Советские "столовки". Вкусная ностальгия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vant112
19.05.2020 - 17:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.16
Сообщений: 2000
Цитата
контроль со стороны профсоюза был жесткий. Если что не так- рабочий класс имел прямые рычаги воздействия, вплоть до снятоя заведующей.


biggrin.gif
Профком столовским путевки, столовские им мяса, масло. Еще в схеме отдел снабжения и партком, ваще мафия. На работяг при таком раскладе всем пахую, власть они имели
biggrin.gif

Не говоря уж про отдельную кухню и помещение для ИТР высокого ранга, откуда рабочий класс ссанной тряпкой могли погнать.

Это сообщение отредактировал vant112 - 19.05.2020 - 17:40
 
[^]
Senya55
19.05.2020 - 17:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.06.14
Сообщений: 7693
Цитата (vant112 @ 19.05.2020 - 17:30)
Цитата
В заводской столовой мог пообедать любой человек " с улицы". Как и любой работник мог выйти в обеденный перерыв и поесть в другой, "городской" столовой, коих было великое множество.

Ага, двери заводов были распахнуты и пропускная система отсутствовала

Ты ошибаешься.
Очень часто заводские столовые делались с отдельным входом, минуя проходную.
Пожалуйста, заходи и кушай. И им приработок совсем не лишний был ...
 
[^]
VicBeard
19.05.2020 - 17:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.17
Сообщений: 18906
Цитата (Senya55 @ 19.05.2020 - 17:40)
Цитата (vant112 @ 19.05.2020 - 17:30)
Цитата
В заводской столовой мог пообедать любой человек " с улицы". Как и любой работник мог выйти в обеденный перерыв и поесть в другой, "городской" столовой, коих было великое множество.

Ага, двери заводов были распахнуты и пропускная система отсутствовала

Ты ошибаешься.
Очень часто заводские столовые делались с отдельным входом, минуя проходную.
Пожалуйста, заходи и кушай. И им приработок совсем не лишний был ...

Да, заводские столовые часто были в отдельных зданиях при заводе или рядом с заводом.
Но бывали и закрытые столовые, например, для работников интуристовской гостиницы, в которые проникали разными обходными путями.
 
[^]
vant112
19.05.2020 - 17:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.16
Сообщений: 2000
Цитата
Ты ошибаешься.


Чо мне ошибаться, жил рядом с заводом. Одна из столовых выходила на улицу, но попасть было невозможно.
Нахера это заводу надо, толпы народу через проходные гонять туда-сюда, тем более на борщах зарабатывать.

Может, конечно, от профиля предприятия зависело, у нас они либо оборонные были, либо двойного назначения.
на обед и с обеда тыщ 5 народу пропустить дохера делов.

Это сообщение отредактировал vant112 - 19.05.2020 - 17:53
 
[^]
VicBeard
19.05.2020 - 17:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.17
Сообщений: 18906
Вообще-то сейчас студенческие столовые стали гораздо лучше. Да, скорее всего относительно дороже, но качество еду улучшилось и обслуживание ускорилось.

И я даже понимаю почему. Когда "помогал" на "субботнике" работникам овощебазы, то видел разницу в снабжении райкомовской столовой и студенческой. В райкомовскую шла свежая капуста, только что привезенная из совхоза, а в студенческую - та, что уже начало гнить. Гнилую картошку вообще отгружали на чипсы.
 
[^]
Mариуnоль
19.05.2020 - 17:51
3
Статус: Offline


Лодырь и тунеядец

Регистрация: 22.12.16
Сообщений: 1581
Цитата (GIGA68 @ 19.05.2020 - 07:38)
А помните, столовые в колхозах/совхозах в Советское время, - это же лопнуть от обжорства можно было. Хлеб - собственной выпечки, огурцы, помидоры, свинина, говядина , баранина, своя, молоко с фермы, порции "лошадиные" . И все за 1 -1,5 рубля, причем хлеб и чай не считался, вволю.

Да ну нахер.
Какие полтора рубля?

Я на практике был в совхозе (1987 год) и обедал в местной столовке.
Копеек за 40, максимум 50 можно было так нажраться, что потом выползал из-за стола. Ни о какой работе после обеда уже речь не шла, так как пузень не позволяла.
 
[^]
юсень
19.05.2020 - 17:53
0
Статус: Offline


Полетаем? Давай, метла или по коньячку?

Регистрация: 2.10.15
Сообщений: 3421
я свидетель! а что случилось?©

работала в заводской столовой, в Москве, очень все аккуратно, чисто и вкусно!давно, еще в СССР
 
[^]
Периндоприл
19.05.2020 - 17:55
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27750
Ну, бывали в некоторых местах, некоторые блюда вкусными....
А вот чтоб о явлении в целом сказать, что это было зашибись? Неее. Однозначно. Особенно, касаемо столовок.
 
[^]
Периндоприл
19.05.2020 - 18:00
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27750
Цитата (aaronsergik @ 19.05.2020 - 07:52)
Цитата (474747 @ 19.05.2020 - 08:14)
Ресторан Седьмое небо — столовая ? Туда не попасть было...

Всегда забавляло это. Рабочий класс - почет и уважение! Но в ресторан нигде не пустят gigi.gif
Справедливый Советский Союз

А нехуй! Работать кто будет, если все начнут по ресторанам шляться? Пушкин?
 
[^]
Senya55
19.05.2020 - 18:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.06.14
Сообщений: 7693
Цитата (vant112 @ 19.05.2020 - 17:49)
Цитата
Ты ошибаешься.


Чо мне ошибаться, жил рядом с заводом. Одна из столовых выходила на улицу, но попасть было невозможно.
Нахера это заводу надо, толпы народу через проходные гонять туда-сюда, тем более на борщах зарабатывать.

Может, конечно, от профиля предприятия зависело, у нас они либо оборонные были, либо двойного назначения.
на обед и с обеда тыщ 5 народу пропустить дохера делов.

Я тоже жил рядом с заводом Медпрепаратов. Там столовка имела отдельное здание в заводской стене. И мы с пацанами бегали туда перекусить винегрет. Он стоил 3 копейки за порцию. Хлеб бесплатно. А ещё там сатуратор стоял, и можно было ядрёной газировки стаканчик долбануть. Больше не получалось. Очень ядрёная )))
 
[^]
vant112
19.05.2020 - 18:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.16
Сообщений: 2000
Офигенные столовые были в небольших конторах, а-ля энергонадзор к примеру. Даже вкуснее чем дома, но с улицы опять же не попадешь.
 
[^]
Awers17
19.05.2020 - 18:04
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.17
Сообщений: 8713
Цитата (GIGA68 @ 19.05.2020 - 10:38)
А помните, столовые в колхозах/совхозах в Советское время, - это же лопнуть от обжорства можно было. Хлеб - собственной выпечки, огурцы, помидоры, свинина, говядина , баранина, своя, молоко с фермы, порции "лошадиные" . И все за 1 -1,5 рубля, причем хлеб и чай  не считался, вволю.

Вы даже не знаете, что пекарни могли быть только в совхозах, было специальное распоряжение. Колхозы не могли тратить муку и зерно на питание колхозников и их семей, так как в конце года получали зерно на заработанный трудодень, а потом ( когда ввели оплату труда) на заработанный рубль .
При организации питания колхозников в столовых ( часто это просто неотапливаемый сарай) никакого выбора не было, строго одно блюдо первое, одно второе, одно третье. Деньги за питание напрямую не брали ( под запись , высчитывали с зарплаты или за счет колхоза), посторонних не кормили до конца 70-х годов. Так что никаких рубль-полтора. Фильм "Стряпуха" с Высотским гляньте.
Да и как можно было платить рубль за обед, если зарплата за месяц бывала и 30- 40 рублей , на ремонте, на огороде и посевной сеяльщики за две недели зарабатывали 13 -15 рублей.
Доярки до конца 60-х получали 30-40-50 рублей от надоя в месяц.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 19.05.2020 - 18:05
 
[^]
vant112
19.05.2020 - 18:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.16
Сообщений: 2000

Цитата
если зарплата за месяц бывала и 30- 40 рублей , на ремонте, на огороде и посевной сеяльщики за две недели зарабатывали 13 -15 рублей.


Тут обычно пишут, что за уборочную сферический отец на жигули зарабатывал, а потом на море всей семьей ехали деньги тратить)
 
[^]
Reddi777
19.05.2020 - 18:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.11.18
Сообщений: 9550
Цитата (HansMeinIgel @ 19.05.2020 - 08:20)
и тараканы пешком маршируют.. хотя, и не везде, врать не буду.._

Я бы не увидела, у меня зрение минусовое было. А мыши бегали, я в детском саду после обеда заболела мышиной лихорадкой, капусту плохо помыли.
 
[^]
зудука
19.05.2020 - 18:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14173
Цитата
Слоеные язычки и коржики (по 5 копеек) в школьных столовых помнят все советские школяры. И обеды по 30 копеек.

Давненько я не совкодрочил.

Коржик, слоеные язычки и большинство пирожков стоили 8 копеек. По 5 копеек только с капустой были пирожки. Песочница 10 копеек. Ромбаба 16 или 18, емнип. Остальные пироженки по 22. "Картошка" стоила чуть дороже, 24 или 26.

Обед 25 копеек, а завтрак (без первого) - 15 копеек. Но порции, на мой взрослый взгляд, не доходили до "половинки" в заводской столовой. Но в общем то и это до конца не съедалось.

Это сообщение отредактировал зудука - 19.05.2020 - 18:12
 
[^]
Reddi777
19.05.2020 - 18:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.11.18
Сообщений: 9550
Но вкусно, помню манты в пельменной , ммм)))
 
[^]
Postowskoy
19.05.2020 - 18:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.08.19
Сообщений: 1549
Цитата (Varhar @ 19.05.2020 - 08:26)
Гнутые жирные алюминиевые вилки, сметана, бессовестно разбавленная до состояния прокисшего молока, кофе "из половой тряпки", зразы из промокашки пополам с картошкой, и одна отрада - серый хлеб, нарезанный прямоугольниками.

Нахуй.

То в общепите. В заводской столовке еда была нормальная.
 
[^]
Периндоприл
19.05.2020 - 18:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27750
Цитата (Sidorini @ 19.05.2020 - 12:18)
Мне пельменные нравились. С заводскими пельменями. Быстро, вкусно и недорого. Копеек на 30 можно было перекусить.

И главное - в любом городе одинаково было на вкус.

А ты затейник, дядя ! )))))
 
[^]
PITBRIT
19.05.2020 - 18:15
1
Статус: Offline


Old School

Регистрация: 4.11.05
Сообщений: 7874
Я не могу вспомнить "прям вот пиздец" что бы тараканы или ещё какое говно было,не базара нет,были какие то тошниловки возле вокзалов или в каких нибудь районах стремных,но вот так ,что бы навскидку вспомнить могу лишь кулинарию ,маленькую с вонючими курами и обветренными пирожными,продавали там в основном разное тесто,оно то уходило влёт ,поэтому наверное и не закрывали. Ещё помню в армии,мы только призывались,ещё не приняли присягу,не встали на довольствие и вот этот месяц нас кормили какими то зелёными макаронами ,тупо шмат какой то хуерги в кастрюле и из него какие то отростки торчат,слава богу было масло,сахар,и вдоволь белого хлеба. Больше ничего хуевого не помню,из хорошего была недалеко от школы "Пирожковая" со вкусными пирожками каких хочешь видов ,жаренных,печёных, 3 коп. за жаренный с морковкой, 6 коп. за печёный с яйцом,рисом,зелёным луком, с печёнкой за 8 копеек , "кофеСмолоком" сладкий напиток был довольно сносен не помню цену,но за гривенник можно было вполне перекусить ребенку,пирожки были хорошего размера даже для взрослого. Вспоминаю с удовольствием,не зациклен на этом ,но действительно было очень интересно и сильно по другому чем сейчас,хотя я в России при Путине никогда не жил.
 
[^]
зудука
19.05.2020 - 18:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14173
Цитата (Awers17 @ 19.05.2020 - 18:04)
Цитата (GIGA68 @ 19.05.2020 - 10:38)
А помните, столовые в колхозах/совхозах в Советское время, - это же лопнуть от обжорства можно было. Хлеб - собственной выпечки, огурцы, помидоры, свинина, говядина , баранина, своя, молоко с фермы, порции "лошадиные" . И все за 1 -1,5 рубля, причем хлеб и чай  не считался, вволю.

Вы даже не знаете, что пекарни могли быть только в совхозах, было специальное распоряжение. Колхозы не могли тратить муку и зерно на питание колхозников и их семей, так как в конце года получали зерно на заработанный трудодень, а потом ( когда ввели оплату труда) на заработанный рубль .
При организации питания колхозников в столовых ( часто это просто неотапливаемый сарай) никакого выбора не было, строго одно блюдо первое, одно второе, одно третье. Деньги за питание напрямую не брали ( под запись , высчитывали с зарплаты или за счет колхоза), посторонних не кормили до конца 70-х годов. Так что никаких рубль-полтора. Фильм "Стряпуха" с Высотским гляньте.
Да и как можно было платить рубль за обед, если зарплата за месяц бывала и 30- 40 рублей , на ремонте, на огороде и посевной сеяльщики за две недели зарабатывали 13 -15 рублей.
Доярки до конца 60-х получали 30-40-50 рублей от надоя в месяц.

Ну конец 70х я не застал в том возрасте, что б ездить по столовым деревенским. А вот 80-83 поездил по Усманскому району Липецкой области. Батя организовывал быт заводских, которых посылали "в колхоз на свеклу". Тех, кто из города приезжал полоть свеклу с проживанием на две недели кормили очень хорошо. Много лучше, чем в заводской столовой. Но да, без выбора. Всех блюд по одному виду. Если гороховый суп, то всем гороховый суп. Правда на ужин могут предложить "тебе суп обедешный или щей?".

Маленькое уточнение. Не могу доподлинно сказать в колхозах или совхозах бывал. Форма собственности и бухотчетности у них была совсем разная.
 
[^]
Булочка
19.05.2020 - 18:20
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.05
Сообщений: 8834
Цитата (474747 @ 19.05.2020 - 08:14)
Ресторан Седьмое небо — столовая ? Туда не попасть было...

Никуда было не попасть! Очереди под ресторанами стояли, ждали пока столик освободится. Можно было, правда, сунув швейцару пятёрку, пройти без очереди, но только, если ты "свой", а не прохожий с улицы. И уж нормально поужинать вдвоём за 5 рублей - это, извините, сказки. Помню я первый наш с мужем поход в ресторан: 45 рубликов мы тогда отдали, больше половины моей зарплаты. А поход в кафе-гриль, где тоже стояли офигенные очереди, обходился в 15 рублей(без алкоголя, естественно). Ни разу не даром!
 
[^]
Awers17
19.05.2020 - 18:21
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.17
Сообщений: 8713
Цитата (vant112 @ 19.05.2020 - 20:09)
Цитата
если зарплата за месяц бывала и 30- 40 рублей , на ремонте, на огороде и посевной сеяльщики за две недели зарабатывали 13 -15 рублей.


Тут обычно пишут, что за уборочную сферический отец на жигули зарабатывал, а потом на море всей семьей ехали деньги тратить)

Это я свою зарплату и моих друзей привожу. А в уборку механизатор получал от намолота и сваленных в валки гектар. Они могли получить рублей 900 -1000 за два месяца уборки. Но малая часть механизаторов , не все. А "Жигули" , "Москвичи" и даже "Запорожцы" были строго по разнарядке, даже если деньги были накоплены, даже
если ты передовик , но не коммунист , а если пара залетов, нет наград, не дождешься.
Какое море, в колхозе выходной только зимой. Летом их вообще нет. Путевки блатные городские чиновники незаконно получали и ездили , как колхозники.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 19.05.2020 - 18:23
 
[^]
Периндоприл
19.05.2020 - 18:22
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27750
Цитата (Senya55 @ 19.05.2020 - 16:40)
Цитата (vant112 @ 19.05.2020 - 17:30)
Цитата
В заводской столовой мог пообедать любой человек " с улицы". Как и любой работник мог выйти в обеденный перерыв и поесть в другой, "городской" столовой, коих было великое множество.

Ага, двери заводов были распахнуты и пропускная система отсутствовала

Ты ошибаешься.
Очень часто заводские столовые делались с отдельным входом, минуя проходную.
Пожалуйста, заходи и кушай. И им приработок совсем не лишний был ...

Насчёт "очень часто" - это ты зря. Это было скорее исключение, чем правило.
Во-первых, конечно пропускной режим - это две проходных надо ебошить на одну столовку.
Во-вторых, ценник. И как потом с этим разнобоем расхлёбываться. Общепит на предприятиях был в основном дотационный ( потому и ценник в 2-3 раза ниже, чем в уличной столовке ) и вести две бухгалтерии - кому оно нахер было надо?
Это так - навскидку.
 
[^]
Децимус
19.05.2020 - 18:25
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.18
Сообщений: 3003
Цитата
А помните, столовые в колхозах/совхозах в Советское время, - это же лопнуть от обжорства можно было. Хлеб - собственной выпечки, огурцы, помидоры, свинина, говядина , баранина, своя, молоко с фермы, порции "лошадиные" . И все за 1 -1,5 рубля, причем хлеб и чай не считался, вволю.

Камрад, на рубль в рабочей колхозной столовой можно было нажраться 4-м студентам. Я в 80-х учился в Старобельском совхозе-техникуме ( 25 км от города, хутор в полях под названием Весёлое - а в нём, внезапно, могучий двухкорпусный технарь при пяти общагах) - так вот, там была студенческая столовка, в которой да, обед стоил около рубля. Но мы часто мотались в совхозную рабочую - там в два раза большие порции с настоящим мясом стоили на рыло 25 коп!
 
[^]
vant112
19.05.2020 - 18:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.16
Сообщений: 2000
Цитата
Общепит на предприятиях был в основном дотационный ( потому и ценник в 2-3 раза ниже, чем в уличной столовке ) и вести две бухгалтерии - кому оно нахер было надо?

Скорее калькуляции меню по входной стоимости продуктов считали. Без учета зп персонала столовой, содержание здания и тд
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13988
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх