Цитата (Кнехт65 @ 22.02.2024 - 16:54) | Пуговицы и обрывки изоляции не переварила. В принципе здорова. Яйцеглист нет. |
Физиологические причины черного кала
Если самочувствие нормальное и никаких неприятных симптомов нет, нужно обратить внимание на присутствие в меню некоторых продуктов и прием определенных лекарственных средств.
Следующие продукты, если употреблять их в большом количестве, меняют цвет К. и придают ему темный, практически черный оттенок:
· столовая свёкла,
· чернослив,
· черника, ежевика,
· черная смородина, черный виноград,
· гранат,
· томаты,
· крепкий чай и кофе,
· вишня,
· черноплодная рябина,
· кровяная колбаса,
· печень,
· мясо «с кровью».
Темный кал обычно появляется через 1-2 дня после этого, а после отмены названных продуктов в течение 3 суток цвет К. восстанавливается.
Если дело не в питании, то нужно проанализировать, какие из принимаемых медикаментов могли дать такой же эффект:
· БАДы, витаминно-минеральные комплексы и препараты против анемии, содержащие много железа,
· активированный уголь и препараты на его основе, которые выводятся из организма в исходном виде,
· противовоспалительные обволакивающие препараты висмута для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Окрашенный К. в этих случаях имеет обычную форму и консистенцию: мягкой колбаски, змеи или шариков.
|