Саланг!
Первый обстрел на подъёме. Я был запасной водила на "Урале". Колона встала, ничего такого необычного, только сбоку и выше нашей кабины откуда-то появились такие, как бы сказать, "фонтанчики". Высокие, примерно мне до пояса или выше. Фонтанчики пыли среди камней.
И никаких звуков выстрелов или там ещё чего. Ну, и движок работал. Может заглушал.
Мы скоренько повесили второй броник на водительскую дверь, оттуда был обстрел. Потом увидели, что впереди из машин водители полезли под машины.
Мы с Серёгой достали каски с пола, а они пыльные, жуть.
У нас были автоматы АКСу. На нашем разговорном "сленге" мы называли их "плевки", так как эти автоматы "плевали" пули при непрерывной стрельбе целого "рожка" когда патроны заканчивались.
Так и говорили, что эти автоматы придумали специально для водителей, чтоб застрелиться, но в плен не попасть!
Шутка юмора такая.
Подъехал БТР сопровождения, стал совсем рядом с нами и начал хреначить по соседней горке. Серёга включил первую и объехал БТР почти заваливаясь на бок по горке. Гильзы от пулемёта вылетали горячие, боялись, что в колёса нахватаем.
Вроде май 1985-го.
Потом уже в июне 86-го, мой спуск с прицепленным на жёсткой сцепке "Уралом".
Мы шли со стороны Союза на Кабул. Я на КАМАЗе, "УРАЛ" заглох ещё на подъёме. В самом тоннеле было прохладно, видимо там и заснул молодой водила с Урала. А должен был рулить и притормаживать на спуске.
В общем, спустились. КАМАЗовские тормоза горячие. Я, когда спускался из кабины, то чуть ногу не обжёг. И этот запах "свежеиспечённых" тормозных колодок!
Хрен знает, как так получилось, но звиздюлей молодой всё таки отхватил сразу, как только я заглянул к нему в кабину.
А как по другому?
Вот.
Как ехал в кузове "УРАЛа" на старых солдатских матрасах. Пошли на перевал, скорость маленькая. Я, как деловой, с пулемётом в кузове. Разделся, загораю. Ветерок прохладный. Никаких обстрелов не было. Доехали до стоянки.
А слезть с кузова я не могу - сгорел на солнце и не заметил!
Лежал на матрасе потом в тени и всю ночь то замерзал, то жарко было, а уж на следующее утро кожа местами начала облезать. Я почти всё время обтирался мокрой тряпкой. А там пыль такая, что не знаешь что хуже.
отрывочек:
... "А вдоль Саланга памятники: - Здрасте!
Здесь пацанов застал последний бой,
"Комендачи", водилы разных мастей,
"Мазута", "Трубачи", десант с броней.
На обелиск "рулей" не всем хватило,
Колонна просигналит в память всех!
Приходит мне во снах моя Россия,
Где я упасть мечтаю в белый снег.
"Коробочки", "Наташки" и остовы,
Сгоревшие цистерны, тягачи,
С Москвы и Омска, Горького, Ростова,
Есть - Киев, Бухара, и Рогачи.
Лежат многоэтажно, в виде свала,