Систематическая ошибка выжившего: что и как понимать, чтобы оказаться среди выживших

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
blishem
1.02.2019 - 17:25
6
Статус: Offline

Юморист

Цитата (олегеныч @ 1.02.2019 - 17:21)
Цитата (БамбрЪ @ 1.02.2019 - 17:11)
Цитата (as1205 @ 1.02.2019 - 14:08)
Цитата
Однако сколько пылесосов этой модели при проверке в магазине просто не включились? А сколько сломались в течении первого месяца эксплуатации?

Думаю, что ноль. ОТК работал как надо и ебли кого надо. А не это современное веяние, что вещь сломана еще до первого включения.

Мифы и легенды "лучшего советского без ГМО"?
Не помнишь как в радиомагазинах были "отделы предпродажной подготовки"? В которых заводской брак чинили. И то после покупки телика на годик твоим лучшим другом становился знакомый телемастер. Пока все бока с пайкой , монтажом и настройкой не пофиксились

то ли мне повезло с телевизорами,то ли мы в разных странах

То ли ты просто не слышал словосочетания "Репрезентативная выборка".

[^]
Eymerich
1.02.2019 - 17:26
0

Мастер добрых дел

Цитата (и7ветер @ 1.02.2019 - 15:56)
Цитата (Eymerich @ 1.02.2019 - 14:16)
Годная статья и стиль доступный. Правда боюсь многие даже в таком стиле изложения, при том что все поняли, не смогут избегать делать СОВ, просто потому что для ее исключения нужно не просто знать о ней и даже не просто понимать ее, а думать определенным способом.

Ну да. Причем надо начать с того, чтобы ДУМАТЬ. А большая часть человечества этого просто напросто не делает! Так что статья - очередной вопль в пустоту. Люди в подавляющем большинстве принимают решения не прибегая при этом к мышлению. Пользуются ассоциациями. Взвешивают - доставит ли им принятое решение сиюминтное удовольствие? Поступают по определенному кем то шаблону, перекладывая тяжесть принятия решения на кого то другого.
Думать трудно! Процесс мышления как правило тяжел и малоприятен, а люди всеми силами избегают тяжелого и неприятного, какими бы проблемами им это не грозило в будущем. Потому что будущее существует только дял тех, кто думает. А для большинства будущего по настоящему нету. Они его не видят и не интересуются им. Так легче и приятнее...
СССР построил систему обучения и воспитания так, чтобы будить мышление максимально. Чем кончилось? Люди отвергли путь разума. Начисто. Погрузились снова в безмыслие, назвали обучение сервисной услугой и стали платить за экзамены. Заставишь человека думать - и он сделает все, чтобы ты исчез...
Знаете почему так неописуемо популярны наушники с музыкой... впрочем, весь мой текст - тоже вопль в пустоту.

Добавлю, не только ассоциативное, а и шаблонное. Природный рефлекс - большинство типовых задач имеют типовое решение, правда, природа не может определить типовая ли задача или нет ) Но это оказывается энергетически выгоднее, т.к. нетиповых задач 5%, и тратить усилия на остальные 95 - непозволительная роскошь, экономия на этом в 95% случаях как правило кроет потери 5%, когда шаблонное мышление неудачно отрабатывает нетиповую задачу.
Впрочем тут уже вступает в силу физика больших чисел.
Насчет СССР вы совершенно правы, и причины выбора отката к обезьяньему состоянию большинством людей, видимо, носят естественный характер. Система образования вероятно, была построена без учета этого фактора, приняв как аксиому что знание, и понимание, автоматически сделает человеческое бытие более понятным, следовательно, реакции - более правильными, и как следствие, человека - более счастливым. Увы, легко было предположить что получив ответ на простой вопрос, получаешь нагрузку в виде двух более сложных вопросов. Вот рядовая маковка обывателя и поплыла, нахрен мне это надо, телку, вискаря и отдых в Турции дайте и отвалите от меня!
То есть я имею ввиду, такие задачи объективно не для всех.

[^]
BrusLu
1.02.2019 - 17:34
3

Ярила

Та же ошибка про "добрых" немцев, которые раздавали шоколадки и подкармливали детишек. Они выжили. Те кто умер-погиб, ничего не расскажут

[^]
Eymerich
1.02.2019 - 17:35
7

Мастер добрых дел

Цитата (blishem @ 1.02.2019 - 17:22)
Ты тупой и софистика не твоя сила.

"Аргумент!" © - наркоман Павлик

1. Субъективно: Миллионы пожили про социализме и не хотят его обратно. Миллиарды социализма не не нюхали, чего хотят сами не знают.
2. Обыективно: 50 лет назад было 15-16 соц. стран. Сейчас 1-2 обанкротившихся огрызка. Система вышла хреновая и не жизнеспособная.

1. Миллиарды живут при капитализме и вешаются от этой сладкой жизни. Латинская Америка, Африка, Азия.
1.1 Только долбоебы берут выборочно те факты, которые подтверждают их теорию.
1.2 Субъективные аргументы это ваще пиздец как значимо. "Я художник, я так вижу". Да, художник? gigi.gif

2. Объективно, множество капиталистических стран так же не выжили в борьбе с конкурентами. Только дятлы воспримут этот факт как признак нежизнеспособности нежизнеспособности капитализма.

К слову, большинство рассужадтелей о капитализме и социализме в пользу капитализма разбираются в одном и другом, как свинья в апельсинах. Как то так.

[^]
blishem
1.02.2019 - 17:39
3

Юморист

Цитата (Eymerich @ 1.02.2019 - 17:26)
Годная статья и стиль доступный. Правда боюсь многие даже в таком стиле изложения, при том что все поняли, не смогут избегать делать СОВ, просто потому что для ее исключения нужно не просто знать о ней и даже не просто понимать ее, а думать определенным способом.

Ну да. Причем надо начать с того, чтобы ДУМАТЬ. А большая часть человечества этого просто напросто не делает! Так что статья - очередной вопль в пустоту. Люди в подавляющем большинстве принимают решения не прибегая при этом к мышлению. Пользуются ассоциациями. Взвешивают - доставит ли им принятое решение сиюминтное удовольствие? Поступают по определенному кем то шаблону, перекладывая тяжесть принятия решения на кого то другого.
Думать трудно! Процесс мышления как правило тяжел и малоприятен, а люди всеми силами избегают тяжелого и неприятного, какими бы проблемами им это не грозило в будущем. Потому что будущее существует только дял тех, кто думает. А для большинства будущего по настоящему нету. Они его не видят и не интересуются им. Так легче и приятнее...
СССР построил систему обучения и воспитания так, чтобы будить мышление максимально. Чем кончилось? Люди отвергли путь разума. Начисто. Погрузились снова в безмыслие, назвали обучение сервисной услугой и стали платить за экзамены. Заставишь человека думать - и он сделает все, чтобы ты исчез...
Знаете почему так неописуемо популярны наушники с музыкой... впрочем, весь мой текст - тоже вопль в пустоту.

Добавлю, не только ассоциативное, а и шаблонное. Природный рефлекс - большинство типовых задач имеют типовое решение, правда, природа не может определить типовая ли задача или нет ) Но это оказывается энергетически выгоднее, т.к. нетиповых задач 5%, и тратить усилия на остальные 95 - непозволительная роскошь, экономия на этом в 95% случаях как правило кроет потери 5%, когда шаблонное мышление неудачно отрабатывает нетиповую задачу.
Насчет СССР вы совершенно правы, и причины выбора отката к обезьяньему состоянию большинством людей, видимо, носят естественный характер. Система образования вероятно, была построена без учета этого фактора, приняв как аксиому что знание, и понимание, автоматически сделает человеческое бытие более понятным, следовательно, реакции - более правильными, и как следствие, человека - более счастливым. Увы, легко было предположить что получив ответ на простой вопрос, получаешь нагрузку в виде двух более сложных вопросов. Вот рядовая маковка обывателя и поплыла, нахрен мне это надо, телку, вискаря и отдых в Турции дайте и отвалите от меня!

Да. Какие титаны мысли! Великолепно обученные атланты духа. А построить элементарную экономику, удовлетворяющую элементарные потребности людей в нормальной еде, быте, легковых машинах, сделанными людьми для людей не смогли. Или задачка мелковата или в консерватории что не так? И сидите вы, их наследнички в хамериканском интернете и плачете :"Продали гады великую империю за жвачку и джинсы!"

[^]
Glafirok65
1.02.2019 - 17:49
6

Ярила

Цитата (татбел @ 1.02.2019 - 14:29)
Цитата (as1205 @ 1.02.2019 - 14:08)
Цитата
Однако сколько пылесосов этой модели при проверке в магазине просто не включились? А сколько сломались в течении первого месяца эксплуатации?

Думаю, что ноль. ОТК работал как надо и ебли кого надо. А не это современное веяние, что вещь сломана еще до первого включения.

Вот реальное подтверждение теории.
Совкодрочеры.
Миллионы считают совок убожеством, но найдется несколько человек, которые будут вечно дрочить на него из каждого утюга.
86 год, Жванецкий. Расцвет совка.

Я не совкодрочер: понимаю, что в СССР были как плюсы, так и минусы.
А вот на Жванецкого я бы точно дрочить не стала. Он и ему подобные юмористы очень здорово старались внушить нам, советским людям, какие мы убогие и никчёмные.
У родителей до сих пор работает пылесос 1970 года выпуска, машинка швейная тоже работает до сих пор, мама её купила в 1963 году. Конечно, не все товары были такими надежными. У мамы Тула шьёт до сих пор, а у меня Чайка и жила недолго, и работала изначально хреново.

[^]
blishem
1.02.2019 - 17:51
3

Юморист

Цитата (Eymerich @ 1.02.2019 - 17:35)

1. Субъективно: Миллионы пожили про социализме и не хотят его обратно. Миллиарды социализма не не нюхали, чего хотят сами не знают.
2. Обыективно: 50 лет назад было 15-16 соц. стран. Сейчас 1-2 обанкротившихся огрызка. Система вышла хреновая и не жизнеспособная.

1. Миллиарды живут при капитализме и вешаются от этой сладкой жизни. Латинская Америка, Африка, Азия.
1.2 Субъективные аргументы это ваще пиздец как значимо. "Я художник, я так вижу". Да, художник? gigi.gif

2. Объективно, множество капиталистических стран так же не выжили в борьбе с конкурентами. Только дятлы воспримут этот факт как признак нежизнеспособности нежизнеспособности капитализма.

К слову, большинство рассужадтелей о капитализме и социализме в пользу капитализма разбираются в одном и другом, как свинья в апельсинах. Как то так.

И в Латинской Америке и в Азии есть замечательные развитые кап. страны. У вас просто, очевидно, не было возможности поездить по миру. Объективно: в мире около 200 стран, возьмите первые, скажем треть, 60 штук по доходу на душу населения и найдите в их именах слова "народная" или "социалистическая". Ну сколько совков нашлось?
Совок это банкрот по миру. Я пожил и при социализме, хотя даже более мягком чем в СССР и мандарины с бананами были весь год, но нет спасибо.

[^]
эрвин
1.02.2019 - 17:55
1

Балагур

Отличный материал
Вспомнил ВУЗ и своего научного рукводителя, он нам про это рассказывал, но уже стерлось из памяти.
Спасибо

[^]
Qaritofilaxy
1.02.2019 - 17:55
1

Хохмач

Как-то раз человек подружился с тигром. И вот идут они, мило беседуя, а тут на стене дома картина: человек поражает копьём тигра.

Друг тигра и говорит:
- Смотри, как человек побеждает тигров.
А тигр в ответ:
- Картину-то тоже человек нарисовал.

[^]
Eymerich
1.02.2019 - 17:56
2

Мастер добрых дел

Цитата (blishem @ 1.02.2019 - 17:39)
Да. Какие титаны мысли! Великолепно обученные атланты духа. А построить элементарную экономику, удовлетворяющую элементарные потребности людей в нормальной еде, быте, легковых машинах, сделанными людьми для людей не смогли. Или задачка мелковата или в консерватории что не так? И сидите вы, их наследнички в хамериканском интернете и плачете :"Продали гады великую империю за жвачку и джинсы!"

Воу, пришел господин "а ты что сделал". А ты что сделал, господин, для американского интернета, чтобы задавать такие вопросы?

[^]
Eymerich
1.02.2019 - 18:01
6

Мастер добрых дел

Цитата (blishem @ 1.02.2019 - 17:51)

И в Латинской Америке и в Азии есть замечательные развитые кап. страны. У вас просто, очевидно, не было возможности поездить по миру. Объективно: в мире около 200 стран, возьмите первые, скажем треть, 60 штук по доходу на душу населения и найдите в их именах слова "народная" или "социалистическая". Ну сколько совков нашлось?
Совок это банкрот по миру. Я пожил и при социализме, хотя даже более мягком чем в СССР и мандарины с бананами были весь год, но нет спасибо.

Малыш, ну речь то о тех кап странах, в которых люди живут очень хуево, очень, гораздо хуже чем в СССР. Если тебе скажут что у тебя в квартире насрано, ты же не пойдетшь смотреть места где не насрано в доказательство того что у тебя чисто? И их гораздо больше. Наверное тебе знакомо понятие "золотой миллиард"? Это значит что только 1/7 населения живет при капитализме хорошо, а 6/7, не входящие в этот миллиард, живут очень плохо.
Так что для преимущества капитализма у тебя есть только 1 миллиард человек, которые от него в восторге, и 6 миллиардов, которые от него воют.

Ну а слова про банкрот, совок, это просто лозунги на самом деле. Такого говна кто угодно в своих интересах наговорить может, с подтверждением их правда хреновенько.

[^]
FRАGMENT
1.02.2019 - 18:06
0

Ярила

норм, просто надо учиться анализировать

[^]
Santo062
1.02.2019 - 18:17
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (AVIcrak @ 1.02.2019 - 15:24)
Блин, это опасно...
Некоторые пользователи япа начинают думать, причём правильно думать.
С этим нужно что-то делать...

Ка же так получается, ведь люди приходят сюда деградировать?
Ошибочная выборка? Десяток крикнет, тысяча промолчит, но больше всех видно особо активных, которые и создают иллюзию?

[^]
blishem
1.02.2019 - 18:19
2

Юморист

Цитата (Eymerich @ 1.02.2019 - 17:56)
Цитата (blishem @ 1.02.2019 - 17:39)

Воу, пришел господин "а ты что сделал". А ты что сделал, господин, для американского интернета, чтобы задавать такие вопросы?

Я? Без проблем. Я инженер в компании разработчике сетевого оборудования под любое желание клиента. Имеем производство в США, Китае, Израиле. Продаём изделия клиентам начиная от Делл, ХП, ИБМ, АТТ и т.д. до провайдеров интернета в России. Там есть доля и моего труда. А ты своей полезностью для общества поделишься?

[^]
и7ветер
1.02.2019 - 18:20
0

Ярила

Цитата (Eymerich @ 1.02.2019 - 17:26)

Перед тем, как вдруг начали громить твердую НФ и некоторые направления развития науки, проскакивала информация о т.н. "универсалах", вернее о методах воспитания таковых, а еще о том, что какой то дядько разработал для своих детей методы ускоренного подбора шаблонов.
Шаблонное мышление и методика принятия решений используются на опасных производствах и в армии вовсю, потому что оно быстрое и верное. Только и там и там очень ограниченный набор ситуаций, под которые несложно разработать и разучить шаблоны. Под жизнь их придется делать слишком много, а подбирать слишком долго. Но этому человеку как то удалось что то подработать, и вроде как получалось весьма эффективно.
Но если бы мировая закулиса все это забрала для себя, то были бы следы использования метода, что то вроде фокусов из известного сериала про наркотик суперума. Ничего такого нет. Решения высочайшего уровня все такие же идиотские. И вправду начинаешь думать, что некоторые вещи просто отбирают....

[^]
Sephiroth13
1.02.2019 - 18:26
2

Приколист

Цитата (Platocheg @ 1.02.2019 - 14:08)
Ну и собственно вывод: как не стать жертвой систематической ошибки выжившего.
Чтобы не стать жертвой систематической ошибки выжившего, важно всегда задавать себе вопрос: полные ли данные перед вами? Точно ли вы смотрите на всю картину?

Короче, друзья, головой думать надо, срабатывает всегда.

p.s. а по теме, один болгаркой 20 лет пилит без защиты "нуачо, фигня ребят,я всю жизнь так делаю)
другой послушал его, диск лопнул и в глаз,помер от болевого-он ничего не расскажет уже.

[^]
blishem
1.02.2019 - 18:29
0

Юморист

Цитата (Eymerich @ 1.02.2019 - 18:01)
Цитата (blishem @ 1.02.2019 - 17:51)

Малыш, ну речь то о тех кап странах, в которых люди живут очень хуево, очень, гораздо хуже чем в СССР. Если тебе скажут что у тебя в квартире насрано, ты же не пойдетшь смотреть места где не насрано в доказательство того что у тебя чисто? И их гораздо больше. Наверное тебе знакомо понятие "золотой миллиард"? Это значит что только 1/7 населения живет при капитализме хорошо, а 6/7, не входящие в этот миллиард, живут очень плохо.
Так что для преимущества капитализма у тебя есть только 1 миллиард человек, которые от него в восторге, и 6 миллиардов, которые от него воют.

Ну а слова про банкрот, совок, это просто лозунги на самом деле. Такого говна кто угодно в своих интересах наговорить может, с подтверждением их правда хреновенько.

Бла-бла-бла. Жонглирование словами. Ты Швондер. Отнять и поделить. Да я принадлежу к пресловутому миллиарду. В чём проблема? Нам нужны люди. Приезжай, любой, белый, чёрный, жёлтый - без разницы. проходи собеседование, получай зарплату, машину под жопу, каждые три года новую, акции фирмы, бесплатные обеды, финансирование самообучения, страховки и что ещё сможешь договорить. Нет? Седи и ной о совке. Неудачник.

Седи себе и вой, недееспособный, и с доказательствами всё отлично! Все соц страны обанкротились. Кто-то, как восточная Европа и Вьетнам в темпе перестраиваются. Другие как Венесуела и Сев. Корея клянут капитализм.

Это сообщение отредактировал blishem - 1.02.2019 - 18:36

[^]
ventspils
1.02.2019 - 18:37
0

Ярила

Цитата (Platocheg @ 1.02.2019 - 13:57)
6.
Существует мнение что советские пылесосы, холодильники и телевизоры были очень надежными. Почему? Да у меня на даче пылесос, которому 50 лет и он сосет как /вставьте сами то с чем у вас ассоциируется качественное сосание, а точнее всасывание/

При системе ОТК это было практически невозможно.

[^]
Buslik
1.02.2019 - 18:45
1

Балагур

Цитата (Glafirok65 @ 1.02.2019 - 17:49)
а у меня Чайка и жила недолго, и работала изначально хреново.

А "Чайка" моей мамы бодро фурычит, хоть ей и лет уже фиг знает сколько, лишь раз мама вызывала мастера, чтобы подрегулировал и смазал, после этого машинка стала фурычить ещё лучше.
И да, пример с советским пылесосом крайне некорректный, почти всю бытовую технику в советские времена делали предприятия двойного назначения (для армии и гражданки), госприёмка работала как надо, брака на выходе почти не допускалось. Дома у меня есть старый миксер советского производства, абсолютно рабочий. Недавно в деревню отвёз пылесос "Ракета", тоже нормально ещё сосёт. Там же в деревне имеется совдеповская соковыжималка "Журавинка" - яблоки перетирает только в путь десяками килограмм, в этом году она знатно потрудилась из-за невиданного урожая яблок.

[^]
XIMERA123
1.02.2019 - 18:55
1

Ярила

2. кто все? только дауны если что.
3. вполне логичное мышление.
4. никто вроде считает их добрыми, игривыми да, но разные дельфины разные настроения.
5. у кого такое впечатление может сложится?
6. кто то путает заводской брак, с надежность.
7. это называется естественный отбор, который делает в общем человечество сильней, ценой жизни слабых. никто не мешает выходить слабого человека и отпустить в природу и он будет сильней чем в городе.
8. кто не может по состоянию здоровья работать того на пенсию по этому здоровью нет?
9. это называется капитализм, твои таланты на второй план выходят, на первый план знакомства и как ты себя сможешь продать.
10. вся религия основана на вере, людям проще жить когда они верят что вот вот им станет лучше, это и используют и в корыстных целях.
11. пьяных водителей меньше, но аварии они совершают несравненного чаще.
учится у того кто достиг успеха это лишь первый шаг к успеху, не все ученики становятся учителями.

[^]
ТоптуновПотапов
1.02.2019 - 18:57
5

Ярила

Цитата (УмныйcIFUN @ 1.02.2019 - 14:16)

Ещё одна ошибка: цыганские дети такие здоровые, ходят босиком и грязные, едят всё, что подвернётся, и живые!, а вот наши дети! - именно так одна дама лет 40-ка высказалась своей соседке в московском метро году этак в 1997. Соседка грустно закивала... Я тоже купился на эти причитания...
Но нас обрадовал мужчина с портфелем и в очках: а вы просто не видите, сколько их дохнет!
Дамы обрадовались и радостные покинули вагон, направившись заботиться о своих детях...

А я стал думать об ошибке выжившего и что за деревьями мы не видим леса...

Ну и запомнил, что бы написать вам, в 2019 году...

Недавно Матвиенко докладывала как много среди ветеранов здоровых умных людей сохраняющих рассудок. Эти слова она сказала относительно "пустой" продуктовой корзины, с намёком на то, что блокадники жили на 125 грамм и бодрые до сих пор.

Вот она допускает типичную ошибку выжившего. Она забыла сколько народу померло из этих блокадников, остались одни бодряки.

[^]
awolfman
1.02.2019 - 19:01
0

Ярила

Цитата (Демок @ 1.02.2019 - 15:18)
если взять более полную статистику - выпущено полмиллиона пылесосов, где они?

Устарели и были заменены на более современные модели, которые тише и меньше по размерам.

[^]
УмныйcIFUN
1.02.2019 - 19:11
0

Ярила

Цитата (EminST @ 1.02.2019 - 15:14)
Цитата (УмныйcIFUN @ 1.02.2019 - 14:23)
Цитата (Platocheg @ 1.02.2019 - 13:55)
4.
Также известно расхожее мнение о доброте дельфинов, основанное на рассказах потерпевших кораблекрушение которых дельфины толкали к берегу.
Но нет данных от тех, кого дельфины толкали в обратном направлении - они погибли и ни чего не рассказали. А дельфины просто любят играть любым плавающим в воде предметом: будь то плот с потерпевшим кораблекрушение будь то пустая бочка.

Типичнейшая ошибка в ошибке! А дельфины действительно толкали ОТ берега? Кто рассказал-то? Увидев дельфина рядом, 90% обосрутся сразу, и потонут не дождавшись помощи! gigi.gif
А 10% … хрен знает, что ждать от дельфина, разумного животного, на которых люди ОХОТЯТСЯ!

Пример с дельфинами абсолютно абсурден!

Дельфины убивают детенышей, насилуют самок. Это факт. Отношение их к людям тоже может не быть однозначно позитивным.
Это всё равно что утверждать, что кошки и собаки никогда не едят своих хозяев.

Эээ… Эмин? Вы песатель? Нечитатель, или непониматель?

Я же ровно про это и пишу - дикие животные, обладающие неким разумом! Они опасные! dont.gif

Тут с людьми невозможно разобраться, а ещё дельфинов приплели... народ тупо не понимает сути темы и попадает в ту же ловушку!

[^]
Волк0101
1.02.2019 - 19:13
1

Ярила

Про пылесосы не согласен. На даче имеется пылесос Вихрь-2 1965 года, без смены щеток работает до сих пор.

[^]
УмныйcIFUN
1.02.2019 - 19:18
4

Ярила

К сожалению вы правы... думать сложно и это удел элиты... элиты мыслящих... но не всегда элита мыслящих совпадает с "элитой" общества... чаще вообще не совпадает

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64781
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх