Вечный вопрос о чаевых - давать или не давать?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IraZadira
12.08.2020 - 13:52
12
Статус: Offline

Фрикаделька циничная

Цитата (SickmyDuck @ 12.08.2020 - 13:12)
Тебе могут это кофе принести с каменным еблетом, или не через 5 минут, а через 15. Формально работа будет выполнена. Мне кажется чаевые нужно оставлять именно за хорошее обслуживание, за приятное впечатление от места. Если кухня хорошая, но официанты тормоза или не особо вежливые, это накладывает отпечаток на общее впечатление.

Мне, честно говоря, фиолетово, каменный еблет будет у официантки или бумажный. Но если еду принесут позже обозначенного в меню срока или невкусную / остывшую, то я просто не приду больше в это заведение и всем друзьям про них расскажу. И отзывы отрицательные напишу в интернете, тогда хозяин эту официантку так вздрючит, что она вообще с улыбкой Гуинплена будет бегать.
Чаевые даю редко, и только в случаях, когда обслуживание превышает базовый набор опций. Например, отмечала день рождения в ресторане (банкетный зал), так официант без всяких просьб принёс вазы под цветы, принёс пакеты и упаковал подарки, отодвигал / подвигал стулья, когда гости садились и вставали, делал музыку тише, когда кто-то начинал тост говорить, и т.п. Оставила ему лично полторы тысячи, хотя в счёте уже было "обслуживание 10%".
Но платить за то, чтобы тебе кофе принесли не с каменным еблетом - не треснет у них еблет-то?

[^]
steellife
12.08.2020 - 13:53
6

Приколист

Все трудовые обязанности есть в должностной инструкции работника. За их выполнение он получает зп, все что не входит оплачивается по договоренности сторон. В интересах заведения обслуживать быстро и качественно, дабы был приток клиентов. Ходить туда, где есть графа 《за сервис》ну такое себе. А платить за добросовестное выполнения обязанностей - прямая задача работодателя. Так что я против чаевых в любом виде. А надпись 《за сервис》вообще попахивает навязанной услугой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
tokkuri
12.08.2020 - 13:53
10

Ярила

Цитата (AlKoyot @ 12.08.2020 - 12:59)
Миллион раз тему обсуждали.

Есть жлобы, а есть те, кто понимают, что чаевые - это часть зарплаты той или иной профессии.

У вас в стотысячный раз спрашивают, почему часть зарплаты платит не работодатель, а клиент?? Клиент оплачивает товар/услугу и еще и зарплату персоналу... Прэлэстно!

[^]
2x7
12.08.2020 - 13:55
4

Ярила

И чё, вам ручкой на чеке написали "+10% - сервис" и вы реально платите? Реально?

[^]
Markus2000
12.08.2020 - 13:55
16

Ярила

Когда я работал в офисе, составлял проекты, расписывал что и как, стелился перед клиентом - никто что-то мне чаевые не приносил. Когда "в поле" работал - монтажи оборудования, настройка - так же. Максимум, сердобольные женщины пришлашали чай попить.
Просто хитрожопые рестораторы экономят СВОЁ бабло и не платят нормальную зарплату своим сотрудникам. А я тут при чём?!!

[^]
111Timon111
12.08.2020 - 13:57
4

Хохмач

Ответ прост как дважды два. Не давать.

[^]
Ordinal
12.08.2020 - 13:57
9

Ярила

А че, давайте в пятерочке оставлять чаевые, они ж стараются, аж ценники не успевают менять.

[^]
valerobus
12.08.2020 - 13:59
3

Ярила

Стараюсь избегать места где якобы надо оставлять чаевые. Мало дашь скажут что жмот, а много давать меня жаба душит biggrin.gif

[^]
KaZibYla
12.08.2020 - 14:01
14

Ярила

С какого перепуга это ОБЯЗАТЕЛЬНО?? Да идут они нахер плотным строем, те кто требуют это!
Ептыть, давайте всем тогда обязательно платить чаевые, как будут скидываться слесарям и мастерам благодаря которым свет/тепло/вода в квартирах есть? Типа доп строчка "чаевые слесарям" в квитке за жкх?
А что такого? Я могу насос делать 3 дня, а могу за день сделать, только без перекуров, отдыха и центровать его буду ночью. Только вот проблема, что если он нужен - я и так бы его сделал за смену, потому что рядом бы бегали мои начальники и всякие начальники смены/замы по ремонту/обслуживанию и бухтели, что "бля, надо сделать иначе пиздец". И хер мне, а не 10% к зп, накинут чуток в премию и заебумба, а могут и не накинуть, все зависит от начальства.
У меня есть навыки и образование и я работаю за указанную в договоре зп, почему кто-то не хочет учиться и/или работать руками, но хочет бонусы потому что ЕГО работодатель не платит ему??? Дык проблема работника и работодателя.
Это как с обиженными женщинами, черными, лгбт и тд. У них НЕТ прав для привилегий, но они их требуют.

[^]
tokkuri
12.08.2020 - 14:03
10

Ярила

Цитата (Sergiozzz @ 12.08.2020 - 13:10)
Цитата (радист73 @ 12.08.2020 - 12:56)
вы уж простите меня официанты доставщики  и т.д. с высоты своей работы я не вижу причины платить вам непонятно за что,я простите иногда по196 часов в месяц набираю притом работая посменно я не вижу не выходных не праздников и мне за красивые глаза никто деньгу не даёт...

Ну так у тебя ж зарплата, поди, получше, чем у официанта?
А вообще, чтоб понять, надо просто попробовать. Одень туфли с каблуками-шпильками и побегай весь день с подносом. За вечер тебя десять раз погладит по жопе местные гопники (а то и под юбку залезут) - а ты улыбайся! Не забывай! И еду разноси вовремя, и гостей встречай с улыбкой. С 12 дня до 12 ночи. Без продыха. На шпильках.
Уверен, ты быстро поймешь, что это стоит на самом деле.

Ой как страшно, ой боюсь-боюсь))) Да работала я в студгоды официанткой. Вот не надо тут выдумывать, то, чего нет. Не надо приравнивать работу младшего обслуживающего персонала по сложности к высококвалифицированному труду. Да, сложно. Так, пардоньте, любая работа, если работать, сложна! Из мухи слона раздуваете. Если уж на то пошло, уборщице в автопарке (слесарке и т.п.) в разы сложнее, грязь и масло отмывать, но ей чаевые никто не оставляет и работает она только за свою зарплату. Как и курьеры-пенсионеры, что печатные издания разносят по городу, в дождь и снег, сумки тяжеленные тягают.

[^]
151см
12.08.2020 - 14:05
4

Весельчак

А идите вы нахуй с чаевыми. Мне за 100 руб час работать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
csanf
6

Ярила

сейчас практически везде карты принимают, так что оплачиваем фиксированную сумму по чеку, раньше да, всегда оставляли

ЗЫ: помню ездили на море отдыхать, жена заныкала от меня бутылку чиваса 12 летнего под кроватью, вспомнила об этом только в аэропорту, вот кому то неплохие чаевые достались sm_biggrin.gif alk.gif

[^]
КотВсехЯбун
4

Кот

Sergiozzz
Цитата
С тобой бухие гопники общаются исключительно на церковнославянском и берегут как хрустальную вазу? Поздравляю! Вот длинноногой официантке со стройной попой повезло не очень сильно - к ней бухие гопники относятся несколько иначе.
А вообще, колхоз - дело добровольное. Считаешь нужным оставить - молодец! Не считаешь - не оставляй. Мне, из-за отсутствия чаевых, никто никогда истерики не устраивал.

P.S.: А вообще это какой-то детский максимализм. Если рассуждать по твоей логике, мы бы все давно дерьмом заросли. Канализацию, знаешь ли, тоже кто-то должен чистить и это, наверное, не очень приятно.Маловероятно, что начальник этого "кого-то" общается с этим "кем-то" как с полубогом и платит ему как обоим роттенбергам вместе взятым.

Со мной бухие гопники не общаются, равно как и я с ними. Мой круг общения и его место старательно избегают мест с концентрацией бухих гопников.
Я сочувствую описанной вами официантке, но в её проблеме повинны не чаевые и их отсутствие, а её выбор места работы. её никто не тянул туда на аркане.

Если рассуждать моей логике, то свою работу необходимо надлежащим образом выполнять в рамках существующего трудового договора и своих должностных обязанностей. И тогда точно никто не зарастёт дерьмом.
А ожидание сверх- и неоговоренного вознаграждения не должно являться условием нормального выполнения работы. В том числе и при чистке канализации, если это является предметом работы.

[^]
Фафнир
12.08.2020 - 14:06
-3

травлю хомяков

а вот посудите сами. чаевые или нет....уже пять лет хожу к одному и тому же парикмахеру, тут , как вы помните ебаный карантин. а я запрос как обезьян. конечно мечусь в поисках, всё закрыто. но заветная дверь приоткрывается, в щель вижу знакомое лицо моего мастера. подмигивает. заходи. мол.....я в три конца отдал денег за услугу и с удовольствием расстался с суммой которую в общем-то не планировал

[^]
Фафнир
12.08.2020 - 14:08
-2

травлю хомяков

Цитата (КотВсехЯбун @ 12.08.2020 - 14:05)
Sergiozzz
Цитата
С тобой бухие гопники общаются исключительно на церковнославянском и берегут как хрустальную вазу? Поздравляю! Вот длинноногой официантке со стройной попой повезло не очень сильно - к ней бухие гопники относятся несколько иначе.
А вообще, колхоз - дело добровольное. Считаешь нужным оставить - молодец! Не считаешь - не оставляй. Мне, из-за отсутствия чаевых, никто никогда истерики не устраивал.

P.S.: А вообще это какой-то детский максимализм. Если рассуждать по твоей логике, мы бы все давно дерьмом заросли. Канализацию, знаешь ли, тоже кто-то должен чистить и это, наверное, не очень приятно.Маловероятно, что начальник этого "кого-то" общается с этим "кем-то" как с полубогом и платит ему как обоим роттенбергам вместе взятым.

Со мной бухие гопники не общаются, равно как и я с ними. Мой круг общения и его место старательно избегают мест с концентрацией бухих гопников.
Я сочувствую описанной вами официантке, но в её проблеме повинны не чаевые и их отсутствие, а её выбор места работы. её никто не тянул туда на аркане.

Если рассуждать моей логике, то свою работу необходимо надлежащим образом выполнять в рамках существующего трудового договора и своих должностных обязанностей. И тогда точно никто не зарастёт дерьмом.
А ожидание сверх- и неоговоренного вознаграждения не должно являться условием нормального выполнения работы. В том числе и при чистке канализации, если это является предметом работы.

тебе, бро . везёт. что бухие гопники не включают тебя в круг своего общения) cool.gif

[^]
Вицесуар
12.08.2020 - 14:10
0

Ярила

Цитата (Kreditor @ 12.08.2020 - 12:36)
Стив Бушеми, в свое время, на эту тему все сказал dont.gif

Вспомнился эпизод из Сопрано. Халдей просто охуевший.

[^]
grigorew
12.08.2020 - 14:11
15

Ярила

Цитата (stef2005 @ 12.08.2020 - 17:03)
всегда оставляю 10% от заказа чаевых. я же не жлоб и нищеброд

Ты понторез. А как насчёт переводить 10% своей зарплаты в детский дом? Ты же не жлоб и нищеброд? dont.gif

[^]
sugar0zy
12.08.2020 - 14:14
1

Ярила

чаевые это мотивация для тех же фициков поработать на славу, отработал хуево нет чая, поработал хорошо получил конфетку, и не более, а рассуждение на этот счет это показатель удовлетворенности общества, такие вещи либо как в Японии не поддерживаются на общекултурном уровне, либо как в ЕС являются мелочевкой. Сам всегда даю- если заслужили и фицам и остальным.

[^]
КотВсехЯбун
12.08.2020 - 14:15
-1

Кот

Фафнир
Цитата
а вот посудите сами. чаевые или нет....уже пять лет хожу к одному и тому же парикмахеру, тут , как вы помните ебаный карантин. а я запрос как обезьян. конечно мечусь в поисках, всё закрыто. но заветная дверь приоткрывается, в щель вижу знакомое лицо моего мастера. подмигивает. заходи. мол.....я в три конца отдал денег за услугу и с удовольствием расстался с суммой которую в общем-то не планировал

Сударь, у вас тут не чаевые, а желание отдать всё что угодно за поддержание человеческого вида. В вашем случае это просто радость.)
Цитата
тебе, бро . везёт. что бухие гопники не включают тебя в круг своего общения) cool.gif

У меня на деревне много гопников перемерло... но гляжу на подрастающее поколение и мне представляется, что они займут свободные места. Будем вспоминать прежние годы)

[^]
kuzmEEch90
12.08.2020 - 14:15
-1

БАРОН

смешной случай таксист на чаевые пошёл в кафеху с барышней,и задумался а надо ли оставлять чаевые??? сам же сцуко в таком же дерьме ещё и размышляет....а по существу всё от пипла зависит,если жлоб то сиди дома и жри борщ а если захотел шика то не будь жабой ,гулять так гулять.... alkash.gif

[^]
sugar0zy
12.08.2020 - 14:16
-5

Ярила

Цитата (grigorew @ 12.08.2020 - 13:11)
Цитата (stef2005 @ 12.08.2020 - 17:03)
всегда оставляю 10% от заказа чаевых. я же не жлоб и нищеброд

Ты понторез. А как насчёт переводить 10% своей зарплаты в детский дом? Ты же не жлоб и нищеброд? dont.gif

тут оратора поддержу оставить 10% это норма, если все было хорошо, другое дело перевести 10% от всего своего общего дохода в дет дом, и да в дет дом ездил и отсавлял там и деньги и подарки, при чем организовано и много, но на поверку по возвращению через пару месяцев ничего этого уже не было, а деньги у детей забрали, так что выбрасывать деньги в наших странах в дет дома, полная бесполезность, лучше сразу усыновлять, либо оплавчивать учебу. ИМХО

[^]
Фафнир
12.08.2020 - 14:17 [ показать ]
-10
tokkuri
12.08.2020 - 14:19
9

Ярила

Цитата (SickmyDuck @ 12.08.2020 - 13:12)
Цитата
Это глупость платить человека дополнительно за то что бы он делал работу хорошо. он и так должен делать ее хорошо, за свою ЗП.
Ладно за доп услуги, но за то что тебе принесли кофе? Какие чаевые, это твоя работа, тебе хозяин платит за то что бы носила кофе, это твоя работа. Если ты делаеш это за чаевые. то за что же тогда платит работодатель?

Тебе могут это кофе принести с каменным еблетом, или не через 5 минут, а через 15. Формально работа будет выполнена. Мне кажется чаевые нужно оставлять именно за хорошее обслуживание, за приятное впечатление от места. Если кухня хорошая, но официанты тормоза или не особо вежливые, это накладывает отпечаток на общее впечатление.

На еблет мне фиолетово, а вот 15 минут я кофе ждать не буду. Просто встану и уйду (прецеденты были), благо заведений - жопой ешь.
Чтобы не было вопросов на предмет прецедента: зашли с мужем кофею с плюшками испить. Заказ у нас взяли, но сразу же забыли, переключившись на пару дам с заказом внушительным. Мы посидели, честно подождали (дольше 15 минут так-то), на что я сказала, валим отсюда что за совдепия. И свалили. В заведение недалеко, где нас благополучно обслужили. И мне всё равно, принесла официантка кофе с пышками на пустой стол или выдохнула счастливо, это уже не наши проблемы.

[^]
oldcrazydad
12.08.2020 - 14:22
4
Статус: Online

Философ-похуист

Обратимся к классике:

Он вышел и быстро вернулся с чемоданом в одной руке и с толстеньким голубым томиком в другой. Я встал.
— Судя по вашему лицу, — произнес он, улыбаясь, — вы раздумываете, прилично давать мне чаевые или нет.
— Признаться, да, — сказал я.
— Ну и как? Хочется вам это сделать или нет?
— Признаться, нет, — сказал я.
— У вас здоровая, крепкая натура, — одобрительно сказал Амад. — Не давайте. Никому не давайте чаевых.© АБС "Хищные вещи века"

[^]
Ordinal
12.08.2020 - 14:30
0

Ярила

Офциант посетителю - вас обслужить хорошо или бесплатно? lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56321
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх