Один дома: чем занимал себя советский ребёнок после школы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
avs
29.05.2022 - 21:26
1
Статус: Offline

Mr. First

а у нас в ходу была игра "клапан". причём играли не только после школы, но и в школе.

игра для двоих. суть - заключается пари между двумя пацанами из одной дворовой компании, а ещё лучше - одноклассниками из одной дворовой компании. когда кто-нибудь из этих двоих садится (на стул, лавку, корточки) то он должен был громко сказать: "Клапан!". если же он забывал сказать, и за него слово "клапан" произносил соперник, это означало, что забывшего сказать "заклапанили". и вот тут-то и начинается самая жесть. тот, кого заклапанили, должен исполнять любое пожелание его заклапанившего - например, пробежать сто кругов вокруг дома, отжаться триста раз, присесть пятьсот раз, и тому подобное. конечно же, пожелания в пределах разумного, прыгать с девятого этажа заставить нельзя. могу сказать одно - физуха прокачивалась до 85 уровня)

чтобы "расклапаниться" нужно поймать своего соперника на том же самом. или по договорённости автоматом через несколько дней.

Это сообщение отредактировал avs - 29.05.2022 - 21:28

[^]
Фыч
29.05.2022 - 21:26
2

Шутник

Самый жирный день День Молодежи в начале 80-годов.Взростлые собирались вокруг стадиона, где росли березки. И под каждой березкой компания. Наш трофей бутылки или сбегать в магазин, и водку 10-летним пацанам продавали без проблем .Конкуренция была страшная, дрались за каждую пустую бутылку. Пустая бутылка стоила 12 коп, водка 3,62 руб-48 коп навар с принесенной бутылки. Потом лимонад,сахарные петушки-5 коп, мороженое.Если че Костромская обл. с. Пыщуг. Было счастливое детство: мотоцикл в 12 лет, а в 15 уже авто Москвич 2140.

[^]
Shumi
29.05.2022 - 21:29
4

Ярила

Раньше, нас, домой хуй загонишь, а нынешних, хуй выгонишь из дома

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tum
29.05.2022 - 21:37
5

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 29.05.2022 - 20:11)
Я проебывался на улице. С тех пор не особо люблю гулять.
Из развлечений особо не было выбора.
Либо футбол, либо хулиганка. И всюду надписи про Славу КПСС.
Не люблю то время. Бесполезно проебанное детство.

Хреновое у тебя детство. С блёклыми, неинициативными людьми, не в обиду.
Я не шпалил.
Баталии, игра в войнушку все детство. На деревьях сидел часами. Рыли по улице газ, так игра в войнушку, вместо снарядов обломки кирпичей и любые камни, не знаю как, но все живы. Летом брызгалки. Была тара из под какой то химии, наверное белизна. Нагретым гвоздем делалась дырка и в атаку. Бились с соседней улицы, те из бочки цепанули раствор для удобрения, пораженные пошли волдырями, я уцелел. Из обломков кирпичей строили замки, местный хулиган повадился подходить и топтать их, мы, будучи еще малявками, догадались поставить вертикально ржавый напильник, который нашли на улице, внутри построенного дома. Хулиган проткнул ногу и мы его на нашей улице больше не видели. Велосипед это вообще просто моя планета. Был он и весь мир в кармане. Открывали новые земли. В нескольких километрах было водохранилище. Чуть повзрослели - уже все там. Костры постоянно. Плавили свинец постоянно. Полиэтилен капали зажженный в ложку и делали медальоны, делали станки для производства украшений, цепочки делали из проволки, я и сейчас сделаю, руки помнят. Проволка это вообще отдельный мир. Найти после телефонистов кабель с цветной проволкой, это великое счастье. А находилось на раз. постоянно что то где то тянули. и после них куча проводов оставалась. А эти провода давали такую волю фантазии. Плетение ручек - самое малое, что можно было исполнить. Мою работу из проволки выставляли в школе, как одну из лучших, я сплел пальму с кокосами и обезъянами на острове, который смастерил из куска древесины, обжег выжигателем и покрыл лаком. Произведение искусства! У воды поджигали камыши и прыгали через них, рядом были болотца, так и лягухи нам давали кучу развлечений. Также были бадбинтоны, футбол, пионербол, картошка, банки, городки, зимой коньки, хоккей на весь день, с утра ушел, вечером приходишь - одна большая, счастливая сосулька, ноги от коньков гудят, но ты счастлив. Отец во дворе снег в кучу сгреб - по любому здесь будет снежная юрта. Выкапывал жилище, вверх дымоход и внутри зажигал костер. Это был мой дом на всю зиму. Жили в частном доме на четверых хозяев и у соседей тоже были дети. Девчонки. Играли в дочки- матери. Я отец. В игрищах показывали друг другу у кого что есть от природы, как без этого, интересно же. Но это по лету уже, понятно. Зимой еще на санках постоянно. Где жил, бугров всяких дохрена, как местные до дома добирались до сих пор загадка. Мы там задницами своими всю дорогу отполировали. На чем только не катались. Как то раз даже на кинескопах катались. Возле нашей горки раз нашли с десяток выкинутых кинескопов и давай на них гонять. За ОСку держишься и едешь. ОСка - это отклоняющая система, важная деталька в кинескопе и относительно хрупкая в кинескопе. Так вот спускался в очередной раз и налетел на камень, ОСка отломилась и кинескоп весь рассыпался, как не порезался, хрен его знает. При этом кинескоп славно хрюкнул, что нам, пацанам показалось забавным и мы, набрав где то кусков кирпичей, начали кидать по оставшимся кинескопам. Причем когда попали в первый же кинескоп, он так взорвался, что мы решили больше не кидать по ним и я подумал, что хорошо, что я не поехал на том кинескопе.
Весной мы катались на льдинах, играя в папанинцев, каждый по очереди проваливался под воду, его дружно вынимали и он шел сушится на берег, разжигали костер на берегу. Пока все не окунались, не успокаивались. Потом пришла эра взрывчатки. Ходил на стрельбу, патроны, порох были в достатке, также в магазинах имелось все необходимое для производства. Учился хорошо, химию знал. Поэтому все жглось и взрывалорсь. Как жив остался - до сих пор загадка. В руках взрывался и пузырек с селитровой бумагой, рука на несколько часов онемела, как осколками лицо не поранило - до сих пор загадка. Взорвалось в руке в нескольких десятках сантиметров, осколком подрезало нос немного и всё. Еще также магниевая шашка взрывалась и тоже на удивление кроме частично слезшей кожи с руки , ничего не пострадало. Рука осталась целой. А это - магниевая шашка! Короче хрен его знает как выжил, но детство было аховским, грех жаловаться. Это я еще не рассказал, как мы увлекались музыкой и мотоциклами. это вообще отдельная планета! Поршень с помойки от хрен пойми чего для моцика на полировочном кругу подгоняли, причем так, что все работало. Помните выражение "пошли козла потрошить", моцики - наше всё! Ладно, всего, что делали - не расскажешь. Это только книгу писать. Пребывание в пионерлагере - это вообще отдельная тема. Столько давало пищи для ума.

[^]
Топорез
29.05.2022 - 21:38
0

Ярила

Автор текста далек от СССР.
Общие слова ни о чем.

[^]
lexik462
29.05.2022 - 21:39
0

Ярила

Я читал, лепил из пластелина всякие всякости, конструктор опять же был, выжигатель... Короче дома было чем заняться. На улице тоже, велики, лазили по стройкам и развалинам, с начала мая по середину сентября на море. В общем не скучали.

[^]
IBW
29.05.2022 - 21:41
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Бокин @ 29.05.2022 - 20:43)
IBW
Цитата
"кладбища кораблей" и т.д. , а карбид был вообще моветон, забава для малышни

Коллега, нас различает что у меня было "авиационное кладбище" - свалка при авиарембазе на территории Тамбовского ВВАУЛ, которое впоследствии и окончил.

да уж, такая ирония у судьбы,
Мурманская мореходка
кто где лазил, туда и учиться пошёл
коллега

[^]
Otpad
29.05.2022 - 21:49
0

Глабатор

Делали все что можно. Обычно ловили гадюку наматывали на финиковую ветку и кидали в друг друга, кого гадюка ужалит, тот и проиграл. Так что игра в банки была скучна. Химию знали тоже не плохо, магний, карбид, селитру, но любили сурик и серебрянку за их доступность

Это сообщение отредактировал Otpad - 29.05.2022 - 21:51

[^]
Rasqwert
29.05.2022 - 21:58
1

Шутник

Поход на соседний завод, через отжатые ворота на склад за селитрой, по ящикам в подъездах сбор гозет, на карьер за водой и пропитывать селитрой газеты. Кто то из дома подрезал пищевую фольгу и изготовление бомбочек))) Если есть деньги(как вариант, натрясти в школе), поход в аптеку за жгутом и изготовление рогаток, самострелов, шпринек для стрельбы по рыбе. Да столько всего было, что постоянно что то не успевалось🤣🤣

[^]
Амбробена
29.05.2022 - 22:07
5

Балагур

Дома никто один не сидел. Пришли, поели и на улицу. Кто не вышел- за тем зайдут. Если погода плохая, собирались у кого-нибудь дома, или в подъезде, или на крылечке под навесом в частных домах. Играли в миллион игр, и настольные, и подвижные, и на лавочке . И младшие и старшие, все в одной компании. Маленькие в песочнице куличики лепили и «еду» из песка, воды и листьев стряпали. Игрушки выносили на улицу, машинки, пупсиков, лопатки всякие. Играли в дочки-матери, в школу, в магазин, в войнушку, в казаки-разбойники. В мяч, в вышибалы, в штандер, в классики, в прыгалки, скакалки, в картошку, в «барышне пришло письмо» и глухие телефончики. Настольных игр каких только не было. На стройку слазить, костры пожечь, порох, гудрон, свинец, дымовухи, карбид- тоже никто не отменял. В детстве мы вообще никогда не скучали, столько всего было интересного. А зимой- горки, санки, лыжи, коньки, снежки и крепости, да просто с крыши сарая в сугроб. А шалаши строить, домики для кутят. А секретики искать? А лягушек? А весной кораблики в ручьях пускать? В нашем детстве, в семидесятых, мир вокруг был огромный, дружный и очень интересный. Начинаешь вспоминать, и ностальгия захлёстывает. Хорошо мы жили в нашем далёком безоблачном детстве.

[^]
dgeka2008
29.05.2022 - 22:11
-1

Шутник

.m

[^]
Рециркулятор
29.05.2022 - 22:17
3

Понечётный железный дорожник

Пробовал себя в: классической борьбе, боксе, футболе, радио, фото, и театральном кружках, судомодельный, самбо, школьный духовой оркестр. Самым любимым местом была библиотека-это для души. Были детские игровые комнаты в Доме Культуры, там настольные игры, самое азартное было настольный теннис и настольный хоккей. Одно время залипал на настольной игре "За рулём", но через неделю эта езда по кругу поднадоела. И хулинанили конечно. Облазили все заводы и комбинаты в округе. Купались и рыбачили. Всего и не вспомнить.

[^]
arilliant
29.05.2022 - 22:22
0

Балагур

Селитру продавали легко, подымить и бутылки повзрывать. А ща сразу в органы наверно маякнут!

[^]
wildfire
29.05.2022 - 22:28
2

Хохмач

а свалки какие интересные были, люди выкидывали то что сейчас не выкидывают, железия всякого было, рамы и колеса от мотоциклов, да всего самого нужного)))

[^]
kosteg37
29.05.2022 - 22:28
1

Балагур

я в СЮТ ходил. в автомодельный, в авиамодельный. а теперь там какая-то коррекционная школа.

[^]
gegyшka
29.05.2022 - 22:32
2

Хохмач

Ебать какая скучная статья. Карбид предел развлечений? У меня весь балкон сушил просилитренные газеты, на луну каждый день ракеты взлетали. А про взрывпакеты где? Магний мы добывали ножовкой по металлу на заброшенном аэродроме с винтов списанных АН-2, добавляли марганцовки, серы со спичек - еьашило так, что стёкла вылетали.
Пугачи с трубки не делали? Сурик в стены не кидали? А воздушки? График в ножички, напильники, плавка свинца на костре. Шифер как взлетал с костра… А дихлофосные баллоны вылетали с него со свистом. Тс, описанное тобой - не детство прям, скукота

[^]
gods02
29.05.2022 - 22:40
-1

Ярила

Цитата (Контактор @ 29.05.2022 - 20:12)
Пиздили аккумуляторы,переворачивали их,ждали когда выльется электролит,разбивали и плавили свинец.
В школьной раздевали выкручивали медные крючки у вешалок и делали из них"поджиги". old.gif

А зачем "пиздили"? Обычно у гаражей неработающие/разбитые аккумуляторы валялись.

[^]
ILoveEMO
29.05.2022 - 22:45
0

Ярила

Да вообще не было проблем, если дома один, ключи же есть, гуляешь, пока не надоест, потом телик смотришь или с друзьями в гостях или они у тебя. А чем заняться, в детстве вообще вопрос не стоит, что-нибудь всегда находишь

[^]
Hedgehog24
29.05.2022 - 23:10
1

Ярила

Делал уроки и шесть дней в неделю на тренировку по фехтованию. Заниматься хернёй времени не оставалось - помогло выжить.

[^]
ParazitN
29.05.2022 - 23:15
2
Статус: Online

Борзый скуф

Цитата (RusLandiya @ 29.05.2022 - 20:11)
Я проебывался на улице. С тех пор не особо люблю гулять.
Из развлечений особо не было выбора.
Либо футбол, либо хулиганка. И всюду надписи про Славу КПСС.
Не люблю то время. Бесполезно проебанное детство.

Не надо обвинять СССР в скудоумности своей фантазии.

[^]
Адвокат1967
29.05.2022 - 23:20
0

Последний самурай

Я сразу в секцию шел.
2 тренировки в день . Времени даже на уроки не хватало.

[^]
hypericum
29.05.2022 - 23:23
2

Приколист

Помимо уже перечисленных в теме развлечений и игр, самое яркое, что помню из детства - это повальное увлечение техническим творчеством в самых разных его направлениях. Например, не просто сделать ракету из селитрованной бумаги, а точно рассчитать конструкцию, перебрать составы горючего, добиться стабильного полёта без взрывов.. Или сделать поезд из санок с самодельными управляемыми санками во главе и катится всей гурьбой вдоль улицы почти полкилометра, благо условия позволяли. Летом увлекались авиамоделизмом, строили воздушные змеи, планера. Паяли несложные электронные схемы. На реке запускали самоходные модели кораблей на батарейках. Ребята с улицы собирались в нашем дворе, помню коллективные обсуждения самых разных проектов и чего бы ещё можно сделать. Лично я никакие кружки не посещал, зачем это надо, когда проще и лучше всё делать самому дома.

[^]
Alexandro116
29.05.2022 - 23:48
0

Ярила

Сука а мы ведь и правда рисковали жизнями)

[^]
прапорщик71
29.05.2022 - 23:55
4

Ярила

Да, тоже пропадали на стройках, стадионах, на речке, но когда находился дома, просто запоем читал. Наследник из Калькутты, Белый Ягуар - вождь Араваков, Томек на тропе войны. Кто-нибудь помнит?

[^]
NOLEG
29.05.2022 - 23:57
2

Ярила

Оставляя детей на короткое время одних (10-11 лет), предупреждал не лезть в розетки и не устраивать опыты с водопроводом. Смотрели, как на дэбила, а я просто советский ребенок при очень работавших родителях был.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32674
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх