Я выскажу свое мнение по поводу спора зима-лето, жара/холод.
Я и сам люблю температуру не более 20. И, типа, зимой согрецца легче, чем летом охладицца (водка/виски форева, и приятно опять же, а пиво в жару хоть и приятно, но это не выход охладится, если вас ждут дела) - убеждение верное, но...
Воздух летом для меня приятнее. Будь то жара или дождь, ночь-вечер или день-утро. Этот воздух для меня как суп - насыщенный запахами, влажностью, сухими ароматами степи или сырым духом оврагов. Зимой такого нет. Есть, конечно, запах снега (арбуз), НГ (мандарины), и проч. Но если ты городской житель, то зимой ты очень урезан в ощущениях по запахам. Что в городе зимой может заменить летние посиделки на тенистой террасе в жару под окрошку, бокал крафтового пива, или просто вздремнуть на веранде? Да, зимой можно влететь с трескучего мороза в домашнее тепло, уютно устроится в теплой компании, но нет этого густого бульона из ароматов липы, полыни, ромашек, соснового леса, речной глади, садовой клубники со сливками, черничных усов под носом, молодого меда из разнотравья, помидоров (настоящих!) с моцареллой, девушек в майках, печеных баклажанов, босых ног на шелковистой траве, удушающего запаха сирени и моих любимых пионов, сдертых коленок внучки Саши с приклеенными листками подорожника.... Лето это прекрасно! А первый нырок в атлас лесного озера разве может сравниться с самой распрекрасной баней в январе? Нет, тут я немного хватил, но тем не менее...
В общем, мой посыл - нужно любить и принимать таким какое оно есть любой период года. Живым все хорошо, как говаривал в Формуле любви Броневой.