Детство, украденное мирным атомом. Заброшенный с 1986 года детский сад в Припяти

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fm41
12.01.2026 - 19:13
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ступед @ 12.01.2026 - 18:31)
Цитата (Мард @ 12.01.2026 - 18:00)
Отключение защит роли не играло.
Почти сорок лет прошло, но никто так и не смог назвать конкретную защиту, которую вывели, но которая, будь она введена, спасла бы реактор.

Насосы, которые качали воду через реактор, никто не обесточивал.
Там 8 насосов. 4 насоса были запитаны от выбегающего генератора, 4 от энергосистемы. Еще на этих насосах в самом деле есть маховики, которые обеспечивают их работу несколько минут после отключения.

Академиков не сажали. Академики подсуетились и свалили свою вину (за конструкцию РБМК) на персонал станции.
Потом, в 1991 году признали вину академиков, но не посадили.

То есть защиты нахрен не нужны, если их отключение никак ни на что не влияет? Пардон. Вы сами то поняли, что написали. Остальное, возможно, ибо я реально это всё читал очень давно, чуть не в начале 90х. А вот про вину за конструкцию, на мой взгляд, очень интересная теория. То есть до всяких там экскрементов(не опечатка), реакторы работали, соседние реакторы работали . Если есть конструктивные недостатки , они бы привели к аварии раньше. Может просто не надо было издеваться над реактором?

Они и привели. Раньше Чернобыля, на ЛАЭС. И академик Александров прекрасно знал о «концевом эффекте» и, соответственно, взрывоопасности реакторов РБМК ( да, взрыв неядерный, тепловой, выражусь так).

Это сообщение отредактировал fm41 - 12.01.2026 - 19:15

[^]
Дезинсектор
12.01.2026 - 19:30
1

Шутник

Противогазы разложили не иначе как мамкины сталкеры

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
loredan
12.01.2026 - 19:30
1
Статус: Online

Ярила

Глядя на фотки , понимаешь. Всё в нашей жизни тлен.

[^]
zima2022
12.01.2026 - 19:37
0

Ярила

а детство украденное перестройкой? когда я и мой брат каждое лето гоняли в пионер лагерь практически за бесплатно почти на месяц а потом в деревню к бабушке а оттуда с родителями уезжали на море также почти на месяц а среди года на поездах и самолетах летали в гости к родственникам ....родители обычные люди состав семьи 4 чел а потом бац и все не вписались в реали так рыжа морда говорила о большинстве граждан огромной страны...у моей сестры которая родила на 11 лет позже чем я уже не было моря каждый год и пионер лагеря и на самолетах с поездами уже не каталась как я максимум на машине в лес или на рыбалку...у меня было платиновое детство в нем было все у сестры перешитые из моих вещей платья и юбки (это еще повезло у мамы золотые руки) пустой холодильник мясо по большим праздникам вообщем не будите во мне зверя...мои добрые посылы всем тем кто причастен к угроблению страны и украденному детсву у миллионов детей....

[^]
oldhoha
12.01.2026 - 19:38
-5

Ярила

"Детство, украденное мирным атомом."

Не мирным атомом а хохляцкими долбойобами, которым это мирный атом доверили и которые ....
ТС ты хоть в курсе что там был на 100500% человеческий фактор?
Кури историю.

[^]
Мард
12.01.2026 - 19:40
0

Юморист

Цитата (oldhoha @ 12.01.2026 - 19:38)
"Детство, украденное мирным атомом."

Не мирным атомом а хохляцкими долбойобами, которым это мирный атом доверили и которые ....
ТС ты хоть в курсе что там был на 100500% человеческий фактор?
Кури историю.

Ну, да.
Академики Доллежаль из Запорожья, а Александров из Киева.

Это сообщение отредактировал Мард - 12.01.2026 - 19:41

[^]
drzerg
12.01.2026 - 19:47
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 12.01.2026 - 15:14)
Иам ещё такая фигня, что при высоких температурах начинается термическое разложение молекул воды на составные. А водород имеет свойство делать "Бабах!", при сотрясениях и даже просто вырываясь под давлением из замкнутого объёма в окружающее воздушное пространство. Вроде на Фукусиме такое чётко было зафиксировано.
Так что и в Чернобыле к взрывному разрушению реактора, вызванному запредельным давлением перегретого пара, вполне мог добавиться и водород.
А у него фугасное действие довольно сильное. Крышку "кастрюли" не разорвёт, но откинуть может хорошо.

Да на фокусиме есть даже видео как крышка вылетает.
Да ТС ждем такую же тему из фокусимы. Заодно про рыбок не забудь рассказать как им там живется после слива радиоактивной воды в океан.

[^]
smekalof
12.01.2026 - 22:10
3

.

Жалостливые фото.
Особенно одетый противогаз на куклу.
Явно же не для лайков.
И никая это не эсплуатация трагедии в личных целях.

[^]
Tarakan
12.01.2026 - 22:18
0

Ярила

И? Чувствуется какая-то манипуляция.
"Украденное детство..." Цель-то какая?

[^]
ЕгорИ
13.01.2026 - 00:25
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 12.01.2026 - 15:14)
Так что и в Чернобыле к взрывному разрушению реактора, вызванному запредельным давлением перегретого пара, вполне мог добавиться и водород.
А у него фугасное действие довольно сильное. Крышку "кастрюли" не разорвёт, но откинуть может хорошо.

По факту так и было. Многотонную крышку подкинуло и она упала боком.
Жаль что не плашмя....

Детство, украденное мирным атомом. Заброшенный с 1986 года детский сад в Припяти

[^]
gelonava
13.01.2026 - 05:39
1

Ярила

Была такая машинка. Что характерно, так же без переднего моста. Во память выдала...года 4-5 было мне

[^]
Ступед
13.01.2026 - 11:37
0

Ярила

Цитата (fm41 @ 12.01.2026 - 19:13)
Они и привели. Раньше Чернобыля, на ЛАЭС. И академик Александров прекрасно знал о «концевом эффекте» и, соответственно, взрывоопасности реакторов РБМК ( да, взрыв неядерный, тепловой, выражусь так).

Про аварию на ЛАЭС (Ленинградскую имею а виду) что-то слышал. Но, как видим никаких зон отчуждения не случилось. Когда происходит сей концевой эффект и какие условия должны быть созданы? В любом случае это происходит при нештатной ситуации. Так зачем довели до такой ситуации, и именно специально создали условия?Это как если бы я специально у своей малолитражки вырубил ограничитель оборотов и газовал на запредельных режимах. А потом удивлялся, как это поршня наружу вылезли. Ай яй, виноваты проектировщики этого двигателя.

[^]
Ступед
13.01.2026 - 11:51
0

Ярила

Цитата (Мард @ 12.01.2026 - 18:52)
Взорваться мог только этот РБМК.
Дело в рацпредложении 70-х годов. У реактора РБМК есть управляющие стержни (УСП), которые вводятся снизу. по проекту, они при АЗ в зону не вводились. На одной АЭС предложили организовать их ввод в активную зону по команде АЗ-5. Согласовали с конструктрами реактора и внедрили. Это было ещё на РБМК первого поколения.

Потом все РБМК переняли этот режим, но новые реакторы его по-прежнему не имели. Реактор пускался без этого режима, потом шли согласования и режим вводили. 4-й блок ЧАЭС этот режим согласовать не успел.

Разгон реактора начался в нижней части, куда могли бы войти УСП, но они остались неподвижными.

Про защиты. Вы можете такую назвать?
До момента взрыва все защитные параметры были в норме, защитам не было причин работать.

Знаете, а наверное, чисто по логике, назову я вам причину, при которой должна, нет, обязана была сработать защита:отключение насосов охлаждения. Это критическая неисправность, следовательно, реактор должен был быть заглушен защитой или переведён в режим глушения. Я не атомщик, я даже не энергетик, хоть и работаю на ГРЭС. Но есть вещи, неизменные везде-при критической аварийной ситуации защита должна была не допустить аварии. Следовательно, она была отключена.

[^]
Diko
13.01.2026 - 12:23
0

выверт

Цитата (drzerg @ 12.01.2026 - 23:47)
ждем такую же тему из фокусимы

brake.gif

[^]
Мард
13.01.2026 - 12:32
0

Юморист

Цитата (Ступед @ 13.01.2026 - 11:51)
Цитата (Мард @ 12.01.2026 - 18:52)
Взорваться мог только этот РБМК.
Дело в рацпредложении 70-х годов. У реактора РБМК есть управляющие стержни (УСП), которые вводятся снизу. по проекту, они при АЗ в зону не вводились. На одной АЭС предложили организовать их ввод в активную зону по команде АЗ-5. Согласовали с конструктрами реактора и внедрили. Это было ещё на РБМК первого поколения.

Потом все РБМК переняли этот режим, но новые реакторы его по-прежнему не имели. Реактор пускался без этого режима, потом шли согласования и режим вводили. 4-й блок ЧАЭС этот режим согласовать не успел.

Разгон реактора начался в нижней части, куда могли бы войти УСП, но они остались неподвижными.

Про защиты. Вы можете такую назвать?
До момента взрыва все защитные параметры были в норме, защитам не было причин работать.

Знаете, а наверное, чисто по логике, назову я вам причину, при которой должна, нет, обязана была сработать защита:отключение насосов охлаждения. Это критическая неисправность, следовательно, реактор должен был быть заглушен защитой или переведён в режим глушения. Я не атомщик, я даже не энергетик, хоть и работаю на ГРЭС. Но есть вещи, неизменные везде-при критической аварийной ситуации защита должна была не допустить аварии. Следовательно, она была отключена.

Они не отключались.
Защита должна была сработать когда останется в работе меньше двух ГЦН на сторону контура многократной принудительной циркуляции. Их на сторону было 4. Два ГЦН были запитаны от энергосистемы, два от выбегающего турбогенератора.
Защита работает по расходу ГЦН (при снижении ниже определенного предела она считает ГЦН отключенным). Даже если расходы запитанных от турбогенератора ГЦН и снизились, то расходы двух других с запасам перекрывали уставки защиты.

Даже если бы защита сработала, то реактор взорвался бы чуть раньше.
Реактор на ЧАЭС взорвался из-за работы защиты. Оператор нажал кнопку, привел в действие защиту и реактор взорвался.
Именно защита инициировала катастрофу. Такая замечательная конструкция была раньше у РБМК.

Это сообщение отредактировал Мард - 13.01.2026 - 12:34

[^]
dpk982782
13.01.2026 - 12:38
0

Приколист

Столько людей в этих местах уже побывало, что они выглядят не как Припять после аварии, а то как считают люди должна выглядеть Припять после аварии. Желательно фотогенично. Небольшой надрыв обязателен. И в этих аккуратно по порядку расставленных горшках и игрушках в противогазах ничего кроме искусственности уже нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16951
2 Пользователей: dpk982782, zapaxnoska
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх