Да ладно уж про невероятные советские дорогие технологии при производстве пива заливать, прям такой Reinheitsgebot был, можно подумать..
До середины 30х годов при производстве пива можно было использовать только 15% несоложеного сырья.
В 1938 году изменился ГОСТ. Официально в пиво стало можно добавлять сахар и рис.
В 1953 году при производстве пива стала использоваться соя,начали добавлять химию в воду, для изменения ее свойств и вкусового профиля.
Был снижен минимально разрешенный срок брожения с 21 суток до 11( как итог недоброженное, сладковатое пиво)
В 1969 году появился ГОСТ по которому варилось пиво до распада СССР. Самым важным моментом стало, что он допускал использование ферментов при варке «Жигулевского», при этом количество не соложеного сырья никак не регламентировалось. Фактически, производитель мог добавить 80% ячки и сбродить все это дело ферментами.
Так же был снят общий ГОСТ и появилась возможность варки пива по местным рецептам, внутренним стандартам заводов. Практически 90% местных производств стали варить по ТУ.
Как итог, то пиво, которое было в 70х, 80х годах варилось по стандартам, менее строгим, чем сейчас. Использовать можно было практически все, что угодно и в любом процентном соотношении. Если сварить сейчас пиво по ГОСТу 69 года, то оно будет называться пивным напитком.