Какие странные обычаи были у советских дембелей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zxbaikal
8.04.2024 - 16:02
6
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (SESHOK @ 8.04.2024 - 19:51)
Если «дембельский аккорд» затягивался, то солдаты могли демонстративно нашить себе на форму третью лычку. Она намекала на то, что пошел третий год службы.

Годичкой она звалась и нашивалась на правый рукав кителя и шинели. Вот на фото - Генку провожаем, май 1982 года, КДВО. А я в день смерти Брежнего уволился.

[^]
DocDick
5

Шутник

ДМБ 89 весна. Мне кажется из общего разве что приказ и сам дембель. Ну немного традиций и те везде со своими прибамбасами. У нас отмечали 100 дней до дембеля. Ибо когда приказ х.з., а всех увольняли из года в год в одни сроки.Только караул ( он был постоянный, через сутки пацаны заступали) уходил раньше почти на месяц, если по весне, то до 15 мая однозначно. Остальные до 10 июня. Вот за 100 дней до 10 июня и отмечалось событие. У нас это был день когда на сутки гуси станоаились дедами и гоняли их по полной. Так и назывался ''День Гуся''. Без мести. Это имело великую силу. Ибо каждый старослужащий знал, что день такой будет и по заслугам тебе и воздасться. Готовясь к демобилизации я ни над формой не измывался ни альбома не делал. Ушёл из части по гражданке. Лежит несколько пачек фоток редко уже просмстриваю. Для себя, уверен, много приобрёл за 2 года. Хотя видел рядом и людей совершенно ''зрелых''. Они точно теряли. По кухне масло отдавали. Форму одежды нарушали, но в пределах отсутствия конфликта с прапорами и офицерами. Была традиция от портновского метра топить после вечерней поверки в очке по отстриженному сантиметру. За ''примерное'' поведение покинул часть последним с чистыми погонами и совестью.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ZArchi
1

Прокуратор

Цитата (QWERT1969 @ 8.04.2024 - 15:07)
Цитата (Vorchun111 @ 8.04.2024 - 14:59)
Два худших года в моей жизни.  zombie.gif

Всю службу с молодыми бегал ??... Ну за что так тебя ??

У нас такое было возможно только за стукачество)))

[^]
Jnker
8.04.2024 - 16:03
1

Волшебник

Цитата (Сантик @ 8.04.2024 - 15:00)
Зачем нашивать третью лычку? Сам себе сержанта присвоил штоле? Да и дембельский аккорд ебашили штоп уйти домой сразу после приказа. И задержать могли достаточно долго. Это не сейчас день в день. Сам прослужил 25 месяцев и 2 дня.

Это ТС про те времена пишет ,когда были лычки по сроку службы на рукаве , позднее упраздненные. dont.gif

Это сообщение отредактировал Jnker - 8.04.2024 - 16:04

[^]
Padlovna02
8.04.2024 - 16:07
1

Немешкиворочатель

у меня сын сейчас служит, поэтому всегда в такие темы захожу, читаю... некоторые вещи ваще не поменялись походу.... хотя служить ему всего год, слава Богу...

[^]
QWERT1969
8.04.2024 - 16:15
1

Ярила

Цитата (Padlovna02 @ 8.04.2024 - 16:07)
у меня сын сейчас служит, поэтому всегда в такие темы захожу, читаю... некоторые вещи ваще не поменялись походу.... хотя служить ему всего год, слава Богу...

Ну, хз....я до сих пор жалею что со службы ушел....

"...По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места..." ©

Геннадий Шпаликов

[^]
Zomkin
8.04.2024 - 16:17
0

Ярила

Встретили мы как-то дембелей ,помню что весело выпивали а потом проснулся на полу в электричке

[^]
oilman67
8.04.2024 - 16:18
0

Ярила

Чото хуйня написана 90%. мой ДМБ лето 1987г. начальник радиостанции, старший сержант.

[^]
АМАЛКЕР
8.04.2024 - 16:23
0

Шпаломётчик

Мне служилось охуенно!
Я, как только попал в роту начал приглядываться кто чем занят, и, найдя самого часто проебывающегося старослужащего узнал что это мастер ТСО, набрался наглости и подошел к нему и спросил не нужен ли ему помощник...
Оказалось что нужен, Т.к. ему скоро на дембель, а смены нет, не прислали. Отвел меня к своему начальнику, он меня пораспрашивал, а я в радиотехике таки разбирался более менее и вот я ТСОшник!
Самое пиздатое что мастерская наша была за территорией части и у меня был свободный выход в город.

И кормили пиздато, повара даже булочки пекли иногда и всякое другое вкусное.

Забавный факт, все брянские мгновенно расхватали все теплые места в части, коптерщик. водитель, собаководы, ТСО, связь все из Брянска.
На службу ходили только карелы и масквичи.

[^]
kastrylich
8.04.2024 - 16:24
2

Приколист

Цитата (QWERT1969 @ 8.04.2024 - 15:35)
Цитата (jsnowden @ 8.04.2024 - 15:28)
и самое страшное....
ты просыпаешься от того что ты снова шагаешь в строю призывников и на твои крики, что ты отслужил, что тебя ошибочно призвали второй раз.

Точно.... Помню приснилось, что снова оказался в учебке...доказывал старшине роты, что я уже здесь был...дембельнулся старшиной 1 статьи...просил отпустить меня на корабль матросом...проснулся в поту...бля...

бля.такая же ерунда была и не раз))

[^]
ZloySobakin
8.04.2024 - 16:24
8

Ярила

всю эту "романтику", в т.ч. неуставные отношения в армию в свое время завезли уголовники, когда их массово начали призывать в армию из мест лишения свободы

[^]
RomEfim
8.04.2024 - 16:26
3

Приколист

ВВ, 1988-1990 г. Тавда, Свердловской обл., в/ч 6601, А-1. Ушёл домой на месяц раньше, чем ушёл в армию. Прихватил и "дедовщину" и "землячество". Если со временем станешь дедом, то землячество-это Ж. Домой ехал "по гражданке".

[^]
kastrylich
8.04.2024 - 16:26
1

Приколист

Цитата (altcms @ 8.04.2024 - 15:44)
Ни парадки, ни альбома, переоделся в гражданку и уехал, служил ещё в СССР. А из аккорда подготовил себе замену и всё.

такая же фигня.слинял по быстрому и не вспоминал))

[^]
ktvladimir
8.04.2024 - 16:27
0

Ярила

Цитата (Udafff69 @ 08.04.2024 - 15:07)
Насчёт лишних дней поржал. Сам приказ в сентябре ничего не значил, уходили на дембель и в октябре и в ноябре и даже в декабре. И даже 31 декабря. Какой школьнег эту хню насочинял?

Так именно от командира и зависело когда тебя уволят.) я уходил одним из первых. Благо и отношения были хорошими и в качестве аккорда был приказ родить журнальный столик. Блин я за 3 дня облазал все и смастерил)) даже сейчас не стыдно за него.

[^]
котэйко
8.04.2024 - 16:30
1

Бамбарбия кергудатор

за сто дней до приказа мы стриглись наголо…за это командование ебало командиров,командиры пытались ебать дембелей..))
на дембельский аккорд перекрывали крышу казармы и домой поехали здоровыми и загоревшими,как продавцы чурчхелы в Анапе..
правда я отслужил ровно 25 месяцев,день в день!!
87-89..

[^]
Марракс
8.04.2024 - 16:30
19

Свиборг

Заебись что опция "ебашить солдат" переходила к черпакам. Прямо таки охуенное правило.

Сука, бля, как вспомню своё...
Вот я служивший и мне как бы принято восхищаться теми временами и говорить про школу жизни и обретению самостоятельности...
Только вот я скажу - говно это все собачье. Все эти неуставные отношения, правила и иерархию.

За два года я так и не привык этому. К вечному противостоянию между мной и более старшими. Поборам откровенным и унижениям. Я был из тех кого часто били, но мало унижали, ибо я всегда лез на рожон. Не знаю как у многих, но там где я вырос, прогиб под более старшими без основания считался зашкваром и тебя гнобили потом до начала совершеннолетия.
Да пусть меня лишний раз пробьют, чем я буду так унижаться. Да, служили со мной ребята кто и трусы грязные в рот брал, или писали родителям, прося денег, чтобы потом тем же черпакам отдать, или стояли с голой жопой и раздвинутыми ногами в туалете, а им по приколу били по яйцам ногой, а они падали, корчились и терпели. Говорили что один вообще минет черпаку делал, правда я не знаю, правда это или нет была.

Я всегда брал в руки какую-нибудь хню и ебашил по башке всех, до кого мог дотянутся, пока меня не вырубали. В санчасти меня все знали, правда я не жаловался. Сейчас слышал и убивают в частях, и у нас били сильно, но без подобного.
От меня зато отстали от первого, я знал что так и будет, во дворе тоже самое было у нас.
И все время меня пытались убедить что это навроде традиции, да идите нахер с такими традициями!

А когда я сам стал черпаком и выше, ни одного пацана ни приложил, ни обобрал, более того в мою смену вообще никого никогда не трогали, потому как те кто со мной были сами через это прошли. Вот так должно было быть, помощь и уважение, а не это....

Потому для меня служба в армии потерянное время, два года просраны, а все что я научился, я и так знал. Даже не стреляли ни разу. Только теория, чистка, и плац, и стройка. Теория, чистка, плац, стройка. Одно и тоже.
Одна польза, на права хоть там выучился.

И если сейчас тоже самое, ну нахуй такую службу со своими отношениями.

[^]
Павел1974
8.04.2024 - 16:31
1

Ярила

Цитата
А я в подводной авиации служил... Ровно 23 месяца: 23/11 --- 23/10

Кстати, за появление после дембеля в военкомате для постановки на учет в гражданской одежде можно было получить нехилый штраф по административной статье - мне вот пришлось из военкомата идти домой переодеваться и заново в кабинет к военкому строевым шагом входить...

Это от дурковатости военкома зависело. Тем более как я помню можно было уже увольняться по гражданке, ещё с последних годов СССР.
Кстати раньше, ещё при Империи, оставляемая форма солдату или матросу при увольнении в запас считалась некой привилегией. Одежда и обувь была дорогая, и солдату по факту дарился комплект на первое время гражданской жизни. Естественно по прибытии на место жительства и явления к местному воинскому начальнику (аналог нашего военкомата), он обязан был срезать со своей формы все знаки различия.
И да, традиции "дембельской" формы зародились в далекие времена конца 19 века, когда ввели всеобщую воинскую повинность. Тогдашние "дембеля" также усиленно украшали свою форму.

[^]
igrach1
8.04.2024 - 16:32
21

Ярила

Служил в инженерных войсках , в Казахстане.76-78
Никогда не корчил из себя ни черпака, ни деда, ни дембеля.
Никого не унижал и не ставил ниже себя по сроку службы.
Горжусь, что меня взвод нес на руках, а не на кулаках до КПП, когда я демобилизовался
Да, в армии я вступил в КПСС

Это сообщение отредактировал igrach1 - 8.04.2024 - 16:37

[^]
vitaneon
8.04.2024 - 16:32
1

Приколист

Пусть приснится водки таз и устиновский Приказ...

[^]
kastrylich
8.04.2024 - 16:33
0

Приколист

Цитата (котэйко @ 8.04.2024 - 16:30)
за сто дней до приказа мы стриглись наголо…за это командование ебало командиров,командиры пытались ебать дембелей..))
на дембельский аккорд перекрывали крышу казармы и домой поехали здоровыми и загоревшими,как продавцы чурчхелы в Анапе..
правда я отслужил ровно 25 месяцев,день в день!!
87-89..

у нас тоже на голо стриглись.но за это на губу сразу.ибо в 93м стали гайки закручивать за неуставщину.

[^]
foogas
0
Статус: Online

Ярила

Хех) А у нас было две стодневки, ибо призывали на полтора года, а перед дембелем ещё полгода накинули.
Середина девяностых, я думаю тут есть собратья по несчастью)
Но во вторую стодневку мы уже масло не отдавали. Пошли все нах.)

[^]
techNICK
0

Ветеран Броуновского движения

Цитата
Стесняюсь спросить и что тебе на долгую память женщина оставила...? Это то, о чем тут все подумали ?

А о чём вы подумали?
Если о ЗППП, то нет. За всю свою жизнь ни разу не обращался к "срамному" доктору😁
Если бы о том, о чем вы подумали, то написал бы, не "женщина", а шаболда.

[^]
Andry119
2

Весельчак

Масло съел и день прошёл
старшина домой пошёл
спите милые деды
нам ваш дембель до пизды

[^]
nayk60
8.04.2024 - 16:35
0

Ярила

ЗабВО 1983-1985. учебка Борзя. командир танка. отдельный танковый батальон ст. мех-водитель роты. сержанта не дали, залётчик. дембель в конце мая. командир роты разжалованный майор до старшего лейтенанта, воевал в афгане. нормальный мужик. взводный ....таких 3.14дорасов поискать надо. был молодым солдатом, поступил в училище, пришёл к нам. чуть не сел из за него... а так да, сейчас долбоебизм армии и дедовщина вспоминается с улыбкой. аккорды дембельские это что то с чем то...

[^]
АЛЕНЬ2605
8.04.2024 - 16:35
2

Приколист

Цитата (DENGIZ @ 08.04.2024 - 15:07)
Про какую третью лычку тут написано? Две лычки мл.ст, три сержант. При чем тут третий год? Какой то бред про "аккорд".

PS
ДМБ 99.
Аккорд был, строили новое здание КПП автопарка. Смысл аккорда - раньше закончишь раньше уволят. На неделю раньше дембельнули в итоге.

Для непонятливых-раньше у срочной службы на рукавах шинелей и кителей нашивались лычки по годам. Как у курсантов. Потом это отменили.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61348
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх