"Морской волк": мрачная и сильная картина из позднего советского кино

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Неждалигады
17.07.2022 - 19:22
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (1111papa1111 @ 17.07.2022 - 16:42)
Цитата (dimm0505 @ 17.07.2022 - 13:56)
Каюсь не смотрел картину, книгу тоже не читал. Как-то попался амерский "В сердце моря", смотреть в принципе можно:

а при чем здесь Лондон???? это Мэлвил

Сердце моря? Да ладно! Говнище ради спецэффектов. Был на эту же тему фильм "Кит" от BBC, гораздо лучше но за меньшие деньги. Короче мне зашло больше.
Лондон неплох конечно, Мартин Иден в своё время очень понравился, рассказы про северных старателей и тихоокеанские истории есть очень неплохие. Обсуждаемый фильм хорош, книга конечно же лучше.
Классика американской литературы, да и мировой пожалуй.

Это сообщение отредактировал Неждалигады - 17.07.2022 - 19:26

[^]
Bulrum
17.07.2022 - 19:26
0

Ярила

Цитата (1111papa1111 @ 17.07.2022 - 09:23)
Цитата
Позже на корабле появляется невероятная Мод Брустер. Красавица только "подливает масло в огонь".

ну как говорится на вкус и цвет

но назвать ее красавицей....

На безбабье и кулак - блондинка gigi.gif

[^]
EltechnikJan
17.07.2022 - 19:29
0

Приколист

Цитата (HippoPotatoz @ 17.07.2022 - 19:02)
Цитата (EltechnikJan @ 17.07.2022 - 18:42)
Цитата (HippoPotatoz @ 17.07.2022 - 16:34)
Какой к чертям марксист? cool.gif Идеи Ницше о "сверхчеловеке" так и прут из его книг, в том числе и из этой.
Ваще-то он разный писатель.
"Сердца трех" откровенная романтическая белиберда, бульварное чтиво.
"Лунная долина", "Время-не-ждет", "Джон Ячменное Зерно","Железная пята","Мартин Иден ", все совершенно разные книги.
Человек шел, шел, и вырос в неплохого писателя, но никак не величайшего и гениального

Согласен, что Джек Лондон саксонский расист, как и Киплинг, кстати. Но уровень его таланта я бы от вашей оценки повысил. Хотя с чем-то и соглашусь: Сердца трех - отстой, Железная пята - странное произведение. Но Мартин Иден мне нравится, как и Время-не-ждет.

А чем "Железная пята" странный роман? Джек вскрыл главную нестыковку Маркса. На пути человечества встала олигархия — сращение бизнеса и власти, новый мир, управляемый трестами и корпорациями; и никакой пролетариат не торопился свергать эту махину, потому что так называемая зверская эксплуатация, описываемая Горьким, Лондоном, ничуть не противоречит интересам и вкусам пролетариата.

Олигархия не свергается — вот о чем Лондон в романе. Это действительно «высшая и последняя стадия», но не капитализма, а всего развития человечества. Это развитие уперлось в тупик, и нужен эволюционный скачок — потому что нынешний человек олигархию скинуть не способен. Более того — она его устраивает.

В результате революции 1917 года рухнула единственная страна, где полноценной олигархии не было. Зато она есть сейчас, и потому любые надежды свергнуть ее лобовым силовым путем довольно наивны — разве что олигархи, по русскому обычаю, будут защищаться спустя рукава.

Собственно «Железная пята» — роман о великом поражении, что массы с величайшей охотой надевают ярмо, что продаваться для человека — особенно утонченное удовольствие, и если в подчинении находят кайф лишь немногие (это все-таки врожденная патология), то продажа значительно повышает не только благосостояние, но и самоуважение.

Рассуждения понравились, Вам бы самому книжки писать. А я так все, поверхностно... глаза по тексту скользят... анализировать я не мастер.

[^]
НикМих
17.07.2022 - 19:55
1

Ярила

Цитата (Патриккей @ 17.07.2022 - 09:22)
Фильм неплохой,книга разумеется лучше

Ох ты, ещё в СССР я макулатуры отнёс в пункт приёмки не один десяток кг. Талоны давали. На них выбирал что из дефицита книжного можно было взять. Выбрал собрание сочинений Лондона. Зачитал уже до дыр. Томов 5 или 6. Не полезу пока на полку. Могу уточнить конечно. Не сегодня.
Такое классное издание было. Чисто даже внешне. Строгие серые обложки. Красотища!

[^]
DoctOr3
17.07.2022 - 20:57
2

Хохмач

Цитата (HippoPotatoz @ 17.07.2022 - 19:02)

А чем "Железная пята" странный роман? Джек вскрыл главную нестыковку Маркса. На пути человечества встала олигархия — сращение бизнеса и власти, новый мир, управляемый трестами и корпорациями; и никакой пролетариат не торопился свергать эту махину, потому что так называемая зверская эксплуатация, описываемая Горьким, Лондоном, ничуть не противоречит интересам и вкусам пролетариата.

Олигархия не свергается — вот о чем Лондон в романе. Это действительно «высшая и последняя стадия», но не капитализма, а всего развития человечества. Это развитие уперлось в тупик, и нужен эволюционный скачок — потому что нынешний человек олигархию скинуть не способен. Более того — она его устраивает.

В результате революции 1917 года рухнула единственная страна, где полноценной олигархии не было. Зато она есть сейчас, и потому любые надежды свергнуть ее лобовым силовым путем довольно наивны — разве что олигархи, по русскому обычаю, будут защищаться спустя рукава.

Собственно «Железная пята» — роман о великом поражении, что массы с величайшей охотой надевают ярмо, что продаваться для человека — особенно утонченное удовольствие, и если в подчинении находят кайф лишь немногие (это все-таки врожденная патология), то продажа значительно повышает не только благосостояние, но и самоуважение.

Каким образом зверская эксплуатация не противоречит интересам и вкусам рабочего класса? Гражданин, у вас жар, вы бредите.

[^]
HippoPotatoz
17.07.2022 - 21:44
-1

Ярила

Цитата
Каким образом зверская эксплуатация не противоречит интересам и вкусам рабочего класса? Гражданин, у вас жар, вы бредите.

А каким образом работают шахтеры, отдавая здоровье(жизнь), вахтовики, откуда берутся штрейкбрехеры и мигранты?
Дело в количестве резанной бумаги и вечное оправдание, - "Зато работа есть!"
А то что на них пашут и выкинут после окончания срока эксплуатации, их устраивает. А эксплуатация и сейчас порой зверская, не только во времена Лондона

Это сообщение отредактировал HippoPotatoz - 17.07.2022 - 21:45

[^]
КотКристофер
17.07.2022 - 22:01
0

Ярила

Цитата (Алик1177 @ 17.07.2022 - 10:28)
Когда не было интернета и смартфонов перечитал всё книги Д. Лондона. Ещё была книга про собаку, перечитывал много раз(не Белый Клык и не Зов Предков) которая попала к дикарям названия не помню

Это советское полное собрание сочинений?
Должен вас удивить - в нём нет как минимум двух романов. Я случайно узнал, нашел эти книжки и прочитал. Тоже что-то про южные моря и довольно интересные. Причина по которой их не ставили - в них Лондон очень уж откровенно расписал про верховенство белой нации. Ну и советская цензура зарубила.
Как называется не помню.
Помню что в одной книге описывалась плантация на диком острове, где белые люди управляли, а местные аборигены на них работали. И ситуация постоянно была на грани краха: белых мало, они малярией болеют, еле ползают. Дикарей толпы, они всё время пытаются взбунтоваться и зажарить своих белых господ, но никак им не удаётся. В общем напряженное такое повествование.

[^]
Kreozot
17.07.2022 - 22:11
1

Ярила

Книга потрясающая. Как и всё у Джека Лондона.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
НикМих
17.07.2022 - 22:26
1

Ярила

Цитата (КотКристофер @ 17.07.2022 - 22:01)
Это советское полное собрание сочинений?
Должен вас удивить - в нём нет как минимум двух романов. Я случайно узнал, нашел эти книжки и прочитал. Тоже что-то про южные моря и довольно интересные. Причина по которой их не ставили - в них Лондон очень уж откровенно расписал про верховенство белой нации. Ну и советская цензура зарубила.
Как называется не помню.
Помню что в одной книге описывалась плантация на диком острове, где белые люди управляли, а местные аборигены на них работали. И ситуация постоянно была на грани краха: белых мало, они малярией болеют, еле ползают. Дикарей толпы, они всё время пытаются взбунтоваться и зажарить своих белых господ, но никак им не удаётся. В общем напряженное такое повествование.

Не могу судить об этом. Не обессудьте. Что могли купить тогда, то и смогли. Это где-то 82-83 год. Неполное собрание сочинений? Не буду спорить. Вам виднее. Но обратите внимание на год. Это же ещё в СССР. Ну не прочитал я минимум ещё двух романов. Ну.... . Я же откровенно пишу как было. Я и понятия не имел что у этого писателя ещё двух романов в СССР не напечатали. Я же пишу о том как было. Что там цензура зарубила мне и даже дела никакого не было. Я фанател от северных его сочинений. Ну вот так.

[^]
НикМих
17.07.2022 - 22:38
1

Ярила

Цитата (Kreozot @ 17.07.2022 - 22:11)
Книга потрясающая. Как и всё у Джека Лондона.

Я совсем ещё неразумным щенком прямо плакал над "Белый клык". Родители мне нужные по жизни книги вроде бы невзначай подсовывали. Реально рыдал пацанёнком неразумным. И не стыжусь этого ни капли. Прошёл много чего, но вот слёз своих детских не стыжусь.

[^]
gringo09
18.07.2022 - 03:29
2

Ярила

Цитата (1111papa1111 @ 17.07.2022 - 09:23)
Цитата
Позже на корабле появляется невероятная Мод Брустер. Красавица только "подливает масло в огонь".

ну как говорится на вкус и цвет

но назвать ее красавицей....

Вроде Амундсен говорил, что в экспедицию надо брать жутко уродливую женщину. И как только она станет всем казаться красавицей — значит пора возвращаться.

[^]
ULTRAVIOLET
18.07.2022 - 03:39
2

Приколист

Любителям Лондона и данной тематики посоветовал бы обязательно прочитать "Моби Дик" Мэлвилла.Ну если кто пропустил вдруг)

[^]
плезанс
18.07.2022 - 05:15
3

Ярила

Цитата (ДимаЛьвов @ 17.07.2022 - 13:33)
В книге и фильме описано столкновении двух идеологий - убеждений о праве и правоте сильного только потому, что он сильнее других - капитана Волка Ларсена, и о общепринятых гуманистических ценностиях любви, заботы, высоких но оторванных от реальной жизни идеалов Хэмпфри Ван-Вейдена.
Учитывая, что Дрек Лондон был коммунистом - он, рассказывая о филосьфии Волка Ларсена, по сути писал о идеологии фашистов.

Джек Лондон не был коммунистом.
И Ларсен не фашист. Ларсен это Фридрих Ницше.
Почитайте на досуге посмертное психиатрическое исследование Ницше как развивалась его болезнь, как он умирал. Ларсен 1 в 1 Фридрих Ницше - очень модный тогда был человек.
Это уже потом пришли коммунисты и сделали из Ларсена борца за справедливое общество. А какой он борец если его мечта "Сидеть и предаваться свинству. Как и у каждого моего матроса есть тяга предаваться свинству. И вообще у всех". Эко "коммунист" Лондон приложил пролетариат.
Гегемон у Лондона только пиздячек отхватывает от эксплуатирующего Ларсена, они даже зарезать его всем экипажем не могут. Потому что обосрались. Не экипаж, а стадо пидоров.

Это сообщение отредактировал плезанс - 18.07.2022 - 05:36

[^]
Squeezer
18.07.2022 - 05:19
3

Ярила

Цитата (HippoPotatoz @ 17.07.2022 - 16:34)
Какой к чертям марксист? cool.gif Идеи Ницше о "сверхчеловеке" так и прут из его книг, в том числе и из этой.
Ваще-то он разный писатель.
"Сердца трех" откровенная романтическая белиберда, бульварное чтиво.
"Лунная долина", "Время-не-ждет", "Джон Ячменное Зерно","Железная пята","Мартин Иден ", все совершенно разные книги.
Человек шел, шел, и вырос в неплохого писателя, но никак не величайшего и гениального

Хоть кто-то понял посыл Лондона в "Морском волке".
В этом романе так и сквозит чистое ницшеанства. Капитан, как раз как и Ницше, считал безнравственным быть слабым как физически и морально, так и перед животными потребностями. Дух превыше тела. И творил всякие жестокости потому что мог. И симпатия капитана к главному герою - офисному планктону, как раз и выражались в том, что капитан постоянно и постепенно приучал того подчинять своей воле окружающих.
Какой тут нахрен антигуманизм?

[^]
dronus
18.07.2022 - 09:25
0

Хохмач

Сильная книга и на мой взгляд лучшая экранизация. есть еще хороший фильм с Бронсоном, но все таки несмотря но мою любовь к вестернам с Бронсоном, наша экранизация получилась сильнее и достовернее в разы!

[^]
syberroma
18.07.2022 - 10:22
0

Ярила

В школьные годы смотрел, жёстким фильмецом тогда показался.

[^]
Zumberman
18.07.2022 - 13:30
1

Приколист

Интересные темы создает ШикоПервый

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26412
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх