Из этого много чего хорошего выйти может.
Самое главное - ты не ограничен ассортиментом ближайшего К&Б.
Оборудование, солод, хмель, дрожжи и всякую мелочевку можно купить в интернет магазинах, либо в ближайшем магазине для самогонщиков.
Самый простой вариант для начинающих, гарантирующий результат - автоматическая пивоварня. Можно взять насосные типа Easy Brew, а можно с мешалкой типа Хмельница. Мне хмельница больше нравится, т.к в ней можно готовить сусло для самогона из несоложенки. Правда есть нюанс с мешком -он может пригореть, но это лечится силиконовой тряпкой на дно. Еще хмельница нечувствительна к размеру помола зерна и спокойно переварит муку. Для насосных муку лучше просеивать, иначе забьется насос. Плюс насосные не любят сорта пива с высокой начальной плотностью.
Аппарат лучше брать на 50 литров, т.к. многие рецепты рассчитаны на 6 кг солода, и получаемый после варки объем объем как раз чтобы залить 32 литровый стандартный ферментер (пластиковый бак) - как раз на 1 стандартную упаковку пивных дрожжей.
Этих пластиковых баков нужно минимум 2 шт., в один из них (ферментер) нужно вкрутить кран для слива.
ну и мелочевка - ареометры или рефрактометры.
Для газирования выбродившего пива перед разливом по бутылкам либо сахар (не нравится), либо шпайзе (нравится) , либо углекислотный баллон (очень нравится для легких сортов)
Когда стандартные рецепты (коих огромное множество!) надоедят, можешь начать эксперименты. Тут уж варианты от "какая легкая вкусняшка!" и до "коня на скаку остановит"

ПыСы. только не надо связываться с хмельными наборами! на них ничему не научишься. Кипятить сухой неохмеленный экстракт (да, то самое порошковое пиво) , потом сыпать в него дрожжи-хмель - ну такое. Конечно это то же пиво, но такая варка это очень дорого и бессмысленно. У обычного эля себестоимость где-то 50-100 руб. за литр. У наборов от 200 руб. за литр
Это сообщение отредактировал dockamper - 30.07.2023 - 14:17