Когда в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, первым контролируемым товаром был бензин. 8 января 1940 г. были нормированы бекон, масло и сахар. Мясо, чай, джем, печенье, сухие завтраки , сыр, яйца, сало, молоко, консервы и сухофрукты нормировались впоследствии, но не все сразу. В июне 1942 г. Соединенным Королевством и Соединенными Штатами был создан Комбинированный совет по продовольствию для координации мировых поставок продовольствия для союзников, уделяя особое внимание потокам из США и Канады в Великобританию. 
К августу 1942 года почти все продукты,
 кроме овощей и хлеба, 
были нормированыСамым спорным был хлеб, который не выдавали по карточкам до окончания войны. « Национальный хлеб » из непросеянного хлеба заменил обычный белый сорт, что вызвало отвращение у большинства домохозяек, которые сочли его мягким, серым и легко виноватым в проблемах с пищеварением
Рыба не была нормирована, но цены на нее значительно выросли по мере развития войны.
Хотя алкогольные напитки, такие как вино и виски, не нормировались, все напитки, кроме пива, были в дефиците