Закат советской эпохи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Basil44
29.05.2020 - 17:05
3
Статус: Offline

Ярила

Школьница, что-то маловато профессий перечислила.

работал радиомехаником (в простонародье - телемастер) - 80-90е
работы хватало, калымов тоже.

[^]
KrestniyП
29.05.2020 - 17:06
-2

Я пришёл

Цитата (bobbax @ 29.05.2020 - 16:58)

Так что получается, советские народ бессловесное стадо? Его мнение спросили для галки но никого оно не интересовало?

а ты мне покажи в какой стране народ не бессловесное стадо? ток не надо про демократию, она работает и то с трудом в условиях одного эллинского полиса, периодически накрываясь 3,14здой - в условиях одной "деревни" , по нашим меркам, где все друг друга знают, и то не работало, а в любом государстве вы голосуете за того кого АБСОЛЮТНО не знаете, и ваше мнение им до жопы, в лучшем случае
так что давайте примеры где народ не стадо, жду gigi.gif

[^]
Шишига66
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Urgat @ 29.05.2020 - 16:31)
И о чем хотел сказать автор? Что при СССР плохо жилось?
СССР закончился после смерти Сталина, когда к власти пришел Хрущев и остальная номенклатура. После этого СССР и начал продавать нефть, закупать зерно и прочее. Если бы Хрущев не свернул артели и другие частные производства - у нас может выпускались бы товары народного потребления покруче западных.

Именно она хотела сказать, что жилось охрененно! Народ подворовывал и сплошь на две ставки работал. И в санаториях все-все отдыхали..

[^]
Ramoneur
-1

Ярила

Цитата (exoricst @ 29.05.2020 - 17:02)
Вместо СССР создали СНГ, народу сказали что СНГ это тоже что и СССР, только с западными ништяками. Многие поверили.
Те кто не поверили создали ГКЧП.
Ну и в целом запад не плохо вложился в развал СССР, в подогрев национальных настроений в республиках. Думаю даже проводились спец операции, по дискредитации той же армии. Как в Вильнусе неизвестные снайперы стали стрелять в толпу.
Многих руководителей покупали, для своих интересов.
Поддерживали нужную позицию, того же Ельцина и других в республиках. Платили другим говорящим головам.

Если бы конечно в тот момент был не Горбачев у власти а руководитель с яйцами, все это быстро бы здулось.
Но благодаря его правлению, в управлении страной был бардак, а сам он практически самоустранился от управления страной.

В общем там много можно писать как и что делалось, хватит на несколько книг.

Как очень примитивно просто.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ramoneur
29.05.2020 - 17:09
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 29.05.2020 - 17:04)
"Пятнистая гнида", разжала тот железный кулак, который держал за яйца весь соцлагерь.
В результате тот лагерь тут же рассыпался как карточный домик, а затем уже и сам Союз.

Денег перестало хватать на железную хватку.
За доп.паёк/иделогические ништяки уже перестали шеаелиться.
Плюс политбюро реально общество альцгеймероносцев.

[^]
denk20
29.05.2020 - 17:10
1

Ярила

Я в те времена маленький был, но пенсия воевавшего отца с наградными военными и гражданскими составляла 480 рублей, матери с наградными гражданскими 320 рублей. Мажором никогда не был, всегда учили экономить, о суммах узнал гораздо позже.

[^]
zxbaikal
29.05.2020 - 17:11
2

Хохмач

Цитата (Школьница @ 29.05.2020 - 20:49)
Советский пенсионер. Максимально возможная пенсия в СССР была в размере 132 рубля. Но что бы иметь права её получать надо было выполнить условия: например, работать не вредном производстве. На закате СССР запретили платить пенсию, если человек занимал руководящую должность. Даже в государстве понимали, что не одной зарплатой жив человек. А теперь о минимальных выплатах. Бабушка моей одноклассницы получала пенсию в 18р. Хотя по закону минимальная пенсия была 32 рубля. Бабушка была достаточно древняя и как жительнице села в прошлом ей платили видимо еще по какому то старому тарифу.
У меня всё.
Уточнения и другая информация принимается вместе с критикой.
Что помните вы?

В атомной отрасли пенсия была 176 руб (пенсия с 50 лет). Не помню, чтобы пенсию запрещали, но помню ограничение были (не долго) не более 300 руб. И работающие пенсионеры по пол месяца отдыхали. Зарплата помню у меня была 80 руб. аванс и получка от 100руб. до 120руб. (это 5 разряд). Все зависело от праздничных дней (работа в смену). А сейчас моя пенсия в полтора раза меньше советской, если посчитать по курсу сов. рубля. В Банке России есть курс сов. рубля. Курс на 1 мая 2020 100$=54,63 рубля СССР.

[^]
ste
13

Ярила

Цитата (krasavicaa @ 29.05.2020 - 17:04)
Цитата (ste @ 29.05.2020 - 15:59)
Цитата (Garrik @ 29.05.2020 - 15:51)
Люди человечнее были, добрее old.gif
А щас в одном подъезде живут и никто не здоровается....

Да, да, да. Только вот некоего Афанасьева Вячеслава Васильевича забили насмерть в 80-м году за палку колбасы и бутылку коньяка. А так все были прям сердечнее и человечнее дальше некуда. Все было ровно точно так же, хватит уже выверты человеческой психики принимать за "вооотраньшеебылоооо!"

Преступность была всегда и раньше была в основном мелкое воровство и бытовая, но то что делается сейчас не идет в никакое сравнение и сейчас тебя могут убить и за меньшее, а то что раньше тащили на производстве то оно все оставалось в стране и тем или иным способом вливалось в экономику страны, чего не скажешь о современности теперь советские воры и в подметки не годятся нынешним и плюс ко всему почти все что сейчас крупно воруют выводится из страны, а это значит из экономики, наверное поэтому она у нас такая чахлая.

Преступность? Мелкая? Бытовая? Ты это, хоть поинтересуйся за историю родной страны. Забили данного Афанасьева А.В. (майора КГБ) сотрудники линейного отдела милиции, видно про дядю Степу не читали. После чего выявились такие факты "мелкой" и "бытовой" в рядах столичной милиции, что Николай Анисимович Щелоков пустил себе пулю в лоб, ну чтоб казенной зеленкой не намазали. "Мелкая", "бытовая", бля. 80-й год, "Меченый" еще не при делах, кстати.

Это сообщение отредактировал ste - 29.05.2020 - 17:12

[^]
exoricst
1

Ярила

Цитата (Ramoneur @ 29.05.2020 - 17:06)
Цитата (exoricst @ 29.05.2020 - 17:02)
Вместо СССР создали СНГ, народу сказали что СНГ это тоже что и СССР, только с западными ништяками. Многие поверили.
Те кто не поверили создали ГКЧП.
Ну и в целом запад не плохо вложился в развал СССР, в подогрев национальных настроений в республиках. Думаю даже проводились спец операции, по дискредитации той же армии. Как в Вильнусе неизвестные снайперы стали стрелять в толпу.
Многих руководителей покупали, для своих интересов.
Поддерживали нужную позицию, того же Ельцина и других в республиках. Платили другим говорящим головам.

Если бы конечно в тот момент был не Горбачев у власти а руководитель с яйцами, все это быстро бы здулось.
Но благодаря его правлению, в управлении страной был бардак, а сам он практически самоустранился от управления страной.

В общем там много можно писать как и что делалось, хватит на несколько книг.

Как очень примитивно просто.

Примитивно, но таки работает.
Не забывайте, что у нас был враг. Который день и ночь работал над тем, что-бы похоронить своего главного конкурента.
А вся мощь советского союза предназначалась для того, что-бы похоронить в случае чего его.

[^]
Skorpionsha
29.05.2020 - 17:12
8

Юморист

Я помню мы каждое лето перед отпуском родителей летали к бабушкам-дедушкам, дед тогда еще работал лифтером (на пенсии уже был), так вот родители всегда запихивали на нас с сестрой деньги, но они не брали, говорили пенсии у них хорошие, внучек что ли не погуляем...Постоянно парки, аттракционы, мороженки и соки-воды.

Мои родители в 1972 приехали на север, прилично очень зарабатывали, папа водитель, мама на хлебозаводе работали.
В 79 дали 3-х комнатную квартиру.
Каждое лето по путевкам ездили, почти все СССР объездили, много где были, сейчас далеко не у каждого есть такая возможность.
Я хорошо помню, что родители не тряслись за завтрашний день, как мы все сейчас

[^]
anzo
29.05.2020 - 17:12
4

Юморист

Цитата
Книжек было не купить, их доставали. "Три мушкетёра" еще как то рублей 10 стоили. А вот серия "проклятые короли" обходилась по 30 р за книжку. Были книги и по 100р за томик. Это простые книги зачастую на не очень хорошей бумаги, но зато содержание........

книги действительно доставали. Как вариант - будучи в командировке или проездом в республиках Средней Азии можно было свободно купить популярные книги.
Отец много ездил в командировки и покупал по 5-6 экз. на подарки
Но стоила книга типа 3 мушкетера - рубля 3-5.
возможно цены в 10 р и более - с черного рынка. Я, помнится, в 1988 или 89 г. покупал в "кооперативном" , т.е. частном, книжном книги про Анжелику по 8р за шт. Это было очень дорого. Сомневаюсь, что Проклятых королей кто-то купил бы за 50.
Еще я в детстве сдавал макулатуру -20 кг - дают абонемент на покупку книги, стоила такая книга 2-4 рубля

Это сообщение отредактировал anzo - 29.05.2020 - 17:13

[^]
Ramoneur
29.05.2020 - 17:14
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 29.05.2020 - 16:56)
Если страну может развалить один человек, значит народ этой страны бессловесное стадо, а бессловесное стадо ничего хорошо построить да и вообще построить не может.

Ну....
Так уж прям бессловесное стадо!
Надо Россию атлантистам в воспитание отдать, на сорок лет.
Не хуже Квебека структура получится!

[^]
KrestniyП
0

Я пришёл

Цитата (Klientt @ 29.05.2020 - 17:02)

А! Так это галочка на бумажке должна была спасти разваливающийся Союз? Вот ведь, а пацаны-то не знали.

Надо было в 1941 дружно проголосовать на референдуме за то, чтобы Гитлер не нападал, и всего делов-то. lol.gif

когда самолёт целенаправленно вывели в "крутое пике" вы можете играть в крестики нолики, молицо, голосовать за переизбрание пилота, паниковать ... спасуцо ток те кто запасся парашютом и вовремя слинял

[^]
zxbaikal
0

Хохмач

Цитата (Шишига66 @ 29.05.2020 - 22:02)
Цитата (K7O @ 29.05.2020 - 16:29)
Студента института стипендия 50-62-75 рублей(с 3-кой,с 4-кой, с 5-ками за сессии).Зарплата уборщицы-80 рублей.

Пиздежь, стипендия сорок, а троечникам вовсе не полагалась..

У меня 90 руб. была от завода. В Томске учился с 1984 года.

[^]
anzo
29.05.2020 - 17:15
4

Юморист

в 80 гг хорошая зарплата - это рублей 200-250. 100-это еле-еле прожить.

[^]
conung
29.05.2020 - 17:16
5

Ярила

Цитата (Klientt @ 29.05.2020 - 17:51)
Цитата (conung @ 29.05.2020 - 14:46)
Те,которые родились после 1975 ничего не могут реально сказать про СССР.Слишком малы они были,что бы представить сам СССР.
Это была страна невиданных возможностей и грандиозных планов.
Теперь, по сравнению с СССР  современная Россия как  африканская колония... как с возможностями  так и с планами...

conung, согласно твоей теории ты нихуя ничего не можешь сказать про Великую Отечественную Войну. Ведь ты тогда ещё не родился. dont.gif

Про африканские колонии, кстати, тем более. gigi.gif

Я родился в 1959...
учился в школе и окончил институт. Поработал на заводе,где было 24000 работников.Это не самое большое предприятие,которое было в моём городе.
Таких было около 40 на весь город.
Вот пойми- таких предприятий по численности работников в современной России можно пересчитать по пальцам.
А тогда это было обычное дело.
Современная Россия это огрызок СССР..
Да,мы стали лучше одеваться и сеять рожь...
Но дело не в этом..
Про Великую Отечественную могу рассказывать часами- Бабушка была в Россоши в оккупации.
Воспитывала моего отца и дядьку . Про всякие зверства итальянцев наслышан и рассказать могу много.
Дядька по матери ,был в концлагере и бежал от туда в 1942 году и партизанил в Белорусии в отряде Федорова.
И могу часами рассказывать про его судьбу в годы Отечественной.
Отец офицер.Лётчик на Ту -16.Летал с атомными бомбами от Каспия до Сахалина ,прикрывая рубежи СССР.Это была его работа.
Я окончил школу в 1977 году,когда большинство присутствующих на форуме были еще сперматозоидами..
Поэтому я слишком много помню и не надо мне рассказывать что такое СССР и что такое современная Россия.

[^]
Школьница
29.05.2020 - 17:17
-7

البنت ساذج

edhar
Цитата
Теперь, по сравнению с СССР современная Россия как африканская колония... как с возможностями так и с планами...

Откуда же вы лезете африканисты!!!
ЧТо нельзя сейчас, что можно было в 80х???
На север за длинным рублем??? Пожалуйста
Бесплатно шунтирование сердца сделить или там эко??? пожалуйста!
В школе бесплатно всё-пожалуйста.
....
Но зато можно сказать что было нельзя в СССР позднего периода.
Я сидела на уроках уткнувшись на доске носом в карту мира. Прямо перед глазами был Каир. Я понимала тогда, что в жизни мне не представится там побывать, никогда!!! хотела же быть учительницей. А какие доходы у учителей то??? Да и профсоюз был не ахти, что бы по профсоюзной путевке туда махнуть.

А теперь я могу хоть в Рио-де-Жанейро в белых брюках, хоть в Антарктиду.

Мама в начале 80х защитилаСхимандрита Симеона. Соседи надумали сжить дедульку со света, забрав себе его половину дома. А тут мама, она конечно не на должности была, но все таки работала в милиции. Поставили зарвавшуюся соседку на место. А у меня таки образом появился крёстный отец.
А представьте теперь, что ваш сосед на вас кляузы строчит в фсб и вас из за этого просто берут за шкирку и как котика по стране кидают.

Люблю я СССР, но то ,во что она превратилась в итоге под властью алчных и не умных руководителей , я видела.

[^]
Klientt
29.05.2020 - 17:17
4

С вами говорит телевизор

anzo
Цитата
Как вариант - будучи в командировке или проездом в республиках Средней Азии можно было свободно купить популярные книги.

Чувак. Это байка. Я родом оттуда. До Ташкента прямой дорогой огородами - 110 км. Не было в тамошних магазинах ни Дюмов, ни королей, ни Анжелик. Лишь стояли, как и везде книги, никому не нужные и сейчас уже позабытые.

[^]
GarriL
29.05.2020 - 17:18
2

Ярила

Цитата
Если оценивать объективно, то по сути жили люди очень бедно.
Сейчас тоже плохо большинство живет, но все же товаров больше себе люди могут позволить.
Это не заслуга Путина, кстати)

Если объективно,то сегодня тебе ни хату бесплатно,ни медицину (что бы лечила) ни детских садиков твоим детям....А теперь прикинь,что лучше ,море товаров из говна или это......

[^]
AlHighlander
29.05.2020 - 17:20
-2

Ярила

Антисоветчики уже стряхнули пыль с "бапка в калхозе палучала 18 рублей пенсии"?

Ну и мы начнём со старенькой пикчи. Интересно, сколько в Саранске получают сегодня?

Закат советской эпохи

[^]
BlackChaos
29.05.2020 - 17:21
6

Ярила

Цитата (Школьница @ 29.05.2020 - 16:44)
Учитель в начале своего пути получал 90р за полную ставку, можно было работать на 2 ставки и это уже целые сапоги финские за 200р.

90+90=180 Откуда еще 20-ть рублей?
Особенно если учесть, что вторая ставка никогда не выплачивалась полностью.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 29.05.2020 - 17:25

[^]
AlHighlander
29.05.2020 - 17:22
0

Ярила

Цитата (Школьница @ 29.05.2020 - 17:17)
Я понимала тогда, что в жизни мне не представится там побывать, никогда!!! хотела же быть учительницей. А какие доходы у учителей то??? Да и профсоюз был не ахти, что бы по профсоюзной путевке туда махнуть.

А теперь я могу хоть в Рио-де-Жанейро в белых брюках, хоть в Антарктиду.

Снова враньё. Рио-де-Жанейро, как и прежде, недоступен для подавляющего большинства населения России. Более того, число выезжающих за рубеж при СССР было выше, чем в России.

С доказывания какого факта начнём?

Закат советской эпохи

[^]
Klientt
29.05.2020 - 17:23
1

С вами говорит телевизор

Цитата (KrestniyП @ 29.05.2020 - 15:14)
Цитата (Klientt @ 29.05.2020 - 17:02)

А! Так это галочка на бумажке должна была спасти разваливающийся Союз? Вот ведь, а пацаны-то не знали.

Надо было в 1941 дружно проголосовать на референдуме за то, чтобы Гитлер не нападал, и всего делов-то. lol.gif

когда самолёт целенаправленно вывели в "крутое пике" вы можете играть в крестики нолики, молицо, голосовать за переизбрание пилота, паниковать ... спасуцо ток те кто запасся парашютом и вовремя слинял

Тут на прошлой странице один персонаж утверждал, что СССР закончился со смертью Сталина. Это что, почти 40 лет самолёт в пике выводили, народа не спросясь? lol.gif

[^]
Postowskoy
3

Ярила

В СССР было хорошо тем, кто ни к чему не стремился,но умел лизать жопу и наебывать. Доля работяги же была ярмо, кому и с 16 лет, а пенсия это куча болячек после каторжного труда. Ни детей,ни радостей жизни. Субботники да первомайские демонстрации. Можно было на все забить и бухать.

[^]
AlHighlander
-5

Ярила

Число граждан, выезжавших за границу. Интересно, когда-нибудь антисоветчики начнут оправдывать свою ложь, хотя бы фэйковыми фактами?

Закат советской эпохи

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31954
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх