У каждой хозяйки свои "секреты".
Думаю, можно поделиться из нашей семьи, тем более, что придумал его я, а хранить смысла нет. Яблоки добавляют ради удобовариваемости. И в принципе, они мыслят верно - яблочный сок усиливает вкус, салат с мякотью яблок не тяжелит желудок, не содержит много калорий и ты ды и ты пы.
Но я предлагаю обратить внимание на свежий лимон.
Сделав салат, не заправляйте его до последнего момента.
Обычно это как делается - всё нарезается, и складывается в ниипическую чашку, или эмалированную ёмкость (но не в алюминиевую!!!), и в холодильник. Когда надо - достаём, заправляем и поливаем лимонным соком, выжимая лимон прямо в салат. Размешиваем заправку и ставим на стол.
Три момента:
1. Лимон это самый лучший на свете усилитель вкуса. Любой салат с ним приобретает от +20% вкусности, даже если он "пресный".
2. С лимоном всё лучше переваривается, особенно жирная и смешанная пища, которую обычно накидываешься за праздничным столом. Аспирин расщепляет жир как таковой, это природный "похудитель". Похудеть конечно не получится, но тяжесть в желудке быстро проходит, помогает лучше усвоить любую пищу и т.п.
3. Аскорбиновая кислота - лучший окислитель. Наевшись за столом, будет меньше тянуть в сон, прибавит бодрости, а с лучшей усвояемостью (см п.2) позволит лучше провести вечер.
Короче - свеже-выжатый лимон.
Так я выстрелил одним из старинных секретов "вкусных и свежих" салатов нашей семьи. Можете кидаться икрой