Жизнь в средневековом замке была грязнее, чем кажется

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EVM
14.09.2021 - 12:26
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (89reg @ 14.09.2021 - 12:04)
Цитата (glazzgo @ 13.09.2021 - 22:02)
Интересно про сортиры кто пишет в деревенском сортире давно был? И это не 9-й и не 14-й век, а сцуко 21-й, в 100 - 200 км от МКАД выгребные ямы и сортиры над ними будочками. Да, кто побогаче и поумнее давно септики выкопали и теплые сортиры отгрохали, но канализации как не было так и нет, вода, если сам не провел, в колонках, холодная, бани им, а ванна теплая у всех уже есть? С горячей водой?

Весь 20й век в комуналках народ тазики с водой грел и в очередь в сортиры стоял - столица почти хуле, культура.
Крысы им не понравились, зайдите на задний двор любого овощного магазина, познакомьтесь с тварями меньшими.

И россия тут лидер, но не единственный, даже если африку оставить в покое, в тех же дубаях и ебиптах такое говно, а в мексовских районах или нигерских в штатах?
Турция та же. Ага.

Эта будочка обычна и удобна, если с домом есть участок, вам в голову не приходило это. Ну бля бежать с огорода летом в дом поссать во время работы на участке и тащить грязь с собой как-то тупо.

Площадь обычного советского участка с выгребной ямой и деревянной будкой над ней - шесть соток.
Куда и откуда на таком клочке земли бежать?

Вспоминаю, как жил один из двух моих дедушек - ветеран, участник войны.
Двухэтажный барак. Две комнаты на первом этаже. Водопровода нет, канализации нет.
В отдельном помещении - ведро для естественных нужд и рукомойник на стене.
Во дворе - общий туалет на весь дом.
При том что средняя годовая температура воздуха в тех местах минус 4 градуса.
Мыться ходили в баню - раз в неделю.

Так жили через 20-30 лет после окончания войны вплоть до конца 80-х.

А тут пугалки о средневековых замках.
Ха ха хааа.

[^]
Глобулин
14.09.2021 - 12:30
5

Хохмач

Вот например загуглил дневники Самуэля Пипса. Чувак нашел у себя вшей и кипишует так как никаких вшей у него не было 20 лет,постриг волосы сразу.

1666 год. А нам боброедки рассказывают про грязную вшивую Европу до 20 столетия. Че за бред.

====================
Рождество 1666 года

После обеда милорд (граф Сандвич. — А.Л.) и другие знатные гости сели за карты, мы же беседовали, рассматривали мои книги, картины, рисунки жены, каковые гости сочли превосходными; весь день провели в веселии и разошлись в семь вечера, ибо уже стемнело, да и погода испортилась. На этом прием завершился, был он для меня почетным и радостным; более удачного приема у меня еще не было и вряд ли в скором времени будет. Засим в комнату жены, где мы поужинали наедине, после чего я попросил ее расчесать мне волосы и заглянуть под рубашку, ибо последние дней шесть-семь испытывал ужасный зуд; выяснилось, что у меня вши, в волосах и на теле она обнаружила в общей сложности более двадцати вшей, больших и маленьких, что меня поразило, ибо подобного не случалось со мной последние лет двадцать. Я подумал было, что меня наградил ими наш мальчуган (слуга. — А.Л.), однако на нем вшей не нашли, откуда они взялись, ума не приложу. Решил коротко постричься и избавиться от них раз и навсегда, от чего пришел в прекрасное настроение и отправился спат

[^]
CC400
14.09.2021 - 12:34
0

Ярила

Цитата (jusi @ 13.09.2021 - 22:03)
Лучше бы сгоняли в замок и посмотрели прежде, чем придумывать жуть такую. Был в замках Австрии, Бельгии, Германии, Франции. Всегда есть одно или несколько помещений, где восстановлена примерная обстановка того времени по картинам и, возможно, летописям.
Вода пресная была почти всегда - замки в поле не строят. Рядом или озеро большое, или река. Там, где воды меньше - наверху башень были резервуары сбора дождевой воды. Поэтому миф о вонючих жителях - давно развеян. Воняло только от нищих. Срали в башнях почти везде и судя по картинам и восстановленным помещениям, срали среди каменных стен только прислуга. Короли и приближенные срали в отдельных сортирах, в которых уют поболее был и прислуга убирала и мыла все. А на стене всегда встречалось подобие рукомойника. Поэтому и руки тоже мыли. Да и по картинам спали не на сене, а на обычных кроватях. Темницы - да, жесть лютая.

Ты забыл ещё добавить труднодоступность. С одной стороны это плюс, супостатам трудно добраться, с другой - огромный минус, ибо забодаешься всё таскать в гору.
Во всяком случае, в Германии большинство замков на господствующих высотах расположены.
Ну а как их натопить зимой - тайна за семью печатями, ибо системы отопления не наблюдается. Или я хреново смотрел, ибо похеру, по большому счёту.

[^]
Pependos
14.09.2021 - 12:36
1

Приколист

Если любите компьютерные игры, то в Kingdom Come: Deliverance весьма правдоподобно показан и описан быт и обустройство средневековой Чехии начала XV века. В том числе и вопросы чистоты, гигиены, вопросы обустройства замков, домов, хижин и прочих построек, вопросы организации жизни в городе и на деревне. И таки да - в средние века люди старались соблюдать гигиену. Были реки, бани, купальни. Другое дело, что утилизация нечистот была жутко проблематичной, но это не значит, что этим вопросом не занимались.

[^]
КОРОВКИН
14.09.2021 - 12:38
1

Душнила

Цитата (Nunataaq @ 13.09.2021 - 22:12)
Извините, но стиль изложения - как будто прямиком с Дзена.((
Как говорится
"Non vulvam, non Rubrum Legionem".

A посему, уж не посетуйте - позвольте преподнести отрицательную оценку.
((

Homicus logicus dolboebicus

[^]
alexpol601
14.09.2021 - 13:24
-2

Ярила

Цитата
Vanillacream
13.09.2021 - 21:52 [ 911 ] [ цитировать ]

Не удивили) Лет -дцать назад я была в своей первой загранице, во Франции. И вот там была такая экскурсия "Замки Луары" (это река такая, ежели чо)). Вот там я в этих самых замках и побывала. Это еще не все написали)) Это небольшие каменные строения. Очень холодные. Освещались и обогревались они факелами, которые нещадно чадили. Ну, и все прочее, вышеописанное. А, да! Комнаты обычно строились анфиладой, так что за ночь через вашу спальню могли не раз пройти другие гостящие и проживающие, по своим нуждам))

Я тоже был в Париже. В "Замки Луары" я не поехал. Зачем мне смотреть на то, что я изучал в институте. Про анфилады скажу - все дворцы строились по этой схеме, т. е. все комнаты приходные. Коридорная система была только в доходных домах. Да ладно, средневековые замки. Что-то никто не вспоминает Римскую империю с ее шизонутами на чистоте римлянами, а это Европа.

Помню в начале 90-х мы делали проект реконструкции Благовещенской слободы. Это на берегу Оки напротив Нижегородской ярмарки. Когда свершилось то чего так все с нетерпением ждали, в доходные дома и купеческие особняки вселились рабочекрестьяне. Первым делом они сломали то до чего дотянулись, а это водопровод и канализация, не графья, срать нужно на улице. А лампочку придумал Ильич, поэтому ломать не надо. Кто мне напомнит миф о том, что мы самая чистоплотная нация на земле?

[^]
yapl2018
14.09.2021 - 13:25
1

Ярила

Крысы на картинке на бочках, видимо рисовались не в винном подвале, как можно подумать, а в погребе для хранения животных масел и жиров. Ради алкоголя, который только и есть в винном подвале замка, они не стали бы там жить так как раститтельноядны преимущественно и всеяядны, но этанолом не интересуются. Исключение - если это подвал винодельни, в котором могло быть зерно и его остатки.

[^]
serge4747
14.09.2021 - 13:29
1

Хохмач

Цитата (Balazs @ 13.09.2021 - 21:39)
Ну в целом джентльменский набор ватана в наличии.
Не раскрыта тема широкополых шляп, защищающих от выливаемых из окон помоев. И высоких каблуков, позволяющих ходить по толстому слою грязи и дерьма.

Да, и про бани надо бы. В то время, как на Руси любой смерд ходил регулярно в баню и дважды в день принимал душ, в просвЯщённой Европе.... Ну там чо-нить про Изабеллу Кастильскую, которая мылась дважды в жизни.

Можешь возразить по существу вопроса?

[^]
nocturnal11
14.09.2021 - 13:40
-1
Статус: Online

Ярила

Сколько можно?
Я не поверю в эту чушь. Везде и постоянно пишут этут эту ересь!
Где доказательства?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlHighlander
14.09.2021 - 14:07
-1

Ярила

Цитата (glazzgo @ 13.09.2021 - 22:02)
Интересно про сортиры кто пишет в деревенском сортире давно был? И это не 9-й и не 14-й век, а сцуко 21-й, в 100 - 200 км от МКАД выгребные ямы и сортиры над ними будочками.

19 век. Благословенная Российская империя, аграрная держава.
Большинство жителей живёт в сельской местности. Живут в домах с земляными полами. В этом же доме, вместе с крестьянами проживает и их скот.

Удивительно, почему крестьяне так поддержали революцию? Неужели им не хотелось жить в экологически чистых домах рядом с братьями нашими меньшими?

[^]
AlHighlander
14.09.2021 - 14:11
0

Ярила

Цитата (alexpol601 @ 14.09.2021 - 13:24)
Когда свершилось то чего так все с нетерпением ждали, в доходные дома и купеческие особняки вселились рабочекрестьяне. Первым делом они сломали то до чего дотянулись, а это водопровод и канализация, не графья, срать нужно на улице. А лампочку придумал Ильич, поэтому ломать не надо. Кто мне напомнит миф о том, что мы самая чистоплотная нация на земле?

Люди самой великой, самой царской, самой скрепной державы планеты, кормившей все страны мира, впервые увидели водопровод и канализацию. Естественно, что они предпочитали более привычные для себя условия.

Отправить тебя на торжественный ужин к английской королеве и посмотреть, как английские лорды будут ржать над мужланом, который вилку для выковыривания икры омаров держит не по этикету.

[^]
АбрекЪ
14.09.2021 - 14:37
0

Ярила

Цитата (CC400 @ 14.09.2021 - 12:34)
Цитата (jusi @ 13.09.2021 - 22:03)
Лучше бы сгоняли в замок и посмотрели прежде, чем придумывать жуть такую. Был в замках Австрии, Бельгии, Германии, Франции. Всегда есть одно или несколько помещений, где восстановлена примерная обстановка того времени по картинам и, возможно, летописям.
Вода пресная была почти всегда - замки в поле не строят. Рядом или озеро большое, или река. Там, где воды меньше - наверху башень были резервуары сбора дождевой воды. Поэтому миф о вонючих жителях - давно развеян. Воняло только от нищих. Срали в башнях почти везде и судя по картинам и восстановленным помещениям, срали среди каменных стен только прислуга. Короли и приближенные срали в отдельных сортирах, в которых уют поболее был и прислуга убирала и мыла все. А на стене всегда встречалось подобие рукомойника. Поэтому и руки тоже мыли. Да и по картинам спали не на сене, а на обычных кроватях. Темницы - да, жесть лютая.

Ты забыл ещё добавить труднодоступность. С одной стороны это плюс, супостатам трудно добраться, с другой - огромный минус, ибо забодаешься всё таскать в гору.
Во всяком случае, в Германии большинство замков на господствующих высотах расположены.
Ну а как их натопить зимой - тайна за семью печатями, ибо системы отопления не наблюдается. Или я хреново смотрел, ибо похеру, по большому счёту.

Так и не топили толком. Оттого и любовь европейцев к каминам. Виски бахнул, в плед замотался, ноги приткнул к камину и сиди, трубку кури.

[^]
andyhash
14.09.2021 - 14:54
-5

Ярила

Цитата (serge4747 @ 14.09.2021 - 13:29)
Можешь возразить по существу вопроса?

Пахую ему существо вопроса. Тебе же ответили- что все мы вата. Все в дерьме. Все смотрим бобриха тв, один он стоит, хохлина ахуенная европейская, весь в белом. Красивый. И умный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GenaStroitel
14.09.2021 - 15:36
0

Ярила

Я уж не помню очередность, но сначала один Папа Римский призвал считать бани варварством и язычеством, а Папа Григорий Девятый объявил кошек исчадием ада и пособниками сатаны. Отсюда и грязь и обилие грызунов ( и породы мышеловящих собаченций типа пражского крысарика) Кроме того, для отопления и приготовления пищи использовалась или древесина или древесный же уголь. Что было достаточно дорого даже для дворян, тем более, большинство лесов были " частными" и бедноте разрешалось собирать лишь ( внимание!) валежник или хворост. Тратить драгоценное топливо для воды разогреть считалось ненужным излишеством. Ну, а летом можно и в реке помыться. Зима? Да сколько той зимы! Моется тот, кому чесаться лень. Отсюда, как правило и каменные дома с черепичными крышами. В наше время, практически все тоже самое происходит и сейчас в ряде стран Азии , Африки со степным или пустынным ландшафтом и северных районах.

[^]
zakfromevil
14.09.2021 - 15:45
0

Шутник

Как вспомню что было написано в Жюстине де Сада, то пиздец вообще, как раз средневековье.

[^]
YourAmibo
14.09.2021 - 17:49
1

Юморист

Цитата (vandereelk @ 14.09.2021 - 10:21)
Пиздежь, не верю. У человека природная тяга к воде, особенно жарким летом. Человек кайфует от чистой воды, каким бы средневековым долбоёбом он ни был. Неужели даже крестьянским детям не хотелось бултыхнуться в речку после работы на поле? Да если бы они в жизни не видели реки или озера, ныряли бы в бочку.

когда был в армии, были солдатики которые не мылись пока пизды не получали, как это объяснить при наличии душа,стиралки и бани раз в неделю?

[^]
Таканохана
14.09.2021 - 18:19
0

Йокодзуна

Цитата (zakfromevil @ 14.09.2021 - 15:45)
Как вспомню что было написано в Жюстине де Сада, то пиздец вообще, как раз средневековье.

Де Сад был настолько ебанутый, что в его честь садизм назвали. Так что это в основном фантазии

[^]
Япчела
14.09.2021 - 18:29
-2

Ярила

Пиздёж полный.
В 90-х жили без электричества и зарплаты 6 лет.
Только благодаря огороду и скотине и выживали, а мылись день через день.
Баня или летний душ-по погоде.
Похуй что мыла нет-зола отличная штука!А волосы промывали уксусом-и мягкие,и шелковистые...Не чета нынешним шампуням.

Да и уксус делали свой-настоящий,винный.

[^]
mrPitkin
14.09.2021 - 18:31
0

Ярила

В царской России ещё 100 лет назад водопровод был напрямую из речки без хлорирования, только песколовки стояли. В рабочих кварталах были колодцы, туалетов не было, гадили во дворе или в сарае, оттуда пошло выражение "как срать так палку искать", вытирали задницу листвой, пучками сена, богатые тряпками. Туалеты типа сортир появились при Советской власти.

[^]
Рыболовлев
14.09.2021 - 18:40
0

Ярила

Цитата (Megatron2017 @ 13.09.2021 - 21:20)
Для того, чтобы обеззаразить инструменты, врачи использовали мочу

Догадывались что моча стерильна!

[^]
cyprien
14.09.2021 - 19:59
0

Ярила

Цитата (gunter13 @ 13.09.2021 - 23:28)
меня, вот, руки у прачки удивили alik.gif

у нее наврятли они были кривые, кривые были у художника

[^]
uvar52
14.09.2021 - 20:52
0

Ярила

Цитата
Увы, уборные были для них редкой роскошью. А оказавшись там, вы, возможно, пожалели бы, что не зашли за кусты. По сути, это было общественное пространство с рядом ям, на которых можно было сидеть. Ваши отходы летели прямо в яму.

Нихуя себе новость! Так у нас сейчас полРоссии срёт в яму! Летят отходы... бля... У меня кстати тоже тубзик в огороде есть, здоровенный забабахал, тяпки там стоят и прочий инструмент. Крышу сделал из толстенного зелёного поликарбоната. Сидишь, думу думаешь, солнышко через зелёную крышу светит, ляпота.....

[^]
Pадиотехник
14.09.2021 - 21:02
0

Ярила

Цитата (alexpol601 @ 14.09.2021 - 15:24)
Когда свершилось то чего так все с нетерпением ждали, в доходные дома и купеческие особняки вселились рабочекрестьяне. Первым делом они сломали то до чего дотянулись, а это водопровод и канализация, не графья, срать нужно на улице. А лампочку придумал Ильич, поэтому ломать не надо. Кто мне напомнит миф о том, что мы самая чистоплотная нация на земле?

Пропал Калабуховский дом.

[^]
uvar52
14.09.2021 - 21:25
0

Ярила

Цитата (meatez @ 14.09.2021 - 10:44)
В деревне проще было , либо река текла или колодец стоял . В Европе не везде ,а русские знали толк в чистоте и бани придумали хер знает когда .

Пиздёжь! В России до 20 века 80% населения жило на селе, где подавляющее кол-во домов были с земляными полами и никаких бань почти ни у кого не было. В русских печах грели воду и как то мылись. Даже в 60-70 годы бань почти ни у кого не было в частном секторе. Мы в своём доме жили, мыться ходили в общественную баню и вся округа, а это большой посёлок, так делали. Дед с бабушкой по материнской линии жили в деревне, у них баня была, топилась по чёрному. Я пацан был, это 60-ые годы, больше в саже пачкался, чем мылся.

[^]
alfеr
14.09.2021 - 21:51
1

Ярила

Цитата
19 век. Благословенная Российская империя, аграрная держава.

Ну как бы неплохие по деревенским меркам домики. Вон и лошадка имеется, достаток какой-никакой. Или ты это к чему перднул?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55700
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх