Господа электрики?!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Codra
14.05.2024 - 18:28
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sunray @ 14.05.2024 - 17:31)
Ситуация. Захотела жена индукцию, вместо газовой плиты.

Я не электрик, но жена у тебя мудрая женщина. Была та же ситуация, хочу только индукцию, а зачем, у нас же хорошая электроплита. Хочу и всё!!! Купили, поставили, и я понял, что отставал в жизни на 50 лет.

[^]
Sunray
0

Ч Е Л О В Е К

Цитата (bestofgood @ 14.05.2024 - 20:19)
Посмотри, возможно на плите есть возможность трехфазного подключения. Если это так, то питание комфорок сходится на клеммник, в который при однофазном подключении ставятся перемычки. В этом случае можно разделить питание комфорок - две от одной розетки, две от другой.

Если запараллелить подключение, как ты предложил изначально, не факт, что токи по линиям будут одинаковы. По закону Ома ток поделится пропорционально сопротивлению проводов. А сопротивление зависит от длины. Если длина проводов отличается не сильно, то токи будут почти одинаковые. Но в этом случае надо в щитке переключить их на один автомат и для подключения поставить отдельную розетку, куда будут заведены обе линии. Подключать двумя вилками в этом случае категорически нельзя. Если вынуть одну вилку, то она будет под напряжением, а по линии второй розетки будет идти большой ток, а если вставить вилки неправильно, то будет короткое замыкание.

да, там есть такая возможность, т.е. провода идут L1, L2, N и PE, она с завода идет типа на 380А, ставится перемычка чтобы перевести в 220

т.е. вариант кинуть L1 на одну розетку, а L2 на другую на другом автомате нормальный? не смотря на то, что в доме 1 фаза, не 3?)

[^]
spongebob67
0

Ярила

Я бы на твоём месте поменял поверхность. Слишком много 7,4. Я поставил 4,6 Бош. Более, чем достаточно. 2,5 провод, отдельный автомат на индукцию.
Ни разу не включал все конфорки, максимум 2.
Расход электроэнергии очень маленький, не слушай страшилки об огромных расходах. Индукция тем и хороша, что расходует электричество очень экономно.
Кастрюля в 5 литров закипает в режиме буст менее, чем за 3 минуты.
Главное, не покупать дешманскую, там нагрев импульсный, нихрена не приготовишь на ней нормально.

[^]
Sunray
14.05.2024 - 18:29
0

Ч Е Л О В Е К

Цитата (РыжаяПсаки @ 14.05.2024 - 20:23)
А на входной автомат что приходит? Те-же 2,5 или потолще?

на входе СИП) если память не изменяет 16

Это сообщение отредактировал Sunray - 14.05.2024 - 18:29

[^]
Sunray
14.05.2024 - 18:30
0

Ч Е Л О В Е К

Цитата (zipgad @ 14.05.2024 - 20:17)
Цитата (Sunray @ 14.05.2024 - 18:16)
Цитата (SergeyR1978 @ 14.05.2024 - 20:08)
Не искушайте судьбу, проложите новый кабель 4 или 6 квадратов. Все остальные варианты НЕБЕЗОПАСНЫ. Но обычно квартиры с газом не рассчитаны на такие плиты. Какого номинала вводной автомат в квартиру? Какое сечение проводов там? Вы уверены, что не будет перегрузки по мощности? И не слушайте того, кто говорит, что просто не включайте все комфорки одновременно. Всегда рассчитывайте на наихудшие условия. Даже если вы 100 раз объясните (жене, детям, тёще и т.д.), что нельзя включать одновременно все комфорки, даже если вы распечатаете инструкцию и повесите у плиты, ВСЁ РАВНО ВКЛЮЧАТ! Большинство людей идиоты и рассчитывать надо именно на это.

у меня не квартира, у меня дом, СИП приходит в дом, прямо до щитка с автоматами и там 32А автомат

вообще и 2 фазы проложены дополнительно, но они не подключены, надо подавать заявку, подключать

а я тут жить не планирую оставаться

А в чём проблема в частном доме кинуть доп. линию на плиту?

если бы все было так просто, то и темы этой не было, но впринципе я этот вариант не исключая, если извертеться, то можно

[^]
shrec
14.05.2024 - 18:30
1

¯\_(ツ)_/¯

лучше под плиту отельный ввод сделать.
ну и первый или второй месяц счетов за э/э быстро в чувства приведут.
там же по мимо плиты наверно есть микроволновка, а платить придется по обычному тарифу. Индукционная хороша для замены обычной эл. плиты так как более экономична. Если счетчика на газ в квартире нет то это прям оч странное решение отказ от газовой плиты .

[^]
AONMASTER
14.05.2024 - 18:31
1

прохожий

за лектричество платить охренеешь, скидки на плиту в "газовых" домах нет ...
п.с. проводку от ввода щита тянуть, посуду под индукцию ..

Это сообщение отредактировал AONMASTER - 14.05.2024 - 18:33

[^]
СерыйМыш
14.05.2024 - 18:33
1

Весельчак

Два провода можно, главное - чтобы подводной мощности хватало, а то верно писали выше, возможно, что на всю квартиру 5Квт выделено.
В щите провода должны быть на разных автоматах по 16А, в точке соединения желательно не перепутать ноль и фазу )
В идеале загильзовать соединения проводов, особенно если будешь наращивать от розеток.

Для всех упоротых перестраховщиков: гуглите "кольцевая схема электропроводки".
Половина мелкобритании на такой проводке живёт.

Кому лень гуглить - смотрите тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Кольцевая_проводка

UPD: увидел "у меня не квартира, у меня дом,"
Тогда должно полюбому хватить. На дом по одной фазе отдают 10КВт, по трём 15Квт. Но проверить вводной кабель и вводной автомат не помешает. Если на вводе хотя бы шесть квадратов и автомат на 40А, то всё путём.

Это сообщение отредактировал СерыйМыш - 14.05.2024 - 18:40

[^]
Ниочемушкин
14.05.2024 - 18:34
3

Шунтик

Хули тогда тут думать? "Твори хуйню, мы тут проездом!"© rulez.gif

[^]
volabirius
14.05.2024 - 18:35
0

Ярила

Цитата (Sunray @ 14.05.2024 - 18:28)
да, там есть такая возможность, т.е. провода идут L1, L2, N и PE, она с завода идет типа на 380А, ставится перемычка чтобы перевести в 220

т.е. вариант кинуть L1 на одну розетку, а L2 на другую на другом автомате нормальный? не смотря на то, что в доме 1 фаза, не 3?)

Нормальный, но несовсем правильный для печки. Фазы идут на выпрямитель, а так как сдвиг фаз нет для печи будет как одна фаза, а вот для проводки будет лучше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DAS1970
1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 14.05.2024 - 17:37)
Цитата (Piligrim321 @ 14.05.2024 - 17:35)
Может заебалась копоть отмывать с посуды? И что плохого в индкуции?

Какая копоть от газа?
У меня электро, хочу газ
Всю жизнь газ был, это удобнее чем электро

Вот хрен его знает. Был всю жизнь газ, сейчас электроплита. (Не индукция). Пельмени варятся чуть быстрее. Заварочный чайник с чаем или кружку с ним же можно держать теплыми, просто выставив конфорку на 1-3 деления. И плоское стекло помыть гораздо проще.

Ремонт! Конфорку менял, даже ютуб смотреть не надо.

Это сообщение отредактировал DAS1970 - 14.05.2024 - 18:36

[^]
Entegr
2
Статус: Online

Юморист

А что за варочная панель такая?
Моя может кушать 5,5 кВт только если две фазы подвести. При однофазном включении может потреблять где-то 3,5 кВт, на сколько я помню. Там хитрая электроника есть и максимальная потребляемая мощность не равна сумме мощностей конфорок. Снимать почти восемь киловатт с одной фазы... это вообще законно?

Автоматы, если вы не в курсе, ставят чтобы не случилось пожара. Помимо номинального тока там есть ток короткого замыкания и ещё ряд важных параметров.

Короче, кулибин ты наш. Умные люди уже подумали. Найди таблицы соответствия номиналов автоматов и сечения проводов. И делай всё чётко по таблицам. Без вот этих вот фантазий "а возьму я сразу из двух розеток от двух разных автоматов запитаю".

[^]
AONMASTER
0

прохожий

Цитата (Codra @ 14.05.2024 - 17:28)
Цитата (Sunray @ 14.05.2024 - 17:31)
Ситуация. Захотела жена индукцию, вместо газовой плиты.

Я не электрик, но жена у тебя мудрая женщина. Была та же ситуация, хочу только индукцию, а зачем, у нас же хорошая электроплита. Хочу и всё!!! Купили, поставили, и я понял, что отставал в жизни на 50 лет.

ситуация не как в старт теме, в вашем случае целесообразно лектричку на индукцию, но с газом тоже не плохо.

[^]
RA2FDR
14.05.2024 - 18:39
0

Ярила

Цитата (Sunray @ 14.05.2024 - 16:31)
Можно же взять проводку с 2-х розеток, на разных автоматах, и соединить в одну розетку? Т.е. придут 2 провода по 2.5 мм2, и если я правильно помню физику, то при одинаковой плотности материала и сечении проводов, нагрузка распределится пропорционально сопротивлению, в моем случае поровну?!
У индукционной плиты мощность 7.8 кВт (если включены все 4 конфорки). Ясное дело, используются 1-2 конфорки одновременно обычно, номиналы: 1.4, 1.8, 2.3, 2.3 кВт

Нет. И точка.
А почему - тут и без меня объяснят. Я их поддерживаю.

[^]
усик
14.05.2024 - 18:39
2

Приколист

Цитата (SergeyR1978 @ 14.05.2024 - 20:08)
Не искушайте судьбу, проложите новый кабель 4 или 6 квадратов. Все остальные варианты НЕБЕЗОПАСНЫ. Но обычно квартиры с газом не рассчитаны на такие плиты. Какого номинала вводной автомат в квартиру? Какое сечение проводов там? Вы уверены, что не будет перегрузки по мощности? И не слушайте того, кто говорит, что просто не включайте все комфорки одновременно. Всегда рассчитывайте на наихудшие условия. Даже если вы 100 раз объясните (жене, детям, тёще и т.д.), что нельзя включать одновременно все комфорки, даже если вы распечатаете инструкцию и повесите у плиты, ВСЁ РАВНО ВКЛЮЧАТ! Большинство людей идиоты и рассчитывать надо именно на это.

у меня не квартира, у меня дом, СИП приходит в дом, прямо до щитка с автоматами и там 32А автомат

вообще и 2 фазы проложены дополнительно, но они не подключены, надо подавать заявку, подключать

ТС, ептвоюмать, ты сразу не мог написать, что дом и все такое. Тут базар развели, переживают, как в квартире с газовой плитой куда заходит 2,5 квадрата выкрутиться. Свой дом-другие расклады. Может через чердак, подпол, да на худой конец по фасаду как времянка.

[^]
sakvvvvvv
14.05.2024 - 18:40
0

Юморист

Не включай всё сразу.

[^]
DAS1970
14.05.2024 - 18:40
0

Ярила

Цитата (Entegr @ 14.05.2024 - 18:35)
А что за варочная панель такая?
Моя может кушать 5,5 кВт только если две фазы подвести. При однофазном включении может потреблять где-то 3,5 кВт, на сколько я помню. Там хитрая электроника есть и максимальная потребляемая мощность не равна сумме мощностей конфорок. Снимать почти восемь киловатт с одной фазы... это вообще законно?

Автоматы, если вы не в курсе, ставят чтобы не случилось пожара. Помимо номинального тока там есть ток короткого замыкания и ещё ряд важных параметров.

Короче, кулибин ты наш. Умные люди уже подумали. Найди таблицы соответствия номиналов автоматов и сечения проводов. И делай всё чётко по таблицам. Без вот этих вот фантазий "а возьму я сразу из двух розеток от двух разных автоматов запитаю".

bravo.gif bravo.gif bravo.gif Приятно читать. Прям бальзам на душу. Жаль, не слушают умных людей.

[^]
bestofgood
14.05.2024 - 18:42
1

Хохмач

Посмотри, возможно на плите есть возможность трехфазного подключения. Если это так, то питание комфорок сходится на клеммник, в который при однофазном подключении ставятся перемычки. В этом случае можно разделить питание комфорок - две от одной розетки, две от другой.

Если запараллелить подключение, как ты предложил изначально, не факт, что токи по линиям будут одинаковы. По закону Ома ток поделится пропорционально сопротивлению проводов. А сопротивление зависит от длины. Если длина проводов отличается не сильно, то токи будут почти одинаковые. Но в этом случае надо в щитке переключить их на один автомат и для подключения поставить отдельную розетку, куда будут заведены обе линии. Подключать двумя вилками в этом случае категорически нельзя. Если вынуть одну вилку, то она будет под напряжением, а по линии второй розетки будет идти большой ток, а если вставить вилки неправильно, то будет короткое замыкание.

Ноль в этом случае будет всё равно общий. Важно соблюсти полярность подключения. Иначе можно сделать короткое замыкание. И ноль желательно тоже разделить, но это сложно. Если разделить ноль не получается, тогда надо поставить трёхфазную розетку. Две розетки ставить нельзя

Так что лучше иди по второму варианту - объединяй линии на один автомат и ставь розетку, подключённую сразу к двум линиям (конечно, если длина линий примерно одинаковая)

Это сообщение отредактировал bestofgood - 14.05.2024 - 18:46

[^]
RA2FDR
14.05.2024 - 18:43
2

Ярила

Цитата (8lol8 @ 14.05.2024 - 16:37)
Цитата (Piligrim321 @ 14.05.2024 - 17:35)
Может заебалась копоть отмывать с посуды? И что плохого в индкуции?

Какая копоть от газа?
У меня электро, хочу газ
Всю жизнь газ был, это удобнее чем электро

Копоть от газа бывает, если конфорки неправильно настроены - подведен пропан, а форсунки стоят на метан.

Ну или отдельный частный случай - когда газ от баллона, то когда баллон заканчивается, пламя начинает окрашиваться в желтый цвет вместо синего. Это происходит потому, что легкие фракции уже испарились и в ход идут более тяжелые фракции, у них другое оптимальное соотношение, и тогда оно коптит.

[^]
Uncle63
14.05.2024 - 18:43
0

Ярила

Цитата (mikola60 @ 14.05.2024 - 17:34)
Какая электрическая мощность индукционной плиты? Вот и считай 4.54 А на килоВатт для долговременного режима. Умножь на мощность плиты. 2.5 квадрата меди это 25 А. Или 5.5 кВт. Не включай все конфорки сразу-))

Для меди 2,5 кв это 30 +- 2А. И тем не менее нужен отдельный автомат. И не включать все конфорки. Лучше конечно расковырять и проложить провод с запасом, ибо современные изделия имеют массу скрытых дефектов. Я взял удлинитель 1,5 кв - замкнул без нагрузки сначала возле розетки, потом возле вилки. Не изгибов, ни порезов. Просто качество изоляции.

[^]
Sunray
14.05.2024 - 18:47
0

Ч Е Л О В Е К

Цитата (Diamondix83 @ 14.05.2024 - 19:35)
А в инструкции не написано какие провода должны быть подведены к розетке?

вот

Господа электрики?!

[^]
it68
14.05.2024 - 18:52
1

Весельчак

Электроплита не должна иметь возможность включиться на всю имеющуяся мощщь. Там должно быть это сделано принципиально, на перемычках в переключателях режимов. Не более 5 кВт одновременно. Если этого нет в руководстве по эксплуатации, то нах такого производителя. Это для однофазного режима.
У плит может быть 1, 2 и 3 фазный режим подключения. Смотрите в руководстве по эксплуатации.
Если 3 фазы, то хватит и 2,5 квадрата в фазе, но ноль рабочий - обязателен.

[^]
СерыйМыш
14.05.2024 - 18:54
0

Весельчак

В целом правильно раньше написали - честные 2.5 квадрата меди легко держат до 25А = 5.5Квт.
Замени автомат и подключай к одной линии. Не включай одновременно больше двух конфорок, и будет тебе счастье.

[^]
Vonavi47
14.05.2024 - 18:55
0

Шутник

Цитата (tefiitefii @ 14.05.2024 - 17:35)
Можно убрать два автомата с двух розеток, поставить один и мощный и воткнуть туда два провода, которые потом соединишь с плитой

Ещё в школе учили - ток идёт по наименьшему сопротивлению. Соответственно, большая часть тока пойдет только по одному проводу. Он и перегреется.

[^]
Sunray
14.05.2024 - 18:58
1

Ч Е Л О В Е К

Цитата (bestofgood @ 14.05.2024 - 20:42)

Ноль в этом случае будет всё равно общий. Важно соблюсти полярность подключения. Иначе можно сделать короткое замыкание. И ноль желательно тоже разделить, но это сложно. Если разделить ноль не получается, тогда надо поставить трёхфазную розетку. Две розетки ставить нельзя

Так что лучше иди по второму варианту - объединяй линии на один автомат и ставь розетку, подключённую сразу к двум линиям (конечно, если длина линий примерно одинаковая)

так в 3-х фазном подключении ноль же тоже общий?

итак у меня получается 2 варианта

первый:
берем провод с одного автомата
и провод с другого автомата, ставим розетку 3-х фазную, туда у нас идут 2 плюса с разных автоматов, ноль и земля

при одно фазной проводке приходящей в дом все это дело будет корректно себе жить? так как в этой плите 2 фазы, по 2 конфорки

второй:
изъебываемся, но все-таки прокладываем провод с 6 либо 4 мм сечением

вот там еще, что написано

Это сообщение отредактировал Sunray - 14.05.2024 - 18:59

Господа электрики?!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53088
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх