Куда подевались старые захоронения Москвы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гуноп
29.01.2024 - 12:39
4
Статус: Offline

Ярила

Кремация, только кремация! Пусть моё тело кремируют.

Захоронения тел в земле это было вполне уместно для крестьян XIX века. Которые на протяжении нескольких сотен лет жили на одном и том же месте, в одной и той же деревне. Вышел на околицу, там на погосте лежат все твои пра-пра-пра-пра-деды, и ты тут лежать будешь, потому что хрен ты куда денешься из этой деревни. Некуда идти. Даже поездка в соседнее село на осеннюю ярмарку - это уже СОБЫТИЕ. Потом целый год вся деревня будет слушать твои рассказы, как ты телегу запрягал, как ехал через реку, что там на ярмарке видел.

Сейчас 21 век, за пару дней можно облететь весь мир по кругу. Сейчас люди меняют место жительства легко и непринужденно, переехать в другой город совершенно не проблема. Мои предки, по отцовской и материнской линии, жили по всей нашей стране - от Камчатки и Владивостока, до Одессы и Ташкента. И мои дети тоже переедут в другой город, когда вырастут.

Нет уж, нафиг червей кормить в одиночестве. Лучше всего кремация. И дома на стене повесить свиток с именами твоих предков, это будет самая лучшая память, всегда перед глазами. И тебя когда-нибудь обязательно впишут в этот список.

[^]
mix68ru
29.01.2024 - 12:44
3

механик

Бордюры из могил
Интересно, что многим могилам из ликвидированных кладбищ нашли и дальнейшее предназначение. Например, в 1930-е годы часто из могильных плит делали бордюрный камень. По большей части следы надписей оставались с внутренней стороны камня, но были и исключения. Например, до сих пор у церкви Петра и Павла на Новой Басманной сохранился один камень, на котором можно прочитать надписи:

[^]
Расход
29.01.2024 - 12:48
3
Статус: Online

Бух'алтер

Цитата (Сова82 @ 28.01.2024 - 22:29)
Поэтому меня жена кремирует, а прах развеет в первом же отпуске, после моей смерти на Кипре с горы Кайв Грека. На закате. Я полечу в кругосветное путешествие, а она зажигать на барную улицу веселиться с детьми.

Нихуя себе, да ты ясновидящий! lol.gif
Главное - верить.

[^]
Zet1977
29.01.2024 - 13:01
2

Мудрец

А Я верю в это. Были не единожды примеры. Один из примеров, у нас в деревне возле церкви решили построить магазин, но когда рыли котлован под подвал, нарыли много костей, а следовательно это было кладбище. В итоге построили магазин, и в этом магазине была такая отвратительная атмосфера что туда не кто не ходил, так он и закрылся, теперь в нем склад. Люди этот склад стороной обходят.

Не знаю что это такое но после того как побываю в Москве приезжаю от туда просто убитый в плане упадка сил, как эмоционально так и физически, стараюсь туда не ездить ВООБЩЕ, только если важные дела, про жить в Москве В ПРИНЦИПЕ ПРОТИВ, ДА И НЕ ХОЧУ. А вот Питер это да что говорить Культурная столица.

Это сообщение отредактировал Zet1977 - 29.01.2024 - 13:24

[^]
mihpet
29.01.2024 - 13:27
0

Ярила

Цитата (Сова82 @ 28.01.2024 - 20:29)
Поэтому меня жена кремирует, а прах развеет в первом же отпуске, после моей смерти на Кипре с горы Кайв Грека. На закате. Я полечу в кругосветное путешествие, а она зажигать на барную улицу веселиться с детьми.

Да барную улицу да, и непременно с детьми, это конечно, тоже да!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Сова82
29.01.2024 - 13:43
0

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (mihpet @ 29.01.2024 - 13:27)
Да барную улицу да, и непременно с детьми, это конечно, тоже да!

Да детям то уже самим будет под сраку лет к тому времени)

[^]
GoldyVixen
29.01.2024 - 14:10
2

Лисица

VameAlkal
Цитата
Но люди...люди продолжают своим коллективным разумом приходить на кладбища и разговаривать с лежащими там родственниками....

Я думаю, что родственники прежде всего в нашей памяти. Мы их помним, мы даже можем предположить, что бы они ответили в той или иной ситуации и какой совет бы дали. Но нужен некий катализатор, чтобы память включилась и стряхнула все лишнее и постороннее. И с этой точки зрения вряд ли имеет значение, что именно лежит в могиле: тело, ваза с празом или вообще какой-то личный предмет усопшего.

Это сообщение отредактировал GoldyVixen - 29.01.2024 - 14:11

[^]
СандорКлиган
29.01.2024 - 16:30
1

Шутник

Цитата (Markus2000 @ 28.01.2024 - 22:06)
У меня знакомые, под 60 лет - по весне и по осени у них многодневное турне по кладбищам... Благо все памятные родственники в миллионном городе и на расстоянии 60 км от него...
Я так не хочу... В памяти остались, печаль накрывает каждый раз когда вспоминаю ушедших.. но вот дедушка и прадедушка захоронен на старом почти заброшенном кладбище, надгробья уже выросшие деревья перекрутили... Что я там смогу сделать? И для чего? Дедушку помню, печалюсь... Что ещё?

А я езжу к деду иногда. Он меня, личинуса орущего, из роддома домой принёс. На машине научил ездить. Тепловозом порулить давал. Истории охуительные рассказывал, бухануть, как истинный ЯПовец любил. И помер то всего 6 лет назад в 79 лет. Поэтому доезжаю до него иногда, чикан или "Охоту" на могилку ставлю. Кстати, надо бы опять съездить, снег из оградки повыкидывать, а то по весне травы будет

[^]
СандорКлиган
29.01.2024 - 16:38
1

Шутник

Цитата (hund04 @ 29.01.2024 - 10:27)
Я бы хотел так: Пепел в разлагающийся горшок, туда несколько желудей, и посадить в землю возле дома. Дуб долго растёт.)))

Ага, ты такой пеплом лежишь, жёлудь накормить пытаешься, а тут приезжает такой Оленевод на упряжке, да говорит: " Вот здесь плитку новую поклати будем!". И хуяк на тебя 100500 кг бетона. Ну как, нравится?

[^]
Sevasilich
29.01.2024 - 17:17
0

Ярила

Цитата (Сова82 @ 28.01.2024 - 20:29)

Такая же фигня. Завещал жене развеять мой прах над Невой, в любимом городе...

[^]
ponych
29.01.2024 - 17:35
1

Ярила

Лет через 100 Москва и до хованского кладбища доползёт.
Китайцы думаю не так подверженны предрассудкам

[^]
stariy12345
29.01.2024 - 19:37
2

Ярила

в моём задрыщенске лично знаю два места где реально было кладбище ...
теперь дома и предприятие ...

одно кладбище доходит ...
лет сорок не хоронят, ещё немного и снесут ...

[^]
trikot
29.01.2024 - 20:14
0

Ярила

Ничего личного, просто бизнес.

[^]
Raspatel
29.01.2024 - 20:34
1

массовик с вот таким затейником

Цитата (olegKowevoy @ 28.01.2024 - 23:16)
крематории в целом идея неплохая еслиб это было не так больно дело в том что после остановки сердца и медицинской констатации смерти тело человека еще работает ногти волосы растут спинной мозг, которым человек чувствует боль тоже работает а в крематорий у нас ташат как правило еще даже не остывшие тела которые чувствуют что их сжигают
поэтому для себя я крематорий нехотел бы хотел бы дерево какоето на могиле мне бы хотелось

Вообще-то что кремировать, что хоронить в землю по срокам и хлопотам примерно одно и то же.
Пока справка о смерти не получена, ни могильный участок, ни кремацию оформить не получится.
Обычно на третий день только проводят прощание с покойным и дальнейшие процедуры по утилизации ящика с бренными останками. А то и позже.
Пару раз были случаи со знакомыми, когда загруженность бюро судмедэкспертизы заставляла родственников ждать два-три дня только до вскрытия, без которого справку о смерти не выдадут (бумажка под названием справка о констатации факта смерти, выданная медиками "Скорой помощи", бесполезна, по ней ничего не оформить).

[^]
Polugut
29.01.2024 - 20:56
0

Ярила

Цитата (AtreidesI @ 29.01.2024 - 10:11)
Цитата
юди по-разному относятся к тому, что их дом стоит на месте старого кладбища. ..

Смертность и болезни жильцов в таких домах выше, чем может быть даже на соседней улице. Неуважение к памяти мертвых приводит к печальным итогам.

Ну а как тогда жилось гораздо более суеверным жителям Романовской эпохи?
Тогда тоже спокойно строили на погостах и даже во множестве сносили древние церкви.

P.S. Церковники в 18-19 веке спокойно сносили старые церкви 13-15 века и строили новые. И никто что-то не орал про историческую ценность церквей эпохи Рюриковичей и про богопротивные сносы русских церквей немцами романовыми dont.gif

В то духовное время цари были главами церкви. Потому могли делать что угодно, менять как угодно. Например поправить немного правило тайны исповеди.
Современные верующие в массе своей не знают что до Революции церковь была фактически средством управления людьми, исполняя роли ЗАГСов, СМИ и паспортных столов. И образованием заодно занималась. И гонения на церковь после Революции заключались в упразднении её роли в жизни общества, оставление только обрядовой части.

[^]
Glaz
29.01.2024 - 22:18
0

Глаз

Вообще плевать, хоть в канаву выкиньте. После смерти я буду просто разлагающимся куском мяса, так какая разница, лежать червей кормить, сгореть или ещё что..

[^]
theGut
29.01.2024 - 22:29
0

Ярила

Цитата (olegKowevoy @ 28.01.2024 - 23:16)
крематории в целом идея неплохая еслиб это было не так больно дело в том что после остановки сердца и медицинской констатации смерти тело человека еще работает ногти волосы растут спинной мозг, которым человек чувствует боль тоже работает а в крематорий у нас ташат как правило еще даже не остывшие тела которые чувствуют что их сжигают
поэтому для себя я крематорий нехотел бы хотел бы дерево какоето на могиле мне бы хотелось

С такими опилками в голове плохо гореть будешь! Так что крематорий не для вас

[^]
theGut
29.01.2024 - 22:46
0

Ярила

Цитата (Lamiya @ 29.01.2024 - 10:03)
Цитата

Угу, конечно. Пока справку не принесёт с кладбища или колумбария, что ты там сидеть будешь, из крематория урну с прахом не отдадут... 😎 фантазёр

Вот вы хуйню пишете, жена умерла два месяца назад урна стоит в комнате, получена без всяких справок с кладбищ и колумбарий

[^]
Bibiman
29.01.2024 - 23:42
0

Ярила

Чё несут.... Хоть проверяли бы...
"Средняя школа № 967 с дошкольным отделением (проезд Шокальского, дом 18-а) – на месте Раевского кладбища."
Школа 967 это бывшее русло реки Яуза, как и Шокальского 18а, как и 24 и 1Сухонская 11А, 11 и 9, а Молодцова, д.2, корпус 4 это поле вдоль реки. А Раевское кладбище и НЫНЕ СУЩЕСТВУЕТ, карту откройте....

[^]
TotalDen
30.01.2024 - 01:37
0

Ярила

Не хочу занимать место на планете после смерти.
Так что завещал детям кремацию моего тела, а пепел развеять на балтике. Я так решил.

[^]
Lisa80
30.01.2024 - 01:51
1

Ярила

Цитата
Как теряли Дорогомиловское, Лазаревское и другие кладбища, и как себя чувствуют люди, проживающие в домах, построенных на костях.

да нормально они себя чувствуют. Чужие кости никому не мешают, это просто жизнь, диалектика существования... Раньше было кладбище, потом город разросся - нужны площади для новой застройки. Застроят, и все уже забыли, что там раньше было.

Вон сейчас смотрю в окно через дорогу - там тебе и банки, и рестораны, а за ними впритык огромные жилые высотки. И наверняка проживающие в них не знают, что на месте их домов когда-то давно было кладбище... а я знаю - я люблю узнавать историю родных мест и часто нахожу в архивах что-то новое о близлежащих районах и улицах, и даже архивные фото находятся.
Не говоря уже о том, что живы еще старики-соседи, которые помнят район в его давнем виде, они тоже многое рассказывают, это вообще кладезь самого интересного исторического.

[^]
GREY08
30.01.2024 - 02:00
0

Ярила

дохуя страниц прочитал. но так и не понял-куда подевались-то?

[^]
cherepanovea
30.01.2024 - 02:30
0

А мне нгдавится

Цитата (Lamiya @ 29.01.2024 - 12:03)
Цитата

Угу, конечно. Пока справку не принесёт с кладбища или колумбария, что ты там сидеть будешь, из крематория урну с прахом не отдадут... 😎 фантазёр

Уж не знаю насколько там всё строго теперь, даже если работник кладбища обязан проследить за тем чтобы прикопали, всегда урну можно откапать. Отца мы развеяли, как он и просил, никто за нами не следил- просто привезли домой и отдали урну. Урна была красивая из камня, решили её подзахоронить с роднёй и памятник поставить. Думаю, если бы и дома оставили прах, никто бы с мигалками не приехал.

[^]
ЯПводки
30.01.2024 - 02:39
0

Ярила

Цитата (GREY08 @ 30.01.2024 - 01:00)
дохуя страниц прочитал. но так и не понял-куда подевались-то?

Никуда не подевались. Полно под старыми парками. На месте церквей и монастырей итд. Например в районе Трифоновской ул большое чумное кладбище 19 века ( там жмуры в основном в цинках лежат) Когда теплотрассу тянули там, то такие страшные мумии в отвалах лежали шо просто жуть. В цинках они как бы мумифицировались по мокрому. Не видел такого раньше. Кожа с черепа как маска отваливалась с волосами бородой итд. Есть кладбища нетронутые, например в районе сокольников. Там сделали парк и просто убрали надгробия и кресты, но видно все равно. В школьные годы лазили в подвал одного дома в районе Знаменки. Копнули песок под ногами, а там десятки черепов и костей. Местный участковый помню сказал нам, чтобы никому не говорили про это и не лазили где попало ))

[^]
jkl2002
30.01.2024 - 02:50
2

Ярила

Любой старый город, особенно его нынешний центр стоит на костях. Тем более, в Московии, в древности диком крае, но сейчас она разрослась и прихватила под человейники все кладбища окружающих её деревень, в огромном числе.
Недаром Москву в советские времена было принято называть большой деревней. Тоже самое относится и к Парижам, и к Ландонам...
Большой город - это всегда зверь, не знающий жалости.
Поэтому, бывшие лимитчики предпочитают быть похороненными у себя на малой родине. Вернее, та его часть, у которой осталась ещё совесть и тоска по родине. Знаю очень много таких случаев.

Это сообщение отредактировал jkl2002 - 30.01.2024 - 02:55

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28342
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх