Вино крыма

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pvs13
12.10.2025 - 00:34
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Бананский @ 11.10.2025 - 17:06)
Сцук, вот почему в Италии вино Столовое! 2-х летнее, но с маркой а-ля "производители вина" за 6-8 евро много лучче ... не буду обижать отписавшихся.
Почему Чилийское вино тоже лучше, да и дешевле было, пока не пошла мода на виноградники "для тех, кому надо виноградники",в Крыму и прочих Сочи? И понеслось - акцизы вражьи, пошлины на "врагов" и прочая хня.
Здесь, у нас в России - "ошибка выжившего" и "слаще морковки нихуя не ел", такаяже хуйня с сырами...
Нет у нас хорошего и дешового! вина!
Кстати, в СССР было нормальное вино, и довольно дёшево. Даже после Горбача.

Когда-то было хорошее вино, цимлянское. Сейчас название вижу, но судя по сортам винограда это подделка.

Это сообщение отредактировал pvs13 - 12.10.2025 - 00:35

[^]
Ст1ст
12.10.2025 - 00:57
0

Шутник

В 95-97м когда служил в Крыму, нравился мне
портвейн магарач.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
2GR
12.10.2025 - 01:02
1

Приколист

Мне вот это нравится.

Вино крыма

[^]
strijj78
12.10.2025 - 01:05
-4
Статус: Online

Ярила

Цитата (098765432 @ 12.10.2025 - 00:24)
Цитата
"Есть" или "было"? Выдержка на пробке - это замечательно. Тиражного ликера сколько зафигачили? При розливе поддувают углекислотой, или как? И если нет, то почему тогда пузырек крупный? Показать на типа экскурсии что угодно можно, вопрос в том, как в реалиях делают. Мне тут один такой "просветленный экскурсовод" на сидровом производстве втирал про "chapeau brune", (вообще-то всегда "brun" было, ибо "шляпа" по-французски мужского рода), ага, в помещении с температурой +22 с атмосферными танками и без намека на кивинг. Вот эти такие же. Расскажут что угодно, правда сами не знают, о чем именно. А по факту? А так, да, было. И Голицын две золотые медали с разницей в десятилетие на слепой дегустации в Париже взял, только это было когда...

Я не сомелье, но с 1982 года дегустирую... Каждый год. В 43 раз был в Крыму, только Массандра, Солнечная Долина и Новый Свет прекрасные вина. Не буду перечислять Кубки, Супер Гран При и золотые и серебряные медали на международных (действительно мировых) конкурсах. Вот там знатоки настоящие, не будете же спорить? Причём это уже лет 200. А тут половина людей вообще "ниочём". С ошибками, с маленькой буквы, путают портвейн с хересом и Мускат с мускателем. Простите за некий снобизм. Я понимаю, что не только лишь все... Я лично видел, как Депардье на камеру официально заявил, что Крымские вина лучшие в мире, после дегустации на Массандре. Особой разницы между "тогда и сейчас" не замечаю. Вот скоро качество и ассортимент упадёт у всех трёх лидеров, их скупили в очередной раз и объединили. Вроде Валя Стакан, кто в курсе. Массандры уже почти нет в магазинах, вроде на одни сухие вина перепрофилируют, Архадерессе уже тоже шампань выпускает, видел подвальчик, не впечатлил. История с Крымскими винами вообщё очень интересная и запутанная. Их не пили, а лечились ими. 35 рублей в аптеке в 19 веке- это аргумент. И сейчас надо не упиваться, а дегустировать и наслаждаться, большинство вин не питкие и спиртуозные. Вы же не жрёте шоколад например, килограммами. Хочется больше- пожалуйста: Инкерман неплох, но жиже. Все другие производители, "имя им Легион", которые я вынужденно в столовых пробовал, ещё хуже. Ну нет там в меню Массандры и Солнечной Долины нигде и никогда почему-то. ЗШВ "Новый Свет" есть, коллекционное и выдержаное.
Вот чего жалко, невосполнимая потеря, запретили разливное, непастеризованное, свежее, только с завода вино и купаж. 117 ФЗ. Это был нектар. Скорблю.
Кстати, вспомнил, что французы разрешили(!)" Новому Свету" называться шампанским.

Я дегустирую поменьше лет, зато лет 6 делаю. Не вино, но близко связанное с виноделием и не на продажу - ни одной бутылки не продал и не продам, только для себя. Не знаю, как с конкурсами было раньше, сейчас - профанация по большей части. Когда процесс понимаешь, то как-то уже можешь отличить "вино" и "чернила". И мне действительно попадалось вино, но редко очень, и в основном из стран Нового света, то, что стоит на полках масс-маркета - это "чернила" в той или иной мере. Отравиться этим, конечно же, нельзя, но как правило - виноматериал с добавлением фруктовых кислот и танинов, зафильтрованный по самое некуда, естественно, на культурных дрожжах, чтобы быстрее, и алкоголя побольше, продукт, но не вино. И да, в Крыму вина нет, но может быть, если туда пару ящиков из, допустим, ЮАР завезут. Допускаю, что раньше было, даже уверен в том, что было. Сейчас - извините.

[^]
dvaprocenta
12.10.2025 - 01:09
5

Весельчак

Цитата (nnemo @ 11.10.2025 - 16:45)
никакие... то что в магазинах, это не вино, это смесь китайского порошка с водой

а как в сухом порошке градусы сохраняют?

[^]
098765432
12.10.2025 - 02:06
0

Юморист

Цитата
Я дегустирую поменьше лет, зато лет 6 делаю. Не вино, но близко связанное с виноделием и не на продажу - ни одной бутылки не продал и не продам, только для себя. Не знаю, как с конкурсами было раньше, сейчас - профанация по большей части. Когда процесс понимаешь, то как-то уже можешь отличить "вино" и "чернила". И мне действительно попадалось вино, но редко очень, и в основном из стран Нового света, то, что стоит на полках масс-маркета - это "чернила" в той или иной мере. Отравиться этим, конечно же, нельзя, но как правило - виноматериал с добавлением фруктовых кислот и танинов, зафильтрованный по самое некуда, естественно, на культурных дрожжах, чтобы быстрее, и алкоголя побольше, продукт, но не вино. И да, в Крыму вина нет, но может быть, если туда пару ящиков из, допустим, ЮАР завезут. Допускаю, что раньше было, даже уверен в том, что было. Сейчас - извините.

На полках в магазине быстро портятся сухие красные вина. Я по вкусу с точностью в неделю определяю. Мы же про сухие говорим? Они вместо терпкости горчат и кислят. А я наоборот, уверен, что Крымские лучшие. Имею в виду автохонные (аборигенные догреческие сорта) уникальные. Вы в Крыму были? На дегустациях? А конкурсы были именно международные, в Париже например, а не, скажем, стран СЭВ или Союза. Домашнее вино ни разу не попадалось хотя бы стандартное, всегда пикет и уксус. В Грузии и Молдавии не был, не знаю, должно быть хорошее молодое. Хотя один раз пробовал изумительное подмосковное вино, был поражён, но оно было из аронии (черноплодной рябины).
И да. Дрожжи в основном киллеры. Так предсказуемо, меньше брака. Нашатырь добавляете?
И что плохого в фильтрации и слове виноматериал? До этикетки и акцизной марки всё виноматериал называется. А вот в балок, разбавленный водой, действительно добавляют все, что угодно, сахар, спирт, ароматизаторы и кислоты. Но это больше полусладкие.
Относительно вина. "Краснокаменка" - (Белый Мускат Красного Камня), микрорайонированное, официально имеет титул "лучшее вино всех времён и народов" в Париже. 23 сахар и 13 крепость.

[^]
SonxRazuma
12.10.2025 - 02:18
3

Ярила

Какие вина крыма вы любите?

Помню я, как в середине 90-х на ступеньках лестницы рядом с центральным пляжем Судака сидели тетки и врозлив из трехлитровых банок в один и тот же и, наверное, не моющийся никогда граненый стакан всем страждущим, на пляж идущим, незадорого отпускали. Вот примерно такие. gigi.gif с этим легким ароматом предыдущего страдальца.

[^]
strijj78
12.10.2025 - 02:37
-2

Ярила

Цитата (098765432 @ 12.10.2025 - 02:06)
Цитата
Я дегустирую поменьше лет, зато лет 6 делаю. Не вино, но близко связанное с виноделием и не на продажу - ни одной бутылки не продал и не продам, только для себя. Не знаю, как с конкурсами было раньше, сейчас - профанация по большей части. Когда процесс понимаешь, то как-то уже можешь отличить "вино" и "чернила". И мне действительно попадалось вино, но редко очень, и в основном из стран Нового света, то, что стоит на полках масс-маркета - это "чернила" в той или иной мере. Отравиться этим, конечно же, нельзя, но как правило - виноматериал с добавлением фруктовых кислот и танинов, зафильтрованный по самое некуда, естественно, на культурных дрожжах, чтобы быстрее, и алкоголя побольше, продукт, но не вино.  И да, в Крыму вина нет, но может быть, если туда пару ящиков из, допустим, ЮАР завезут. Допускаю, что раньше было, даже уверен в том, что было. Сейчас - извините.

На полках в магазине быстро портятся сухие красные вина. Я по вкусу с точностью в неделю определяю. Мы же про сухие говорим? Они вместо терпкости горчат и кислят. А я наоборот, уверен, что Крымские лучшие. Имею в виду автохонные (аборигенные догреческие сорта) уникальные. Вы в Крыму были? На дегустациях? А конкурсы были именно международные, в Париже например, а не, скажем, стран СЭВ или Союза. Домашнее вино ни разу не попадалось хотя бы стандартное, всегда пикет и уксус. В Грузии и Молдавии не был, не знаю, должно быть хорошее молодое. Хотя один раз пробовал изумительное подмосковное вино, был поражён, но оно было из аронии (черноплодной рябины).
И да. Дрожжи в основном киллеры. Так предсказуемо, меньше брака. Нашатырь добавляете?
И что плохого в фильтрации и слове виноматериал? До этикетки и акцизной марки всё виноматериал называется. А вот в балок, разбавленный водой, действительно добавляют все, что угодно, сахар, спирт, ароматизаторы и кислоты. Но это больше полусладкие.
Относительно вина. "Краснокаменка" - (Белый Мускат Красного Камня), микрорайонированное, официально имеет титул "лучшее вино всех времён и народов" в Париже. 23 сахар и 13 крепость.

Справедливости ради, в Крыму не был, и не собираюсь. Грузинские вина знаю, то, что идет не в массовую торговлю иногда неплохо, знаю и молдавские вина. Касаемо "порчи" сухого вина на магазинной полке... Ну, это значит "вино" такое. Собственно, изначально вино - это способ консервации сока, вот и делайте выводы. Касаемо виноматериала: нормальное вино делается без перевозки винограда, сока, чуть сброженного сока, как и любой продукт брожения, подчеркну - нормальный продукт брожения - в нормальном варианте это - собрал-выдавил-поставил на брожение, и чем меньше время от ветки до емкости, чем строже терруарность, тем качественнее напиток.
В моем случае, я уже упоминал, что не работаю с виноградом - местность не та, никаких культурных дрожжей, ну и, разумеется никакого нашатыря, и конечно же никакой фильтрации, чтобы не убивать тело напитка.

[^]
pvs13
12.10.2025 - 06:47
0

Ярила

Когда вино полностью перебродило, что наступает при типичных условиях погребного хозяйства через 2,5—3 года, приступают к его очистке и к розливу в бутылки. В последних вино лучше сохраняется, так как оно уже не подвержено вредному влиянию воздуха. Вино в бутылках от взаимодействия составных частей продолжает улучшаться, оно становится более ароматным.

А если не вино а подделка то она портиться.
Да, вино делается из винограда. Из виноматериалов делается что-то другое.

[^]
Воротчег
12.10.2025 - 07:33
4

Юморист

Цитата (strijj78 @ 12.10.2025 - 02:37)
Цитата (098765432 @ 12.10.2025 - 02:06)
Цитата
Я дегустирую поменьше лет, зато лет 6 делаю. Не вино, но близко связанное с виноделием и не на продажу - ни одной бутылки не продал и не продам, только для себя. Не знаю, как с конкурсами было раньше, сейчас - профанация по большей части. Когда процесс понимаешь, то как-то уже можешь отличить "вино" и "чернила". И мне действительно попадалось вино, но редко очень, и в основном из стран Нового света, то, что стоит на полках масс-маркета - это "чернила" в той или иной мере. Отравиться этим, конечно же, нельзя, но как правило - виноматериал с добавлением фруктовых кислот и танинов, зафильтрованный по самое некуда, естественно, на культурных дрожжах, чтобы быстрее, и алкоголя побольше, продукт, но не вино.  И да, в Крыму вина нет, но может быть, если туда пару ящиков из, допустим, ЮАР завезут. Допускаю, что раньше было, даже уверен в том, что было. Сейчас - извините.

Справедливости ради, в Крыму не был, и не собираюсь. Грузинские вина знаю, то, что идет не в массовую торговлю иногда неплохо, знаю и молдавские вина. Касаемо "порчи" сухого вина на магазинной полке... Ну, это значит "вино" такое. Собственно, изначально вино - это способ консервации сока, вот и делайте выводы. Касаемо виноматериала: нормальное вино делается без перевозки винограда, сока, чуть сброженного сока, как и любой продукт брожения, подчеркну - нормальный продукт брожения - в нормальном варианте это - собрал-выдавил-поставил на брожение, и чем меньше время от ветки до емкости, чем строже терруарность, тем качественнее напиток.
В моем случае, я уже упоминал, что не работаю с виноградом - местность не та, никаких культурных дрожжей, ну и, разумеется никакого нашатыря, и конечно же никакой фильтрации, чтобы не убивать тело напитка.

В Крыму не был и не собираюсь...
Не читал, но осуждаю

[^]
byavl
12.10.2025 - 07:50
-1

Приколист

Я несколько раз пытался брать массандру в разных магазинах. магнит кб 5ка монетка - всегда разная бутылка этикетка, внутри хрень а не вино. спиртосодержащий напиток. Так что не надо тут расписывать, что это божественный напиток.
А пост - реклама , боты и вовлечение малограмотных в дискуссию. Минус.

[^]
Komiak
12.10.2025 - 08:01
0

Балагур

В 1973 пил Кокур в Харькове, а следующий раз в Крыму, в 2011. На вопрос, почему вкус не тот, что раньше - Горбачёв виноват!

[^]
maik2
12.10.2025 - 08:07
0

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 11.10.2025 - 17:35)
Цитата (edvard7 @ 11.10.2025 - 17:27)
Цитата (Citizen72 @ 11.10.2025 - 16:42)
Черный доктор

Черного доктора уже не существует. Лет 20 назад, сорт винограда из которого его делали, полностью погиб от какой то заразы. Новодел на картинке.

Согласен. Но, вопрос был - из текущего ассортимента.
Так-то и шампанское Абрау-Дюрсо рядом не стояло с тем какое было. У меня отец участвовал в запуске завода Абрау-Дюрсо в 1983 году, привез оттуда 8 бутылок экспортного шампанского в фирменной упаковке. Одну подарил мне, с девчонками по группе бахнули на лекции, в следующий день. Отличное шампанское !

Да. Тогда был в дегустационном на заводе.
Экскурсовод рассказывала, что даже тогда было два варианта шампанского их.
Одно быстрое (срок не помню сколько). Другое долгой выдержки.
То, что продавалось в Ленинграде было с белой этикеткой и чёрной надписью шампанское.
Хорошей выдержки было чёрная этикетка и надпись белого цвета. Коллекционное.
Привезли с женой тогда хорошего и угощали родню.

[^]
strijj78
12.10.2025 - 12:21
-1

Ярила

Не читал, но осуждаю [/QUOTE]
Так я и в ЮАР не был. Это не мешает мне пить их вина, кстати, неплохие. По-Вашему, чтобы оценить вино, надо ехать в регион производства?

Это сообщение отредактировал strijj78 - 12.10.2025 - 12:24

[^]
aidem
12.10.2025 - 13:48
1

Шутник

Белый мускат красного камня - очень нравится, но пью его редко...у нас его настоящий точно не купишь

[^]
Воротчег
12.10.2025 - 17:17
3

Юморист

Цитата (strijj78 @ 12.10.2025 - 12:21)
Не читал, но осуждаю [/QUOTE]
Так я и в ЮАР не был. Это не мешает мне пить их вина, кстати, неплохие. По-Вашему, чтобы оценить вино, надо ехать в регион производства?

Тогда зачем это писать?
Нигде не были и слава богу

[^]
N1M
12.10.2025 - 18:39
0

Хохмач

Цитата (lorenss @ 11.10.2025 - 17:42)
Так и сейчас тоже самое.Месяц как оттуда, все тоже...и печеньки.

Офигеть..
И зала помоему 2 было. Розовый и голубой. Помню что ржали над этим. Розовый цвет тогда ничем предосудительным не отличался, а голубой да.

[^]
amicus80
13.10.2025 - 08:30
0

Весельчак

Тоже очень понравился кагор. Своеобразный вкус у него👍

Вино крыма

[^]
SBrute
13.10.2025 - 08:32
1

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 11.10.2025 - 18:42)
Черный доктор

У "Массандры" отличный херес.
Но мне в последнее время "Солнечная долина" нравится больше. Правда, "Черный доктор" от нее имеет слишком кусачую цену. "Черный полковник" классный. Собственно, вино "Солнечная долина" хорошее - недавно в ленте урвал 2005 года.
Сухие вина они тоже делают отличные.
В общем, научились, молодцы!

В наличии сейчас только это. "Порто" какое-то совсем бюджетное, пока не пробовал. "Красный крымский" от "Инкерман" тоже понравился.

Это сообщение отредактировал SBrute - 13.10.2025 - 08:48

Вино крыма

[^]
maxxel
13.10.2025 - 08:34
0

Ярила

Цитата (StanleyV @ 11.10.2025 - 16:49)
Массандру люблю. Марочные: Херес, Мадеру, Сурож, Ливадию - по настроению. Но Херес больше всех, за то что сахара в ём мало. Пью обязательно с закуской - с сыром с пльзенью, но только с третьей рюмки.
Если дома нет бутылочки Хереса, то что-то идет не так.
Жаль, что не смогу никогда попробовать того Хересу, что пили мои родители и бабушка с дедом, ведь к концу 70-х филлоксера, завезенная и проклятой Северной Америки практически уничтожила старые сорта винограда и сейчас выращиваются другие сорта, устойчивые к этой твари, а это уже немножко другое...

А меня в испанском ресторанчике официант научил пить херес вприкуску с пломбиром
Попробуй

[^]
denik40
13.10.2025 - 08:35
1

Балагур

люблю Херес и Мадеру, а пью водку!

[^]
xli
13.10.2025 - 08:37
0

Ярила

Цитата (Бананский @ 11.10.2025 - 17:06)
Сцук, вот почему в Италии вино Столовое! 2-х летнее, но с маркой а-ля "производители вина" за 6-8 евро много лучче ...

А еще на море (испания) продавалось вино на разлив по 2-3 евро в лавках, где овощи-фрукты. Вполне себе приятные, чтобы вечерок провести.

Это сообщение отредактировал xli - 13.10.2025 - 08:38

[^]
Zerkalo2010
13.10.2025 - 08:55
-6

Ярила

никогда не пробовал ни одно нормальное крымское вино
НИКОГДА
но возможно оно существует

[^]
Андреище
13.10.2025 - 08:58
0

Ярила

Белые полусладкие. Инкерман, Массандра, Вилла Крым

[^]
hedtrik
13.10.2025 - 09:01
2

хэдтрик

В Крыму последние лет 8 виноделие двигается в хорошую сторону развития.
Мне, например Кокур белый сухой нравится, понимаю, что на любителя.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13282
3 Пользователей: Technologyst, strijj78, SYMvlz
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх