Лет десять назад, глядя на соседку взяли на пробу 20 цыплят бройлеров. Я был категорически против, но жена захотела попробовать вырастить своё мясо.
Оказалось, что в этом есть смысл. И вот каждый год теперь выращиваем бройлеров для себя, детей, друзей и частично на продажу. С каждым годом желающих купить среди знакомых всё больше. Всё равно живём в частном доме и при грамотной организации труда не слишком это сложно и затратно.
Отдельное теплое помещение и в первой половине марта закупается сотня суточных цыплят. Брудеры здорово облегчают уход. Особенно уборку и "запах". Подросшие цыплята уходят в капитальную поликарбонатную теплицу, в которой под них выделено 9 квадратных метров. Постоянно чистая вода и в достатке хороший корм. Подстилка сено и чистый песок. По окончанию процесса всё на компостную кучу.
Всех, кто плохо набирает вес -сразу под топор. Примерно в 36- 40 дней, всех "легковесов" на тушки.
После 50 дня, взвешивается каждая птичка и если живой вес более 4 кг, то тушка будет весить примерно на 25% меньше, т.е более 3 кг. Соответственно начинаем рубить.
В этом году курицы от 3,6 кг, петухи от 4,1 кг. Народ слишком крупные тушки не любит. Сейчас как раз основной забой и идёт. Больше 90 суток держать бройлеров нет смысла. Лучше всего рубить 50-70 день. Себестоимость кг меньше.
Максимум, что выращивали: Курица 7,5 кг, петух чуть более 9 кг. Но в тот год, ребятёнок школу заканчивал и была куча других проблем, по этому продержали часть птицы значительно дольше, чем надо. Ходили эти "мутанты" очень и очень плохо. Но начали нести яйца, крупные, вкусные. :)
В этом году себестоимость кг мяса бройлера у нас получается где-то 180-190 рублей. Точнее сказать можно будет по окончанию забоя. Учитывается всё: стоимость цыплёнка, успели по 90 руб. взять, корм, свет, вода. Только свой труд "дармовой".
При этом ноги, головы, часть шеи, субпродукты в расчёт не берём. Считаем только по чистому мясу. Наши породистые стаффордширы время забоя бройлеров обожают. :) Сухой корм в это время им можно вообще не насыпать, все равно есть не станут. :)
Сколько стоит на рынке кг. мяса бройлера зависит от региона.
Нас, в принципе, продажа части полученного мяса по рыночной цене, вполне устраивает.
Отбивает большую часть финансовых затрат.