Вот вы, наверное, будете удивлены, но у нас в стране( во всяком случае, у меня, в Питере) есть люди, которые разыскивают наследников, зарабатывая при этом хорошую денюжку.
Где-то год назад звонит мне моя давнишняя клиентка и испуганным голосом спрашивает-что делать. Она возвращалась вечером с работы домой, у двери квартиры её ловит какой-то парень ,спрашивает-Вы такая-то?и после утвердительного ответа говорит, что 5 месяцев назад у неё умерла тётя и он вычислил её, как наследницу. Она испугалась и бегом домой, но парень успел впихнуть ей свой номер телефона. Ну а мне, как риэлтору чего бояться-то, да и мошенников быстро вычислять умеем. Звоню, да, нормальный парень, юрист по образованию, да, действительно занимается розыском наследников. Выясняется, что у моей клиентки умерла тётя, с которой она много-много лет не общалась, тётя была с прибабахом, пока была жива мама( родная сестра этой самой тёти), несколько раз в год встречались, а когда мама умерла, то общение сошло на нет. Поэтому о смерти тёти и не знала. Ну что ж, бегом собрали документы( срок уже поджимал) , собрались к нотариусу и тут выяснилось, что кто-то уже успел открыть наследственное дело у другого нотариуса. Ну что ж, потопали к нему. Выясняется, что практически сразу после смерти дело открыл двоюродный племянник этой тёти . Он тоже с покойнтцей не общался, но, как выяснилось, постоянно мониторил, жива ли. Как узнал, что померла, тут же побежал оформляться. Короче, он оказался в пролёте, так как являлся наследником третьей очереди, а моя клиентка-второй. Ну детей и мужа у умершей не было, родители давно скончались, то есть первой очереди не было вообще.
Когда стукнуло полгода, получила тётенька в наследство приличную однокомнатную квартиру. Оказалось очень в тему, так как незадолго до этого дочка с мужем и ребёнком купили квартиру в ипотеку. Продали неожиданно привалившее наследство, рассчитались с парнем-юристом и полностью погасили ипотеку.
Так что, не стоит сразу посылать нахер гонцов, приносящих такие вести.
Да, кстати, парнишка деньги вперёд не требовал, ни копейки, спокойно ждал не только оформления документов ,но и самой продажи квартиры. Взял 20% от её стоимости.
Размещено через приложение ЯПлакалъ