Как технология 3D в кино покорила мир и быстро оказалась забыта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LexKoenig
14.11.2023 - 13:16
1
Статус: Offline

Ярила

У меня в место монитора стоит телек 2012 года Samsung UE40C7000, через него смотрю скачанные 3D Blu-Ray проигрывателем ArcSoft TotalMedia Theatre, он сразу понимает что идет 3D вещание и телек автоматом включает 3D.
А анаморфные стереопары можно и через Media Classic смотреть, правда надо с пульта самому включать вертикальную или горизонтальную стереопару.

Это сообщение отредактировал LexKoenig - 14.11.2023 - 13:17

[^]
rus2205
14.11.2023 - 13:35
0

Ярила

Цитата (denisovalik @ 14.11.2023 - 07:14)
Был у меня 47 дюймовый ЛЖ…даже фильмы качал 3д , коралловый риф нравилось смотреть и тому подобное ))

Мне после Аватара по 3Д эффектам понравился Судья Дред

[^]
БубльГум66
14.11.2023 - 13:36
2

Ярила

Цитата (Laryx @ 14.11.2023 - 07:53)
Цитата (SantaJohn @ 14.11.2023 - 07:06)
Я в детстве увлекался фотографией, в том числе и 3D. Сделал самодельный штатив, в котором камера (Вилия у меня была - аналог Смены) передвигалась на расстояние межзрачкового интервала. И фотал статические композиции для одного глаза, потом для другого, на черно-белую плёнку (цветную не мог себе позволить). Затем негативы опять переснимал на плёнку, чтобы получить позитивы. А дальше собирал стерео-слайды для просмотра в специальном "бинокле". До сих пор где-то валяются, можно поискать.

Точно. Я тоже экспериментировал подобным образом.

Только смысла в штативе для статичных объектов (пейзажей) я не видел - куда проще было снять, сдвинувшись вбок. Я быстро понял, что для пейзажей даже круче получается, если сдвигаться не на 10-15см, а на метр-полтора. Впечатление получается куда лучше.

Абсолютно верно! Когда начинал 3D фотографией баловаться, то тоже довольно быстро понял, что именно сам по себе стереоэффект начинает впечатлять, только если стереобаза (расстояние между точками съёмки двух кадров) заметно больше, чем расстояние между глазами. Причём величина стереобазы прямо зависит от глубины сцены: чем "пейзажистее" сюжет, тем больше она нужна. Но метр-полтора - это разве что для горных вершин, обычно 0.3-0.5 м в самый раз. Тут ещё можно вспомнить про армейский дальномер, с его разведением труб... Поэтому любительские стереомыльницы с их близко расположенными объективами на одном корпусе и оказываются полным шлаком: ими разве что натюрморты снимать можно. А для динамичных сюжетов пригодна только конструкция из двух камер.

Будущее для просмотра 3D я вижу только в виде шлемов типа "виртуальной реальности" - когда оказываешься как бы в окружении происходящего, все потуги с просмотром на плоском экране, кмк - это уже прошлый век.

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 14.11.2023 - 13:36

[^]
бертолет
14.11.2023 - 13:39
0

Ярила

Меня на пару просмотров хватило,глаза начинали болеть, больше не хочу..

[^]
rus2205
14.11.2023 - 13:43
1

Ярила

Цитата (SantaJohn @ 14.11.2023 - 10:46)
Цитата (Laryx @ 14.11.2023 - 12:23)
Цитата (Маньякъ @ 14.11.2023 - 08:17)
Если фильм сам по себе гогно (а сейчас такого навалом, причём не в последнюю очередь - в зарубежном кинопроме) - никакие фпецэффекты и 3D уже не вытянут.

Да, тут ты прав. agree.gif

Но, есть ещё задел в плане порнухи... Там изначально "фильм-дерьмо", лишь бы сисек-писек побольше... rulez.gif

Прикольно, кстати, в шлеме смотреть - эффект присутствия классный, руки и другие части тела так и тянутся принять участие.

Это сообщение отредактировал rus2205 - 14.11.2023 - 13:44

[^]
cds2004
14.11.2023 - 14:45
1

Ярила

смотрю вогнутые ящики тоже особо не зашли, дорогие и бестолковые.

[^]
Hogsteady
14.11.2023 - 14:53
0

Ярила

Цитата (БубльГум66 @ 14.11.2023 - 02:36)
Будущее для просмотра 3D я вижу только в виде шлемов типа "виртуальной реальности" - когда оказываешься как бы в окружении происходящего, все потуги с просмотром на плоском экране, кмк - это уже прошлый век.

Но только когда шлемы будут весить и ощущаться как обычные очки, например.

А пока что меня лично полукилограммовый шлем спустя минут 20 уже начинает напрягать, хоть при игре, хоть при просмотре видео. Как в нем сидеть пару часов, пусть даже с небольшими перерывами, я хз. Плюс жрать и пить неудобно, что существенный минус)

[^]
ne4est
14.11.2023 - 15:06
0

Ярила

Никогда не понимал wow эффекта, в особенности у телевизоров.

[^]
Polaris5000
14.11.2023 - 15:08
0

Ярила

Цитата (ArkadyKiller @ 14.11.2023 - 06:23)
а где очки Пульфриха? или фильмы такие, а ведь есть такое

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
зеленый ром зеленый ром
Ром Ром Заяц Заяц

это видимо не хинди ??

[^]
Досылатель
14.11.2023 - 15:21
0

Ярила

когда уже я 3Д кино пазырю и ведь есть в филиале нашего гадюшника 3Д оборудование

[^]
Darthlexx
14.11.2023 - 15:23
0

Генсек

ага, днём были сеансы только в 3D, не хочешь ломать глаза, иди рано утром или поздно вечером на дабл

Это сообщение отредактировал Darthlexx - 14.11.2023 - 15:23

[^]
OldCapitan
14.11.2023 - 15:26
0

Шутник

Что-то забыли про очки виртуальной реальности.
Для них есть программы - кинотеатры, позволяющие смотреть в том числе 3D-фильмы.
Например, Cmoar VR Cinema - https://store.steampowered.com/app/527160/Cmoar_VR_Cinema/
Если шлем standalone, то есть работающий и сам по себе, без компьютера, например Quest 2, то можно смотреть фильмы как в кинотеатре хоть в поезде, хоть в деревенской избушке.
Apple Vision тоже в том числе и под эту задачу запиливается.
Качество дисплеев очков виртуальной реальности улучшается с каждым годом, качество изображения все ближе к реальному. У меня Pimax Crystal с плотностью пикселей в 33 ppd (пикселя на градус изображения), я практически не вижу разницы с обычным кинотеатром. Домашняя коллекция фильмов в 3D-формате после продажи 3D-телевизора снова обрела актуальность )

[^]
OldCapitan
14.11.2023 - 15:34
0

Шутник

А так я еще помню 3D-зал в кинотеатре "Октябрь", где еще в советское время шли стереофильмы - научно-популярные, по мотивам сказок и проч. ( http://daurov-stereo.ru/page/polnyj-spisok...bbmo8xy55081335 )
Очки были поляризационные, качество изображения очень даже вполне. Очень впечатляли объекты, летящие с экрана прямо в морду лица зрителя )

В правой части здания "Октября" был стереозал.

[^]
manager2
14.11.2023 - 16:22
0

Ярила

3D контента не то что больше не стало, он сократился
Гугл закрыл просмотр улиц для VR устройств
в результате очки для смартфона взял и пока на этом все
иногда прикольно VR видосики на Ютубе глянуть

[^]
XDIMX
14.11.2023 - 16:40
0

Хохмач

Цитата (AGS17 @ 14.11.2023 - 13:30)
Я в Свердловске в 1985 году смотрел фильм “Похищение века” (1981).
СССР, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М.Горького, 1981, цветной (Свема), 67 мин. (7 ч., 2336 м.), стереоскопический (Стерео-70), 70 мм, 1.37:1, стерео (6-канальная магнитная). Комедия.
Фильм, кстати, гавно.
Цитата

И есть ещё один нюанс.
С развитием технологий качество игры актёров стало отходить на второй (а то и дальше) план.
Зачем стараться, вкладываться, играть хорошо?

Стерео-70
В 1965 году во Всесоюзном научно-исследовательском кинофотоинституте под руководством А.Г. Болтянского и Н.А. Овсянниковой были завершены работы по созданию системы съемки и демонстрации стереоскопических фильмов на 70-мм кинопленке, получившей название «Стерео-70». Разработчики предложили использовать для съемки типовые 70-мм кинокамеры отечественного производства, на которые устанавливался специальный оптический блок.

Каждый такой блок представлял собой двухобъективную оптическую систему с фокусным расстоянием от 28 до 300 мм, позволявшую производить съемку стереопары с базисами от 26 до 110 мм. Оба кадра стереопары с соотношением сторон 1,37:1, как в обычном кинематографе, имеют размер 25×18,6 мм, несколько превышающий размер изображения в обычном 35-мм фильме. Расстояние между ними составляет 3,04 мм, а межкадровая полоса равняется 7,05 мм, из-за несовпадения высоты кадра стереопары с высотой широкоформатного кадра.
Стереофильмы по системе «Стерео-70» демонстрируются стандартными широкоформатными кинопроекторами со специальной двухобъективной насадкой по безочковому методу на растровый экран, или по поляризационному способу на металлизированный экран. Размер проекционного окна 23х16,7 мм.
Использование в системе «Стерео-70» практически всей технологической цепочки, принятой в советской широкоформатной системе, дает возможность выпускать стереоскопические фильмы с 6-канальной магнитной фонограммой, обеспечивающей пространственное звучание и еще больше усиливающей восприятие объемного изображения.
Создатели системы предполагали, что с любого из кадров стереопары путем оптической печати можно изготовить плоский вариант стереофильма в обычном формате. Для демонстрации стереоскопического варианта в кинотеатрах, не оборудованных широкоформатной проекционной аппаратурой, была разработана система перевода стереопары с 70-мм пленки на 35-мм с анаморфированием изображения по горизонтали в пределах одного стандартного кадра высотой в четыре перфорации.
Премьера первого стереоскопического фильма «Нет и да», снятого на киностудии «Мосфильм» по системе «Стерео-70», прошла 30 апреля 1968 года в Малом зале московского кинотеатра «Октябрь».
Демонстрация стереоскопических фильмов в Малом зале кинотеатра «Октябрь» началась в апреле 1968 года. 29 апреля состоялась премьера стереофильма “ЧЕЛОВЕК В ЗЕЛЕНОЙ ПЕРЧАТКЕ” (1967), поставленного на киностудии имени М.Горького режиссером Николаем Владимировичем Экком, а 30 апреля режиссер Аркадий Николаевич Кольцатый представил кинозрителям стереофильм “НЕТ И ДА” (1966) поставленный им на киностудии «Мосфильм».
Оба фильма являлись своего рода экспериментом в области освоения стереоскопического кинематографа. Первый фильм снят по системе «Стерео-35/19», разработанной еще в середине 1940-х годов и рассчитан на демонстрацию по безочковому методу на линзо-растровый экран. Второй – освоение новой системы стереоскопического кинематографа «Стерео-70» на 70мм кинопленке с демонстрацией по поляроидному методу с 6-ти канальным стереофоническим звуком.

В конце 80х ходил на Стерео "Неуловимые мстители". Челябинск, к-тр Родина.

[^]
derLuxor
14.11.2023 - 16:43
2

Приколист

У меня до сих пор lg 47` с три д. На новогодние праздники пересматриваю аватар, ну и риф иногда)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
tronz
14.11.2023 - 18:06
0

Приколист

3D, супер технология, очень жаль что похерели, постоянно смотрел фильмы и ролики в этом формате.

[^]
cachalotina
14.11.2023 - 22:08
0

Ярила

Цитата (SantaJohn @ 14.11.2023 - 07:06)
Я в детстве увлекался фотографией, в том числе и 3D. Сделал самодельный штатив, в котором камера (Вилия у меня была - аналог Смены) передвигалась на расстояние межзрачкового интервала. И фотал статические композиции для одного глаза, потом для другого,

А я на алюминиевый уголок поставил Смену-символ и Смену-8М и синхронизировал их тросиками. Причем, на символ тросик не был предусмотрен, там был полнейший самопал из каких-то планочек.
Снимал сразу на слайдовую пленку - на удивление получилось и тоже до сих пор лежат. А год-то был 1985-й :)
Плохо лишь то, что слайды вышли чисто для себя, а тогда было принято обеспечивать фотографиями всех персонажей снимков (одноклассников).
Несколько лет спустя чисто от скуки перевел слайды в негативы, а с них напечатал фото, уже никому не нужные. Тут, конечно, прокосячил с качеством, но просто любопытно было чисто на принцип.

[^]
МорДоДыр
15.11.2023 - 00:07
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (f983lda @ 14.11.2023 - 06:15)
Цитата
Смартфон LG Optimus 3D

Помню я эту трубу, поигрались мы с ней тогда знатно, кому то кажись в кредит продали и забыли, а потом у друзей посмотрел я самсунг 3д, ощущение конечно возникало, но смотреть что то мешало, толи ощущение наебки, толи еще чего, передний план мылился задним и наоборот. Короче все хуйня, переделывайте.

До сих пор стоит этот LG , 42 дюйма, купили на пике популярности. Помню, после распаковки, скачал какой-то ролик в 3D, посидели, посмотрели всей семьей и все.... Так коробка с очками и валяется где то.

[^]
Бармалеич
15.11.2023 - 00:44
0

Ярила

С нынешними технологиями 3d не взлетит. Особенно в очках виртуальной реальности.
Называется VAC - vergence-accomidation conflict.

Мозг воспринимает глубину пространства, используя два параметра: сходимость, т.е. угол между поворот глаз, когда они смотрят на предмет и аккомодацией, т.е.изменением фокусного расстояния глаза.

В когда мы смотрим окружающий мир, то все нормально. Когда там подсовывают два изображения на экране, то сходимость нормальная, а аккомодация не работает, поскольку глаза сфокусированы на экране.

Вот и проблема для мозга. То ли все на разном расстоянии, то ли на экране. Мозг реагирует, как обычно. Головная боль, утомляемость и т.д.

На данный момент единственный реальный метод - генерировать голографическое изображение. Но дальше самых простейших картинок технологии не тянут

Я много этим занимался. Все отлично, могу показывать простейшие изображения, но нужны матрицы не 4k, а 4444k. И соответствующие компьютерные мощности.

Скорей Илон М. сделает свои чипы для мозга

[^]
Robert51
15.11.2023 - 03:49
0

АННИГИЛЯТОР

А у меня до сих пор 47" LG, дети безумно рады смотреть 3д.
Контент перестал появляться, вот проблема. Сговор компаний кто выпускал такие телки, с целью призвать в кино.

[^]
tiabaldu
15.11.2023 - 06:06
0

Ярила

Цитата (Kiparys @ 14.11.2023 - 09:16)
Цитата (Vitalos @ 14.11.2023 - 06:25)
Цитата (olegbel @ 14.11.2023 - 06:17)
вернется ещё 3Д в новой упаковке.

Лет через 10

Не думаю, голограмма заменит.

Какая голограмма? Ее еще даже изобрести не могут хрен знает сколько лет. faceoff.gif

[^]
maximkoff
15.11.2023 - 06:36
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (tiabaldu @ 14.11.2023 - 06:34)
Да помню эти годы начала 10-х. В каждом магазине (эльдорадо, мвидео, и тд..) были залы с 3д телеком и очками за бешенные бабки. Кто то же покупал. Щас стоят пыляться, а может уже выкинули, так как разрешение уже устарело.

Вот чо пиздеть-то, а?
У меня лыжа 3д-ешная о 47-ми дюймах. И покупал я её, если память не изменяет, где-то в 2013 году, но ни за какие-то "бешенные бабки" (я деньги умею считать), а, в сравнении с простым ТВ, за несколько тысяч дороже.
Условно говоря: если простой стоил в этой диагонали 35, то за свой я отдал 42 или что-то около того. Но переплата была больше не из-за 3Д, а из-за его общих характеристик.
Хотел было купить более продвинутый и размерный (по-моему 51 дюйм), но передумал ввиду его размера. Да, именно из-за размера, а не условно "завышенной" цены к купленному в итоге.
Хотя, чего греха таить, и переплата в почти 20-ку как-то не сподвигла на его покупку. Даже с учётом ещё более мощного проца, тонкого корпуса (ещё тоньше моего ТВ), наличия всех этих смарт-пультов и прочей "требухи" в комплекте.
На счёт 3Д контента -- отчасти согласен. Есть некоторый дефицит. Но это не особо напрягает, т.к. смотреть-то, по-большому счёту, один хрен нечего -- снимают один шлак.
В 3Д надо смотреть экшОн, а не мелодрамы. Мультики ещё хорошо воспроизводятся.
Но, опять же, смотреть из новинок нечего.
У ТВ есть способность конвертации 2Д в 3Д. Весьма работоспособная функция. Не полноценный 3Д конечно, но объёмность картинке придаёт, а в некоторых моментах и очень даже реалистично.
Про разрешение вообще спорный вопрос и в двух словах его не описать.
Так что коммент твой совсем мимо.

[^]
Laryx
15.11.2023 - 07:32
-1

Ярила

Цитата (pyssikat @ 14.11.2023 - 12:29)
Всё прошло и это пройдет... И 3D сгинуло и электронно-лучевые трубки сгинули, ща какое то время гибкие телевизоры побудут и всё, экранов больше не будет, будет какая ни будь черная коробочка которая проецирует изображение прямо в мозг, а там хоть 2D хоть 3D хоть запахи хоть ощущения... Кароче прогресс прогнозируем и неотвратим если глобальный капиздрец не случится... smoka.gif

Да, это наиболее крутой вариант, однако, и наиболее отдалённый. Пока что не могут такого добиться даже с помощью инвазивных технологий (электроды прямо в мозг), а уж неинвазивные и вовсе ничего не могут пока передать напрямую в мозг.

Так что "проекция прямо в мозг" - это дело далёкого будущего, подозреваю, даже наши внуки её не увидят.

Поэтому пока что VR-шлем это самая перспективная технология, совершенствовать её надо в сторону облегчения конструкции (как тут верно заметили, тяжеловата она пока), и в сторону более точного позиционирования, чтобы поворот картинки в глазах точно соответствовал движениям головы.

Будем продолжать наблюдение.

[^]
aaabbbccc
15.11.2023 - 07:43
0

Ярила

Году в 12-13 повелся и купил ТВ с 3Д очками. Филипс. Облом оказался в том, что эффект трехмерности наблюдался на расстоянии 2х метров от экрана, а диван стоял в 6ти.
Больше к этой теме не возвращался.

Это сообщение отредактировал aaabbbccc - 15.11.2023 - 07:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33161
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх