40-60 это по старости без стажа и у колхозников одно время. 120 - средняя при полном трудовом стаже. Были и больше, но это уже всякие северные, погонные и заслуженные.
Касаемо нынешнего курса рубля к доллару - он ничего не отражает кроме того, что долларов на рынке мало, а рублей у тех, кому нужен доллар - много. Реальная покупательная способность рубля существенно (в разы) выше, если брать все товары и продукты, продающиеся внутри стран. Однако то, что нужно покупать за доллары, стоит несоизмеримо дорого.
К примеру - новый крузак стоит в СШП около 90 т. $ за эти деньги можно там же купить 7.5 тонн сливочного масла или 90 т. литров бензина (примерно).
В рублях такой крузак стоит (без таможни) 9 млн. за эти деньги можно купить 12 тонн масла или 180 т. литров бензина.
По муке вылезет разница в 2,5 раза в нашу пользу, столько же примерно по водке.
Вот ежели у нашего гражданина есть потребность (как у меня) купить авто иностранного производства, то доллар ну очень не комфортный. Я начал о покупке помышлять, когда он был около 60, подбирать, когда был по 76, а приехамши из отпуска отказался от этой идеи поскольку стало ясно, что скоро будет по 100, да наверное и выше.
Учитывая, что курс взят на продажу за границу за "дружественные" валюты вероятность изменения курса доллара в обратную сторону видится только если во-первых: валовое сальдо будет положительным, а во-торых: доллар будет считаться кросс курсом через другие валюты и не торговаться на прямую. Первое пока есть, хоть и сократилось в 3 раза. А вот второе, думаю, невероятно в ближайшее время. Ну если только, как тут через день рассказывают, доллару не наступит очередной конец.
Ну и по прежнему "Очень жалко людей, которые покупают доллар за
35 100 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, большая" ©