Закончу свою мысль.
Некоторые участники обсуждения отчасти утвердили меня в моих наблюдениях.
Я преподаю специалитет. Специальные дисциплины 4-5 курс близкие к разработчикам. Там нет заданий или задач с полнотой входных условий, дающих однозначное решение/ответ, как в задачах по высшей математике или физике.
Если описать просто то...
Есть частное "ТЗ" на проектирование в котором недостаточно входных условий, и нужно выработать оптимальное решение по нескольким критериям, т.е. найти баланс по этим критериям.
Итог:
4-5 часто приносят готовые решения, взятые из источников перечня литературы малец адаптированные под входные требования ТЗ, с ошибками из самого источника с минимумом собственных. Решение посредственное - типовое, но все правильно.
3 часто приносят собственные развитые проектные решения с нетривиальными ходами, и кучей собственных ошибок, иногда перекошены критерии - не все оптимально, но проектное решение сильно выигрывает в какой-то части.
У меня все.
Помнится рассказывал тут:
Приходит к нам в приемную комиссию накачанный чел в эру зарождения ЕГЭ (тогда можно было поступать по выбору через егэ или экзамены) кладет стопку спортивных грамот (8-13 шт) с репликой "я к вам поступаю". И он таки поступил по егэ, а баллы добрал грамотами. Потом часто выступал за сборную института. А ректорат его всегда закрывал по всем дисциплинам, куда он, конечно же, не ходил.
Это сообщение отредактировал SevaLamerson - 29.06.2025 - 18:20