Пирет Мянгел (Piret Mangel) – 13 января 1969 г.р. — советская актриса
(из Эстонской ССР). Известна по фильму «Сердца трёх 2» (1993). Жанры — мелодрама, приключения.
«Когда я увидел таинственную жрицу Акатаву или Ту, Которая Грезит, то потерял покой и сон. Акатава пленяла меня фантастической красотой, будоражила воображение, вдохновляла на сочинение сонетов, пробуждала доселе неведомые чувства. Было б у меня царство, я бы с лёгкостью отдал его лучшую половину за одну мимолётную встречу с Той, Которая Грезит», — примерно такие признания в любви Акатаве можно найти в Интернете.
Актриса поразившая зрителей красотой
Молодая эстонская актриса поразила широкого зрителя своей красотой, особенно подчеркнутой уникальными этническими нарядами в кинофильме «Сердца трех 2». Ее называют самой главной загадкой последнего советского фильма. Почему последнего?Съемочная группа, уехавшая на съемки в Индию, вернулась на развалины СССР. И режиссеру Владимиру Попкову еще предстояло найти деньги, ранее выделяемые Госкино СССР, на продолжение работы над картиной, которая была лишена государственного финансирования.
Актрису на роль Акатавы искали по всему СССР, а нашли в Таллине. Ее, сыгравшую роль второго плана, помнит вся съемочная группа. Когда поиски начались в Прибалтике второму режиссеру фильма Ольге Алексеевой предложили посмотреть студентов местной театральной школы.
Источник (С)