Сколько стрел мог взять с собой на бой средневековый лучник?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hime
27.03.2023 - 21:31
2
Статус: Offline

Хохмяч

Цитата (2mang @ 27.03.2023 - 19:56)
..Лук - это КРАСИВО. Вот учу девушек стрелять. Многие понятия не имеют - что есть Левые и Правые луки ..А левше стрелять из праворульного лука )) тот ещё процесс. А выстрелов через 10, когда начинают слетать накладнве ногти...и краснеют - отбитые титивой запястья.....интерес к процессу ограничивается лишь желанием красиво попозировать у мишени....

Красивое. Никогда из составного лука не стрелял, мы в детстве не умели их делать, хотя на рисунках я только их и рисовал, с сильно выгнутыми плечами.

А был бы я узкоглазым монголом, разобрал бы на конструктор какую-нибудь свою коняку (кости, жилы, костный клей, ну и мяско со шкурой), срубил бы какого саксаула, и захерачил бы короткий монгольский лук wub.gif

А вот из блочного бы ещё - вообще тема.

[^]
QuartZz
27.03.2023 - 21:36
1

42

Цитата (hime @ 27.03.2023 - 20:31)
А был бы я узкоглазым монголом, разобрал бы на конструктор какую-нибудь свою коняку (кости, жилы, костный клей, ну и мяско со шкурой), срубил бы какого саксаула, и захерачил бы короткий монгольский лук wub.gif

Снял тетиву, надел, как пояс. И по степи, неторопливо, за Ханом, до Последнего Моря...

[^]
Обермародео
27.03.2023 - 21:41
3

Юморист

Цитата (QuartZz @ 27.03.2023 - 18:31)
Цитата (SESHOK @ 27.03.2023 - 13:50)
При кажущейся простоте лук – это оружие с «двойным дном». Он отнюдь не прост как с технической стороны, так и с профессиональной. Учиться стрельбе из лука приходилось с раннего детства, а мастерство стрельбы совершенствовалось на протяжении почти всей жизни.

Серьёзно? "Робин Гуда" кто-то перечитал. Или ещё какой-то бред про стрелков белке в очко в прыжке между ветками.
Чтобы быстро выпускать стрелы со 100 шагов "в направлении" - нужны только сила и выносливость. Это прививается за полгода, максимум, при нормальном кандидате. То есть, осенью начинаем обучение - к весенней кампании имеем строевого лучника.

Стреляли по заданному возвышению в сторону вражеского строя. Не более.
99 из 100 %% стрелков из лука.

Цитата
Во многом именно из-за этого в концентрированном количестве военные лучники как в античности, так и в средневековье в большинстве случаев появлялись лишь там, где использование лука было напрямую связано с ведением хозяйственной деятельности.
Ярчайшие тому примеры – это знаменитые английские лучники из Уэльса, который долгое время был покрыт непроходимыми лесами, и разнообразные степные кочевники, которые, помимо скотоводства, жили охотой. Конечно же, лучники имелись у всех народов, однако, как правило, их количество было небольшим.

Ага, со времён "Битвы при Кадеше". Уж египтяне и хетты - точно в хозяйстве без лука - никуда.
В Уэльсе был слабый контроль до Столетней Войны, потому что дворяне были заняты Крестовыми Походами. И леса идеального для самого примитивного из луков - "лонгбоу" - хоть жопой жуй.

Цитата
Например, стрельба из лука всегда ценилась у викингов, однако в их среде из-за особенности ведения хозяйства люди с подобными навыками всегда оставались штучными специалистами. Так сколько же они могли брать с собой стрел?

Ты деревья в районе Полярного круга, где "викинги живут", видел?
Много там луков наделаешь, при условии, что тебе ещё нужны и корабли, и опоры с перекрытиями для построек? А вот если о хорошем длинном луке говорить, то один ствол = один лук. Потому что примитивность конструкции требует гонки за качеством материала.

1. Про леса, которого жопой жуй.... То то англичане за тисом в Испанию плавали.... Не годилась английская палка для лука...
2. Когда это викинги жили за полярными кругом??? В Боргхолме например, или Гëтеборге, сильно теплее чем у меня, на Южном Урале, и леса там завались...

Это сообщение отредактировал Обермародео - 27.03.2023 - 21:42

[^]
Stupidon
27.03.2023 - 21:42
1

ЯПовский городовой

Цитата (zzzet @ 27.03.2023 - 17:29)
В детстве было только пара стрел, ибо найти прямой прут, было нереально.
Делали из всякой хрени с гвоздём на конце,
Ценились углепластиковые прутья, на стройке воровали. До сих пор не знаю их предназначения.

Арматура это, композитная.

[^]
QuartZz
27.03.2023 - 21:56
2

42

Цитата (Обермародео @ 27.03.2023 - 20:41)
1. Про леса, которого жопой жуй.... То то англичане за тисом в Испанию плавали.... Не годилась английская палка для лука...
2. Когда это викинги жили за полярными кругом??? В Боргхолме например, или Гëтеборге, сильно теплее чем у меня, на Южном Урале, и леса там завались...

1. За каким типом?
Когда, какие англичане? Прошу пруфы.
До-норманнские? Или во время Реконкисты? При Эскориале и "дележе испанского наследства" их там не очень уже уважали...

2. Тогда же, когда заселили Исландию.

3. Было дело, называлось "Малый климатический оптимум". На юге Шотландии рос виноград, в Исландии - ячмень и рожь, в Норвегии - пшеница. Разные места и времена сравнивать - не очень. Южный Урал вообще убери из кадра - совершенно другая климатическая зона, и дело не в широте.

[^]
Horizen8
27.03.2023 - 22:06
3

Ярила

Цитата (QuartZz @ 27.03.2023 - 21:28)
Цитата (Horizen8 @ 27.03.2023 - 19:50)
Феодальное ополчение - это совсем не то, что бы себе воображаете.
Это вассалы, каждый со своей профессиональной "дружиной".
Кроме того, это непосредственно королевская дружина и нанятые отдельно контингенты военных специалистов.
Крестьян и горожан они с собой практически никогда не приводили, если же такое случалось - то те скорее обоз охраняли, и всё.
Англия несколько отличалась от континента по подходу. практически всё английские лучники - это свободные крестьяне - йомены (которые на континенте фактически исчезли как класс к тому времени, оказавшись в феодальной зависимости) , с детства "баловавшиеся" стрельбой из лука, и нанимаемые королем или одним из крупных феодалов, и получавшими плату за службу из королевской казны

К какому сословию принадлежали "военные специалисты"?
Как они жили, если вдруг, на их поколении войны не случилось?

А до "Столетки" такое бывало, что действительно - хватало барона с частью гарнизона его удела. Во время и после - нет, обычно.

Йомены - согласен, "баловались".
Я вот с 7-8 лет баловался стрельбой. Из гладкоствола, потом из пневмата, потом из "Флобера" по упражнениям МКПС. Призовые места занимал. А солдат из меня - как из дерьма пуля. Это вообще разные вещи. "Базовый навык стрельбы" и "военная специальность" - категорически разные вещи, во все времена.

Плату за службу, или, всё же, "за отрыв от лена"?
Кажется, свободным английцам за это платили.)

Ну не могло быть среди таких же людей, как мы с вами - 80 из 100 охуенными нинзя лучниками. Просто потому, что профессионалами могут стать 5-20%, остальные будут "сено-солома", во все времена, всех отраслях, всех местностях.

Не было практически в средние века года, в который та или другая война не происходила cool.gif
При Пуатье генуэзские арбалетчики - это вот такие "специалисты".
Чаще всего из горожан происходили, но могли наёмниками стать и беглые крестьяне, в сущности.
Более поздний пример "иностранных военных специалистов" - швейцарская пехота.
А также свои услуги за деньги бывало продавали и мелкие аристократы, пятые-десятые сыновья в своих семьях.
Кстати, английских лучников в 14 веке нанимали в Италии. Их привёл Джон Хоквуд, набравший отряд в Англии и за деньги воевавший на стороне Падуи.

В Средние века было резкое расслоение в части владения воинским ремеслом.
Вот эти - воины, прошедшие обучение и время от времени или постоянно несущие службу и участвующие в военных кампаниях , а вот те - сброд, в лучшем случае оружие только потрогавшие.
Была прослойка небольшая тех, кто только поступал к обучению и опыта боевого не имел - но она всегда была исчезающей, одни набирались его, другие погибали по пути к.
Это отличается от призывной армии.

Вы не обижайтесь, но вы не очень глубоко владеете материалами,
относимыми к области медиевистики, точнее военной истории Средних веков.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 27.03.2023 - 22:22

[^]
Dith
27.03.2023 - 22:15
2

Министр не твоих собачьих дел

Цитата (Incinerator @ 27.03.2023 - 20:53)
Цитата (SESHOK @ 27.03.2023 - 14:50)
Ярчайшие тому примеры – это знаменитые английские лучники из Уэльса, который долгое время был покрыт непроходимыми лесами, и разнообразные степные кочевники, которые, помимо скотоводства, жили охотой. Конечно же, лучники имелись у всех народов, однако, как правило, их количество было небольшим.

Не бывает английских лучников из Уэльса, потому что лучник из Уэлья называется валлийским. Британия состоит из Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Причем шотландец, валлиец или ирландец дадут в морду любому, кто назовет их англичанами.

Король английским бывает? Вот лучник под командой короля Англии и есть - английский лучник, хоть он валлиец, хоть скот, хоть дан, хоть вообще венгр.

Это сообщение отредактировал Dith - 27.03.2023 - 22:20

[^]
2mang
27.03.2023 - 22:31
1

Весельчак

Цитата
Окрестности Мангупа, но не он сам?

..нет. горный массив Бойка,над Соколиным.

[^]
QuartZz
27.03.2023 - 22:35
2

42

Цитата (Horizen8 @ 27.03.2023 - 21:06)

Я владею здравым смыслом, широким кругозором в плане "человечества в целом" и некоторыми навыками, которые можно отнести к "исторической реконструкции".

Не было массово "супер-мега-луко-шаолинь-нинзя-снайперов". Никогда.
Вы согласны, сэр?

Я готов поспорить, что если мне дадут зиму на баронских харчах при хорошем сержанте - из меня получится хороший лучник. За полгода. При том, что последний раз я лук брал в руки 20 лет назад, это был 45-фунтовый охотничий цельнодеревянный самодельный агрегат.

Спорим? Полгода зарплаты и наставник, и я покажу вполне нормальные скорость (8-12 выстрелов в минуту) и точность, сравнимые с точностью призывника из АК до 100 метров?))

З.Ы. Кстати, я почти слеп на правый глаз, но переучен на правую ведущую руку...
Мне будет сложно. Может быть.)))

Это сообщение отредактировал QuartZz - 27.03.2023 - 22:39

[^]
2mang
27.03.2023 - 22:39
3

Весельчак

Цитата
Учишь, а как пишется тетива - не знаешь.

..да. Правда. Клавиатуру вижу достаточно плохо. Немолод извините.
Это не мешает достаточно хорошо стрелять ,на дальность Прямого выстрела из лука. И учить это делать - других.

[^]
Horizen8
27.03.2023 - 22:46
4

Ярила

Цитата (QuartZz @ 27.03.2023 - 22:35)

Я владею здравым смыслом, широким кругозором в плане "человечества в целом" и некоторыми навыками, которые можно отнести к "исторической реконструкции".

Вы согласны, сэр?

Я готов поспорить, что если мне дадут зиму на баронских харчах при хорошем сержанте - из меня получится хороший лучник. За полгода. При том, что последний раз я лук брал в руки 20 лет назад, это был 45-фунтовый охотничий цельнодеревянный самодельный агрегат.

Спорим? Полгода зарплаты и наставник, и я покажу вполне нормальные скорость (8-12 выстрелов в минуту) и точность, сравнимые с точностью призывника из АК до 100 метров?))

Сомневаюсь.
Сила натяжения большинства образцов английского длинного лука - от 45 до 70 кг, по памяти.
Тут нужно специфическое развитие определённых групп мышц. То есть на свой лад английские лучники были поголовно как минимум КМС по специфическому виду спорта cool.gif
Во-вторых, при дворах английских феодалов лучников не обучали.
Обучали специфически тех, кто входил в состав "копья".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 27.03.2023 - 22:51

[^]
hime
27.03.2023 - 22:48
4

Хохмяч

А я, а я... зато умею бургеры делать gigi.gif

[^]
Soltek
27.03.2023 - 22:52
2

Ярила

В 80-е ходил в секцию стрельбы из лука. Потом занял почётное третье место по городу. С результатом 308 очков. Вспомнилось.

[^]
QuartZz
27.03.2023 - 22:59
0

42

Цитата (Horizen8 @ 27.03.2023 - 21:46)
Сомневаюсь.
Сила натяжения большинства образцов английского длинного лука - от 45 до 70 кг, по памяти.
Тут нужно специфическое развитие определённых групп мышц.

Так кто же обучал мифических "робингудов", если их основным занятием было земледелие и овцеводство, охота была эпизодической, а дистанции лесной охоты - до 50 метров? Даже в наше, огнестрельное время - леса не соизволили раздвинуться для удобства охотников.

Принципы стрельбы из лука - совершенно разные, в одиночной охоте, и в навесной стрельбе по команде и направлению. Общего там - сила и выносливость.

[^]
Horizen8
27.03.2023 - 23:04
2

Ярила

Цитата (QuartZz @ 27.03.2023 - 22:59)
Сомневаюсь.
Тут нужно специфическое развитие определённых групп мышц.

Так кто же обучал мифических "робингудов", если их основным занятием было земледелие и овцеводство, охота была эпизодической, а дистанции лесной охоты - до 50 метров? Даже в наше, огнестрельное время - леса не соизволили раздвинуться для удобства охотников.

Принципы стрельбы из лука - совершенно разные, в одиночной охоте, и в навесной стрельбе по команде и направлению. Общего там - сила и выносливость.

Стрелять (вернее, попасть) в точечную цель на расстояние прямого выстрела сложнее, нежели задрать лук так, как это делает более опытный товарищ рядом, и пустить стрелу в том же направлении.
К тому же были соревнования на дальность стрельбы.
А вообще в Англии целенаправленно готовили резерв лучников, в отличие от стран Континента.
Цитата
Тренировка лучников начиналась с 7 лет и была долгой и тяжёлой. Исследователи при изучении скелетов английских лучников обнаружили некоторые особенности в развитии их костей, свидетельствующие о воздействии подобных тренировок на организм человека (самой большой нагрузке подвергались позвоночник, пальцы правой руки, левые предплечье и запястье). Эдуард III организовал обязательные соревнования лучников каждое воскресенье после мессы, от которых освобождались только церковные служители и законники. За присутствием крестьян и горожан на стрельбище, а также за состоянием вооружения лучников, следили представители шерифа. Статут Ричарда II от 1389 года обязывает «слуг и работников» обзаводиться луками и стрелами, и по праздникам и воскресеньям «заниматься стрельбой, а не игрой в мяч и другими пустыми играми»

И это именно потому - что всё это люди "чёрных", трудящихся сословий, а не профессиональные воины, у которых нет других занятий.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 27.03.2023 - 23:08

[^]
RONDOM65
27.03.2023 - 23:05
0

Ярила

Цитата (Datigoonish @ 27.03.2023 - 17:38)
Да нахрена две тележки?! В тебя же тоже стрелять будут... только успевай подбирать и назад стрелы запуливать...

Я о пиве вообще рассуждал. А так ты прав , сами набросают , можно будет даже выбирать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
13ROVER13
27.03.2023 - 23:10
1

Пользователь удалён

Кочевники по много не брали,ибо у Каждого был лук.
Если взят за основу вышеописанные 24-е стрелы,то у дозора из 10-ти всадников, общий запас 240,что при встрече с таким же дозором с лихвой. А дальше,либо сближение где лук бесполезен,либо разъезжаются...имхо ессно.

[^]
Вольтрон
27.03.2023 - 23:17
1

Ярила

Овер дохуя букв, не?
Нельзя было после вопроса в теме написать 50 - максимум, обычно меньше - 20-24. А то развели воду...
Бой с Артасом на 3.3.5, режим 25хм и 25 человек своими персами стараются бегать без ошибок и выдавать качественный, высокий дпс. Тишина в канале, так как трай 5й уже и так все знают что хочет рл, и тут как гром среди ясного неба голос охотника - "Пизда пацаны, стрелы кончились..."

[^]
QuartZz
27.03.2023 - 23:21
0

42

Сомневаюсь.

Угу, при среднем росте 160, массовом детском голодании, тяжелом труде, и прочих цинге и рахите - они были все как Мильва Барринг.))

Цитата

Фунтов. Я думаю, всё же - фунтов.))

Цитата
Тут нужно специфическое развитие определённых групп мышц. То есть на свой лад английские лучники были поголовно как минимум КМС по специфическому виду спорта  cool.gif

Ага. Так и запишем - современные КМС в условиях средней продолжительнсти жизни 35 лет. Ага...

Цитата

И тут не уравнивай.
Если у барона 2 арендатора и дом со рвом - его "копьё" - пара конюхов, егерь, и монах-писарь.

У графа это может быть дюжина латников, при каждом - по пятёрику лёгкой пехоты. На мирном выезде.)

[^]
bsp
27.03.2023 - 23:26
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Lexxte @ 27.03.2023 - 17:10)
Да особого смысла не было больше 10-20 стрел носить так как дистанция применения лука невелика. 100-150 метров навесным огнем, прицельная не более 30-50м. Времени на перезарядку почти нет, отстрелялся и хватаешься за ятаган.

Стрелять надо уметь rulez.gif

[^]
мандалор
27.03.2023 - 23:28
1

Ярила

Ох, уж этот мамкин специалист ТС.
Наверное почтенный вирусолог, военный стратег и т.д.

Меня в этих рассуждениях постоянно одна вещь забавляет. Какая в дупу разница сколько стрел было у лучника, если главную роль в этом играло не это.
Стрела вещь конечно опасная, в умелых руках, при условии что у тебя есть железный наконечник для этой стрелы. Вот только железо это дорого, особенно в те времена. А теперь учтите одну вещь: охота и война это разные вещи. На охоте, даже сломав стрелу, ты всегда вырежешь обратно свой наконечник (если такой мажор среди охотников конечно был), но на войне ты со своей стрелой расстаешься навсегда.
Сколько свободный лучник мог выпустить на ветер своих денег?
Это у степняков весь бизнес построен иначе. В степи ты пытаешься разжиться стартовым капиталом за счёт ограбления (рейда), охотой за новыми рабами (лучше светлокожая рабыня девственнница).

С Античностью проще, там любили пращу (незаслуженно забытое оружие, опасное) для которой пули находили сами пращники или делали сами.

[^]
spw
27.03.2023 - 23:29
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 27.03.2023 - 22:46)

Вы согласны, сэр?

Сомневаюсь.
Тут нужно специфическое развитие определённых групп мышц. То есть на свой лад английские лучники были поголовно как минимум КМС по специфическому виду спорта cool.gif

"Сила натяжения большинства образцов английского длинного лука - от 45 до 70 кг, по памяти." - Правда чтоль?
Схуяль?
Проверено на практике:
17 кг натяжения- натянул - прицелился- выстрелил.
23 кг прицелился- натянул- выстрелил.
27 кг (максимально разрешенное натяжение в рф) посмотрел-натянул- выстрелил.

43кг, это "детские" плечи для арбалета, а хуйли нам кабанам? Давайте поиграем в Чингачгук-большой змеевик? А хуй там плавал! Если на арбалете натянуть не вопрос, то в руках хуй натяшь. Не..... Знакомый натянул, но он квадратный человек, что в высоту, что в ширину одинаковый.

Для нубов, рассказываю:
У лука стрела летит не по прямой. Мало того, что по параболе, но и вправо-влево виляет как проститутка. Если ты не поставил стелу ровно относительно лука (право-лево), то она полетит куда угодно, но не в цель.

По поводу дальности и всего остального (с оптикой):
25-30 метров уверенное попадание куда целишься.
50 метров- скорее всего попадёшь (90%)
75 метров - попадёшь.
100 метров- попадёшь куда целился, но как повезёт.
Далее идёт чистая лотерея.

Про луки- стрелы. Стрела стоит денег. Да можно запулить на 200 метров, но попадёт или нет хз. Далее идёт статистика больших цифр, чем больше одновременно запулили, тем больше вероятность, что хоть кто то попадёт.

Для примера: Зачем на АК прицел на 1000 метров? (погуглите)

[^]
Horizen8
27.03.2023 - 23:31
2

Ярила

Цитата (QuartZz @ 27.03.2023 - 23:21)
Сомневаюсь.

Угу, при среднем росте 160, массовом детском голодании, тяжелом труде, и прочих цинге и рахите - они были все как Мильва Барринг.))

Цитата

Фунтов. Я думаю, всё же - фунтов.))

Цитата
Тут нужно специфическое развитие определённых групп мышц. То есть на свой лад английские лучники были поголовно как минимум КМС по специфическому виду спорта  cool.gif

Ага. Так и запишем - современные КМС в условиях средней продолжительнсти жизни 35 лет. Ага...

Цитата

И тут не уравнивай.
Если у барона 2 арендатора и дом со рвом - его "копьё" - пара конюхов, егерь, и монах-писарь.

У графа это может быть дюжина латников, при каждом - по пятёрику лёгкой пехоты. На мирном выезде.)

1) а зря
Вы предполагаете, что всё они тщедушными заморышами, если у них не было банок современных культуристов, похоже
А это глупость.
Последние усилия при натяжении мощного классического лука производятся не силой мышц плечевого пояса или рук, а сокращением мышц спины, прилегающих к позвоночнику.
2) в фунтах - большинство луков Столетней войны - 120-130 фунтов силой натяжения, найденные на Мери Роуз - от 80 до 180 фунтов. Попробуйте как нибудь попытаться лук 120 фунтов силой натяжения, классический, а не блочный натянуть. Познаете откровение cool.gif
3) вы не поверите - но они были зачастую жилисты, сила происходит не только от объёма мышцы.
4) "копьё" графа - это десятки людей. Кроме того, к нему примыкали "копья" его вассалов. 4 человек в копье - это самый захудалый но владеющий всё же землёй феодал.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28.03.2023 - 00:02

[^]
Бульбуляторр
27.03.2023 - 23:34
3

Социал-анархист

Цитата (2mang @ 27.03.2023 - 19:56)
..Лук - это КРАСИВО. Вот учу девушек стрелять. Многие понятия не имеют - что есть Левые и Правые луки ..А левше стрелять из праворульного лука )) тот ещё процесс. А выстрелов через 10, когда начинают слетать накладнве ногти...и краснеют - отбитые титивой запястья.....интерес к процессу ограничивается лишь желанием красиво попозировать у мишени....

Какие накладные ногти? У нас в своё время на секции тренер заставлял девчонок ногти стричь чуть ли не в ноль, чтобы тетива скользила по подушечкам пальцев (никакой напальчник не даст абсолютного чувства тетивы). А насчёт отбития тетивой, то пока руку не поставили к стрельбе не допускали. Ещё помню гантельку 1-2 кг на вытянутой руке по несколько минут держали. Эх, почти сорок лет прошло. Жалею, что пришлось оставить этот спорт.
Р.S. III р.

[^]
Horizen8
27.03.2023 - 23:50
3

Ярила

Цитата (spw @ 27.03.2023 - 23:29)
"Сила натяжения большинства образцов английского длинного лука - от 45 до 70 кг, по памяти." - Правда чтоль?
Схуяль?
Проверено на практике:
17 кг натяжения- натянул - прицелился- выстрелил.
23 кг прицелился- натянул- выстрелил.
27 кг (максимально разрешенное натяжение в рф) посмотрел-натянул- выстрелил.

Не "схуяль", а на основе находок образцов английского лука той эпохи.
На одной Мэри Роуз найдено несколько десятков луков.
Так что надо винить свою неподготовленность как лучника и не пытаться на основании этого усомниться в данных, только потому, что ты не способен такой лук натянуть.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 27.03.2023 - 23:53

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36655
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх