Советский Артек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Аккордеонист
17.06.2019 - 11:25
0
Статус: Offline

Непокобелимый

не узнаю гроссмейстера, чёй-то. Таль?

Это сообщение отредактировал Аккордеонист - 17.06.2019 - 11:25

Советский Артек

[^]
Ed007
17.06.2019 - 11:30
1

Балагур

В Артеке не был, оглядываясь назад думаю, что дикий отдых в Ялте в те годы был ничуть не хуже, а гораздо интереснее - поход к «ванне молодости» в горы помню до сих пор. А про Артек - известный рассказ Тополя.

[^]
Урхан
17.06.2019 - 11:33
2

Ярила

Цитата (lossol @ 17.06.2019 - 11:22)
Цитата
с утра и до обеда школа. бля летом.
Странно. Я ездил в конце августа-начале сентября. Учеба началась 1 сентября, как у всех, чтоб не отстали в учебе. А летом не учились.
why.gif

Лютый пиздежь. Школа работала с 1го сентября. Летом школы не было. Еще были пограничники,-ПЗ располагалась на "Кипарисной",-ночью втдели прожектор и наряды по кромке берега.

[^]
pultovoi
17.06.2019 - 11:38
1

Весельчак

Я даже мечтать в детстве не мог об Артеке. Знал что очень трудно туда попасть, но когда стал студентом попал туда вожатым.

[^]
Buntar112
17.06.2019 - 11:43
4

Весельчак

Цитата (васкадегама @ 17.06.2019 - 08:27)
Удалось побывать.) Но зимой, в декабре. Дружина "Алмазная". ) Летом нереально было "простякам" попасть, а зимой проще.

Тоже повезло побывать, и тоже в этой дружине. Июль-август 1984, международная смена, до сих пор с некоторыми общаемся, большинство уже бабушки и дедушки. Но я поехал как победитель областного конкурса кролиководов, тут без разницы кто у тебя родители. На следующий год тоже победил, надо бы второй раз отправлять, но два раза было не положено. Долго руководство чесало там где чесалось - что же со мной делать. Постановили - присудить мне второе место, а в Артек отправить того, кто реально был вторым. А мне в тот год в качестве приза вручили велосипед "Сура", на котором я по росту мог ездить только "под рамкой". Вот такие воспоминания. Автору спасибо за ветку и фото, до слез...

[^]
DilanMcKey
17.06.2019 - 11:55
-7

Ярила

А нахер он нужен сейчас этот артек? У большинства есть возможность выехать за границу и вывезти ребенка. Да и бесплатные социальные лагери никто не отменял, если уж совсем нищета. Тогда, наверное, это было круто, но сейчас-то чего страдать по этим совковым лагерям?

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
Cyberiya
17.06.2019 - 12:03
1

Весельчак

Ха! А я в "Артеке" аж два раза был!
Правда-правда.
Ну, только в "Артеке на Ахтубе" (Волгоградская обл.).
hz.gif

Сейчас глянул, а он уже не существует((.

Это сообщение отредактировал Cyberiya - 17.06.2019 - 12:05

[^]
IAmSelf
17.06.2019 - 12:06
4

Приколист

"Алмазная", конец марта - апрель 1985.
Мама - учитель начальных классов, отец - на тот момент кажется еще рабочий цеха разборки Сельхозтехники. Приморский райцентр, сельская школа.
Со мной в отряде были дети чабанов (Узбеки, Казахи), лесорубов (из Сибири), рыбаков (Сахалин, Приморье, Прибалтика). Из Грузии были ребята - в основном виноделы родители. Из Москвы было очень мало человек. Одлин пацан жил в нашей комнате, сказал только, что папа у него в КГБ работает. Но нос не задирал, со всеми вел себя как обычный пацан своего возраста.
До этого - сестра была. В "Янтарной". Смену не скажу, а год примерно 1982.
Получение путевок зависело (у нас, во всяком случае) от старшей пионервожатой и руководства школы. Если они подсуетятся - дети ездили.
Да, я изначально должен был ехать в "Океан", он как раз только открылся. Но очень "удачно" заболел желтухой. В "Океан" поехал одноклассник. Как я ему завидовал! А потом, где-то через полгода, останавливает меня СПВ в коридоре и ласково так, как дедушка Ленин, улыбаясь с прищуром, спрашивает: "Ну что, в "Артек" поедешь?". А даже сначала не поверил - да ну на, сестра ездила, а теперь меня хотят отправить?! Оказалось, правда.
А сейчас дочка уже во второй раз в наш, приморский "Артек" едет. Тот самый "Океан". Правда, уже за свой счет. Но что не сделаешь для любмой дочки, тем более если ей это нравится?
P.S. Да, как-то с родителями разговорились на эту тему. Так в те, советские времена, путевка тоже не бесплатная была. Не так, как сейчас, конечно, но вроде то ли 20, то ли 25 рублей они платили. Плюс еще в дорогу всяких сувениров/значков/открыток, да денежек чаду любимому на карман. Я, помню, самый богатый в нашей приморской делегации был - семь "трояков" в кармане. 21 рубль! У остальных по 10 - 15 рублей.

Это сообщение отредактировал IAmSelf - 17.06.2019 - 12:11

[^]
УНАГИ
17.06.2019 - 12:09
4

Шутник

Родители - обычные работяги.Премировали в 8 классе за отличную учебу. Смена была международная. До слез и истерик не хотелось ехать в Артек. Буквально силком заставили.Потому что "как -так не хочешь? ???!!! такой шанс раз в жизни выпадает!!!" Про лагерь особо доброго сказать нечего.Завидовала соседней дружине - там были клевые вожатые и соответственно жизнь у них была интересней.у нас вожатые тупо отбывали срок... Уезжала с радостью. Из хорошего - это было первое море в моей жизни...

[^]
para9mm
17.06.2019 - 12:11
1

Ярила

Цитата (orbitel @ 17.06.2019 - 07:14)
Всё-бы ничего, но в Артеке, в основном, отдыхали детишки высокопоставленных родителей. За редким исключением. Привилегии для партийного и госаппарата распространялись и на детей.

Свистишь как Троцкий из моего класса там был один. По бесплатной путевке

[^]
beback
17.06.2019 - 12:18
2

Ярила

У нас со школы посылали 1 человека, который пиздже всех учился. Реально был отличник без всяких блатов. Так шта... Всё было реальностью.

[^]
Blink832
17.06.2019 - 12:25
4

Правый буравчик...

Был я в этом Артеке в примерно в 96-97. Тогда уже путёвку можно было купить. До этого был в одном пионерлагере на Чёрном море и в одном подмосковном лагере пару раз - так что сравнивать есть с чем.
Жил то ли в Хрустальном то ли в Алмазном .Для тех кто не в теме - Артек это практически 10 отдельных лагерей с общей администрацией и АХО на одной территории. Каждый из лагерей имеет свой отдельный сильно отличный от других корпус и, если не ошибаюсь, отдельную столовую и отдельную инфраструктуру (пляж, спортплощадки, открытый кинотеатр и прочее). Каких-то заборов или разделения нет, но вожатые вас пустят только на "свои" площадки. Так же есть общие для всех объекты (типа большого амфитеатра).
Итак по сравнению с другими лагерями:
-Выдавали форму, ношение которой обязательное. Как обеспечивалась её стирка не помню. Вроде в банный день сдаёшь на стирку, идёшь мыться, выходишь и забираешь по бирке с номером. Помню что девчонки юбки укорачивали . Форма имела весьма потасканный и дырявый вид , т.к. 90-е, "денег нет но вы держитесь" и всякое такое....
-Запрещено перемещаться по территории лагеря самостоятельно. Это был самый epic fail. Вожатые всегда должны знать где каждый из отряда. т.е. лагеря сильно отличаются между собой и имеют интересные художественные решения но попасть туда без нарушений нельзя. Форма, вроде, отличалась по цвету для каждого лагеря Артека и чужак вызовет подозрения и внимание не на своей территории. Т.е. снаружи картинка приглядная а изнутри слегонца концлагерь. Только вместо нашивок с номером барака цветовая дифференциация штанов шортов. В других же пионерлагерях (не Артек), если что, нас даже с территории лагеря через неделю (когда взрослые убедились что ты вменяем) выпускали.
- Постоянный несильный, но навязчивый прессинг от того что "ты же в Артеке!". Скажу кратко - если в другие лагеря я приезжал веселиться и отдыхать. Что в общем-то совпадало с мнением руководства лагеря. То в Артек, по мнению руководства, я ехал для двух вещей:
1 - Побывать в Артеке (вау!)
2 - "Как бы чего не вышло" (С) Чехов. Это же АРТЕК!
-Акклиматизация (это когда приезжаешь на море но купаться первое время ни в коем случае нельзя) была намного дольше чем обычно. Обычно 3 дня, в Артеке больше недели. Я хз по-моему форма садизма по отношению к детям.
-Иностранец один был. Американец. Толстяк с мексиканской внешностью и брекетами. Вроде Билл. В соседнем отряде. Отличался тем что ему можно было ВСЁ (в т.ч. ходить по всей территории и ездить на роликах, которые, кстати, всем остальным запрещены, ебать вожатых, пионерок). И про него знали все - что-то вроде местной достопримечательности. Некоторые пыонеры практиковали английским на нём. Вёл он себя как и подобает амеру - пользовался положением и в хвост и в гриву, дико шликая чувство собственной важности. На всякие возмущения типа "почему Билу можно ролики а нам нельзя?" вожатые бросались прививать нам традиции советского раболепия перед иностранцами.
-Если в других лагерях какая-то художественная деятельность была по желанию (всякие песни-кричалки, танцы). То тут ты был обязан выучить несколько фирменных артековских песней и танцев. Чем нас в общем-то и дрючили со средней остервенелостью. При этом например запомнилась артековская специфическая игра с мячом "снайпер" (очень развитая версия командной вышибалы) - весьма увлекала.

Бытовуха:
-Ну во-первых Артек действительно отличается красивой природой. Очень нестандартной архитектурой. Каждый из лагерей Артека по-своему красив и уникален (но как я писал выше увидеть это можно было только мельком). Практически каждый лагерь построен с нестандартными решениями и эксклюзивными деталями. Наше здание, например, имело сдвижные окна от пола до потолка сразу за окнами перила. Т.е. можно сдвинуть окна и превратить палату в гигантский балкон и спать на балконе (чем мы и пользовались). Где ещё в СССР вы видели сдвижные окна высотой 2,5 метра? Причём толищина стекла с палец и оно, вроде, подкалёное. В другом месте (не помню коакой из лагерей Артека) пыонеры жили в этаких круглых вагончиках-таунхусах на сваях. При этом один отряд занимал несколько вагончиков.
-Во-вторых очень много архитектурных ансамблей, все сделано оригинально и уютненько. Всяких красивых и уютных мест очень много (в других лагерях обычно обычное здание главного корпуса без излишеств из жёлтого кирпича, фонтан и пара статуй - вот и вся архитектура - радуйся). Артек на голову выше в этом вопросе. Я думаю чтобы обойти весь Артек не хватит и недели. Но находилось всё это в некотором таком потасканном, неопрятном, местами разрушенном состоянии (что в 90-е было свойственно вообще всему Крыму по-моему). Были откровенно заброшенные объекты. Но я сравниваю с другими лагерями. В общем на большую часть объектов можно было смело клеить эпитет "остатки былой роскоши".
-Был серьёзный скандал между нами и администрацией на тему того что нам полагался 1 банный день в неделю. Другими словами возможность принять душ была раз в неделю (это по жаре). В корпусе душевых не было надо было идти в отдельное место. В итоге вроде выдали второй раз в неделю, но это потребовало больших усилий. В других лагерях возможность принимать душ была каждый день.
-"Социальная нагрузка" (типа дежурств по лагерю, дежурство по кухне) была вроде меньше чем в других лагерях.

Это сообщение отредактировал Blink832 - 17.06.2019 - 12:40

[^]
мопед
17.06.2019 - 12:35
1

Юморист

Всё-бы ничего, но в Артеке, в основном, отдыхали детишки высокопоставленных родителей. За редким исключением. Привилегии для партийного и госаппарата распространялись и на детей.

Врете товарищ. У меня бабушка еще на заре строительства Артека там отдыхала. Наверное в 30 годы, говорила, что в палатках тогда жили. А муж сестры, сын обычных строителей отдыхал там в конце 80 годов.

[^]
ToLik38
17.06.2019 - 12:37
2

Шутник

А мне посчастливилось побывать за отличную учебу. В Озёрном.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alex88
17.06.2019 - 12:43
4

Варяг

за все время в обучении в школе 1975-85 год, в "Артек" не ездил никто, несмотря на победы в олимпиадах и т.д., мой одноклассник (секретарь пионерской организации - скользкий такой пацанчик, ныне учредитель фирмочки из которой все работяги бегут от произвола и жадности руководства), ездил в "Орленок" (жалкое подобие "Артека")

[^]
Жопаримуа
17.06.2019 - 13:14
0

Восставший из зада

Лазурный вроде для богатеньких был. Ну а я распиздяй в речном и еще куча бедолаг.

Купались мало и нырять не разрешали+ галечный пляж
Кормили неплохо даже в 10 вечера в кровать приносили
Экскурсии понравились.
Форма на 2 размера больше
Душа не было в корпусе. Мылись раз в неделю. Стирали в рукомойнике. И сортир без перегородок.

Это сообщение отредактировал Жопаримуа - 17.06.2019 - 13:28

[^]
Klientt
17.06.2019 - 13:18
2

С вами говорит телевизор

Цитата (Figl @ 17.06.2019 - 08:34)
Знаю, что на школы выделялись ежегодные квоты в Артек, Орленок, соц.страны, т.к. был председателем совета дружины школы.

Немного цифр. Собрал за 1 минуту, так что корректура приветствуется.

В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 тысяч (в сезон существенно меньше). Примерное количество детей СССР 14 - 17 лет - 20 миллионов.

Этот означает, что лишь один из 750 детей мог чисто теоретически попать в этот советский Эдем для детей. Во многих школах общее количество учащихся было меньше. И когда тут пишут, что они были в лагере несколько раз, возможность для тех, кто там не был вовсе ещё уменьшается. Моя школа. 4 паралельных класса - 20 детей. 4-10 класс = 480 детей х 10 лет моей учёбы = почти пять тысяч детей. За все десять лет в Артеке была лишь одна девочка. 1 из 5000 - Как вам соотношение?

Артек - это был (и есть) отличный детский лагерь, и всё же, это гигантская показательная потёмкинская деревня. Как и много другого при социализме.

Это сообщение отредактировал Klientt - 17.06.2019 - 13:46

[^]
Anachronism
17.06.2019 - 13:21
2

Ярила

Цитата (DilanMcKey @ 17.06.2019 - 11:55)
А нахер он нужен сейчас этот артек? У большинства есть возможность выехать за границу и вывезти ребенка. Да и бесплатные социальные лагери никто не отменял, если уж совсем нищета. Тогда, наверное, это было круто, но сейчас-то чего страдать по этим совковым лагерям?

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

Да прав ты. Только на лица посмотри. И ты увидишь на лицах, что такое счастье. А что ты увидишь на лицах сегодняшних детей? Не всех конечно, но кроме одной извилины и тупого взгляда в айфон - ничего. И за границу есть возможность ...а счастья нет...потому что даже за границей ты будешь как ссыкунок бояться за свое чадо...и в детсад 4-5 летку ты не отправишь пешкодралом одного в соседний микрорайон...даже в школы не отправишь одного...такой безмятежности нет как с СССР

Это сообщение отредактировал Anachronism - 17.06.2019 - 13:22

[^]
waymark
17.06.2019 - 13:26
0

Ярила

среди знакомых и со школы никто в артеке не отдыхал. хотя мне лагеря и не нравились, зимой вообще жесть была, выгоняли на несколько часов на улицу и закрывали корпус, чтобы мы "воздухом подышали".

[^]
Klientt
17.06.2019 - 13:29
3

С вами говорит телевизор

Цитата (Anachronism @ 17.06.2019 - 11:21)
Да прав ты. Только на лица посмотри. И ты увидишь на лицах, что такое счастье. А что ты увидишь на лицах сегодняшних детей? Не всех конечно, но кроме одной извилины и тупого взгляда в айфон - ничего.

Если у твоего ребёнка одна извилина - то в этом виноват только ты сам. Это лично ты проебал своего отпрыска и оказался неспособен сделать его счастливым, умным и весёлым.

А всё потому, что детьми нужно заниматься, а не хуем груши околачивать.

Это сообщение отредактировал Klientt - 17.06.2019 - 13:31

[^]
Klientt
17.06.2019 - 13:35
2

С вами говорит телевизор

Цитата (Alex88 @ 17.06.2019 - 10:43)
за все время в обучении в школе 1975-85 год, в "Артек" не ездил никто, несмотря на победы в олимпиадах и т.д., мой одноклассник (секретарь пионерской организации - скользкий такой пацанчик, ныне учредитель фирмочки из которой все работяги бегут от произвола и жадности руководства), ездил в "Орленок" (жалкое подобие "Артека")

Те же годы, тот же результат.

В СССР все были равны. Но некоторые - ровнее. dont.gif
Страна-распределитель: Тебе положено, а тебе не положено. В очередь, сукины дети! В очередь. И не напирай!

Это сообщение отредактировал Klientt - 17.06.2019 - 13:37

[^]
забор
17.06.2019 - 13:50
6

сам по себе

Вот вы всё про Артек.
А я вспоминаю простой пионерский лагерь в средней полосе.
Сам из деревни(степь), попал в лесной лагерь с речкой.
Запомнилось на всю жизнь.
В столовой каждый день белые батоны сколько хочешь, сосиски через день.
До этого никогда не пробовал, видел только в кино.
Татарский вал, в раскопках наконечники стрел.
В лесу земляника постелью. Ужи казались анакондами.
Приезжал настоящий духовой оркестр. Танцы с девочками.

[^]
Урхан
17.06.2019 - 14:26
1

Ярила

Цитата
Те же годы, тот же результат.

В СССР все были равны. Но некоторые - ровнее.
Страна-распределитель: Тебе положено, а тебе не положено. В очередь, сукины дети! В очередь. И не напирай!

ХЗ, мы по линии спорта всем классом поехали. Выиграли "Старты надежд" в городе,области,республике, и,-рванули в "Артек".
Родители у всех были работягами,-от санитарок в больнице до металлургов. У одного только отец был ревизором на ж/д. Но тот парень и бегал и прыгал лучше остальных,-т.ч. все по честному было.

[^]
zbugz
17.06.2019 - 14:51
0

Ярила

Хуйню несёшь... Моя сестра, я, всегда ездили в Артек и никогда не были родители начальниками и т.д. Всё давалось профсоюзом.

[^]
ozz2008
17.06.2019 - 14:53
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 17.06.2019 - 07:30)
Цитата (VitusKerk @ 16.06.2019 - 20:14)
Хорошие были времена - государство заботилось о своих гражданах. В том числе о детях. В Артеке не был, конечно, но каждый год ездил в лагеря, в том числе на юг - Алушта, Алубка, еще в какие-то города, уже и не помню, с Урала на поезде ехали.... Ляпота... Путёвки оплачивались профсоюзом... Ах да, родители были простыми: мать инженер, отец - сталевар...
Думаю, не надо говорить, что сейчас государство только сечиным всяким оплачивает "путевки"...
В Артек за победу в олимпиаде какой-то, уже не помню какой, одноклассник ездил. Был в восторге - уровень был выше обычных пионерлагерей.

Билеты в Артек нельзя было купить.

Иx надо было заслужить. Победами на Олимпиадах.

Сейчас это дико звучит, типа как это нельзя купить..

А в СССР купить путевку в Артек было нельзя. Докажы что ты лучший- дадут

Ну не совсем только так.
Мне в школе завуч предлагала в "Орленок" путевку, отказался - недостоин сказал.
Я хоть и активист был, но правда считал, что не достоин.
Так что не только Олимпиады, но и активное участие в общественной жизни.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22934
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх