Туннель Саланг: зачем СССР потратил миллионы на строительство этого объекта в Афганистане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vadim14
22.06.2022 - 13:40
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MM10 @ 21.06.2022 - 23:55)
Цитата (MiKor @ 21.06.2022 - 23:49)
Много пользы этот туннель принёс простым жителям СССР?

Много. Благодаря таким тоннелям, наши инженеры были востребованы по всему миру. Мы строили электростанции, дамбы, и прочие сооружения. Заключали долгосрочные контракты. А если ты спрашиваешь, что с этого имел непосредственно Вася с завода, то Вася имел с этого Апельсины в новый год и Икарус на межгороде, и прочие разности. Которые шли в качестве оплаты. СССР вел много разных торговых операций. И к чести СССР надо сказать, что он торговал не только ресурсами. И если бы эти ресурсы не шли на содержание всяких лабусов, пшеков, казахов, и прочих неблагодарных пидорасов, то жили бы огого.

Польза она в деньгах измеряется, а не в праве поработать на туземцев за вязанку апельсинов, которые можно тупо купить.

[^]
DilanMcKey
22.06.2022 - 13:44
3

Ярила

Так-то молодцы, но лучше бы Норильск и Воркуту соеденили бы с землей нормальными дорогами.

Качаем мобильное приложение ЯП

[^]
Атмаросок
22.06.2022 - 13:46
0

Ярила

Цитата (Matildaa @ 21.06.2022 - 23:48)
Добрую память мы о себе оставили в отличии от некоторых ) .думаю Афганцы ценят это что бы ни было между нами.

ты про талибов? dont.gif вроде да, ценят общаются!

[^]
7FL
22.06.2022 - 13:49
0

Ярила

Цитата (DilanMcKey @ 22.06.2022 - 13:44)
Так-то молодцы, но лучше бы Норильск и Воркуту соеденили бы с землей нормальными дорогами.

Качаем мобильное приложение ЯП

Где ж там апельсинов то взять? gigi.gif

[^]
ku3ya
22.06.2022 - 14:30
1

Приколист

Много. Благодаря таким тоннелям, наши инженеры были востребованы по всему миру. Мы строили электростанции, дамбы, и прочие сооружения. Заключали долгосрочные контракты. А если ты спрашиваешь, что с этого имел непосредственно Вася с завода, то Вася имел с этого Апельсины в новый год и Икарус на межгороде, и прочие разности. Которые шли в качестве оплаты. СССР вел много разных торговых операций. И к чести СССР надо сказать, что он торговал не только ресурсами. И если бы эти ресурсы не шли на содержание всяких лабусов, пшеков, казахов, и прочих неблагодарных пидорасов, то жили бы огого.

Так красиво начал свой камент, и так паскудно закончил!
Садись, ДВА!

[^]
pruginkad
22.06.2022 - 14:36
3

Ярила

кто бы что ни говорил, а советское руководство было долбоебами. У них уральская глубинка хуй без соли доедала, а они вбухивали миллиарды хуй знает куда. Да еще и люди там периодически погибали.

Даже сейчас, когда вор на воре и спиздили чуть более чем все - и то житуха сытнее.

Ну если уж совсем честно сравнить - то вот абсолютно одинаковая хуйня. И тогда начальство срать на народ хотело и сейчас.

Это сообщение отредактировал pruginkad - 22.06.2022 - 14:38

[^]
DenJohn
22.06.2022 - 14:42
0

Ярила

Цитата (501ver @ 22.06.2022 - 09:16)
Цитата (Shaun @ 22.06.2022 - 08:59)
Цитата (следитель @ 22.06.2022 - 00:27)
Про казахов не скажу,но пшеки и лабусы охотно бы жили без этих ресурсов и вообще подальше от СССРа. Это я тебе как лабус говорю.

Кстати кто такие лабусы?

А у них такое приветствие. Погугли "Лабус рибас виннипукас"

gigi.gif

Туннель Саланг: зачем СССР потратил миллионы на строительство этого объекта в Афганистане

[^]
Jnker
22.06.2022 - 14:43
1

Волшебник

Конечно !
Они помнят кто его выкопал и портрет даже повесили , благодарные аборигены!

[^]
yaphunter
22.06.2022 - 20:15
0

Ярила

Цитата (kony @ 22.06.2022 - 01:08)
Прокладывали туннель как бурением, так и взрывами.

Эти два действия как бы связаны между собой. Зачем бурить шпуры если их не взрывать? shum_lol.gif

Нет не связаны. Горно-проходческий комплекс именно бурил.

[^]
russ84
22.06.2022 - 20:25
0

Ярила

В войну он помог,через него шло все...Сам там бывал ,что б не говорили то это был стратегический объект.. dont.gif Армия в Афгане выполнила свои функции а остальное политика.Чья территория тот и ...еще раз воевали за влияния за влияние над территорией ...Как и сейчас. dont.gif

[^]
probel01
22.06.2022 - 22:49
-1

Юморист

Цитата

И зачем?

[^]
воха7
23.06.2022 - 00:49
0

Ярила

Казахи чем вам насолили?
Они нефти добываютне меньше чем Россия на душу, как и газа. Руд всяких хватает.
А вы не хотите расказать на какой нефти наши танки до Бр\ерлина дошли?
Знаете почему все говорят что СССР продали за джинсы?
Да из-за того что с сферой товаров народного потребления, был полный писец.
Вот все расказываюттолькопро колбасу,забываянапомнить как молодежушла из села в следствии этих дешевых продуктов, но очень дорогих других товаров.

[^]
Polezny
23.06.2022 - 01:18
1

Отвратительный либерал

Цитата
Поэтому СССР и развалился, потому что после смерти Сталина к руководству пришёл перевёртыш-троцкист Хрущёв с его идеей мировой революции и как давай помогать всяким папуасам и чуркам забывая о собственном народе и родной стране.

Коммунисты всю дорогу были русофобами и для того чтобы это понять, совсем необязательно разбираться в том, кто из них больше ненавидел русских и русскую культуру. Для них Россия была просто генератором благ, а русские тягловым скотом. И что сейчас? Русские голосуют за переодетых комми, которые делают то же самое. Ладно бы хоть сладко пиздели, как те, но они двух слов связать не могут.

[^]
al65
23.06.2022 - 02:14
3

Ярила

Саланг!
Первый обстрел на подъёме. Я был запасной водила на "Урале". Колона встала, ничего такого необычного, только сбоку и выше нашей кабины откуда-то появились такие, как бы сказать, "фонтанчики". Высокие, примерно мне до пояса или выше. Фонтанчики пыли среди камней.
И никаких звуков выстрелов или там ещё чего. Ну, и движок работал. Может заглушал.
Мы скоренько повесили второй броник на водительскую дверь, оттуда был обстрел. Потом увидели, что впереди из машин водители полезли под машины.
Мы с Серёгой достали каски с пола, а они пыльные, жуть.
У нас были автоматы АКСу. На нашем разговорном "сленге" мы называли их "плевки", так как эти автоматы "плевали" пули при непрерывной стрельбе целого "рожка" когда патроны заканчивались.
Так и говорили, что эти автоматы придумали специально для водителей, чтоб застрелиться, но в плен не попасть!
Шутка юмора такая.
Подъехал БТР сопровождения, стал совсем рядом с нами и начал хреначить по соседней горке. Серёга включил первую и объехал БТР почти заваливаясь на бок по горке. Гильзы от пулемёта вылетали горячие, боялись, что в колёса нахватаем.
Вроде май 1985-го.
Потом уже в июне 86-го, мой спуск с прицепленным на жёсткой сцепке "Уралом".
Мы шли со стороны Союза на Кабул. Я на КАМАЗе, "УРАЛ" заглох ещё на подъёме. В самом тоннеле было прохладно, видимо там и заснул молодой водила с Урала. А должен был рулить и притормаживать на спуске.
В общем, спустились. КАМАЗовские тормоза горячие. Я, когда спускался из кабины, то чуть ногу не обжёг. И этот запах "свежеиспечённых" тормозных колодок!
Хрен знает, как так получилось, но звиздюлей молодой всё таки отхватил сразу, как только я заглянул к нему в кабину.
А как по другому?
Вот.
Как ехал в кузове "УРАЛа" на старых солдатских матрасах. Пошли на перевал, скорость маленькая. Я, как деловой, с пулемётом в кузове. Разделся, загораю. Ветерок прохладный. Никаких обстрелов не было. Доехали до стоянки.
А слезть с кузова я не могу - сгорел на солнце и не заметил!
Лежал на матрасе потом в тени и всю ночь то замерзал, то жарко было, а уж на следующее утро кожа местами начала облезать. Я почти всё время обтирался мокрой тряпкой. А там пыль такая, что не знаешь что хуже.
отрывочек:
... "А вдоль Саланга памятники: - Здрасте!
Здесь пацанов застал последний бой,
"Комендачи", водилы разных мастей,
"Мазута", "Трубачи", десант с броней.

На обелиск "рулей" не всем хватило,
Колонна просигналит в память всех!
Приходит мне во снах моя Россия,
Где я упасть мечтаю в белый снег.

"Коробочки", "Наташки" и остовы,
Сгоревшие цистерны, тягачи,
С Москвы и Омска, Горького, Ростова,
Есть - Киев, Бухара, и Рогачи.

Лежат многоэтажно, в виде свала,
Саланговский особый монумент.
Афганское скопление металла,
Подарок "шурави" за десять лет..."

[^]
jaksom
23.06.2022 - 22:42
1

Весельчак

Цитата (iandry @ 22.06.2022 - 00:10)
много, но меньше конечно чем Крымский мост сейчас

Какая польза "простым жителям" от этого инженерного сооружения сейчас?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
yapl2018
24.06.2022 - 21:55
0

Ярила

Цитата (Jnker @ 22.06.2022 - 14:43)

Конечно !
Они помнят кто его выкопал и портрет даже повесили , благодарные аборигены!

Вообще отсутствие этого туннеля могло бы предотвратить Афгаанскую войну - из за отсутствия туннлеля была бы невозможна войсковая логистика и СССР отказался бы от войны.
Не было бы Афганской и Союз уцелел бы, не надорвавшись и у власти было бы достаточно времени чтобы выправить проблемы экономики страны. Жили бы в более благополучной версии будущего.
А сам туннель можно было, не строя совсем, бы заменить другим уникальным сооружением - высокогорным газопроводом на Саланге, по которому можно было бы покупать газ в обмен на технологии. Тот же советский инвалютный рубль или золото позволял афганцам покупать товары Союза через третьи страны, тех же индийцев, дружественных СССР.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35846
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх