В деревне у бабушек ковров не было, ну во всяком случае, с оленями.
Дома был.
Каждую чёрточку этого ковра изучил - камень в воде -мужик в папахе, деревья - вроде какие-то лешие....
Где-то пропал этот ковёр при переездах.
Но в детство вернуться хочется.
Купил точно такой-же, на аукционе "Мешок".
Хотя какие-то отличия есть, не совсем такой, ковёр как в детстве, но рисунок схож почти на 80%
Каждая вахта начинается с того, что над своей кроватью в вахтовой общаге на промысле вешаю коврик из детства. Чтобы коменда и прочие не строжились, креплю на зажимы для бумаг, прикреплённые к коробу электропроводки.
Вечером после работы придёшь в общагу, ляжешь на шконарь...
И как в детстве...
Коврик на стене, олешки воду пьют...
Только вот мама никогда уже утром не разбудит:"Сынок, вставай!"
А вот утром перед отъездом с вахты ковёр со стены снимешь, в сумку уложишь и куда-то весь уют пропадает- голые стены....
Но это так , к слову...
Деревня Богашёво важная часть моего детства и юности. Аочти всё свободное время у троюродного дядьки и троюродных братьев.
Войнушка, грибы, ягоды, рыбалка, кедрач, велосипеды, мотоциклы, мопеды, грузовики, на которых работал дядя Коля,самодельные ракеты и поджиги, озеро, рыбалка, охота, гулянки, когда собиралась вся тогда ещё вся моя огромная родня...
И вот что частенько вспоминаю:
-Мне годика 4, наверное, год получается, 1968...
Заблудился в малине в огороде у бабы Сины(Христины, но не любила, когда так звали) и не могу дорогу найти к дому...
Реву, страшно мне, МАЛИНА ТАКАЯ ВЫСОКАЯ! (ору, именно так и было!).
И где выход непонятно...
Выбрался в итоге, наревевшись всласть...
А вот уже когда бабушек в живых не было, когда дом бабы Сины снесли, как-то решил прогуляться по деревне..
Прикинул размеры того участка огорода, где я заблудился.
И грустно и смешно - малина-то и не высокая совсем, а участочек в лучшем случае 5х5 метров...
Эх, детство!