Имортозамещение "стоек" станков с ЧПУ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
galc
15.04.2022 - 16:05
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЧПУк @ 15.04.2022 - 15:57)
Цитата (galc @ 15.04.2022 - 15:46)
Цитата (prosvet @ 15.04.2022 - 15:35)
когда у каждого технаря дома есть личный алишный ЧПУ с управлением на Ардуинке, то проблема кажется несколько надуманной :)
Всё можно сделать имея аналоги - уж движки и энкодеры (датчики положения вала движка) не представляют большую сложность

Хуй с ними, с энкодерами. Где взять электронику, что бы эта ебанина двигалась с точностью 0.01мм?

Тот же юнимаш использует контроллер из Израиля. Хотя они молодцы и стараются - свои лазерные головы, свой софт, свои линейные двигатели и т.д. Но нельзя объять всё ((

Так для таких перемещений и нужны энкодеры и оптические линейки.

И? Это просто источник данных для обратной связи по положению. Привода должны ещё не отклоняться от траектории.

И да, линейки есть, но производители станков ещё почему то лазерными интерферометрами и ballpar изощряются. Найдешь такие отечественные железяки? gigi.gif

[^]
VMaximI
15.04.2022 - 16:06
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 15.04.2022 - 16:04)
Цитата (VMaximI @ 15.04.2022 - 15:59)
Цитата (mrnemo @ 15.04.2022 - 15:47)
Цитата
Я для тебя - пиздобола спецом маленький пруф снял. Смотри, невежда.

Точность станка лучше 10um. И обрати внимание, все на граните, чтоб температура не влияла и вибраций небыло.

Видал я недавно на "фотонике" эту или очень похожую штуковину. Люминевый профиль + гранитные "кирпичики"?

Нихуя как тесен мир! Это тоже наше, только лайтовый вариант. Там "голова" на прфиле висит и требуется более жесткий контроль температуры в помещении. А то что я на видосе выложил, там хоть на сквозняке режь.

agree.gif
Ну здравствуй, злобный конкурент!
beer.gif

Здорова! beer.gif
Откуда ты, если не секрет? Лазерный центр я, если что.

[^]
ЧПУк
15.04.2022 - 16:06
1

Шутник

Цитата (prosvet @ 15.04.2022 - 15:44)
Цитата (ЧПУк @ 15.04.2022 - 15:30)
Сименс не очень торопиться сваливать с российского рынка. Держат всех сотрудников. Кстати.

Сименс, как и другие производители промышленного оборудования в гейропе, сша и японии, находятся в стадии стагнации "Ж" - системного кризиса капитализма из-за нехватки электронных комплектующих... китайских комплектующих

Ха, кризис. Сечас китайцы свою делюгу замутят по возвращению Тайваня в родную гавань. Вот тогда будет кризис. А так да поставки у сименсов и прочих увеличились по срокам в 3-4 раза до СВО.

[^]
mrPitkin
15.04.2022 - 16:07
-3

Ярила

Цитата (mrnemo @ 15.04.2022 - 17:58)
Цитата (ksin @ 15.04.2022 - 15:53)
А чем китайские контроллеры с 0,05 не устраивают? Софт, торенты, нсистудио, мач, китайские пульты со своими китайскими софтами тоже точность 0,05.
Повер мил, энроут, арткам и т.д.
Мне кажется с моторами, рельсами, направляющими, рама в конце концов, как раз таки больше проблем.

0,05 - это, простите, получистовая обработка на хорошем настольном фрезере верхнего любительского или полупрофессионального уровня. Не более.

А вот с хорошими рельсами, подшипниками, инструментами - реально проблемы.

А зачем тебе повышенная точность в производстве мангалов?

[^]
mrnemo
15.04.2022 - 16:10
2

Ярила

Цитата (VMaximI @ 15.04.2022 - 16:06)
Цитата (mrnemo @ 15.04.2022 - 16:04)
Цитата (VMaximI @ 15.04.2022 - 15:59)
Цитата (mrnemo @ 15.04.2022 - 15:47)
Цитата
Я для тебя - пиздобола спецом маленький пруф снял. Смотри, невежда.

Точность станка лучше 10um. И обрати внимание, все на граните, чтоб температура не влияла и вибраций небыло.

Видал я недавно на "фотонике" эту или очень похожую штуковину. Люминевый профиль + гранитные "кирпичики"?

Нихуя как тесен мир! Это тоже наше, только лайтовый вариант. Там "голова" на прфиле висит и требуется более жесткий контроль температуры в помещении. А то что я на видосе выложил, там хоть на сквозняке режь.

agree.gif
Ну здравствуй, злобный конкурент!
beer.gif

Здорова! beer.gif
Откуда ты, если не секрет? Лазерный центр я, если что.

А вот даже не знаю кем представиться, если честно: мы тут застряли в процессе поглощения нас более крупным, а тех - ещё более крупные.
Ориентируйся на лассард и иже с ними.

[^]
max303
15.04.2022 - 16:14
0

Ярила

Нам ваши ЧПУ на хуй не нужны !!!
У нас ещё есть Петровичи и Михалычи!

Для тех, кто в танке - это сарказм!

Это сообщение отредактировал max303 - 15.04.2022 - 16:38

[^]
prosvet
15.04.2022 - 16:14
4

Ярила

Цитата (timagleb @ 15.04.2022 - 15:43)
шаговые двигатели имеешь в виду? Китайцы освоили производство, насчет качества не знаю, на уровне 3Д принтера нормально - а вот как с промышленной техникой, думаю там точность на порядок выше, и, да, это проблема. В СССР в свое время выкрутились, когда винты доводили наших АПЛ, купили по серой схеме станок, здесь, думаю будет так же.

для станков применяются не шаговые двигатели - а так называемые следящие сервоприводы с контролем положения вала.
У шаговых двигателей всего 200 шагов (позиций) на оборот, т.е. 1.8° градуса на шаг, поэтому у них низкая дискретная точность позиционирования (микрошагом можно увеличить точность в 16 раз)
Сервопривод обычный двигатель с энкодером (датчиком положения вала) - 64 000 позиций на оборот = 0,005° градуса на позицию
Цитата
Сервопривод — тоже синхронная электрическая машина, но принципиально более точная, чем шаговый двигатель.
Сервопривод потому и называется приводом, а не просто двигателем (серво — значит следящий), что он обязательно включает в себя не только двигатель (например тот же шаговый), но и схему управления и слежения за процессом. Обязательная составляющая сервопривода — датчик положения рабочего органа, в некоторых случаях - ротора.

[^]
top000
15.04.2022 - 16:15
0

Ярила

у меня валяется движочек, точно наш. С энкодером и еще хз какими датчиками. Документацию на него так и не нашел. корпус герметичный, из нержи.
Может покопать в старых архивах? Ведь умели в точмех. Электронику то уж прикрутить проще.

[^]
Komujizn
15.04.2022 - 16:15
0

Шутник

Цитата (galc @ 15.04.2022 - 16:05)
когда у каждого технаря дома есть личный алишный ЧПУ с управлением на Ардуинке, то проблема кажется несколько надуманной :)
Всё можно сделать имея аналоги - уж движки и энкодеры (датчики положения вала движка) не представляют большую сложность

Хуй с ними, с энкодерами. Где взять электронику, что бы эта ебанина двигалась с точностью 0.01мм?

Тот же юнимаш использует контроллер из Израиля. Хотя они молодцы и стараются - свои лазерные головы, свой софт, свои линейные двигатели и т.д. Но нельзя объять всё ((

И? Это просто источник данных для обратной связи по положению. Привода должны ещё не отклоняться от траектории.

И да, линейки есть, но производители станков ещё почему то лазерными интерферометрами и ballpar изощряются. Найдешь такие отечественные железяки? gigi.gif

Для достижения точности применяются оптические линейки с дискретностью 0,001 и двигатели, которые имеют малый угол поворота и способны к большой частоте смены направления движений. На точность двигателя самого уповать не стоит, люфты, соединения не позволяют добиться точности на станке такого же как у движка. Независимая обратная связь позволяет как раз добиваться точности

[^]
mrPitkin
15.04.2022 - 16:17
-1

Ярила

Цитата (prosvet @ 15.04.2022 - 18:14)
шаговые двигатели имеешь в виду? Китайцы освоили производство, насчет качества не знаю, на уровне 3Д принтера нормально - а вот как с промышленной техникой, думаю там точность на порядок выше, и, да, это проблема. В СССР в свое время выкрутились, когда винты доводили наших АПЛ, купили по серой схеме станок, здесь, думаю будет так же.

для станков применяются не шаговые двигатели - а так называемые следящие сервоприводы с контролем положения вала.
У шаговых двигателей всего 200 шагов (позиций) на оборот, т.е. 1.8° градуса на шаг, поэтому у них низкая дискретная точность позиционирования (микрошагом можно увеличить точность в 16 раз)
Сервопривод обычный двигатель с энкодером (датчиком положения вала) - 64 000 позиций на оборот = 0,005° градуса на позицию
Цитата
Сервопривод — тоже синхронная электрическая машина, но принципиально более точная, чем шаговый двигатель.
Сервопривод потому и называется приводом, а не просто двигателем (серво — значит следящий), что он обязательно включает в себя не только двигатель (например тот же шаговый), но и схему управления и слежения за процессом. Обязательная составляющая сервопривода — датчик положения рабочего органа, в некоторых случаях - ротора.

Вот нафига писатели фантасты сервоприводы ставили на раздвижные двери между комнатами звездолета, могли бы и шаговые поставить.

[^]
ЧПУк
15.04.2022 - 16:20
0

Шутник

Цитата (galc @ 15.04.2022 - 16:05)

Интерферометр с болбаром покупается однажды и навсегда. Стоят совсем недорого.

[^]
sergeantRRR
15.04.2022 - 16:21
0

Ярила

Gunsss
Цитата
ЧПУ Российского производства
Балтсистем.

Комплектующие этих блоков чьего производства?

[^]
Komujizn
15.04.2022 - 16:22
4

Шутник

Цитата (mrPitkin @ 15.04.2022 - 16:17)
Цитата (prosvet @ 15.04.2022 - 18:14)

Цитата

Вот нафига писатели фантасты сервоприводы ставили на раздвижные двери между комнатами звездолета, могли бы и шаговые поставить.

Да уж biggrin.gif
У шаговых есть еще один большой недостаток перед сервоприводами - это потеря крутящего момента при высоких оборотах. А сервоприводы вращаются быстро и момент не проседает так. Поэтому для быстрого открывания дверей звездолета надо ставить сервоприводы

[^]
mrnemo
15.04.2022 - 16:23
0

Ярила

Цитата (prosvet @ 15.04.2022 - 16:14)

Цитата

Не встречал энкодера точнее 1,5".

[^]
doc723
15.04.2022 - 16:23
0

Балагур

Цитата (Gunsss @ 15.04.2022 - 15:11)
Балтсистем.

Мехатроника.

Новые электронные технологии.
ООО «Торговый Дом Новые Электронные Технологии» — интегратор российских систем ЧПУ нового поколения для станков различных групп.

это хорошо, коль есть такие... если честно - не знал

[^]
ЧПУк
15.04.2022 - 16:31
1

Шутник

Цитата (sergeantRRR @ 15.04.2022 - 16:21)
Gunsss
Цитата
Балтсистем.

Система ЧПУ, приводы, сервомоторы -РФ. Микросхемы - китайские. Но вот не могу взять в толк... Делают же электронику для бортовых систем Ярсов и Калибров у нас в РФ. Работает с перегрузками и электромагнитным воздействием. Почему не делают микросхемы и для наших ЧПУ? На мой взгляд говно-вопрос! надо подключать Рогозина.

Это сообщение отредактировал ЧПУк - 15.04.2022 - 16:33

[^]
Demeter1982
15.04.2022 - 16:40
0

Приколист

Цитата (Gunsss @ 15.04.2022 - 15:11)
Балтсистем.

Мехатроника.

Новые электронные технологии.
ООО «Торговый Дом Новые Электронные Технологии» — интегратор российских систем ЧПУ нового поколения для станков различных групп.

Шильдик - это не производство

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
galc
15.04.2022 - 16:40
1

Ярила

Цитата (ЧПУк @ 15.04.2022 - 16:31)
Цитата (sergeantRRR @ 15.04.2022 - 16:21)
Gunsss
Цитата
Балтсистем.

Система ЧПУ, приводы, сервомоторы -РФ. Микросхемы - китайские. Но вот не могу взять в толк... Делают же электронику для бортовых систем Ярсов и Калибров у нас в РФ. Работает с перегрузками и электромагнитным воздействием. Почему не делают микросхемы и для наших ЧПУ? На мой взгляд говно-вопрос! надо подключать Рогозина.

Так эти микросхемы на порядок дороже, воякам пох - сколько надо, столько и заплатят, лишь бы из тысячи штук - десяток годных получить. Обычным предприятиям, где не пилят лакомый оборонный бюджет - а тратят деньги обычного потребителя, такое не по карману.

Может сталкивались с продукцией НЗПП? Его в статьях про электронику уже даже не обсуждают. deg.gif

[^]
timagleb
15.04.2022 - 16:46
-1

Юморист

Цитата (prosvet @ 15.04.2022 - 16:14)

Цитата

Не знал, спасибо, примитивные станки оборудуют шаговым двигателем, я от профоборудования далек - даже не думал, что там используют сельсины. это устройство на порядок сложнее, даже примитивные сами по себе сложны.. Такая точность - это прецизионная техника, а это как понимаю, и подшипники, и направляющие и температурная компенсация, а значит и сплавы, и нелинейная коррекция параметров

[^]
pepelacevod
15.04.2022 - 16:52
0

Юморист

Я сперва не понял как это фанучина так обработку смоделировал... пока ветошью хлеборезку не обтер.. а там сима оказалась)))) на вопрос ответ балт систем!!! Ну или еще кто нарисунься

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
myodes
15.04.2022 - 16:54
0

Шутник

кстати, а есть хоть что-то похожее на Heidenhain iTNC 530?
просто давно ее юзаю и если отказываться, то ХЗ на что переходить.

[^]
prosvet
15.04.2022 - 16:54
2

Ярила

Индукционные угловые энкодеры на печатной плате - типа как китайский штангель-циркуль

сервопривод с Индукционным угловым энкодером

Индукционные угловые энкодеры на печатной плате - есть статьи на Хабре

Это сообщение отредактировал prosvet - 15.04.2022 - 16:58

[^]
ЧПУк
15.04.2022 - 17:08
-1

Шутник

Цитата (myodes @ 15.04.2022 - 16:54)
кстати, а есть хоть что-то похожее на Heidenhain iTNC 530?
просто давно ее юзаю и если отказываться, то ХЗ на что переходить.

Переходить на отечественное. А Хайден уже как года три из России свалил официально. Да и 90 % обработки машиностроении 3-х осевое.

[^]
АМАЛКЕР
15.04.2022 - 17:22
2

Шпаломётчик

Есть еще Linux CNC бесплатная и вполне рабочая безглючная система на специально дистрибутиве Убунту или Дебиана.
С платами расширения MESA может рулить по моему 9 сервоприводами сразу + всякие маслостанции и пневматика.

В самом простом варианте умеет просто дергать за ноги дврайвера ШД, что делает ее очень простой в настройке и работе во всяких хоббийных ЧПУшках.
Может ставится на любой практически комп.

У меня фрезер на ней работает, ненарадуюсь.

[^]
Виконт
15.04.2022 - 17:30
1

Ищем пуговицу

Цитата (VMaximI @ 15.04.2022 - 15:10)
Я производством лазерных станков занимаюсь. Инженер. Резчики, маркеры, сварка. Ща работаем над решением проблем. Так что не ссы, прорвемся. Не просто, но думаю сдюжим.

Тут уже про дочь офицера отписались, так-что я на второй странице пруф заснял и закинул.

Так замути тему, не раскрывая коммерческих секретов, думаю есть тут люди , которым интересно будет

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51201
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх