детектед. Опять никто ни за что не платил, просто общее из казны тратили на конкретного чела.

[^]
seva12
27.01.2026 - 09:28
-1

Шутник

Цитата (SantaLittle @ 26.01.2026 - 21:22)
В однодневные пансионаты можно было достать без проблем.
Это не Гагры или Ялта

Да, более того в моём счастливом детстве я отдыхал в пионерском лагере от обувной фабрики, а родители периодически посещали профилакторий, который находился прямо за забором пионерского лагеря. И никаких заморочек с посещением оного не было. С утра родители делали заявку, просто в уведомительной форме начальнику цеха, тот в свою очередь передавал заявку в профком. Вечером после смены на проходной ждал автобус, который и отвозил их в профилакторий, а утром , после завтрака, привозил обратно на фабрику. Сам профилакторий находился на берегу Оби, да особенно делать там было нечего, река, пляж, бильярд, теннис, шахматы и просто лес. Новосибирск, Заельцовский парк, пионерлагерь им. А. П. Гайдара. Щитовые домики, удобства на улице, но летом в хорошую погоду заводчане с удовольствием посещали профилакторий.

[^]
жЫлезнодорож
27.01.2026 - 09:31
2

Ярила

Старый анекдот.
Детский сад. Дети по стульчикам. Воспитатель громко:
- где лучшие игрушки?
Дети хором: - в советском союзе!
Где лучшие детские сады?
В советском союзе!
И т. д. Вовочка рыдает.
Вовочка, ты почему плачешь?
Хочу жить в советском союзе...

[^]
Dogwelder
27.01.2026 - 09:32
-2

Ярила

Я не люблю эти дома престарелых, делать там не хрена. Сегодня утром только жена просилась на пару дней туда смотаться и отдохнуть.

Тебе говорят про бесплатные

[^]
Школьница
27.01.2026 - 09:39
-1

البنت ساذج

А привычка на выходные выдвигаться отдыхать на природу осталась!

На всякий случай всем всепропальщикам напомню: в России в отличии от в всего мира действует система санаторно-курортного лечения. Каждый пенсионер имеет право на санаторную путёвку раз в два года вроде. При серьёзном заболевании ежегодное восстановление. Бесплатно 21 день на полном пансионе с лечением! О как!
На фото санаторий Валуево для инсультников. Прекрасное учреждение!

[^]
maxim42
27.01.2026 - 09:42
2

Ярила

Ни дня без совкодроча!

[^]
Периндоприл
27.01.2026 - 09:42
1

Ярила

Цитата (Sav4er @ 26.01.2026 - 20:23)
На Мечеле есть типа хуйня какая то в Каштаке в Челябинске. Взяли с коллегой путевки на неделю. После работы приедешь, побухаешь, прогуляешься по сосновому бору, опять побухаешь, баб склеишь.
Уснешь при открытом окне при -25 на улице.
Утром огурцом на работу.
Свежий воздух творит чудеса!

Помню-помню такой. Сам там не бывал конечно же, но родители друзей и одноклассников тудой отправлялись периодически. Там был ещё вариант путёвок на 12 и 24 дня без отрыва от производства. Человек продолжал плодотворно трудиться на Комбинате, а после смены ехал не домой, а в пансионат.
Процедурки там всякие, оздоровительные, диетическое питание....Алкоголь...Блядство...( Я так думаю... lol.gif )

[^]
Mari777
27.01.2026 - 09:47
0

Ярила

Сгоняй на выходные на Гоа, ща должно быть дешевле всего, после НГ, там тепло и весело.

Ну и совсем другой мир.

[^]
Apant
27.01.2026 - 09:53
-1

Ярила

Государство должно существовать для заботы о всех своих гражданах, а не для извлечения прибыли кучки паразитов.

[^]
pp0002973
27.01.2026 - 09:58
0

Приколист

г. Электросталь, завод Элемаш. так вот мы студентами урвали путёвки в дом отдыха Колонтаево. минутах в 40ка от города. отличнейше провели время 👍
а будучи еще ребенком, ездили туда с родителями. толпой детей наводили там шуму)
действительно славные были времена. 😊

[^]
яюэ
27.01.2026 - 10:06
0

Ярила

Цитата (timurrus @ 27.01.2026 - 09:02)
Я и так живу на природе, как и бОлтшая часть россиян. Мне бы наоборот, в город! Метро, кремль, асфальт кругом! С от свежего воздуха и единения с природой уже тошнит! С удовольствием променяю свой комфортабельный дом в экологически чистом районе на квартиру в миллионнике!

Да, что привычно одним - экзотика для других. Тоже нормально.

[^]
koshelev
27.01.2026 - 10:08
1

Ярила

Цитата

А некоторым даже очень, я бы вот туда хотел бы, заебали все и со всех сторон,.. тишины хочу, отоспаться

[^]
sllava
27.01.2026 - 10:11
-1

Ярила

Цитата (Lannn @ 27.01.2026 - 09:19)
Да, это было гораздо интереснее профилактория.
Было в основном два варианта - самолетом и поездом. Если поездом, то так и ночевали в вагоне, что минус.
Но все равно, новые города - новые впечатления.
Родители таким образом практически всю европейскую чвсть СССР объездили.

Точно,было и на поезде. Школьником из Омска в Новосибирск.В оперный театр ходили и на Обь на плотину экскурсия была. Да,жили в поезде на вокзале в тупике.

[^]
Гадж
27.01.2026 - 10:16
-1

Приколист

Помню.

[^]
345vdv
27.01.2026 - 10:20
1

Ярила

Цитата (fear88 @ 27.01.2026 - 12:54)
Цитата (Semanuil @ 27.01.2026 - 07:42)
Цитата (Sinyavin @ 26.01.2026 - 21:33)
По СССР не скорблю, в дом отдыха или санаторий не каждый мог попасть, значительные средства уходили на чурбанье, когда жители центральной России жили в землянках

Ды хватит козе рога вертеть! Отец объездил все Пятигорски/Кисловодски и прочие Минводы просто по направлению цехового терапевта (у него язва желудка была). Без блата и взяток.

Твой единичный случай ни чего не говорит о системе целом, у нас завод и город были в глухой тайге, как сейчас называют моногород, все отстроено на болотах, там же на болотах профилакторий и детский лагерь, и х*й ты получишь путёвку дальше этих болот, да привилегированные получали, но не простые работяги и инженеры

Вовсе не единичный. У меня родители простые работяги - отец слесарь-монтажник,мать- швея по пошиву спецодежды. Путевки выходного дня брали несколько раз в год,как правило летом. Профилакторий стоял на берегу Енисея километров в 15 от города. Четырех разовое питание,спортивные игры,прогулки по лесу, трех часовой круиз по Енисею на теплоходе,вечером танцы. Пацаном там был ,мне очень нравилось.
Что касаемо путевок на моря,то родители катались раз в два года. Проблема взять путевку была только в том чтобы поехать летом. В любое другое время - без проблем. У меня родители ездили март-апрель.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9544
8 Пользователей: Reeny, КотВасилий, Матвей125, all12all12, Astronom, kav11, Tarantus, ГККГ
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх